Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях

Винтажные куклы - куклы, выпущенные после 1945-го года и мишки 40х-80х, их аксессуары и приданое. Куклы нашего детства. Старые куклы в музеях, на блошиных рынках и в частных коллекциях.

Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!

ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
Ket29
Мир кукол зовет...

Re: Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях

Сообщение Ket29 » 18 дек 2010, 23:42

Helgi огромная работа и учитывая акрил - очень качественная.
у меня есть такой пупс, на фото видно, что кто-то пытался отредактировать дефекты. Соблазн восстановить - велик, но хотелось бы что бы покрытие было близким к оригиналу (поэтому не пытаюсь использовать акрил), а информации мне как-то не попадается, поэтому Алешка живет в неизменном состоянии
ИзображениеИзображение

Helgi
Куклы? Обожаю!

Сообщение Helgi » 18 дек 2010, 23:48

Какая знакомая грустная мордочка...) Я просто глазам своим не поверила))
Ket29, я уже после всех трудов узнала, что есть специальные "Замедлители высыхания" для акрила. Чтобы не лихорадочно с бешеной скоростью кисточкой махать... Эта субстанция замедляет процесс высыхания и не делает цвет жухлым.
Но красить, если Вы решитесь, наверное надо всё лицо... Иначе переходы от родного цвета к реставрационным вставкам будут всё равно заметны...

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 19 дек 2010, 00:20

не хочется мне вообще акрил использовать, я пытаюсь, правда не сильно активно, выяснить чем изначально покрывали этих кукол.

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 19 дек 2010, 00:26

Helenos те, которые мне попадались выглядили так: мысленно поворачиваем куклу в профиль, отступает кзади от уха сантиметра 1,5 и от этой точки проводим горизонталь и вертикаль, которые отграничат задне-верхний отдел головы от всего остального, обычно эта часть держится на клею, а на ней парик, который чуть заходит в сторону лица и затылка, прикрывая стык. Далее аккуратно вскрываем голову и добираемся до глаз, механизм там простой, как у обычной совеской куклы.

Helenos
Постоянный житель форума

Сообщение Helenos » 19 дек 2010, 00:31

Ket29, спасибо, Вы добрый человек! :) Если б я еще видела, как устроены глаза советской куклы...Вот Вы меняли глазки у куколки с голубыми волосами. У меня есть такая же, пыталась выдавить, не получается, крепко сидят. К тому де у них обод пластиковый, боюсь сломать.

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 19 дек 2010, 00:40

ничего вы не выломаете, если кукла действительно такая как у меня, то есть мягкая голова и в ней отлиты углубления в каждом из которых находится глаз. Включаете горячую воду, именно горячую (мне удобно либо в раковине, либо на дне ванны в соответствующей позе :)), поливаете голову до тех пор, пока она в области лица вся не прогреется (иногда нагревается только верхние слои резины, а надо, что бы температура на всю толщу стала равномерной). Потом самым изуверским способом деформируете физиономию либо часть пальцев одной руки изнутри, все остальные снаружи, либо приживая голову (сплюснув ее) к дну ванны, при этом не забывая держать пальцы по периметру глазницы и еще делаю я это не рывком, а плавно, что бы избежать разрывов в области глаз.
P.S. длинные ногти в данном случае большая помеха, да и травмироваться можно в момент, когда капсула из глазницы таки выскакивает.

Helenos
Постоянный житель форума

Сообщение Helenos » 19 дек 2010, 00:50

Вот у немецких-то я как раз таким способом и вытаскивала, а у этой ну никак не лезут! :( Просто у них белки пожелтевшие, хотела попробовать почистить. Или это не поможет, только менять?

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 23 дек 2010, 10:31

Купила я на молотке (первое фото - продавца) принцессу, а приехал лягушонок, пришлось срочно обзаводиться волосами.
На одной из фотографий в ногах у куклы лежит остаток донорского скальпа. Пучок-петелька на короткую часть стрижки брался оттуда "как есть", со стороны петельки делаем узелок (-1 см от общей длины прядки в результате), хвостик оплавляем (получается шарик, потом узелок). На очищенном от волос скальпе принцессы тщательно запаивались все дырочки "от производителя" т.к. заводская прошивка иногда оставляет такие дыры :shock: в которые можно пол. парика впихнуть. Далее бралась максимально тонкая игла с максимально большим ушком, с помощью нитко-вдевателя в иглу продевалась готовая прядка и по новой, но по местам старых запаяных дырочек прошивалось. Длинная часть прически - это прядка донора разложенная по длине в количестве 2-3 штук (по место определялась) узелок на одном из концов.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Ket29 23 дек 2010, 11:03, всего редактировалось 1 раз.

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 23 дек 2010, 10:34

Helenos писал(а):Вот у немецких-то я как раз таким способом и вытаскивала, а у этой ну никак не лезут! :( Просто у них белки пожелтевшие, хотела попробовать почистить. Или это не поможет, только менять?

это как получится. иногда можно зашлифовать, иногда пластик желтеет на всю толщину.

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 23 дек 2010, 11:07

Ket29, спасибо за процесс!

Saasch
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Re: Советские куклы.Общая тема-беседка

Сообщение Saasch » 23 дек 2010, 16:15

ИзображениеИзображениетакую нашли
Мы немножко изменились с момента первого показа.Платье длинное нам и правда не шло.
Помоему так лучше.Вставили новые реснички и починила глазки,отполировала их
Починила шею-теперь голова качается как у непослушной Аленки.Губы я тоже подкрасила,(здесь еще не крашеные),но надо еще закрепить цвет-сейчас они матовые(фото позже)
И имя сразу пришло- пионерка ЛюсяИзображение

ДомаНеВой
Dolls, dolls, dolls

Сообщение ДомаНеВой » 30 дек 2010, 17:15

Обалдеть, как вы здесь круто реанимируете!
Может, я тоже как-нить приобрету что-то облезлое, чтобы потренироваться...
А у меня немного:
мамина подруга подарила мне ДДРовскую куклу 33 см. Была такая:
Изображение

а стала такая:
Изображение

Изображение

Изображение

Helenos
Постоянный житель форума

Сообщение Helenos » 30 дек 2010, 17:25

ДомаНеВой, то, что Вы отмыли и так красиво нарядили куклу, а также привели в порядок волосы - это замечательно! :) А вот новый макияж, извините, мне не совсем понятен: обычно все стараются от такого избавиться :( . Девочка очень красивая, и у нее был очень нежный родной мейк, даже жаль...Прошу, не обижайтесь на меня, это всего лишь ИМХО. С наступающим Вас Новым годом! :)

ДомаНеВой
Dolls, dolls, dolls

Сообщение ДомаНеВой » 31 дек 2010, 02:58

Helenos, я не обижаюсь :) Вы правы - кукла старая, надо ей "родной" вид придать. Постараюсь, как только руки дойдут, снова переделать :)
Всего Вам самого-самого приятного!

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 04 янв 2011, 20:18

попал ко мне зверь с вот такими глазами из фетра. Один глаз более менее, второй в плачевном состоянии. "Хороший" глаз был разрезан по толщине, наклеины на тряпочку, с помощью резинового Момента и частичек "плохого" глаза отредактировала получившиеся глазки, обметала ниточкой вот процесс
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 04 янв 2011, 20:22

Спасибо, Ket29, за интересный процесс!

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 04 янв 2011, 20:50

Незачто, я долго медитировала над глазами, т.к. светлого фетра у меня нет, на черном - сольется с черными зрачками, а синтетический ставить не хотелось, у нее и так нос новодел (старого не было вообще, только место где он находился).

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 04 янв 2011, 21:03

:oops: Разрезать я бы точно не догадалась. Клеила бы сукно... Так что удивлена и беру на заметку.

Helgi
Куклы? Обожаю!

Сообщение Helgi » 06 янв 2011, 12:56

Реставрация немецкого пупса окончена.
Вот такой получился маленький принц...
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

helenka
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Re: Немецкий довоенный пупс. Попытка реставрации.

Сообщение helenka » 08 янв 2011, 15:52

Очень понравилось возрождение немецкого пупса. Ювелирная работа.

Вика
Мир кукол зовет...

Сообщение Вика » 08 янв 2011, 17:00

Ох, до чего же он хорошенький!

samaya
Куклы? Обожаю!

Сообщение samaya » 12 янв 2011, 19:58

Буду писать ужастики на ночь глядя....
Моя знакомая давно обещала привезти мне из деревни куколок. Все никак не получалось... А три недели назад в моей семье случилось несчастье, умер дедушка... И вот ведь незадача, именно в этот день она и позвонила с радостными воплями: Ну наконец-то привезла! Пришлось идти на встречу. Можете упрекнуть меня в черствости или в фанатизме...но я рассудила, что человек, который привез, ведь не виноват... В общем принесла я этот мешок, сунула в багажник и забыла про него на 2 недели. А когда потом открыла, то аж отпрянула. Толи настроение у меня было такое, но кукла, лежащая сверху вызвала у меня стойкую ассоциацию с произведением Гоголя "Вий". Очень необычное качество пластика, как у немок, но вдобавок фарфоровая бледность и матовость...Открытые , несмотря на лежачее положение полупрозрачные глаза, пепельные от пыли волосы... А в придачу еще и саваноподобное одеяние... Единственное, что пришло сразу на ум : Паночка момэрла...
Впрочем смотрите сами... Хотя фотография не передает всей "прелести".
Изображение
В общем этой куклой я занялась мгновенно после извлечения из пакета. Держать дома столь фантастичный жуткий персонаж не было никакого желания. Потом хотелось побыстрее посмотреть, что же из этого в конце концов выйдет...
Helenos, спасибо. Вы наверное правы. Это мои ассоциации. Уже неделю собираюсь показать ее. Да вот все не находилось у меня слов, чтоб описать ее, не коснувшись обстоятельств, при которых она ко мне попала. Тем более для меня ассоциативно они оказались взаимосвязаны. А мне очень хотелось ее показать! Куколка на самом деле очень нетипичная и удивительная. Вот мы покажемся теперь помытыми, правда нагишом, но хочется показать фигурку...
Изображение
Вот поближе. Барышня оказалось абсолютно земным существом. Правда похоже "голубых кровей". Вот поближе личико.
Изображение Заметьте в глазах осталось что-то неземное... Все от необычного цвета зрачков. Они не темные, а полупрозрачные..

Helenos
Постоянный житель форума

Сообщение Helenos » 12 янв 2011, 21:35

samaya, как здорово! Личико просто ангельское! А такой изгиб бедра в сочетании с осиной талией и у немок-то не часто встретишь, не говоря уже о советских куклах! Чудесная кукла :)

Helgamuneca
Куклы? Обожаю!

Сообщение Helgamuneca » 15 янв 2011, 21:50

ИзображениеИзображениеВолосы были как пакля.Я решила их поменять. Купила на барахолке парик б\у, но в хорошем состоянии. Хорошая стирка+ бальзам для волос +4 вечера работы перед телевизором.С одного парика получилось сделать волосы 3 куколкам средней величины.Сделаю новые фото-покажу.

Helgamuneca
Куклы? Обожаю!

Сообщение Helgamuneca » 16 янв 2011, 13:29

Вторая куколка с новыми волосами из парика.Но здесь шилась шапочка из безразмерного носоИзображениечка, а потом нашивались полосочки с волосами .Это делалось впервые.Не судите строго.Изображение

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 18 янв 2011, 14:02

Попросили продублировать здесь фотосет из раздела "Мастерская". Дублирую.
Tatin писал(а):Однажды на "блошке" я купила вот такую головку от куклы:
Изображение
Лежала она у меня несколько лет, ждала, когда же вызреет проект с её применением. И дождалась.
Но прежде я попыталась узнать, что за головка, откуда. Происходила эта история тут (ещё раз спасибо Dalila за помощь!). Ну и попутно делался сам проект. В силу того, что были лапоточки на этот формат - решила шить русский народный костюм.
Но, собрав куклу и приклеив ей волосы, я увидела, что ей "под силу" не только русский костюм, но и костюмы других народов - даже восточных (уже предвкушаю, какая "вкусная" из неё выйдет татарочка или узбечка!). Но самый потрясающий образ, который на ней будет смотреться - это кустодиевская купчиха. Наверно, это будет следующий её образ (вот только надо научиться обувь шить!).
По мере возможностей буду примеривать на свою винтажку (кстати, назвала её Ульяной) самые разные образы, а пока представляю девичий крестьянский праздничный костюм Тверской губернии к.XIX - н.ХХ вв.

1. Ульяшенька встала ранёшенько, умылась белёшенько, надела праздничную рубаху, заплела долгую косу... Сегодня большой праздник - Святая Троица, и Ульяшенька пойдёт с подружками на гулянье.
Изображение

2. В новом пестрядинном сарафане и золотом шитой весьегонскими мастерицами повязке с атласными лентами (тятенька на ярмарке купил, побаловал доченьку-невесту!) наша Ульяшенька - само очарование! И очень к месту здесь ожерелье и серьги из красных бус и янтарного бисера, которые наша рукодельница сама снизала!
Изображение

3. Последний штрих - накинуть на плечи узорчатую кашемировую шаль с шёлковой бахромой (тоже тятенькин подарок) - и вот уже Ульяшенька направляется к месту троицкого гулянья, где девушки из окрестных деревень будут песни петь, хороводы водить, венки плести, берёзку завивать, да Святую Троицу славить.
Изображение

Пойдём, девушки
В зелен сад гулять.
Э-э, в зелен сад гулять.
Сорвём, девушки,
Себе по цвятку,
Э-э, себе по цвятку.
Завьём, девушки,
Себе по вянку.
Э-э, себе по вянку.
Бросим, девушки,
Вянки на ваду.
Э-э, вянки на ваду.
Да кто ж вянок возьмёт -
Тот жа - мой жаних.
Э-э, тот жа - мой жаних!...

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 18 янв 2011, 14:03

Tatin писал(а):Кукла без фонов:

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Freak
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Freak » 18 янв 2011, 16:46

красавица какая! И Наряды супер!

Не наигралась
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Не наигралась » 18 янв 2011, 21:10

а фотографии, сюжеты, текстовка! настоящие сказочные открытки!

EraDanTi
Dolls, dolls, dolls

Сообщение EraDanTi » 19 янв 2011, 13:34

Кукла Ульяна получилась замечательная!
И куколки, обзаведшиеся новыми прекрасными волосиками, просто принцессы!
Как же им всем повезло с хозяйками!!! :D

Вернуться в «Винтажные куклы»