Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Целлулоидное счастье: куклы и игрушки.

Винтажные куклы - куклы, выпущенные после 1945-го года и мишки 40х-80х, их аксессуары и приданое. Куклы нашего детства. Старые куклы в музеях, на блошиных рынках и в частных коллекциях.

Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!

ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
mariann
Dolls, dolls, dolls

Re: Целлулоидное счастье: куклы и игрушки.

Сообщение mariann » 19 апр 2010, 21:38

Ilma писал(а): закрадываются подозрения а не собирают ли их из разных запчастей ,прежде чем продать?

Угу, собирают. Поэтому будьте внимательны - клейма должны быть одинаковые (в основном они ставились не спине), и по цвету все части тела должны быть однородные.

Галиния
Постоянный житель форума

Сообщение Галиния » 21 апр 2010, 20:40

Ilma писал(а):Галиния спасибо за ответ! форум обязательно перечитаю ....очень интересует именно мальчик :) он по качесттву самого материала и по раскрасу гораздо лучше девочки а клейма стоят вот такие ...Изображение
Изображение

Эта кукла могла появиться сразу после войны.Тогда был очень короткий период, когда клейма ставили на все части кукол: на голову, на ноги, на туловище и на руки. Позднее, клейма ставили где-то в одном месте, у кукол-это, как правило, была спина.Смена самого клейма происходила примерно в это же время, поэтому могло быть какое-то кол-во кукол с разными клеймами на разных деталях. Посмотрите качество и цвет целлулоида на всех деталях куклы, если он однородный-то кукла вся родная и редкая.

Ilma
Новичок на форуме

Сообщение Ilma » 23 апр 2010, 10:26

Галиния , Mariann ,я вчера перерыла весь молоток и пришла как это не печально к выводу что тельце и голова у этого мальчика все же не родные ...на молотке сейчас несколько подобных кукол продается и там где мне удалось посмотреть клейма ,везде клейма на затылке и спинке совпадают ...видимо действительно не ставили разные клейма на разные части тела :( но поразительно то как подбирают эти части по цвету и качеству целлулоида прежде чем продать !!! :shock: голова и тело одного цвета и кажется всегда принадлежали друг другу ... :D поэтому когда покупала и тени сомнения не возникло а на клейма даже и в голову не пришло обратить внимания ...остаеться лишь отнестись к этому моменту философски ...я в этом деле настолько профан что видимо на таких как я и рассчитаны подобные продажи ...ну будем набираться опыта :D

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 23 апр 2010, 13:48

Разговор о документах зашел в тупик.Удален в офф-топы.

Галиния
Постоянный житель форума

Сообщение Галиния » 23 апр 2010, 14:13

Ilma писал(а):Галиния , Mariann ,я вчера перерыла весь молоток и пришла как это не печально к выводу что тельце и голова у этого мальчика все же не родные ...на молотке сейчас несколько подобных кукол продается и там где мне удалось посмотреть клейма ,везде клейма на затылке и спинке совпадают ...видимо действительно не ставили разные клейма на разные части тела :( но поразительно то как подбирают эти части по цвету и качеству целлулоида прежде чем продать !!! :shock: голова и тело одного цвета и кажется всегда принадлежали друг другу ... :D поэтому когда покупала и тени сомнения не возникло а на клейма даже и в голову не пришло обратить внимания ...остаеться лишь отнестись к этому моменту философски ...я в этом деле настолько профан что видимо на таких как я и рассчитаны подобные продажи ...ну будем набираться опыта :D

Вы зря расстраиваетесь, даже если голова и туловище сделаны в разное время, они сделаны на одном и том же производстве и по одной форме, вся эта кукла, полностью, сделана на ОХК, много лет назад. Вот, когда подсовывают кукол у которых тело от одной модели, голова от другой и т.д., да еще сделанных на разных фабриках-это действительно печально. Так, что не переживайте, у вас замечательная кукла!

Dobraya Vedyma
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Dobraya Vedyma » 27 май 2010, 10:38

по принципу "и у меня такой есть!"
Изображение

Sallin
Кукольник-фанат

Re: Советские куклы.Общая тема-беседка

Сообщение Sallin » 11 июн 2010, 17:17

Уважаемые форумчане, скажите пожалуйста, а чем целулоид отличается от пластмассы?

Stiven Silver
Новичок на форуме

Сообщение Stiven Silver » 12 июн 2010, 15:36

Галиния писал(а):Основные компоненты целлулоида -это целлюлоза и камфора, поэтому целлулоид очень горючий материал. Игрушки из него очень хорошо горели, ребята еще делали из него дымовухи, поэтому его так мало и сталось.По этим-же причинам прозводство игрушек из целлулоида было запрещено в 60-ые годы, хотя в нашей стране их периодически выпускали еще до 90-х гг. На ощупь -это твердый,тонкий и звонкий материал, он хорошо растворяется в ацетоне и размягчается в гор. воде.

Sallin
Кукольник-фанат

Сообщение Sallin » 12 июн 2010, 17:47

Stiven Silver, спасибо.
Просто я думала, что целулоид действительно тонкий и может расколоться, а некоторые представленные здесь игрушки совсем такими не кажутся..
Например тот же спартаковец выше, или рыбка, на вид обычный, совсем не тонкий, пластик
Вот и возник вопрос...

Stiven Silver
Новичок на форуме

Сообщение Stiven Silver » 12 июн 2010, 18:05

Пожалуйста! :D Только это цитата от Галинии... :oops:
Мне тоже кажется, что он очень тонкий...И мне кажется что его ещё из-за этого запретили - чтобы дети не порезались и всё-такое...

linnaria
Dolls, dolls, dolls

Сообщение linnaria » 19 июл 2010, 15:42

Вот такая собачка с погремушки. Не уверена, что целлулоид, но больше всего похоже на него.
Изображение
Там ещё внутри чудесные разноцветные прозрачные шарики, их в дырочки видно...

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 19 июл 2010, 23:41

Какие красивые! Тоже хочу кого-то целлулоидного и большого.

marishandya
Куклы? Обожаю!
Контактная информация:

Сообщение marishandya » 05 авг 2010, 17:58

Изображение
Я очень люблю этих пупсов! Их стал выпускать ОХК в середине 50-х годов. В 1956г я увидела его впервые,когда мы с мамой, в очередной раз, пришли в ДЛТ. Влюбилась я в него сразу,этот пухлый веселый малыш покорил и мою маму, поэтому очень быстро мне его купили.Назвала я его Мишей, мама проделала у него во рту дырку и вставила пустышку, а поскольку одели мы его в настоящую детскую одежду,то все принимали его за живого ребенка. Однажды, я несла его в руках( а я была еще очень маленькой девочкой) и я его чуть не уронила,тут ко мне подскочила женщина стараясь подхватить "ребенка" и была очень удивлена тем, что это оказалась кукла. Миша всегда был моим любимцем, все мои дочки тоже с ним поиграли. До сих пор он сидит у меня на самом почетном месте. Таких пупсов перестали выпускать в начале 60-х, но они еще появлялись в продаже в конце 70-х.

А у нас тоже жила кукла Людка, мамина любимица с раннего её детства. Вот такая была:
Изображение

А вот эту ждем... куплена на молотке... вроде похожа показалась, но не совсем как наша...
Изображение
Похоже, что я теперь просто обречена покупать на молотке всех похожих девочек, чтобы мама не страдала так из-за утраты коллекции и чтобы в какой-то момент попалась именно такая, какой была наша потеряшка.

FIMKA
Dolls, dolls, dolls

Сообщение FIMKA » 06 авг 2010, 18:07

пронзительное чувство ностальгии от просмотра фоток! Многие кукольные мордашки знакомые и родные из далёкого уже детства! Всевозможных пупсов у меня было полно, обожала возиться. Долго хранила, потом раздарила..А сейчас меня на барбеобразных "замкнуло", поскольку пупсы то были доступны, а похожих на БАРБИ кукол в пионерском детстве у нас не было..

Ancient dragon
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Ancient dragon » 09 авг 2010, 19:42

Забрала сегодня у родственников вот такую куклу. Она была найдена моей бабушкой лет 50 назад в детском саду. Представляла собой кучку запчастей, которые бабушка собрала, назвала Ванькой и забрала домой.
Изображение
Изображение
Изображение

Тело и голова явно принадлежали двум разным куклам. А еще мой дядюшка в детстве пробил ей нос и прогрыз пальцы на ноге (п.с. - можно ли залепить эти дырки Паперклеем?)
Изображение
Изображение

В данный момент кукла переименована в Варьку, разобрана и сохнет после мойки. Как собрать ее назад ,пока не представляю ,тк концы старой резинки с привязанной к ним проволокой мирно уползли внутрь и извлечению не подлежат.

Mileno4ka
Кукольник-фанат

Сообщение Mileno4ka » 09 авг 2010, 19:51

вытащить крепления можно, по себе знаю, только надо очень много терпения, и тонкий пинцет, или маникюрные ножницы, или любые другие подручные средства)). А можно и заново крепления из гнутого гвоздя сделать, но тогда старые будут греметь внутри.

Ancient dragon
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Ancient dragon » 09 авг 2010, 20:07

О, спасибо)))Только я плохо представляю ,как в такие дырочки вообще что-либо просунуть можно...особенно согнутый гвоздь.

Mileno4ka
Кукольник-фанат

Сообщение Mileno4ka » 10 авг 2010, 12:04

реставрацию не в этой теме надо обсуждать).
в соответсвующих разделах спецы могут еще советы дать.

Natalya
Кукольник-фанат

Сообщение Natalya » 13 авг 2010, 15:26

Здравствуйте, уважаемые любители кукол! Примите меня, пожалуйста, в свои ряды!
Меня совершенно очаровали большие советсткие целлулоидные пупсы, и я немедленно (ну, вы понимаете) разжилась двумя такими - девочкой и мальчиком. Долго думала, во что бы их одеть, и решила шить одежду покроя 50-х годов. Начала с Танечки. Выспросила у мамы и тёти, какие платья и бельё они носили в раннем детстве, и сшила. Швейной машинки у нас нет, поэтому вся одежда сделана вручную, ботинки купленные.

Вот она, наша Танечка:
ИзображениеИзображение
Изображение

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 13 авг 2010, 15:43

Natalya, рады Вас приветствовать! Добро пожаловать в Винтаж! Ваша кукла отлично сохранилась!

Mari_Alex
Кукольник-фанат

Сообщение Mari_Alex » 13 авг 2010, 15:46

Очень здорово! Образ 100% попал, все продумано до мельчайших деталей, не прибавить, не убавить!! Даже пояс для чулочков! :shock: Просто нет слов...
А если полностью в ручную, так это вообще восторг и титанический труд. Браво!
Теперь очень хочется мальчишечку посмотреть. :oops:

FIMKA
Dolls, dolls, dolls

Сообщение FIMKA » 13 авг 2010, 15:50

Natalya потрясающе!!!!!!!!!! :shock:

Natalya
Кукольник-фанат

Сообщение Natalya » 13 авг 2010, 15:59

Девочки, спасибо вам за добрые слова! Я сама очень довольна результатом.

Мальчишка тоже отличный, но пока он щеголяет в секондхендовской малышовой одёжке. Буду ему шить матросский костюмчик.
Изображение

Kpokus
Куклы? Обожаю!

Сообщение Kpokus » 13 авг 2010, 18:09

Очаровательные детки!

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 13 авг 2010, 18:21

Natalya, куклы - прелесть! И одежка у девочки- здорово! Я помню, девочки носили такие кофточки-лифчики с пуговками, стеганые, а чулочки пристегивались на 4 резиновых подвязках специальными застежками (у меня где-то такая, кажется, есть). Потом на трусики одевались короткие панталончики, внизу - резинки, потом - шерстяные рейтузы, на них - толстые шаровары. Зимы-то были холодные!

katerinka146
Кукольник-фанат

Сообщение katerinka146 » 14 авг 2010, 04:57

Natalya, чудесные куколки! И совершенно изумительный наряд у девочки!!!

Natalya
Кукольник-фанат

Сообщение Natalya » 14 авг 2010, 05:44

Kpokus, Mair, Katerinka146, спасибо!

Mair писал(а):...чулочки пристегивались на 4 резиновых подвязках специальными застежками (у меня где-то такая, кажется, есть)...

Интересно, а мама и тётя уверяют, что резинка к чулочкам была одна - спереди. На женских "взрослых" чулках - по 2 резинки (спереди и сзади). Но всё равно настоящих застёжек я нигде бы не нашла, тем более таких крошечных, так что пришлось пристегнуть на пуговки.

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 14 авг 2010, 19:49

100% помню, что 4 Я тоже кукле решила такое белье сшить.

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 14 авг 2010, 20:27

Как же здорово получилось! Natalya, какая же вы молодец! Так аккуратно, достоверно и красиво! Честно скажу, лифчиков и резинок не застала, но врезались в память картинки из книг, эпизоды из фильмов, и кажется мне, что резинка одна. Надо поспрашивать еще. И фотографии старые посмотреть.
Все,нашла:http://amnesia.pavelbers.com/detskaja_moda.htm
"Многие 50-летние помнят, конечно, и детский лифчик, простой, с пристегивающимися чулочками. Его носили и мальчики, и девочки в детском саду. Причем женские чулки пристегивались спереди и сзади, а детские – только спереди. Они всегда провисали, чуть ли не до колен, а и из-под штанишек и юбок всегда торчали голые ноги. Это выглядело очень не эстетично и психологически многих травмировало. Поэтому некоторые проявляли не дюжинную смекалку, прибегая к «непреднамеренным социальным изобретениям». Примером могут служить «эрзац-колготки» – сшитые вместе чулки и трусы."
Последний раз редактировалось Pomm 18 авг 2010, 18:28, всего редактировалось 1 раз.

Галиния
Постоянный житель форума

Сообщение Галиния » 17 авг 2010, 21:04

Конечно, у детишек был короткий лифчик, с двумя резинками спереди, летом-лифчик из тонкой ткани, а зимой из фланели. Резинки пристегивались к лифчику на пуговицы, а чулок пристегивался специальными застежками, малышам было трудно справиться с такой застежкой и им иногда мамы пришивали пуговицы вместо застежек. Аккуратные мамы старались, чтоб чулочки были натянуты и , для этого укорачивали резинки, но иногда у малышей действительно чулки сползлали до колен. Иногда, девочкам по старше на чулки одевали широкие круглые резинки, которые позволяли натягивать чулок очень высоко, но они перетягивали ногу и нарушали кровообращение и от них отказались. Штанишки были из трикотажа, на резинках сверху и снизу, теплые( с начесом)-зимой и тонкие -летом.Как правило, их всегда было видно из-под платья...

Вернуться в «Винтажные куклы»