Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Реставрация

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Re: Реставрация

Сообщение Baccara » 20 окт 2010, 12:34

Меня смущают только кошмарные кисти рук, а вот туловище придется оставить. Голова прикреплена к туловищу металлических механизмом, потому смена туловища тут довольно сложная. Больше 7 тыр я бы не дала, но я живу в другой финансовой реальности, в России ничего не покупаю, только если оно из ряда вон и очень редкое.

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 20 окт 2010, 12:48

derevnia, baccara
Спасибо!
Действительно, фото тела целиком нет.

По фото руки видно, что часть руки между предплечьем и кистью - другая по цвету.

Эта кукла висит на немецком Ebay, цена пока 25 евро.

Спасибо за ответ!!!! :D

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 20 окт 2010, 12:52

Baccara писал(а):Меня смущают только кошмарные кисти рук, а вот туловище придется оставить. Голова прикреплена к туловищу металлических механизмом, потому смена туловища тут довольно сложная. Больше 7 тыр я бы не дала, но я живу в другой финансовой реальности, в России ничего не покупаю, только если оно из ряда вон и очень редкое.

Я вас понимаю :) Покупка чего-либо коллекционного у нас (и в России, и в Украине) очень небюджетное мероприятие.
Антикварные куклы для меня пока новая сфера, поэтому просмотр предложений по продаже вызывает очень много вопросов.

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 20 окт 2010, 13:07

Тогда отпустите ее. Лучше накопите денег и купите антикварку с целой головой и с родным туловищем и париком. Для этого понадобится примерно 300 евро. Но это будет хороший вариант и одновременно вложение денег. А эту бедняжку вы через несколько лет продадите. Все первые дешевые покупки ждет эта участь. Ну если не все, то большинство. Не нужно много и дешевых, лучше меньше, да лучше, поверьте. Битая голова - это очень очень плохо, это только себе посмотреть, но уже никому не показать. Прошу пардону за занудство:)

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 20 окт 2010, 13:19

Baccara писал(а):Тогда отпустите ее. Лучше накопите денег и купите антикварку с целой головой и с родным туловищем и париком. Для этого понадобится примерно 300 евро. Но это будет хороший вариант и одновременно вложение денег. А эту бедняжку вы через несколько лет продадите. Все первые дешевые покупки ждет эта участь. Ну если не все, то большинство. Не нужно много и дешевых, лучше меньше, да лучше, поверьте. Битая голова - это очень очень плохо, это только себе посмотреть, но уже никому не показать. Прошу пардону за занудство:)

Согласна! Наверное многие коллекционеры проходят этот первый этап "на пробу - не дорого".

Сегодня сама удивилась тому, что оказывается вчера сделала на нее ставку (видимо к ночи совсем обсмотрелась на кукол и нюх потеряла) :lol:
Если достанется за эту цену мне - так и будет! Будет кукла "для себя". :wink:

Luidor
Кукольник-фанат

Сообщение Luidor » 25 окт 2010, 11:09

derevnia! Как хорошо что вы написали про улыбку. Я то же замечала. что если куколка чем-то довольна - она улубается!1 Ну и ладушки, а то я решила. что уже чуть-чуть "ку-ку". алла и Луидор.

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 25 окт 2010, 12:10

Luidor, да-да, именно!!! И я заметила улыбку!:-)
Давайте будем коллективно "ку-ку", так приятнее!:-)))

tasha1101
Постоянный житель форума

Сообщение tasha1101 » 25 окт 2010, 18:25

Девочки, как здорово! Прямо от сердца отлегло.. :-) А то я думала, что у меня крыша съехала . Я тоже за коллективное "ку-ку"))))

yulij-27
Кукольник-фанат

Сообщение yulij-27 » 12 ноя 2010, 21:03

Всем добрый день!
Прошу помощи и подсказки, как подреставрировать "следы времени" у куклы PANSY?
Скол на плече
Изображение

Вмятина на попе
Изображение

Также интересно узнать - роспись на ручках и ножках изначально такая была или это современный "умелец" постарался? Как вы думаете?
Изображение

Изображение

lentina
Мир кукол зовет...

Сообщение lentina » 14 ноя 2010, 19:54

Подскажите, пожалуйста, чем крепится глазной механизм внутри головы.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 16 ноя 2010, 19:27

yulij-27, красной краской ноготки обрисовывали и в старину, но цвет был насыщенный, красный и обводка делалась тончайшей кистью в одно касание. То есть то, что видим в данном случае, это, к превеликому сожалению, действительно, рука народного умельца, который какую кисть и краску нашёл, такой и подрисовал, как захотелось. Именно поэтому говорить о точечном ремонте вряд ли можно, Вам придётся поработать с куклой основательно, но это к лучшему. Например, когда Вы снимете все слои этой ужасной покраски, то Вы сможете выявить совершенно замечательный рельеф - ручек, ножек, ноготочков (если хорошо ноготки отчистите, то увидите, что можно их и не красить - они всё равно будут очень отчётливо видно под новым слоем). А краска, как видно, наносилась толсто, неакуратно - поэтому и облупилась кстати очень жёстко. Ну это по аналогии с бытовой покраской - если не снимать предыдущие слои даже на обычном окне или двери, то от этого только хуже будет со временем. Заодно, кстати, узнаете, сколько раз кукла подвергалась и какой реставрации. Шарниры ножные, как я вижу по фото, в порядке, уже хорошо, а вот если будут после съёма слоёв какие-то смачные выбоины, то на помощь придёт смесь папье-маше. :wink:

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 16 ноя 2010, 19:32

lentina, классический глазной механизм крепится на дужки, которые делают из обычного гипса. Со временем (в зависимости от активности закрывания-открывания глаз) эти дужки могут "растачаться", то есть стать свободнее. Тогда прибегаем снова к переделыванию этих дужек из свежего гипса. Но у всего есть свои тонкости, поэтому просто применить гипс не получится. Это целая процедура по правильной установке глазного механизма, если делаете первый раз, не волнуйтесь, что не сразу и хоршо получится - гипс легко размочится водой. Очень советую прочитать всё, что связано с глазами, в переводных Наташей статьях или её собственных заметках по личному опыту - [url]http://happydolls.livejournal.com/tag/глаза[/url]. Вам это очень-очень поможет! :wink:

lentina
Мир кукол зовет...

Сообщение lentina » 17 ноя 2010, 16:53

Dalila, спасибо за ответ, за ссылку.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 18 ноя 2010, 17:33

lentina, совершенно не за что! Спасибо Наташе за её опыт и переводы! :)

svetilnick
Новичок на форуме

Сообщение svetilnick » 18 ноя 2010, 22:18

Здравствуйте!=)
Достали из закромов старинную (наверное) куклу, хочется её починить!
Подскажите, где можно найти мастера, и сколько ориентировочно стоят такие услуги? Если нужны более подробные фото, я выложу.

Глаза у Шурочки от другой куклы, ресницы ужасны, части тела болтаются в ползунках=( Пальчики побиты немного.

Изображение

Заранее спасибо!
Мой имейл: [email protected]
Светлана
Последний раз редактировалось Dalila 19 ноя 2010, 04:08, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Не стоит оставлять телефон в открытых источниках для Вашей же безопасности. Заранее спасибо за понимание!

yulij-27
Кукольник-фанат

Сообщение yulij-27 » 19 ноя 2010, 21:31

Dalila , спасибо за ответ!
А подскажите пожалуйста, чем снимать слои краски, а главное, когда остановиться, чтоб родную не снять? :shock: Нужно какое-то спец.приспособление или просто самая мелкая наждачка? Извените, если вопросы звучат глупо :oops: , никогда ещё не занималась реставрацией кукол, но готова к кропотливой работе.

Edinicagreha
Серьезно интересуюсь

Сообщение Edinicagreha » 24 ноя 2010, 22:52

Девочки извините что не в тему, я уже это объявление везде кидаю, но безуспешно, может кто-то подскажет где можно достать эти детали для кукол в Москве или за пределами:?:
Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках Глаза для Sonni.
Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках Ноги для такой куклы, 51см. маркировка K&W в середине это с такое.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 27 ноя 2010, 18:21

Edinicagreha, в Москве запчасти к немецким куклам такого рода искать не рекомендую, потому что будет дорого и бестолково. Пример - кукла на Вашей же фотографии, у которой тело к голове не имеет никакого отношения. Да, у немецких кукол частенько были именно такие формы кистей с подогнутыми пальчиками, форма эта кого угодно с толку собъёт. НО у König & Wernicke отродясь не было настолько широко расставленных ног да и надо смотреть эту куклу именно в голом виде, чтобы понять, на чьих плечах она носит эту голову. Так что для начала надо определяться с датировкой Вашей лично куклы - от этого будет зависеть форма ножек. А определить это можно по номеру отливки на затылке - честно говоря, даже не хочу предполагать, что это 242-я отливка, всё-таки буду надеяться на реинкарнацию этой отливки в уже поздний период. Если же нет возможности посмотреть номер, ну, мало ли, заклеен намертво парик, тогда стоит смотреть на крепление рук в теле - как выглядит именно это место. А вообще, все абсолютно детали для König & Wernicke можно "подсидеть" на немецком eBay. Англоязычные отделения не рекомендую, потому что запчастей там меньше для конкретной компании. К чему я развиваю разговор про ноги, потому что у K & W своя специфика паха у куклы, так что обязательно обращайте внимание на период своей куклы - по клеймам можно приблизительно сказать. Просто чем раньше König & Wernicke, тем более округлые у неё колени и округлые ножные шарниры, из-за чего у неё ножки сходятся книзу. Что касается глазика, то не покупайте современных глаз - у куклы сразу будет дешёвый и грубый вид. Так что попробуйте подыскать пару всё на том же eBay (это уже не будет разницы - американский или немецкий), либо сразу взять пару. :wink:

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 27 ноя 2010, 19:05

yulij-27, очень правильный у Вас подход, рада, что Вы всегда готовы "к труду и обороне", потому что считается, что тщательная и трепетная реставрация подразумевает под собой при снятии верхнего слоя именно самую тонкую наждачку и большое терпение всё это делать с лёгким нажимом. Однако это если Вы видите куклу, над которой не велась раньше реставрация или же производилась однажды и очень качественно, то есть нет каких-то убойных потёков краски, неровностей вообще на поверхности. Потому что в противном случае наждачка убьёт массу времени, а до родного слоя краски будете пробиваться долго и нудно. Впрочем, при развитии кукольных больниц на Западе, частенько можно встретить куклу, которая, вроде бы, с родным покрытием, а потом так начинаешь чистить и узнаёшь о кукле много нового - при снятии краски сразу вылезают мухлёжки с запчастями и старые-престарые ремонтные работы. Поэтому при очистке куклы от старых слоёв рекомендуют, как при обычной работе с деревом, либо так называемые готовые "смывки" для деревянных поверхностей. Мне встречались такие, на которых прямо указывалось, что это для снятия лака с дерева, краски, либо прямо с масляной краски. У нас же некоторые реставраторы просто убойно слой за слоем умудряются "намаслить" куклу, что она потом сияет аж глазам больно. Либо нужны просто растворители на щелочной основе. Главное - смотрите всегда материалы, предназначенные для деревянных поверхностей, потому что в основе старого композита, в отличие от современного, лежит мелкая-мелкая деревянная опилочка. :wink:

yulij-27
Кукольник-фанат

Сообщение yulij-27 » 27 ноя 2010, 22:42

Спасибо, буду покупать самую тоненькую наждачку и потихоньку очищать куколку. Начну с ножек, т.к. там не очень заметно будет моё пока неумелое вмешательство...Лишь бы не переусердствовать! :oops:

Edinicagreha
Серьезно интересуюсь

Сообщение Edinicagreha » 01 дек 2010, 14:11

Dalila Большое спасибо Вам за разъяснение. Вот выкладываю оригинальные фото своей несчастной куколки.
Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Изображение
Изображение
Изображение
Маркировка у нее 242/51. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу этой куколки. Какие ножки должны быть? Я извиняюсь что задаю столько вопросов, просто я профан в этом деле, а куколок жалко :cry:
И еще вопросик, я его уже задавала, у меня и сестры две идентичные Sonni, даже одежда идентичная шапка, шуба, одна с клеймом, вторая нет, с чем это связано? :roll:

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 01 дек 2010, 15:40

Edinicagreha, эх, всё-таки 242-я, как я и предполагала, ну, тогда давайте разбираться детально. Это характерная кукла с флиртующими глазами, которую начали выпускать аж в середине 20-х, т.е. это очень древняя у Вас старушка, а у неё свои особенности. Я почему говорила, что тело с фото с Молотка к ней не имеет никакого отношения, потому что у неё должны быть по-настоящему округлые колени и ступни сходятся вместе, как у деток. Привожу снимки

Вот 242-я отливка в голом виде:
Изображение

Сейчас на немецком eBay как раз лежит тельце, правда, без вариант без пищика, но ноги очень хорошо видны:
Изображение
Изображение

И когда найдёте такие ножки, то увидите, что у них ещё крепление шарниров под антики, то есть очень округлые пазы, округлые бедренные шарниры.

А вообще, поздравляю, то, что у Вас есть, это кукла в очень хорошем состоянии, в очень! То есть действительно жалко, что безногая, вообще красота была бы! :cry: Вот Вам ещё один снимок с немецкого аукциона, утверждают, что девочка была одета именно так при первой покупке:
Изображение

А вот почему Соньки такие, увы, сказать не могу, такие Соньки - это уже винтажный период, наверное, именно спецы по винтажу подскажут, я, к сожалению, всё-таки с креном в антики, извините :oops:

Edinicagreha
Серьезно интересуюсь

Сообщение Edinicagreha » 01 дек 2010, 16:23

Ой ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!! Как Вы меня выручаете своими советами!!!Осталось только с регистрацией на Ибее разобраться :lol: А то я все письмо жду, жду с подтверждением, а его все нет и нет... :( Придется видимо через карту, не почтой. :roll: А может у кого есть возможность помочь с приобретением? :roll:

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 01 дек 2010, 19:21

Дорогая Edinicagreha, совершенно не за что, рада, если оказалась полезна :) А вот что касается приобретения, то у нас на форуме, как в Греции, практически всё есть, в том числе, и посредники, предлагающие помощь с покупками на eBay - viewforum.php?f=55 :wink:

Edinicagreha
Серьезно интересуюсь

Сообщение Edinicagreha » 01 дек 2010, 21:04

Еще раз огромное спасибо!!!! :P

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 01 дек 2010, 21:16

yulij-27
хочу добавить, что самая тонка наждачка как правило идет на слое поролона, выпускается под торговой маркой 2М. За счет поролона наждачка не заламывается, и ею очень удобно полировать\обтирать округлости.
:)

yulij-27
Кукольник-фанат

Сообщение yulij-27 » 02 дек 2010, 22:02

Kvitka, спасибо за подсказку! :)
А как понять, что я уже достаточно сняла слоёв краски? Я так понимаю, что нужно добраться до родного слоя. Может у кого-нибудь есть фото процесса снятия покрытия? Как должен выглядить родной слой?

tasha1101
Постоянный житель форума

Re: Кукла куплена - какой она придёт? (потенциальные риски)

Сообщение tasha1101 » 15 дек 2010, 20:33

Здравствуйте, девочки !
Очень полезная информация!!! Спасибо!Давайте создадим списки продавцов, я за!!! Поскольку рано или поздно (скорее поздно, чем рано) захочу опять купить куклу....Очень хочется, чтобы такого не повторялось больше, хотя я понимаю каждая из нас столкнулась или в будущем будет сталкиваться с такой проблемой.
Пока отчитываюсь, что у нас выходит. Одежку, правда еще не пошила.
Изображение
Р.S. Глаза у нее спящие остались ( пользовалась Натальиными инструкциями в Хэппидоллс(ЖЖ))

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 16 дек 2010, 06:28

Ну какие же мы хоЛЁСИИ!!!:-) Какая Вы молодец!

Edinicagreha
Серьезно интересуюсь

Сообщение Edinicagreha » 16 дек 2010, 12:32

Я конечно не эксперт, но по моему получилось просто здорово! Даже с глазками все в порядке :P Желаю, чтобы у Вас такого больше случалось :!:

Вернуться в «Антикварные куклы»