Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Фарфор и керамика
Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty
Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
Re: Фарфор и керамика
Ина, какая прелесть! Царственная осанка, благородная внешность... Просто чудо!
Мы с мамой достали фарфоровую собаку, выпущенную на ЛФЗ. По-моему, наша овчарка одного выпуска с догом Natalia14 на предыдущей странице.
Очень красивая роспись.
Мы с мамой достали фарфоровую собаку, выпущенную на ЛФЗ. По-моему, наша овчарка одного выпуска с догом Natalia14 на предыдущей странице.
Очень красивая роспись.
Последний раз редактировалось nogata 20 сен 2014, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
nogata, Спасибо!Чудесная собачка!У меня от мамы остался только заяц ЛФЗ.Они интересные фигурки животных выпускали
- Dolly Roger
- Кукольник-фанат
Последний раз редактировалось Dolly Roger 15 авг 2014, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Dolly Roger, удивительно! Лепка один в один, роспись разная! Не знала, что родные краснодарцы такие фарфорки выпускали. Клеймо "Чайки"?
- Dolly Roger
- Кукольник-фанат
Ина, чудесные, особенно девчушка. Сразу очень живо вспомнилось, как мы тайком примеряли мамины наряды и вертелись перед зеркалом. Интересно, а делают ли так современные девочки???
-
- Мир кукол зовет...
- smarichka
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Добрый день! Девочки, подскажите, пожалуйста, хоть что-то про мои находки. Уж больно любопытно! Фото кликабельны.
Эта фигуристка сделана, судя по всему из костной муки. Как и имеющиеся у меня, ее сородичи - фото для сравнения.
Клеймо ФХИ (фабрика игрушечных изделий)
Интересно, какого года выпуска она может быть?
Эта фигуристка сделана, судя по всему из костной муки. Как и имеющиеся у меня, ее сородичи - фото для сравнения.
Последний раз редактировалось smarichka 13 сен 2014, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
- smarichka
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
На счет медвежонка (фото кликабельно) вообще полная неизвестность. По весу - приятно тяжеленький. На дне цифра: то ли 10, то ли 18, то ли 19. Когда смотрю на медвежонка, почему то в голову приходят советские слоники. Материал: однозначно не фарфор, не блестит, не бликует. Я бы сказала, что медвежонок - беломраморный.
Был ли медведь одинок? Или у него тоже было семейство? В какой период времени он мог существовать?
Был ли медведь одинок? Или у него тоже было семейство? В какой период времени он мог существовать?
Последний раз редактировалось smarichka 13 сен 2014, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
- smarichka
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
И самая вкусная изюминка!
Туфелька! С мордочкой котеночка, с потрясающей детализацией!
Родом из Германии? Могла быть игольницей? Если нет, то чем?
Особое внимание каблучку: клеймо номерное 961
Кто мог изготавливать подобную прелесть? Да в какой период истории? Возможно, у вас живут наши фарфоровые родственники?
Туфелька! С мордочкой котеночка, с потрясающей детализацией!
Родом из Германии? Могла быть игольницей? Если нет, то чем?
Особое внимание каблучку: клеймо номерное 961
Кто мог изготавливать подобную прелесть? Да в какой период истории? Возможно, у вас живут наши фарфоровые родственники?
О, у меня много небольших фигурок - мальчиков и девочек производства ЛФЗ. А вот экземпляры покрупнее - кошка из балета Сен-Санса "Карнавал зверей", изготовленная в Вербилках, и "Девочка, входящая в воду" по эскизу Евгении Гатиловой из Дулево.
smarichka , у моей мамы есть фигурка балерины из того же материала. И только сегодня разрешилась загадка художественной пластмассы. Даю ссылку всем, кому интересно:
http://vintagetorg.com/predmety-interer ... -sssr.html
Lucciola, как мне понравилась девочка, входящая в воду! Все-таки, какое чудо - винтажный фарфор!
Балерина - кошка - персонаж из первого детского балета "Аистенок". Партию Кошки в том балете танцевала еще совсем маленькая ученица 4-го класса Майя Плисецкая. Позднее на Дмитровском фарфоровом заводе (Вербилки) была выпущена фарфоровая фигурка Аистенка (есть в коллекции форумчанки Gatta ) и в пару к ней фигурка Кошки (Скульптор И.Алпакович, 50-е годы).
Балет «Аистенок» начал свой путь в Большом театре. А в 1948 году балет «Аистенок» был поставлен на сцене Ленинградского Дома культуры имени А. М. Горького, и именно с этой постановки начался творческий путь, еще совсем юного тогда Ю.Н.Григоровича.
http://bolshoi-theatre.livejournal.com/31438.html
http://salon-bukinist.ru/statuetki-balerin/
http://vintagetorg.com/predmety-interer ... -sssr.html
Lucciola, как мне понравилась девочка, входящая в воду! Все-таки, какое чудо - винтажный фарфор!
Балерина - кошка - персонаж из первого детского балета "Аистенок". Партию Кошки в том балете танцевала еще совсем маленькая ученица 4-го класса Майя Плисецкая. Позднее на Дмитровском фарфоровом заводе (Вербилки) была выпущена фарфоровая фигурка Аистенка (есть в коллекции форумчанки Gatta ) и в пару к ней фигурка Кошки (Скульптор И.Алпакович, 50-е годы).
Балет «Аистенок» начал свой путь в Большом театре. А в 1948 году балет «Аистенок» был поставлен на сцене Ленинградского Дома культуры имени А. М. Горького, и именно с этой постановки начался творческий путь, еще совсем юного тогда Ю.Н.Григоровича.
http://bolshoi-theatre.livejournal.com/31438.html
http://salon-bukinist.ru/statuetki-balerin/
Аистёнка мой друг видел где-то на развале. А девочка, входящая в воду, у меня 1961 года изготовления, а выпускалась эта фигурка с 1927 года.
- smarichka
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
nogata, благодарю, что смогли поделиться информацией - исчерпывающе и познавательно. К тому же я смогла узнать и про термометр "Спасская башня" - оказывается у него была еще и звездочка сверху!
smarichka писал(а):Добрый день! Девочки, подскажите, пожалуйста, хоть что-то про мои находки. Уж больно любопытно! Фото кликабельны.
[ Изображение ]
[ Изображение ]
[ Изображение ]
У нас на пианино, когда я был совсем маленький, стояла балерина, сделанная по типу этой фигуристки. Куда потом делась - не знаю, а пианино у дядиной жены осталось.
smarichka, мне очень приятно!
Сегодня я наконец сфотографировала фигурку, привезенную летом из родительского дома. А благодаря поиску скульптора неожиданно узнала, что у этой фарфорочки есть история.
Как композиция "Юный скульптор" превратилась в "Девочку с голубем".
"Композиция "Юный скульптор" создана в 1948 году. Авторы оригинальной модели - скульптор Г.С.Столбова, художник Е.Н. Лупанова. В основе композиции - девочка, которая лепит из глины голубя. В послевоенном искусстве этот сюжет кажется весьма символичным, так как голубь - символ мира. Авторам удалось создать замечательный образ талантливого ребенка, охваченного творческим порывом." Так написано в каталогах. С этой фигурки началась многолетняя работа Г.С. Столбовой на Л. фарфоровом заводе. Удивительная пластика, нежная ручная роспись. Вот, какой она была задумана и исполнена:
Просто чудо! Как сосредоточенно ребенок работает, наклонив голову, чтобы лучше рассмотреть работу... Нет, не просто работает, а творит! Девочка кажется живой!
Композиция приобрела большую популярность, началось её тиражирование.
Фигурка осталась такой же милой, но несколько упростилась, стала более схематичной. Голова чуточку приподнялась, смягчился изгиб спинки. Ручная роспись заменилась штампованной. Девочку "раздели" . - детализация - враг простоты. Но добавили бантики (символ счастливой советской девочки). Зачем в руках девчушки кусок глины заменили на живого голубя? Думаю, что затем, чтобы композиция стала более понятной, ведь не каждому было сразу понятно, чем была занята оригинальная модель.
Малышка-скульптор из живой девочки превратилась в символ "голубь мира в детских руках". Красивый символ. И название композиции, конечно, поменялось тоже.
Такую фигурку мне подарили в 1965 году со словами:"Посмотри, эта девочка - твой портрет, наверное, с тебя лепили." И я очень люблю и берегу свою "Девочку с голубем".
Сегодня я наконец сфотографировала фигурку, привезенную летом из родительского дома. А благодаря поиску скульптора неожиданно узнала, что у этой фарфорочки есть история.
Как композиция "Юный скульптор" превратилась в "Девочку с голубем".
"Композиция "Юный скульптор" создана в 1948 году. Авторы оригинальной модели - скульптор Г.С.Столбова, художник Е.Н. Лупанова. В основе композиции - девочка, которая лепит из глины голубя. В послевоенном искусстве этот сюжет кажется весьма символичным, так как голубь - символ мира. Авторам удалось создать замечательный образ талантливого ребенка, охваченного творческим порывом." Так написано в каталогах. С этой фигурки началась многолетняя работа Г.С. Столбовой на Л. фарфоровом заводе. Удивительная пластика, нежная ручная роспись. Вот, какой она была задумана и исполнена:
Просто чудо! Как сосредоточенно ребенок работает, наклонив голову, чтобы лучше рассмотреть работу... Нет, не просто работает, а творит! Девочка кажется живой!
Композиция приобрела большую популярность, началось её тиражирование.
Фигурка осталась такой же милой, но несколько упростилась, стала более схематичной. Голова чуточку приподнялась, смягчился изгиб спинки. Ручная роспись заменилась штампованной. Девочку "раздели" . - детализация - враг простоты. Но добавили бантики (символ счастливой советской девочки). Зачем в руках девчушки кусок глины заменили на живого голубя? Думаю, что затем, чтобы композиция стала более понятной, ведь не каждому было сразу понятно, чем была занята оригинальная модель.
Малышка-скульптор из живой девочки превратилась в символ "голубь мира в детских руках". Красивый символ. И название композиции, конечно, поменялось тоже.
Такую фигурку мне подарили в 1965 году со словами:"Посмотри, эта девочка - твой портрет, наверное, с тебя лепили." И я очень люблю и берегу свою "Девочку с голубем".
Последний раз редактировалось nogata 23 сен 2014, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Девочку с голубем знаю! Очень милая. Только не знал её историю.
- Uhty-Tuhty
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
nogata Как здорово- знать историю любимой вещи!
Хочу тоже показать свои последние приобретения . Люблю маленькие фигурки, изображающие детей. Этот мальчик и следующий старенькие. Это тюрингский фарфор.
Хочу тоже показать свои последние приобретения . Люблю маленькие фигурки, изображающие детей. Этот мальчик и следующий старенькие. Это тюрингский фарфор.
- Uhty-Tuhty
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
И второй путешественник.
Uhty-Tuhty, полностью разделяю Вашу привязанность к миниатюрным фарфоровым деткам. А Ваши путешественники, наверное, из одной серии? Очень приятные фигурки.
Хочу показать еще петушка. Это такой кувшинчик. Крышечка на хвосте, а носик - петушиный клюв. Клеймо мне не известно. Может быть, кто-то подскажет?
Хочу показать еще петушка. Это такой кувшинчик. Крышечка на хвосте, а носик - петушиный клюв. Клеймо мне не известно. Может быть, кто-то подскажет?
nogata, какая интересная история про девочку с голубем!Петушок прелесть!У всех чудесные статуэточки,это моя слабость
nogata писал(а): Клеймо мне не известно. Может быть, кто-то подскажет?
[ Изображение ] [ Изображение ]
Полонский фарфоровый завод, Украина.
По-иному - Полонне.
Lipochka, вот спасибо Вам большое!
nogata писал(а):Uhty-Tuhty, полностью разделяю Вашу привязанность к миниатюрным фарфоровым деткам. А Ваши путешественники, наверное, из одной серии? Очень приятные фигурки.
[ Изображение ] [ Изображение ]
У нас тоже похожий кувшин был, но не совсем такой. Крышечка так же на хвосте. Может, на даче оставили, а может, где-то на кухне стоит.
- Dolly Roger
- Кукольник-фанат
nogata писал(а): Клеймо мне не известно. Может быть, кто-то подскажет?
Lipochka писал(а):Полонский фарфоровый завод, Украина.
По-иному - Полонне.
Полонский завод художественной керамики, иначе - ПЗХК или ЗХК Полонне. Клеймо 1973-2003 гг.
Полонский фарфоровый завод - другое предприятие, и клеймо там ставилось другое.
Dolly Roger писал(а):
Полонский завод художественной керамики, иначе - ПЗХК или ЗХК Полонне. Клеймо 1973-2003 гг.
Полонский фарфоровый завод - другое предприятие, и клеймо там ставилось другое.
Как раз это и есть тот самый "другой" Полонский завод.
Не ПЗХК, а Полонский.
Там два завода, в Полонне.
Не пойму, что я не так сказала.
И клеймо - верное, у меня полно фигурок с таким клеймом.
Девочки, всем спасибо за подсказку и участие! Спасибо, ну теперь разберусь!
IaO, Иночка, красивая какая. Боюсь, окончательно заболею фарфором...
IaO, Иночка, красивая какая. Боюсь, окончательно заболею фарфором...