Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Великий и могучий русский язык

Беседы, дискуссии, мнения, рассказы и истории... наши не-кукольные интересы :)

Модератор: Jane

LapkaMurr
Кукольник-фанат

Re: Великий и могучий русский язык

Сообщение LapkaMurr » 11 окт 2010, 11:23

Kat+ писал(а):А я вот неправильная какая-то, наверное. Мне очень резало слух, когда мой покойный ныне дедушка говорил "что", "чтобы" и так далее, когда все кругом говорили "што" и "штобы", хотя, вроде, пишется-то через "ч", значит так и говорить нужно :roll:

Слух вам резало правильно, произносительная норма всё же "што", а не "что" или жуткое "чё".

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 11 окт 2010, 11:28

Багира, извините, это я привела пример того о чём нам говорили. Просто я не знала, что частица тоже имеет род.

Про "што" и "штобы" - скорее всего это диалект, то есть в среднерусской и южной части говоров это как раз нормально, по-моему отчётливое "что" харатерно как раз для севера (извиняюсь, не в курсе, кто из нас из какой области, говорю что есть), сама ни разу "что" не слышала. Это случайно не такая же ситуация, огда в Москве говорят "коришневый" и "булошная" (по старой норме), а в Питере то же самое, но с Ч? А "Што" - это всё та же литературная норма, оно и правильно, что вам резало слух.
А насчёт того как пишется - это всё очень условно. Орфография вообще страшная вещь, она может изменять произношение. Когда-то давным давно было такое слово "дожжь", с мягким Ж на конце. Но писалось оно как "дождь" (сочетание жд тоже было мягким всегда), соответственно стали так же произносить.
Если непонятно объяснила, есть ещё один достаточно веский аргумент, что не всегда надо говорить как написано - письменность появилась позже разговорной речи. К тому же то, как пишут - это всего лишь норма литературная, условно принятая некими грамотными людьми, и она вовсе не обязует всех бабушек из всех регионов говорить одинаково. Моя бабушка до сих пор говорит не Г, а то самое украинское Г'э, и это никак не выведется. А в некоторых говорах и поныне нет звука Ф - вообще, они заменяют его сочетаниями вроде ХВ, Х, П и т.п.

Kat+
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kat+ » 11 окт 2010, 12:12

Ну, мой дедушка как раз родился и вырос в Питере и я думала всегда, что самая правильная литературная русская речь именно там. Точно так же, как у нас в Украине самой правильной и литературной речью считается полтавская. Может, правда, я и ошибаюсь.

А насчет правильного употребления слов "класть" и "ложить" может кто-нибудь помочь?

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 11 окт 2010, 12:25

я тут задумалась, а употребляется ли слово "ложить" в своём первозданном виде? То есть не "положить", не "сложить", "отложить" и пр., а именно "ложить"? получается, что это глагол несовершенного вида, который почему-то считается просторечием - сравните "он клал" и "он ложил". И наоборот, просторечно звучит "он поклал" вместо "он положил". При этом у "покласть" есть однокоренное слово "поклажа", тут слово образовано от глагола совершенного вида. Мне кажется, причина в историческом предназначении слов, для обозначения каких действий их использовали наши предки.
Это размышления прямо в данный момент, до этого не задумывалась, да и на рабочем месте, так что извиняюсь, точнее рассуждать не получается.

LapkaMurr
Кукольник-фанат

Сообщение LapkaMurr » 11 окт 2010, 12:27

Kat+ писал(а):А насчет правильного употребления слов "класть" и "ложить" может кто-нибудь помочь?

Пролистайте на несколько страниц выше, там это уже обсуждалось. :)

Kat+
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kat+ » 11 окт 2010, 14:39

Спасибо, девочки. Пойду листать темку :D

Вообще, эти слова лично у меня ассоциируются с какими-то негативными явлениями: "класть на все" - про пофигиста, "кучу наложил" - сами знаете про что (правда в последнем варианте глагол не в чистом виде) :mrgreen:

Багира
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Багира » 12 окт 2010, 11:53

Kat+ писал(а):А насчет правильного употребления слов "класть" и "ложить" может кто-нибудь помочь?

Почитайте 4 страницу этой темки. :wink:

А еще вот:
Nikus писал(а):Недавно в магазине услышала реплику одной продавщицы другой: "Ну ты там улаживаешь носки -то?". Я сначала не поняла вообще о чем речь. Потом доперло, что сие значило, что носки надо было разложить по полкам. Вообще очень выбешивает, когда люди употребляют слово "ЛОЖИТЬ" (причем многие искренне думают, что такой глагол существует в русском языке). Наша преподавательница русского языка всегда говорила : Чем отличаются грамотные родители от неграмотных? Грамотные родители подарки под елку кладут, а неграмотные ложат.

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 19 окт 2010, 18:18

Ещё у меня мама вместо "тряс", "трясётся", говорит "трёс". "вот ребёнка маленького кто-то трёс слишком сильно - и сделал ему сотрясение мозга" Сотрёсение, ага.

Меня это очень раздражает. Делала ей замечания. И она понимает, что неправильно - а переучиться уже не может. Наверное, набралась от своей деревенской неграмотной бабки - моя бабушка была в высшей степени грамотна, русский и литературу преподавала. Ещё она смягчает е в словах "секс", "экстрасенс" и пр. Тоже слух режет. Звучит очень резко и неприятно, лучше когда там "э".

LapkaMurr
Кукольник-фанат

Сообщение LapkaMurr » 19 окт 2010, 18:26

У меня куратор группы на классных часах говорила: " Девочки, я хочу поговорить с вами о сексе..." - и первый слог всегда смягчала. Звучало это жутко, до сих пор без смеха не вспоминаю.

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 20 окт 2010, 06:01

Хорошо хоть не "о секасе")) Кто придумал туда "а" вставлять? Наверняка чтобы обойти какую-нибудь цензуру на каких-нибудь сайтах. Вот меня однажды за слово "попа" (!) забанить хотели в одном месте.

_Delfina_
Постоянный житель форума

Сообщение _Delfina_ » 20 окт 2010, 07:15

Равшан и Джамшут придумали, ага :)
"Насяльника, секаса оченя не хватает!"
До этого как-то не слышала :mrgreen:

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 20 окт 2010, 08:24

Я нашу рашу не смотрю - не знаю... В инете мне это встречалось давно. Кажется, ещё до того, как они набрали популярность.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 20 окт 2010, 08:31

Все слова, которые должны быть с Э, но произносятся с Е, действительно режут слух. Но так уж повелось, что все они заимствованные, во времена наших бабушек и прабабушек почти не использовались, соответственно они и произносят как им удобно. Моя бабушка говорит "компютер", вот это действительно раздражает, пыталась ей объяснить, но чаще всего она отмахивается. Вообще, поучение старшего и сильно старшего поколения чревато нападками с их стороны в духе "больно умный нашёлся!" Старые, к тому же не очень грамотные, люди не понимают, какого макара мы лезем в их речь, которой они пользуются уже в три раза дольше нашего.
Хотя замечено, что некоторые диалектные явления по смене места жительства (например при переезде из деревни в столицу) исчезают через год-два, другие остаются на всю жизнь, типа украинского "Гэ".

Kat+
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kat+ » 20 окт 2010, 10:24

Кстати, ваша бабушка близка к истине. Слово "компьютер" образовалось от английского "comput". Слово это использовалось очень давно в военном деле и означало что-то вроде "реестра". Так что правомерно даже употребления его в форме "компутер" :D .

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 20 окт 2010, 12:03

"Компутером" и мы его величали, и даже "компухтером". Так она же через Ю его называет. По мне так даже неудобнее.
Ещё не поняла, почему она говорит "флоВмастеры" и "стаВлют", "готоВлют", вроде в этих словах нет ничего такого, что требовалось бы заменять подобным образом.

Kat+
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kat+ » 20 окт 2010, 12:37

Действительно, очень интересно, с чем именно связано такое сильное расхождение литературной и народной речи?

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 20 окт 2010, 12:42

Так мы же вроде где-то уже обсуждали.Народная речь, то есть диалект (он же - говор) - естественное образование. А литературная норма - то, что условно принято, ориентируясь на меньшинство, на образованных людей в столице и крупных городах. Мы же тоже не разговариваем как по писаному - у нас и "шо" всякие бывают, и прочее.
А в регионах речь может очень различаться - сравнить хотя бы Вологодскую и Курскую области.

linnaria
Dolls, dolls, dolls

Сообщение linnaria » 20 окт 2010, 12:50

Добавлю про "е" и "э" - есть такое объяснение, что люди произносят "е" в тех словах, которые кажутся им знакомыми, русскими, и "э" - в тех словах, которые воспринимаются как заимствования.

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 20 окт 2010, 17:15

Молли писал(а): Моя бабушка говорит "компютер", вот это действительно раздражает

А моя говорила "компьютер" с мягким е. Ещё она говорила "детектив", "спортсмен" подобным образом. И киоск у неё одно время почему-то был женского рода "киоска", "киосочка". "сходи вон в ту киосочку, купи фруктов". Наверное, по аналогии с палаткой.
Но она потом переучилась. Ибо как человек образованный и интеллигентный, понимала, что некоторые слова новые, в её молодости их не было. Что она хоть и учитель русского, а тоже, оказывается, многого не знает - и учиться никогда не поздно.
Нет, ну детективы, конечно, были. Только она их таким запоем не читала, и как-то не о них задумывалась.

Меня порой напрягает, что некоторые знакомые говорят слишком быстро. Не раздражает, нет - просто мой мозг не успевает обрабатывать их мысли, а они ещё и часть слов глотают. И я в итоге не понимаю половину. Да и в воздухе при этом какое-то напряжение витает - не по себе становится... Мне, в свою очередь, делали замечание, будто я говорю медленно. Мол, они заснут. пока я закончу фразу. Однако, слышала, будто тут на Урале быстро говорят многие, это региональное. А я говорю как раз размеренно и нормально.

lenek
Новичок на форуме

Сообщение lenek » 02 ноя 2010, 11:29

Предыдущий текст читается свободно, это правда... Вот только общаться таким образом вряд ли понравиться..

А вообще-то я хотела сказать следующее: вы правы не у всех 5 по русскому языку и каждый пишет как его научили, в меру своих знаний, желания писать грамотно и т.д. и т.п. Я против нарочитого коверкания языка: превед медвед, дефачка и т.д. Читать это в большом количестве очень утомительно и бессодержательно... Как обычно: мое сугубо личное мнение...

lenek
Новичок на форуме

Сообщение lenek » 02 ноя 2010, 11:32

Я имела в ввиду этот текст :D

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

viola-dance
Кукольник-фанат

Сообщение viola-dance » 07 ноя 2010, 09:13

мой однокласник писал сочинение по дубровскому и попросил проверить "в сани которые везли дубровского была запряжена тройка веблюдов" :mrgreen:

Gold Unicorn
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Gold Unicorn » 22 ноя 2010, 17:06

viola-dance писал(а):мой однокласник писал сочинение по дубровскому и попросил проверить "в сани которые везли дубровского была запряжена тройка веблюдов" :mrgreen:

:lol:
представляю себе - березки, солнышко, сани и верблюды :D :mrgreen:

viola-dance
Кукольник-фанат

Сообщение viola-dance » 22 ноя 2010, 18:00

Угу прям второй пушкин :mrgreen:

gorsvet_NW
Dolls, dolls, dolls

Сообщение gorsvet_NW » 29 ноя 2010, 17:12

lenek писал(а):Я имела в ввиду этот текст :D

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

в точку, сначала прочитала, а потом ток заметила :D

Anteja
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Anteja » 02 янв 2011, 19:10

Меня страшно раздражает, когда с экрана телевизора наши чиновники, импровизируя, начинают неправильно ставить ударения, либо произносить некоторые слова. Вообще, стыдно сказать, но у многих без заранее подготовленной речи очень редко получается нормально сформулировать свое мнение.... Примеры приводить не буду из этических соображений :D

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 02 янв 2011, 19:17

"Некоторые" в смысле непечатные? Уже давно собираюсь знакомым железнодорожникам прочитать лекцию про происхождение русского мата и его первоначальное значение. А то я к ним пришла, а они видят, что я дама, и ругаться вроде нехорошо, и без этого двух слов связать не могут. А так хоть просвещу - пусть знают, откуда их "разговорная речь" взялась.

Anteja
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Anteja » 02 янв 2011, 19:44

Нее, "некоторые" типа "ложить" и т.п.
Кстати, Молли, в википедии наберите "русский мат", мне парень знакомый ссылку присылал... Я не знала,как реагировать - смеяться или плакать на трактовку, изложенную во всемирной энциклопедии... Волосы дыбом просто встали на голове. :roll:

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 02 янв 2011, 23:09

Нет, нам просто рассказывали, как раньше употреблялись эти слова.
Если честно, не очень хочется, потому что в печатном виде оно выглядит ужасно. Совершенно другое восприятие, чем на слух. Кстати, иногда думаю, как людям не лень ругаться в переписке, дополнительно печатая ещё и это.

finn2000
Dolls, dolls, dolls

Сообщение finn2000 » 28 июл 2011, 14:05

У меня ребенок получил(а) "2" за сочинение "Как я провела лето" за то, что в предложении "Мы с родителями 3 недели готовили еду на костре и спали в палатке" в слове "спали" у буквы "п" первая нога длинновата была, на "р" похоже. Девочка была маленькая и примерная, пошутить так она точно не могла... Плакала...

Вернуться в «Свободная тема»