Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Страна советов

Винтажные куклы - куклы, выпущенные после 1945-го года и мишки 40х-80х, их аксессуары и приданое. Куклы нашего детства. Старые куклы в музеях, на блошиных рынках и в частных коллекциях.

Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!

ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
banka
Куклы? Обожаю!
Контактная информация:

Re: Целлулоидное счастье: куклы и игрушки.

Сообщение banka » 01 фев 2010, 02:09

Какая полезная информация! Спасибо большое, Галиния, Вы как всегда помогли!

Mileno4ka
Кукольник-фанат

Сообщение Mileno4ka » 01 фев 2010, 12:33

Галиния писал(а): Выгорали только куклы и игрушки, которые выпускали в послевоенные годы, когда промышленность только начинала восстанавливаться, позже стали выпускать более качественные игрушки. На других комбинатах целлулоид по качеству мог быть другим из-за другого качества компонентов, например воды. Первые куклы на Ленинградском ОХК, очень быстро зеленели,т.к. использовали воду из речки Охты, а в этой воде было много железа. Позже стали использовать очищенную воду и довоенный целлулоид стал сохранять свой цвет, он вообще отличался по качеству и цвету от послевоенного, в лучшую сторону. Если краситель добавляли в саму массу, то- от ацетона цвет не пропадает, а если краской красили сверху-то, разумеется, ацетон оставит свой след. Вообще, ацетон очень быстро может растворить целлулоид, поэтому с ним нужно обращаться с большой осторожностью.

Спасибо! Сколько интересной информации! А от растворителя не цвет пропал - остался именно белесый налет на поверхности.

branti
Серьезно интересуюсь

Сообщение branti » 02 фев 2010, 21:14

.... что-то не поняла О_о тут все-таки увлеченные люди общаются, на своих ошибках учатся, помогают друг другу как могут или здесь АРЕНА для выяснения отношений?! девушки (женщины, бабушки), может, все же при себе оставлять НЕГАТИВ или, уж если невтерпеж, пишите в личку оппоненту. СОВЕТ:Не нужно другим портить настроение, пожалуйста...

Галиния
Постоянный житель форума

Re: Страна советов

Сообщение Галиния » 03 фев 2010, 09:02

Дорогие форумчане! Восстановление старых кукол и игрушек- дело непростое,как может показаться на первый взглад, поэтому мы всегда рады услышать дельный совет или поделиться опытом, но каждый сам выбирает то, что ему нравиться и кажется верным. Дать правильный совет заочно очень трудно и поэтому часто встречаются оговорки: сначала попробуйте на чем-то другом, будте осторожны и т.д. Неумелый и неопытный человек может что-то испортить даже следуя дельному совету, поэтому, если вы не уверенны в своих силах-то обратитесь к специалисту или оставте всё , как есть. Если вы все-таки решили заняться ремонтом, на свой страх и риск, не имея достаточного опыта -то не нужно искать виноватых на стороне.

samaya
Куклы? Обожаю!

Сообщение samaya » 26 фев 2010, 22:21

Девочки, вроде все перечитала, не нашла. ВОПРОС:Как клееные вискозные волосики у куколки восстановить? Ну причесать как-нибудь, подклеить... Появилась вот девочка сувенирка - ленигрушка. Весь наряд-полный комплект, но волосы !!!!как африканка прям в дредах...и оторваны местами, хотя в наличии без утрат..
Изображение вот такой быть должна красавицей...
Да, вот еще совета прошу... Девочка видимо относится к первым выпускам себе подобных (мне так показалось из-за креплений ручек-ножек на металлические крючки..) и все белые детали достаточно явно пожелтели. Вот я и думаю стоит ли бороться с этой желтизной, отбеливать чем-нибудь (и чем?), или не мучить ткань и оставить как есть....??? Как думаете, товарищи?

Neposeda
Мир кукол зовет...

Сообщение Neposeda » 26 фев 2010, 22:28

ВОПРОС:А кто-нибудь красил кукольные волосы???? У меня есть немка блондинка, хочу сделать ее брюнеткой - это реально или лучше не портить?А если реально - чем красить??? :D

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 26 фев 2010, 22:31

А может не красить? У немок были куклы с париками- то есть парик прилагался к нормальной прошитой кукле. И кукла не пострадает, и у Вас будет два варианта причесок.

Freak
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Freak » 26 фев 2010, 22:49

Я бы не рискнула...у немок головы из такой мягкой резины...краска попадёт и расползётся по всей голове...

Neposeda
Мир кукол зовет...

Сообщение Neposeda » 27 фев 2010, 20:46

skoree писал(а):А может не красить? У немок были куклы с париками- то есть парик прилагался к нормальной прошитой кукле. И кукла не пострадает, и у Вас будет два варианта причесок.

Да, я видела такую куколку с паричком. Дело в том, что у меня просто не лежит душа к этой кукле (которую хочу покрасить) почему-то, а видела такую же только брюнетку и мне она понравилась больше....Но наверное действительно лучше не рисковать, а то будет как Freak предположила - краска растечется и вообще испорчу. Лучше продать.

samaya
Куклы? Обожаю!

Сообщение samaya » 06 мар 2010, 23:54

Назрел вопрос. И раньше об этом задумывалась, но все по-порядку. У подруги есть небольшая коллекция кукол сувенирных, собранная еще в 80-х годах. Недавно и ко мне попала девочка из этой серии и мы решили их сравнить. К великому ужасу обнаружили, что у ее куколок пластмасса стала очень хрупкой, крепления ручек треснули и держатся "на честном слове". Получается, что начался процесс изменения свойств полиэтилена? И к чему это может привести? Видимо к потере этой самой коллекции.... :cry: :cry: :cry: Пошла перетрясать свои сокровища. Хрупкости нет, но некоторые игрушки имеют характерный запах, один мальчик изменил цвет (потемнел и стал прозрачнее). Получается, что мы свои коллекции собираем-собираем, но сохранить их как не знаем, не умеем, а может быть и не задумываемся...пока не обнаруживается вот такое...На фоне этих невеселых умозаключений и возникает этот самый вопрос!!!! Как же нам схоронить свои сокровища, как уберечь их от разрушения, что вредит им, а что наоборот консервирует....Как правильно, окружать себя своими любимицами, или прятать их далеко и глубоко и доставать на любование раз в месяц? Короче, мне кажется, что вопрос этот серьезен очень и возможно заслуживает отдельной темы. Потому как в целлулоидной теме и в немецкой про пятна есть отрывочные сведения про хранение, но хорошо бы собрать их вместе. И очень бы хотелось услышать советы опытных коллекционеров. Вот такой "крик души".
Три дня уже борозжу просторы интернета, но ничего толкового так и не нашла. Вот только очень общее, цитируемое на многих сайтах. http://www.isterika-team.ru/kukly-i-tea ... kukol.html. Может с музейщиками нужно говорить, например из Сергиево-пасадского музея. Как-то ведь планируют они сохранить пластмассовых, виниловых, целлулоидных куколок для потомков....

Neposeda
Мир кукол зовет...

Re: Любимые немки. Проблемы наших любимиц

Сообщение Neposeda » 01 апр 2010, 15:51

Вопрос к тем, кто собственноручно прошивал волосы немкам: подскажите пожалуйста, чем вы кончик волос закрепляли (который в голове остается)??? В теме про прошивку волос (на примере Барби) было сказано просто завязать узелок на кончике пряди, но может есть еще какой-то секрет закрепления???
Гель Момент. Но только на кончик,не на узел. Чтобы клей не соприкасался с резиной головы.

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 01 апр 2010, 16:03

Гель Момент. На кончик, не на узел.

Neposeda
Мир кукол зовет...

Сообщение Neposeda » 01 апр 2010, 16:12

skoree , спасибо большое!!!

Calikusu
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Calikusu » 01 апр 2010, 18:48

Neposeda писал(а):Вопрос к тем, кто собственноручно прошивал волосы немкам: подскажите пожалуйста, чем вы кончик волос закрепляли (который в голове остается)??? В теме про прошивку волос (на примере Барби) было сказано просто завязать узелок на кончике пряди, но может есть еще какой-то секрет закрепления???
Гель Момент. Но только на кончик,не на узел. Чтобы клей не соприкасался с резиной головы.

Я прошиваю синтетические волосы. кончик оплавляю в пламени свечи так,чтобы образовался шарик. :)

Neposeda
Мир кукол зовет...

Сообщение Neposeda » 27 апр 2010, 13:08

Хочу поделиться личным опытом по ремонту ног у кукол. Тут уже ранее писали что можно использовать резиновые втулки из магазина сантехники для крепежа, но мои поиски втулок маленького диаметра успехом не увенчались, я нашла в автомобильном магазине резиновые трубки (они предназначены для сокрытия в них проводов, которые идут между салоном и дверью машины). По размеру идеально подходят для ножек советских куколок (в моем случае это Ленигрушка) и небольших немочек. ПО длине такой втулки точно хватит ремонт на 2-3 кукол.
Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Изображение

Галиния
Постоянный житель форума

Сообщение Галиния » 04 май 2010, 13:49

samaya писал(а):Девочки, вроде все перечитала, не нашла. Как клееные вискозные волосики у куколки восстановить? Ну причесать как-нибудь, подклеить... Появилась вот девочка сувенирка - ленигрушка. Весь наряд-полный комплект, но волосы !!!!как африканка прям в дредах...и оторваны местами, хотя в наличии без утрат..
Изображение вот такой быть должна красавицей...
Да, вот еще совета прошу... Девочка видимо относится к первым выпускам себе подобных (мне так показалось из-за креплений ручек-ножек на металлические крючки..) и все белые детали достаточно явно пожелтели. Вот я и думаю стоит ли бороться с этой желтизной, отбеливать чем-нибудь (и чем?), или не мучить ткань и оставить как есть....??? Как думаете, товарищи?

Я уже написала, как приводить в порядок такие парики для кукол из прессованных опилок, но если парик в хорошем состоянии, но грязный и еще наклеен на пластмассовую куклу-то его можно почистить прямо на голове, ванишем для ковров, но очень быстро и аккуратно. Если в процессе стирки он намокнет и где-то отклеится-то натянуть на голову ( как было до стирки) и так высушить, после сушки-подклеить.
Одежду можно отбелить, если она целиком белая, без отделкки, т.к. любая отделка может полинять.

samaya
Куклы? Обожаю!

Сообщение samaya » 06 май 2010, 21:12

Спасибо.

Dobraya Vedyma
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Dobraya Vedyma » 27 май 2010, 12:24

Народ!
по совету skoree пишу здесь
СОВЕТ:будьте осторожны с хранением мелочевки разного материала в одной емкости и плотно соприкасающимися!
не знаю в чем фокус, но они норовят взаимодействовать друг с другом в результате более жесткие (на фото) "оплавляются" мягким (резина?) видимого вреда не наносится.
Изображение
обратите внимание на горн под индейцем - все вмятины от другого брелка (нет фото ибо "эффект соприкосновения" обнаружила год назад и приняла меры...теперь надо искать в другом месте))
Изображение
у гнома оплавлен башмак... мелочь, а не приятно(

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Re: Реставрации в картинках.

Сообщение Dalila » 29 июн 2010, 13:50

Дорогие девочки, надеюсь, что уберегу вас от вот этого сайта прежде, чем кто-то решит что-то делать по данному описанию. Пожалуйста, НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ, ДАННЫМИ ТАМ! Мы уже обсуждали в Антикварных куклах, что это пример "анти" - как не надо реставрировать куклу, что предмет реставрации был буквально уничтожен. Мастер очень некрасиво поступил, стерев свой пример на сайте "Ярмарки мастеров", где данная "реставрация" была разнесена в пух и прах специалистами, но, слава Богу, что Яндекс хранит страницы. Можете убедиться, что все реставраторы там просто были в недоумении и возмущении. Достаточно набрать в поисковике "ярмарка мастеров реставрация куклы" и выбрать "копия". :roll:

Итак, как делать не надо:

http://www.mashkis.com/other-restavration-doll.html

Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Alena Doll » 29 июн 2010, 19:53

Да, даже в голову не пришло бы повторить. Ведь это реальный УЖАС :shock: так изуродовать куклу :x

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 08 авг 2010, 21:21

Когда утеряна соска- можно использовать вот это:
Изображение - это был леденец на такой "палочке". Леденец смыт, остался пластик. Встречала 3 цветов, цена вопроса в Москве от 20 до 38 рублей.
Так смотрится с маленькой "черепашкой"
Изображение
С куклой побольше- более пропорционально. Что сильно радует- штырек соски- тоненький...

Calikusu
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Реставрации в картинках.

Сообщение Calikusu » 22 авг 2010, 07:38

Dalila писал(а):Дорогие девочки, надеюсь, что уберегу вас от вот этого сайта прежде, чем кто-то решит что-то делать по данному описанию. Пожалуйста, НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ, ДАННЫМИ ТАМ! Мы уже обсуждали в Антикварных куклах, что это пример "анти" - как не надо реставрировать куклу, что предмет реставрации был буквально уничтожен. Мастер очень некрасиво поступил, стерев свой пример на сайте "Ярмарки мастеров", где данная "реставрация" была разнесена в пух и прах специалистами, но, слава Богу, что Яндекс хранит страницы. Можете убедиться, что все реставраторы там просто были в недоумении и возмущении. Достаточно набрать в поисковике "ярмарка мастеров реставрация куклы" и выбрать "копия". :roll:

Итак, как делать не надо:

http://www.mashkis.com/other-restavration-doll.html

Боже! Это надо же так испоганить ИМХО исторический артефакт - всё равно что египетские пирамиды разграфитить! :evil:

Ket29
Мир кукол зовет...

Re: Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях

Сообщение Ket29 » 30 авг 2010, 11:22

anso расскажите пожалуйста, чем вы выводили маркер с Сашкиного личика - очень не хочется велосипед изобретать.

30lada
Мир кукол зовет...

Сообщение 30lada » 08 сен 2010, 15:49

Здравствуйте! Я - новенькая, в восторге от сайта и такого количества добрых, искусных и любящих кукол людей! Спасибо за то что все это есть!
Благодаря вам вспомнилось детство - и что имеются "закрома Родины" с немками, которые ждут чтобы их привели в порядок.
Сегодня взялась за куколку с мягким телом: вынула слежавшийся поролон, помыла-постирала - теперь думаю чем лучше набить. Ватой что-то не хочется, слыхала про синтепух. подскажите, где его найти?(живу в московской обл. - если есть конкретные адреса - буду благодарна)
А может быть обычный мягкий синтепон подойдет - а то остались куски от пошива куртки.

symphony
Постоянный житель форума

Сообщение symphony » 08 сен 2010, 18:07

Можно купить подушку с синтепоном в магазине или секонде и скатывая маленькими шариками постепенно набивать, равномерно , плотность смотрите сами - если очень туго набьете будет "дубовая". Синтепон для куртки тоже можно, только его предварительно нужно распотрошить. А еще можно набивать капроновыми чулками или обрезками ткани и ниток, для экономии материала.

30lada
Мир кукол зовет...

Сообщение 30lada » 08 сен 2010, 19:45

спасибо! на выходных займусь, фотосессию устрою - что вышло))

Natta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Natta » 08 сен 2010, 21:12

Я набивала Полинку синтепоном. Руками распушивала её, как будто хочу порвать, но не рвала, и набивала. мне понравился результат!

linnaria
Dolls, dolls, dolls

Сообщение linnaria » 09 сен 2010, 08:28

30lada, только будьте готовы к тому, что кукла с синтепоном "потеряет в весе". Я своего плюшевого пса синтепоном набила, причём плотненько так, а он совсем невесомый стал! Хотя зверь не маленький, в него набивка от целого пуховика ушла, да ещё и не хватило. (Кстати, на синтепон можно раздербанить и старые куртки-пуховики, я таким образом немного освободила чулан от того, что никто не носил, а выкинуть было жалко).

30lada
Мир кукол зовет...

Сообщение 30lada » 09 сен 2010, 21:52

спасибо, учту! синтепона понадобится много действительно - при его уминаемости. если ватином тогда наверно потяжелее куколка станет. сделаем - посмотрим. правда девочка моя небольшая - сантиметров 35, значит и набивки уйдет не целая куртка)))

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 13 сен 2010, 19:45

Можно шарики стеклянные для утяжеления добавлять, или минеральный гранулят - для аквариумов либо в цветочном магазине купить. В попу добавить для веса. Либо наоборот - добавить шарики пластиковые специальные, будет "живой" эффект.

Вернуться в «Винтажные куклы»