olyan писал(а): неужели краски, которыми ты пользуешься такие токсичные, что даже респиратор не помогает? Так сказала Катя, и это меня конечно сильно напрягло, т.к у меня маленький ребенок.
Нам это сказали в мастерской люди, которые работают не один десяток лет.
Нужна хорошая вентиляция и работать нужно не в том помещении, где спишь или ешь.
При длительном воздействии фарфоровая пыль вызывает силикоз и туберкулез, а краски содержат соли тяжелых металлов.
Опасна и гипсовая пыль, причем зачастую вместо гипса в смесях намешивают всякую хрень, в том числе цемент и асбест, выяснить это невозможно без анализа, а асбестовая пыль является причиной появления мезотелиом — плевры и брюшины.
Да и вообще любая производственная пыль способна вызвать у детей аллергию и астму. Кукол нужно шлифовать и это большое колличество пыли.
Убрать самим это нереально, поскольку даже применять бытовые пылесосы вообще не имеет смысла. Гипсовая пыль - очень мелкой фракции, она моментально обволакивает стенки мешка и перекрывает движение воздуха.
Поэтому я и советовала вам найти способ работать в отдельном от ребенка помещении, он же не будет жить в распираторе.
У меня нет намерения вас отговаривать или пугать, просто как и для любого процесса, для создания кукол нужны определенные условия. особенно, если речь идет о "массовом" производстве.