Odd Doll писал(а):Я тоже могу сказать, что у меня, отчасти, ностальгия по несбывшемуся, хотя в детстве я в кукол практически не играла, любовь была к машинкам-солдатикам-лошадям. Когда у нас в стране про Барби узнали, мне уже вообще не до игрушек было, выросла. Но в то время мы с сестрой, она младше меня, все-таки о Барби мечтали, помню, как ужасно нам ее хотелось, но возможности не было, в магазинах ее не продавали, только в репортажах из-за бугра по телевизору показывали.
Точно-точно, как это я могла забыть про дефицит и "железный занавес"?! Когда я пошла в школу (91-й, что ли, год), Барби и им подобные только начали массово появляться на прилавках и "овладевать умами" - до этого они были только у девочек, чьи родители ездили за границу. Хотя и насчёт "массово" - большой вопрос: даже в Питере в те годы я помню только специализированный маттеловский магазин "Барби" на Невском и отдел в ДЛТ. Сейчас - обратный процесс, из крупных оффлайновых представителей остался только "Мир Барби". Вряд ли родители будут массово штудировать форумы, шерстить e-bay и искать посредников, чтобы достать ребёнку игровую куклу. Кто его знает, конечно, но... С зарубежными магазинами и я не очень-то дружу, из-за общей технологической отсталости и незнания языков.
Кстати, мне машинки и солдатики тоже больше нравились, но их было совсем нельзя. Игрушечное оружие тоже было нельзя. С появлением личных денег это вылилось в "полевые" ролевые игры, стрйкбол, хардбол и собирательство ножей - игрушки более "взрослые", но суть одна. Куклы стояли далеко не первыми в списке детских мечт, вот только сейчас очередь дошла.