Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Источники знаний о русских игрушках
Модератор: Dalila
Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Re: Источники знаний о русских игрушках
Я купила. Исключительно из-за нескольких строк о русских куклах, запомнить это было невозможно, а переписывать в магазине никто не даст. По поводу антиков - есть фактические ошибки, в т.ч. с фотографиями - пишут про одно, а фото совершенно другой марки. Фото не подписаны - какая кукла на них. Действительно, упор на авторские куклы. Но некоторые кукольники говорят, что и в их части тоже не все гладко.
Наверное уже "бОян", но все-таки: книга Нины Юриной "Куклы" из серии "Что есть что?" ->>>> http://rapidshare.com/files/43386325/kuk.pdf.
Мне давали эту книгу почитать - она оказалась ну очень тонкой, то есть электронной версии вполне себе достаточно и не страдать поисками
Наташа, спасибо за отзыв! Мне просто тоже сказали в обтекаемой вежливой форме, мол, если собираешь книги по кукольной теме на русском вообще, то маст хэв, а если кто-то будет спрашивать, можно ли опираться на книгу в качестве источника, то лучше посоветовать что-то другое Так жалко, что у нас до сих пор нет какого-то нормального справочника, хотя идея, пожалуйста, лежит на поверхности. Мне кажется, что градус кипения уже достигает своего логического порога, то есть такая книга была бы реально полезна и востребована! Просто взяло бы какое-нибудь издательство да набрало бы команду (для одного-двух людей труд неподъемный имхо) и посадило бы писать справочник.
-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Имею брошюрку "Игрушки петербургских детей". Не знаю, может быть, в 2006 году в Музее Истории Петербурга и была такая экспозиция, но окончательно переехав в СПб в 2007 году, я ничего подобного там не обнаружила. Т.е. в этом музее вообще в открытом доступе сейчас кукол нет. Брошюра интересная, много выдержек из воспоминаний известных петербуржцев о своем детстве, информации о том, где и какие игрушки продавались, в т.ч. куклы. Очень обзорно, но любопытно.
А "квиток на обналичку" Энциклопедии имею только куда-то засунула при переезде я оплачивала ее еще тогда, когда она не вышла- брала "по предзаказу". Когда наконец-то ее заполучу, то хоть полистаю.
А "квиток на обналичку" Энциклопедии имею только куда-то засунула при переезде я оплачивала ее еще тогда, когда она не вышла- брала "по предзаказу". Когда наконец-то ее заполучу, то хоть полистаю.
- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
О, какая ценность! Посмотрела, нигде такого больше не предлагается, так что храни, как зеницу ока:)
-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Могу специально для тебя купить в Питере, если где-то наткнусь -у нас и не такие раритеты мелькают)) а в Мск на салоне отдам, или даже раньше
- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Кууупииии, плииииз!!!!
Катя, огромное Вам спасибо за ссылку! Я там еще вверху увидела заветное слово "Веера" - буду теперь искать из музея подборку каталогов. Как же все-таки потрясающе в Питере обстоят дела с выставками, а у нас даже в Пушку или Исторический музей придешь - не на все выставки каталоги вовремя бывают :/ Я уж молчу, что Музей уникальных кукол мог бы на своей площадке ТАКОЕ бы забабахать, грандиозное да великое, да полезное и раскупаемое, но воз и ныне там. Есть приснопамятная подборка открыток из "Бабушкиного сундука", которую еще надо найти с целым квестом
- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Ой, КАТЯ!! Мне сегодня Светлана Пчельникова презентовала "Игрушки петербургских детей", так что не надо искать!
Пожалуйста, если возможно, выложите картинки и коментарии из этой брошюры. Очень интересно! Или подскажите, где её можно приобрести.
Всё-таки что-то странное творится на eBay с "дуньками" - уже которая уходит в пределах 350-450 долларов в довольно убогом состоянии. Последила тут за парой торгов, ну, не понимаю я этого феномена
- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Меня гложет подозрение, что именно я в этом и виновата:( Как-то брякнула, что они редкие русские куклы...
Есть еще одна, по моему мнению, неплохая книжка о народной кукле. Там в основном рассказывается о тряпичной кукле. Их практически не сохранилось, зато сейчас, может благодаря этой книге, они приобрели вторую жизнь и сейчас очень популярны.
vaassa, большое спасибо, что вспомнили эту книгу! Совсем недавно я её прочитала и больше всего позабавил момент: у нас было много по интернету восторгов, связанных с куклами-перевёртышами, антикварными, винтажными, современными, а ведь в книге описана наша исконная ритуальная кукла-перевёртыш "девка-баба", которая существует на Руси с незапамятнейших времён!
Купила сегодня антикварные матрёшки из Загорска, на одной стоит ещё клеймо "Made in RUSSIA" (в древности одной из них я не сомневаюсь, а другая всё равно под знаком вопроса), и задумалась над парадоксальностью клеймения. Как известно, текстильные куклы и терракотовые, в 20-е маркировались именно Russia, текстиль 30-х и даже 50-х маркировали так, из-за чего куклы этих периодов постоянно путают. Что касается матрёшек, то продавец божился, что их перестали клеймить Russia и начали USSR в период между 22-м и 24-м годом. Я лично сильно в этом сомневаюсь, именно исходя их вышеописанных нюансов с игрушками других видов. Не встречалось ли кому-нибудь упоминание, в какой период "Россия" сменилась на "СССР" именно у игрушек, народных промыслов и т.п. Очередной ступор с местными игрушками, вот у фарфоровых заводов с посудой нет разночтений, а у нас как обычно...
- Kvitka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Dalila,
пока нет достоверной информации - предположение из разряда формальной логики: а как с другими товарами? Когда у них сменилась маркировка?
пока нет достоверной информации - предположение из разряда формальной логики: а как с другими товарами? Когда у них сменилась маркировка?
Kvitka, эх, проблема в том, что здесь просто логику применить нельзя. Почему-то с игрушечной промышленностью у нас как-то странно дела обстояли: если у всех производителей более-менее значимых экспортных товаров клейма менялись оперативно, то у игрушек, если они появились в "переходный" период или достались как наследие "царизЪма", всё было глухо. В принципе, исторически так и было в советские времена, что с куклами как таковыми долго топтались на месте - оставлять/не оставлять, осудить/смириться с их существованием. Даже вот текстильные куклы в основном у нас текут до сих пор из зарубежа, потому что они изначально и продавались как сувенирка иностранцам здесь по магазинам-прототипам советской "Берёзки" да просто выставочные образцы на иностранных выставках народного достижения. Те же антикварные матрёшки, к примеру, их же вообще никак не клеймили, так что я продавца конечно слушала с лёгкой усмешкой, а он мне всё втирал, что Загорская артель прямо вот именно этими бухгалтерскими чернилами клеймила матрёшек в конце 19 века. То есть, допустим, у текстильных кукол, благодаря иностранцам, мы знаем, что были основные волны производства и продаж - середина 20-х - середина 30-х лет (но у них свои нюансы росписи, отличающие кукол от последователей) и середина 50-х-середина 60-х. Но даже на куклах 50-х лет стояли бирки "Made in Russia", что очень и очень странно конечно Ну и матрёшки, как я помню по тем, что достались мне из коллекции бабушки, перестали клеймиться "Russia" в конце 30-х. Но я это знаю только по тому, что помню именно с её слов и рассказов. И, судя по определённым источникам, действительно, с 40-х стиль росписи, детализация сменились. Подлинные антикварные матрёшки далеки от "товарного" вида, у них отламываются кусочки, идут трещины. А те, что имеют "абрамцевские" корни - у них вырезана часть декора (у меня одна такая матрёшка есть). То есть найти подлинный антик и в очень хорошем состоянии - сложно. Но вот каких-то точностей хочется, как у немцев или французов - чтоб так раз и год ставим, смотрим и сразу понятно, откуда, что и почём. А у нас за столько лет не издали ни одного справочника по отечественным игрушкам. Да у нас сейчас полно спецов по зарубежным куклам, но вокруг нас наша земля, наше наследие, такое ощущение, что оно мало кому интересно вообще. Грустно
- Kvitka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Да уж, игрушкам не позавидуешь!
Я, честно говоря, впервые слышу об антик-матрешках. А есть в Росии какая-нибудь литература по матрешкам? Или может какой-то солидный коллекционер?
Думаю, что информация от коллекционера была бы более ценной.
Желаю успехов в поиске!!!
А по поводу незавидной доли кукол в "эпоху перемен" - к сожалению, правда. Я иногда думаю - вот случись что такое, чтобы мне нужно было быстро схватить дома ценные вещи и уйти. И не иметь возможности потом это забрать. Что бы я схватила из 4 витрин? а потом что бы делала? Мое "первоочередное" добро ни в какой чемодан не влезет .... вот пишу это и понимаю, что мысли " не забыть шубу" нет
Я, честно говоря, впервые слышу об антик-матрешках. А есть в Росии какая-нибудь литература по матрешкам? Или может какой-то солидный коллекционер?
Думаю, что информация от коллекционера была бы более ценной.
Желаю успехов в поиске!!!
А по поводу незавидной доли кукол в "эпоху перемен" - к сожалению, правда. Я иногда думаю - вот случись что такое, чтобы мне нужно было быстро схватить дома ценные вещи и уйти. И не иметь возможности потом это забрать. Что бы я схватила из 4 витрин? а потом что бы делала? Мое "первоочередное" добро ни в какой чемодан не влезет .... вот пишу это и понимаю, что мысли " не забыть шубу" нет
- derevnia
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Dalila писал(а): Да у нас сейчас полно спецов по зарубежным куклам, но вокруг нас наша земля, наше наследие, такое ощущение, что оно мало кому интересно вообще. Грустно
Нет-нет, я уверена, многим интересно!!! А Вы не пробовали связаться с Загорским музеем? У меня дача недалеко от Загорска, как буду там, могу зайти узнать, может, чем-то помогут?..
А расскажите пожалуйста, что Вам еще бабушка рассказывала? Интересно ужасно! Она собирала матрешек??
Найдено на Авито, в копилочку номеров отливок русских кукол. Выше у ЖуК была 1477, а эта уже 1476-я и у кромки головы ещё год выбит.
Сразу напишу, что цена там в полнейшем неадеквате реальности - 50 штук за одну голову
Ой, и мне стыдно, что я не заметила предложение рассказать про скромную коллекцию моей бабушки. Клятвенно обещаю засесть и составить хоть как-нибудь удобочитаемую историю, потому что бабушка конечно во мне и прививала эту любовь к куклам, к шитью. Эх, люблю всех бабушек - никто не даст в жизни столько добра и любви, как они
Сразу напишу, что цена там в полнейшем неадеквате реальности - 50 штук за одну голову
Ой, и мне стыдно, что я не заметила предложение рассказать про скромную коллекцию моей бабушки. Клятвенно обещаю засесть и составить хоть как-нибудь удобочитаемую историю, потому что бабушка конечно во мне и прививала эту любовь к куклам, к шитью. Эх, люблю всех бабушек - никто не даст в жизни столько добра и любви, как они
- derevnia
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Очень ждем!
Вчера никто не купил антикварную матрешку. А жаль...
http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll? ... K:MEWAX:IT
Интересно, какого она периода?
Вчера никто не купил антикварную матрешку. А жаль...
http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll? ... K:MEWAX:IT
Интересно, какого она периода?
- derevnia
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Не знаю, насколько уместно это сообщение в данной теме, но вчера увидела на Ебее советсткую театральную тростевую куклу. Даже сердце забилось - когда-то я в такие куклы играла каждый день...
http://cgi.ebay.co.uk/26-a-theatrical-d ... 9903338713
Вот еще фото
http://cgi.ebay.co.uk/26-a-theatrical-d ... 9903338713
Вот еще фото
- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Хм. Лицо как будто перекрашено... По крайней мере, брови. Она битая была?
Голова целая, брови, по верх родной краски,оттенены обычным карандашом, что бы сочетались с цветом волос, волосы и тело сейчас не родные, от немецкой пластмассовой куклы, сделано это было лет 15назад, кукла была условно игровая
Девочки, возвращаясь к теме любимых "дунек", у кого какие варианты с обувью, потому что меня смутило, что у знакомой не лапти, при этом обувь родная. Сделано так: ножка у мальчика под украинца обшита чёрной тряпицей, а на ножку надеты такие клеёнчатые туфли, которые сидят в облипку прямо по ножке. То есть иллюзия не сапожек, а какого-то странного вида обуви. Причём мальчик чётко сделан под украинца: на нём сорочка с вышивкой, шапка типа папахи, широкие штаны типа шаровар, кушачок, верхняя одежда и такие вот недо-сапожки. Я видела очень много именно в лаптях "дунек" - и мальчиков, и девочек, поэтому этот терракоторый парнишка меня просто очень удивил. Волосы приклеены намертво и человек боится их отдирать, чтоб клеймо смотреть. Куклу реально никто никогда не трогал, она просто в шарнирах потёрлась, а остальное в очень хорошем состоянии, разве что грязная кукла. То есть сомнений, что это родной наряд, вообще нет, но вот какого она периода и может быть это наследие именно советского периода, возможно, что на самом деле потом дунек делали под братские республики? В общем, к единому мнению не пришли, потому что я правда такого мальчика видела впервые
- derevnia
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Сегодня была в одном рукодельном салоне, и увидела занятную книжульку - "Лоскутные мячики их Хотькова". Книга не продавалась, но я сейчас нашла ее в интернете. Вот она
http://nata-natanata.ya.ru/replies.xml?item_no=4223
Книжка хорошая, в ней есть много по нашей теме, про историю дунаевок с несколькими фото, про хотьковскую артель по производству игрушек, в общем, рекомендую! Мне уже сообщили:-), что эта книга продается в Хотьково в музее (у монастыря). Я в тех краях иногда бываю, если кому надо - куплю.
http://nata-natanata.ya.ru/replies.xml?item_no=4223
Книжка хорошая, в ней есть много по нашей теме, про историю дунаевок с несколькими фото, про хотьковскую артель по производству игрушек, в общем, рекомендую! Мне уже сообщили:-), что эта книга продается в Хотьково в музее (у монастыря). Я в тех краях иногда бываю, если кому надо - куплю.
Огромное спасибо! Книга правда замечательная Я её уже скачала, прочитала и несколько страничек для форума выдираются
На первом снимке плохо видно, но там нет звезды, поэтому делаю предположение, что это уже советский период. НО! Возникает ещё вопрос про тело у куклы на фото - оно явно подобрано, т.е. неродное. Имхо конечно, но так видится.
На первом снимке плохо видно, но там нет звезды, поэтому делаю предположение, что это уже советский период. НО! Возникает ещё вопрос про тело у куклы на фото - оно явно подобрано, т.е. неродное. Имхо конечно, но так видится.
- derevnia
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Dalila, очень рада, что пригодилось! Все-таки надо мне как-нибудь книжку купить, хочется иногда просто руками полистать:-)
Девочки, на днях я получила долгожданные деревянные игрушки. Вот они - это бычок, который "идет-качается":-), и акробат, который по лесенке спускается вниз. Друзья, какая же это прелесть!!! Они не оставили равнодушными ни одного члена семьи - даже муж был в восторге и сказал: "Все-таки самое гениальное в мире - всегда необычайно просто". Нельзя с ним не согласиться...
Я думаю, я могу показать их в этой теме - мы же показываем репры, и это тоже своего рода репродукция старинной русской игрушки.
Девочки, на днях я получила долгожданные деревянные игрушки. Вот они - это бычок, который "идет-качается":-), и акробат, который по лесенке спускается вниз. Друзья, какая же это прелесть!!! Они не оставили равнодушными ни одного члена семьи - даже муж был в восторге и сказал: "Все-таки самое гениальное в мире - всегда необычайно просто". Нельзя с ним не согласиться...
Я думаю, я могу показать их в этой теме - мы же показываем репры, и это тоже своего рода репродукция старинной русской игрушки.
- derevnia
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Надо будет научиться как-то залить это на Ютубе, чтобы вы видели, как чудесно все это прыгает и переваливается с боку на бок.
Вернуться в «Антикварные куклы»