Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях
Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty
Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
-
- Dolls, dolls, dolls
Re: Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях
Не наигралась, спасибо!
Хочу рассказать о своем первом опыте реанимации. Этот форум я обнаружила в интернете всего месяц назад, и целый месяц я с восторгом изучала мастер-классы жителей форума. Изучив, поняла: хочу!!! Хочу тоже так! По этому случаю на Молотке была прикуплена большая кукла с кучей дефектов. Такая вот приехала пергидрольная буфетчица советских времен:
Вынули глазки, помылись. Макияж с век, бровей и губ стерли жидкостью для снятия лака без ацетона. Ждем...
Диски обеих ног были сломаны. На фото тот, что получше.
Ремонтировала методом, описанным Ket29. Правда, отвертку в дебрях затейливых инструментов мужа я не нашла, зато нашла прекрасное шило. Раскалив его над газовой горелкой, я попыталась паять, нагревая половинки диска по отдельности. Не получилось...Тогда я соединила шов и стала водить по нему кончиком шила. Запаялось все быстро и красиво, даже зашкуривать не пришлось! Диск после спайки:
Также имелись трещины тела возле одной руки:
Для спайки использовалась согнутая крючком толстая скрепка. Паяла снаружи и изнутри. После спайки:
В процессе был придуман метод восстановления старой обшарпанной пластмассы. Колени до:
Исправляется легким скользящим вождением боковиной нагретой скрепки, получается так:
В голове сверху была обнаружена дырка, заткнутая пучком волос . Пучок был разделен на прядки и прошит равномерно. Дырка заклеена кусочком резины, который торчал в виде махра на диске головы, с помощью клея для бассейнов и спасательных кругов. Затем были прикуплены и вклеены вот такие реснички по цене 57 рублей:
Упс! Когда вставляла глазки, разогрев голову под струей кипятка, ресницы деформировались от давления пальцами. Пришлось их выдернуть и вклеить новые (остаток от этого же комплекта). Губки были окрашены акрилом художественным "Гамма", цвет "неаполитанский красный" (в реале выглядит как лососево-розовый).
В итоге получилась вот такая голливудская золотистая блондинка :
Одежду пока одолжили у Алиски фабрики "Весна", но в планах- шоколадное платье с кремовым кружевом!
В заключение хочу сказать спасибо всем, кто учит нас на этом форуме и помогает новичкам советами!
Вынули глазки, помылись. Макияж с век, бровей и губ стерли жидкостью для снятия лака без ацетона. Ждем...
Диски обеих ног были сломаны. На фото тот, что получше.
Ремонтировала методом, описанным Ket29. Правда, отвертку в дебрях затейливых инструментов мужа я не нашла, зато нашла прекрасное шило. Раскалив его над газовой горелкой, я попыталась паять, нагревая половинки диска по отдельности. Не получилось...Тогда я соединила шов и стала водить по нему кончиком шила. Запаялось все быстро и красиво, даже зашкуривать не пришлось! Диск после спайки:
Также имелись трещины тела возле одной руки:
Для спайки использовалась согнутая крючком толстая скрепка. Паяла снаружи и изнутри. После спайки:
В процессе был придуман метод восстановления старой обшарпанной пластмассы. Колени до:
Исправляется легким скользящим вождением боковиной нагретой скрепки, получается так:
В голове сверху была обнаружена дырка, заткнутая пучком волос . Пучок был разделен на прядки и прошит равномерно. Дырка заклеена кусочком резины, который торчал в виде махра на диске головы, с помощью клея для бассейнов и спасательных кругов. Затем были прикуплены и вклеены вот такие реснички по цене 57 рублей:
Упс! Когда вставляла глазки, разогрев голову под струей кипятка, ресницы деформировались от давления пальцами. Пришлось их выдернуть и вклеить новые (остаток от этого же комплекта). Губки были окрашены акрилом художественным "Гамма", цвет "неаполитанский красный" (в реале выглядит как лососево-розовый).
В итоге получилась вот такая голливудская золотистая блондинка :
Одежду пока одолжили у Алиски фабрики "Весна", но в планах- шоколадное платье с кремовым кружевом!
В заключение хочу сказать спасибо всем, кто учит нас на этом форуме и помогает новичкам советами!
Helenos замечательно у Вас получилось. Девочка красавица. Меня, кстати, подмывало купить ее для тех же целей. Финал торгов я "прохлопала" и еще думала - вот, погнался кто-то за дешевизной, покрутит ее и так и сяк и бросит, если не выбросит. Я очень рада, что в жизни этой девочки случился хеппи-энд.
- Alena Doll
- Dolls, dolls, dolls
Helenos, какая Вы молодец - браво! Я никогда бы не смогла так починить куклу, побоялась бы трогать глазки и уж, конечно, ничего бы не запаяла. Неужели и такие куклы могут стать снова как новенькие?
Девочка стала шикарной, завидной невестой, а раньше была несчастная золушка.
Девочка стала шикарной, завидной невестой, а раньше была несчастная золушка.
Лариса2, тело этой же куколки (трещины) я предварительно проклеила прозрачным гелем "Момент" (в синем тюбике), затем паяла. Ничего, не отравилась...Запах был только плавленой пластмассы...
Helenos писал(а):Лариса2, тело этой же куколки (трещины) я предварительно проклеила прозрачным гелем "Момент" (в синем тюбике), затем паяла. Ничего, не отравилась...Запах был только плавленой пластмассы...
Скажите, пожалуйста, а как Вы глазки вынимали?
И еще, девочки, если на ноге диск оторван и потерян, есть какие-нибудь варианты приделать ногу?
Pifia, зайдите в навигатор подфорума "Винтажные куклы", там есть модераторская тема "Способы починки ног", там есть Ваш случай. Про глазки уже написала в личку.
- М.В.П.
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Helenos писал(а):Pifia, зайдите в навигатор подфорума "Винтажные куклы", там есть модераторская тема "Способы починки ног", там есть Ваш случай. Про глазки уже написала в личку.
А почему в личку? Всем интересно! Тема же как раз про реанимацию, хорошо бы побольше узнать. У меня как раз проблема с глазками. Сама боюсь пока что-то делать, вот читаю...
М.В.П., просто Pifia прислала мне вопрос про глазки в личку, я ей и ответила в личку, чтобы форум не загромождать. По Вашей просьбе копирую:
Здравствуйте! Я сама это делала впервые по рекомендациям с этого форума (раздел "Реанимируем древности"). Если Вы не смогли найти, расскажу подробно. Кукольная голова помещается под струю очень горячей воды (у меня дома колонка, и я на 30-40 секунд клала голову на дно ванны, включив воду). Затем, самое главное, делать все быстро, пока голова не остыла. Большой палец правой руки помещается в голову, двумя руками жмете на лицо, большим пальцем на глаз изнутри. Сильным и уверенным движением. Он выскакивает в ванну. Вынимаете оба глаза. Это капсулы. У них в середине верхней части есть маленькая выемка, под которую подсовывается что-нибудь острое, чтобы разобрать глаз полностью. Это не сложно, не запутаетесь. Возможно, у Вас сломался штырь или оба, на которых глаз качается (закрывается) в механизме. В этом случае берете большую скрепку, разгибаете, нагреваете над огнем и втыкаете на место штыря на 2 мм примерно. Излишки откусываете кусачками. Собираете глазки обратно. Затем разогреваете тем же способом каждую глазницу, капсулу глаза нужно намылить (легче войдет). Основной момент - нужно стараться сразу вставить глаз ровно, т.к. потом сложно выправляется. Мне пришлось один глаз вынимать и вставлять раза 3. Капсулу нужно вдавливать мокрым ватным диском (это я догадалась опытным путем). Во-первых, не скользит. Во-вторых, я сначала толкала пальцем, и глаз разрезал мне глубоко палец металлическим ободком. Ну вот, теперь Вы все знаете, бояться нечего. Удачных Вам экспериментов!
Здравствуйте! Я сама это делала впервые по рекомендациям с этого форума (раздел "Реанимируем древности"). Если Вы не смогли найти, расскажу подробно. Кукольная голова помещается под струю очень горячей воды (у меня дома колонка, и я на 30-40 секунд клала голову на дно ванны, включив воду). Затем, самое главное, делать все быстро, пока голова не остыла. Большой палец правой руки помещается в голову, двумя руками жмете на лицо, большим пальцем на глаз изнутри. Сильным и уверенным движением. Он выскакивает в ванну. Вынимаете оба глаза. Это капсулы. У них в середине верхней части есть маленькая выемка, под которую подсовывается что-нибудь острое, чтобы разобрать глаз полностью. Это не сложно, не запутаетесь. Возможно, у Вас сломался штырь или оба, на которых глаз качается (закрывается) в механизме. В этом случае берете большую скрепку, разгибаете, нагреваете над огнем и втыкаете на место штыря на 2 мм примерно. Излишки откусываете кусачками. Собираете глазки обратно. Затем разогреваете тем же способом каждую глазницу, капсулу глаза нужно намылить (легче войдет). Основной момент - нужно стараться сразу вставить глаз ровно, т.к. потом сложно выправляется. Мне пришлось один глаз вынимать и вставлять раза 3. Капсулу нужно вдавливать мокрым ватным диском (это я догадалась опытным путем). Во-первых, не скользит. Во-вторых, я сначала толкала пальцем, и глаз разрезал мне глубоко палец металлическим ободком. Ну вот, теперь Вы все знаете, бояться нечего. Удачных Вам экспериментов!
Ket29 писал(а): По поводу платья - берут меня сомнения, что оно родное, уж очень хорошая на ощупь тряпочка, больше на немецкую похожа, и покрой фаты.
Очень может быть, что платье родное. У меня была похожая кукла. Тоже с голубыми волосами, только сзади они были длинными. На ней было платье из такой же ткани, с кружевом, тоже длинное, только голубое. Был подъюбник из плотной бумажной ткани, кисейный с кружевом плащ и серебристая корона в виде снежинки. Кукла называлась "Метелица", вполне возможно и "Невесты" у них были.
ну первое фото - это крышечка на купсулу, а вот что на втором - понять не могу. По фото впечатление, что взяли сам глазик с отломанными штырьками и еще чем-то замазали сверху. Попровьте - если я не права.
Ket29 писал(а):ну первое фото - это крышечка на купсулу, а вот что на втором - понять не могу. По фото впечатление, что взяли сам глазик с отломанными штырьками и еще чем-то замазали сверху. Попровьте - если я не права.
Да, похоже так и есть, только не замазали, а глазик как бы мутный вот оборотная сторона :
если белая (мутная) часть пластика еще и крошится легко, то скорее всего попали каким-то хим. реактивом - менять весь глаз.
Ket29 писал(а):если белая (мутная) часть пластика еще и крошится легко, то скорее всего попали каким-то хим. реактивом - менять весь глаз.
Нет, не крошится. Глаз твердый
- Alena Doll
- Dolls, dolls, dolls
А у меня не виликая какая починка, но может кому пригодится.
Был кукленок с неровно посаженными неспящими глазками.
Снимаем голову, и под горячую воду на секунд 15-20, дальше изнутри пальцем давим на глазницу и как бы подгоняем глазик в нужную сторону. В моем случае было достаточно одного движения, чтобы глаза стали ровными - вынимать глазки не нужно в такой ситуации. Все решилось крайне просто
Был кукленок с неровно посаженными неспящими глазками.
Снимаем голову, и под горячую воду на секунд 15-20, дальше изнутри пальцем давим на глазницу и как бы подгоняем глазик в нужную сторону. В моем случае было достаточно одного движения, чтобы глаза стали ровными - вынимать глазки не нужно в такой ситуации. Все решилось крайне просто
Спасибо за процесс! Весьма познавательно!
-
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Pifia писал(а):Тогда я продолжу здесь (может, еще кому пригодится )
Никакой капсылы белой нет ((((
С этим возможно что-то сделать, подскажите, пожалуйста
горю легко помоч, описаний ремонта глаз полно. для начала найдите металический шарик по диамеру походий на круголе гнездо, которе в толще белой массы и далеко от мачалочных ресниц. затем постарайтесь найти замену этой пакли того что раньше называли ресницами.
- Alena Doll
- Dolls, dolls, dolls
skoree писал(а):Спасибо за процесс! Весьма познавательно!
Не за что! Надеюсь, мой скромный эксперимент кому-то да пригодится вдруг
DIMO писал(а): горю легко помоч, описаний ремонта глаз полно. для начала найдите металический шарик по диамеру походий на круголе гнездо, которе в толще белой массы и далеко от мачалочных ресниц. затем постарайтесь найти замену этой пакли того что раньше называли ресницами.
Шарик есть. Ресницы тоже уже придумала, чем заменить. Поняла, что глаз сзади нужно залить парафином, спереди отшкурить и отполировать. А куда вставлять скрепку, чтобы сделать штырьки не поняла .
Pifia писал(а):Шарик есть. Ресницы тоже уже придумала, чем заменить. Поняла, что глаз сзади нужно залить парафином, спереди отшкурить и отполировать. А куда вставлять скрепку, чтобы сделать штырьки не поняла .
Я сделала глазик!! Всем спасибо большое!
Сделала, как и советовали:
залила шарик парафином. Раскалила и вставила в места штырьков толстую скрепку, излишки потом обрезала кусачками. Зачистила наждачкой до прозрачного и отполировала шерстью. Вставила все это в капсулу (я ее нашла )) ), а потом в глазницу. Helenos, с Вашей помощью все оказалось быстро и совсем не сложно. Заняло где-то минут 30. Еще раз спасибо
Pifia, да не за что! Я сама только учусь всему у девочек с форума. Рада, что все у Вас получилось.
Вот только у нас у всех теперь возникнет вопрос: а похвастаться? Ждем фоток!
Вот только у нас у всех теперь возникнет вопрос: а похвастаться? Ждем фоток!
Девушки... запоем прочитала всю тему. Ничего конструктивного сказать не могу, потому что я просто в восторге!
Во-первых, я получила ответы на ряд имевшихся у меня вопросов.
Во-вторых, просто обязана сказать - какие же вы молодцы!
Это просто волшебство какое-то...
Во-первых, я получила ответы на ряд имевшихся у меня вопросов.
Во-вторых, просто обязана сказать - какие же вы молодцы!
Это просто волшебство какое-то...
хотела выложить весь процесс - не получилось, может потом финалом разживусь, а пока - что имеем.
Принесли мне 50 сантиметровую лялю с качественно съеденной пяткой. Объем разрушения на фото, палец для масштаба . Проблема не только в том, что дыра, а в том, что пятку видимо ел ребенок и соседние с дефектом участки истончены и деформированы, как бы вытянуты. Пришлось брать два донорских фрагмента. Один стоит на задней части пятки (рука от немки-донора), второй на подошве. Последнее фото - перед первой пробной шлифовкой. На этом этапе у меня дома возникла хозяйка ляльки, сцапала ее и со словами "если мое животное (муж в смысле) попробует сказать, что шлифовать - не мужское занятие или что он этого не умеет - разведусь нафиг" - уволокла у меня деву. Так что если случится ее раз увидеться с "пациентом" - сотографирую финал.
З.Ы. Мои извинения за рабочий беспорядок.
Принесли мне 50 сантиметровую лялю с качественно съеденной пяткой. Объем разрушения на фото, палец для масштаба . Проблема не только в том, что дыра, а в том, что пятку видимо ел ребенок и соседние с дефектом участки истончены и деформированы, как бы вытянуты. Пришлось брать два донорских фрагмента. Один стоит на задней части пятки (рука от немки-донора), второй на подошве. Последнее фото - перед первой пробной шлифовкой. На этом этапе у меня дома возникла хозяйка ляльки, сцапала ее и со словами "если мое животное (муж в смысле) попробует сказать, что шлифовать - не мужское занятие или что он этого не умеет - разведусь нафиг" - уволокла у меня деву. Так что если случится ее раз увидеться с "пациентом" - сотографирую финал.
З.Ы. Мои извинения за рабочий беспорядок.
Немецкий довоенный пупс. Попытка реставрации.
Немецкий пупс фирмы "Франц Шмидт и Со". Был привезён из Германии в качестве трофея в 1945 г. Голова композитная. С трещинами. Мордочку пытались помыть чем-то вроде ацетона. Ресницы не родные, на губах - лак для ногтей. Попал ко мне в 1980 г.
Затёки от моющего средства на волосистой части головы.
1. Первый слой акрила на лице. Ресницы удалены. Акрил: Белила титановые, Кадмий красный, Охра золотистая. Можно вместо Кадмия использовать очень аккуратно - Крапплак красный.
2. Второй слой акрила - более розоватый.
3. Тонируем ручки - кисти рук выгорели, поэтому тон был неровный. Плюс - на них порисовали шариковой ручкой...
4. Третий прозрачный слой акрила и румянец.
Работаем прозрачными слоями, мало воды, сохнет быстро, поэтому приходится ставить рекорды на время))
5. Вот такая была коленка... Клеили её. Что за серые пятна - не понимаю до сих пор - они отшкурились наждачкой впоследствии...
Сдаётся мне, что и ноги у него комозитные... Не похоже оно на целлулоид. Шлифуются очень легко.
6. И ещё - трещина ниже колена.
7. На удивление - многое удалось отшкурить...
Похоже, что серые пятна были плесенью... (!!!)
Шкурить надо "единичкой", потом "нулёвкой". А не как я - чёрте чем, валявшимся среди инструментов... О_О
8. Шпаклюем тем же акрилом... По возможности, попадая в цвет)
Затёки от моющего средства на волосистой части головы.
1. Первый слой акрила на лице. Ресницы удалены. Акрил: Белила титановые, Кадмий красный, Охра золотистая. Можно вместо Кадмия использовать очень аккуратно - Крапплак красный.
2. Второй слой акрила - более розоватый.
3. Тонируем ручки - кисти рук выгорели, поэтому тон был неровный. Плюс - на них порисовали шариковой ручкой...
4. Третий прозрачный слой акрила и румянец.
Работаем прозрачными слоями, мало воды, сохнет быстро, поэтому приходится ставить рекорды на время))
5. Вот такая была коленка... Клеили её. Что за серые пятна - не понимаю до сих пор - они отшкурились наждачкой впоследствии...
Сдаётся мне, что и ноги у него комозитные... Не похоже оно на целлулоид. Шлифуются очень легко.
6. И ещё - трещина ниже колена.
7. На удивление - многое удалось отшкурить...
Похоже, что серые пятна были плесенью... (!!!)
Шкурить надо "единичкой", потом "нулёвкой". А не как я - чёрте чем, валявшимся среди инструментов... О_О
8. Шпаклюем тем же акрилом... По возможности, попадая в цвет)
Re: Немецкий довоенный пупс. Попытка реставрации.
Следующий день...
1. Тон выровнен настолько, насколько можно. Личико, ручки и коленка покрыты примерно 8-ю тонкими слоями акрила.
2. Волосы. Первый густой кроющий слой акрила: Белила, Марс коричневый, Кадмий жёлтый, Кадмий красный.
Если использовать только белила и коричневый - цвет получается синюшный. Поэтому для более тёплого оттенка добавляем капельки красного и жёлтого цветов.
... В пупса встроена пищалка... Когда-то он, видимо, говорил "мама".
Мне он достался уже немым.
...Когда я его сегодня поворачивала, чтобы ровнее покрасить волосы, я услышала тихое хриплое "ма..."
3. Вот... появляется характер)) Прорисовываю волосы, брови, реснички...
4. Волосы в законченном виде - после 3 - 4-х слоёв основного цвета - проработка кистью.
5. Весь теперь такой... В конце второго дня усилий.
Продолжение следует...)
1. Тон выровнен настолько, насколько можно. Личико, ручки и коленка покрыты примерно 8-ю тонкими слоями акрила.
2. Волосы. Первый густой кроющий слой акрила: Белила, Марс коричневый, Кадмий жёлтый, Кадмий красный.
Если использовать только белила и коричневый - цвет получается синюшный. Поэтому для более тёплого оттенка добавляем капельки красного и жёлтого цветов.
... В пупса встроена пищалка... Когда-то он, видимо, говорил "мама".
Мне он достался уже немым.
...Когда я его сегодня поворачивала, чтобы ровнее покрасить волосы, я услышала тихое хриплое "ма..."
3. Вот... появляется характер)) Прорисовываю волосы, брови, реснички...
4. Волосы в законченном виде - после 3 - 4-х слоёв основного цвета - проработка кистью.
5. Весь теперь такой... В конце второго дня усилий.
Продолжение следует...)
- Julial
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Ничего себе Вы работу затеяли. Здорово, что кукла обретает вторую жизнь!
Спасибо, Julial.
Он так давно этого ждал...)
Он так давно этого ждал...)
- Mansy
- Dolls, dolls, dolls
Пупс очарователен! Так здорово, что вы решили его спасти! Игрушка редкая и со сложной судьбой, было бы жалко если бы он погиб.
Спасибо большое, Mansy!
Надо сказать, что вдохновилась я на сей подвиг здесь, на этом форуме. Надеюсь, мой опыт окажется полезен кому-нибудь...
Итак, Часть третья...
1. Губы: первый слой - Кадмий красный + остатки телесного цвета с палитры).
Второй слой - то же самое.
Третий слой - штрихи телесного и тёмно красного оттенков. Этого у оригинальной куклы не было... но хотелось добавить реалистичности... ну и повыпендриваться, конечно)
2. Кулачки, характер и "распальцовка".
В пелёнке он будет ждать финишного матового спрея... И ресниц на верхние веки)
Ну вот... "до" и "почти после"... Пока без ресниц и без лака.
Надо сказать, что вдохновилась я на сей подвиг здесь, на этом форуме. Надеюсь, мой опыт окажется полезен кому-нибудь...
Итак, Часть третья...
1. Губы: первый слой - Кадмий красный + остатки телесного цвета с палитры).
Второй слой - то же самое.
Третий слой - штрихи телесного и тёмно красного оттенков. Этого у оригинальной куклы не было... но хотелось добавить реалистичности... ну и повыпендриваться, конечно)
2. Кулачки, характер и "распальцовка".
В пелёнке он будет ждать финишного матового спрея... И ресниц на верхние веки)
Ну вот... "до" и "почти после"... Пока без ресниц и без лака.