Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Куклы Марины Бычковой

Тиражные коллекционные куклы российских производителей, а также уникальные авторские куклы известных российских мастеров

Модератор: Kotya

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Re: Куклы Марины Бычковой

Сообщение Kati » 09 мар 2010, 16:18

olyan писал(а): неужели краски, которыми ты пользуешься такие токсичные, что даже респиратор не помогает? Так сказала Катя, и это меня конечно сильно напрягло, т.к у меня маленький ребенок. :shock:

Нам это сказали в мастерской люди, которые работают не один десяток лет.
Нужна хорошая вентиляция и работать нужно не в том помещении, где спишь или ешь.
При длительном воздействии фарфоровая пыль вызывает силикоз и туберкулез, а краски содержат соли тяжелых металлов.
Опасна и гипсовая пыль, причем зачастую вместо гипса в смесях намешивают всякую хрень, в том числе цемент и асбест, выяснить это невозможно без анализа, а асбестовая пыль является причиной появления мезотелиом — плевры и брюшины.
Да и вообще любая производственная пыль способна вызвать у детей аллергию и астму. Кукол нужно шлифовать и это большое колличество пыли.

Убрать самим это нереально, поскольку даже применять бытовые пылесосы вообще не имеет смысла. Гипсовая пыль - очень мелкой фракции, она моментально обволакивает стенки мешка и перекрывает движение воздуха.
Поэтому я и советовала вам найти способ работать в отдельном от ребенка помещении, он же не будет жить в распираторе.
У меня нет намерения вас отговаривать или пугать, просто как и для любого процесса, для создания кукол нужны определенные условия. особенно, если речь идет о "массовом" производстве. :wink:

Liliane
Новичок на форуме

Сообщение Liliane » 09 мар 2010, 16:56

Фарфоровая пыль не может вызвать туберкулез, т.к. это инфекционное заболевание!

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 09 мар 2010, 17:26

Инфицированных людей в тысячи раз больше, чем заболевших. Пыль - это фактор, провоцирующий развитие заболевания, как например курение и стресс. "Нарушение мукоцилиарного клиренса (выделения слизи) при остром и хроническом воспалении верхних дыхательных путей, трахеи и крупных бронхов, а также под воздействием токсических веществ делает возможным проникновение микобактерий в бронхиолы и альвеолы, после чего вероятность инфицирования и заболевания туберкулёзом значительно увеличивается."

А вообще информацию на эту тему можно легко найти во многих источниках.

elcato
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение elcato » 09 мар 2010, 19:51

Kati писал(а):кукол нужно шлифовать и это большое колличество пыли.
Убрать самим это нереально, поскольку даже применять бытовые пылесосы вообще не имеет смысла. Гипсовая пыль - очень мелкой фракции, она моментально обволакивает стенки мешка и перекрывает движение воздуха.
Поэтому я и советовала вам найти способ работать в отдельном от ребенка помещении, он же не будет жить в распираторе.
У меня нет намерения вас отговаривать или пугать, просто как и для любого процесса, для создания кукол нужны определенные условия. особенно, если речь идет о "массовом" производстве. :wink:

:shock: на сколько я все верно понимаю, Марина работает в студии у себя в квартире.
неужели зная все это, она подвергает себя и близких ТАКОЙ опасности???

Я не в коем разе не хочу сказать что Kati выдумала все, но мне кажется, что краски несколько сгущены :oops:

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 09 мар 2010, 20:31

Свет.
Люди все разные и здоровье у всех разное.
Надеюсь Марина не рискует своим и все делает по нормам безопасности.
Я сама не подозревала, что такие сложности могут возникнуть.
Когда видела фотографии мастеров в распираторах, думала, что они перестраховываются.
Фарфор вообще казался мне самым безобидным материалом. У меня даже фарфоровые коронки стоят много лет и ничего.
Знала, что ювелиры - работа опасная, но там все понятно - испарения металлов.
Но потом на курсах из 10 человек у 4 оказалась аллергия на флюмо, а у двоих на форфоровую пыль.
У меня, кстати тоже на флюмо аллергия, хотя я вообще ни разу не аллергик.
Плохо становится уже через минут 10-20 шлифовки, если не проветривать помещение.
Одна девочка рожала в процессе и у ребенка сопли и кашель с первых дней.
У другой у мамы начался аллергический ларингит и она потеряла голос.
У нашей преподавательницы отразилось на почках, правда не сразу.
Пришлось убрать все из дома.
Но есть и те кто не испытывает видимых неудобств. Правда не знаю как это сказывается в долгосрочной перспективе. :(

elcato
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение elcato » 09 мар 2010, 20:59

ого. печально все :|

в любом случае, конечно нужно меры предосторожности.
и верно, здоровье у всех разное :roll:

Liliane
Новичок на форуме

Сообщение Liliane » 09 мар 2010, 21:10

я сама врач, а провоцирующим фактором может быть все что угодно

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 09 мар 2010, 21:23

Свет.
Почисти пожалуйста тему. Мои сообщения тоже удали (разошлась я чего- то).
Вот потому и существует специальный раздел о технологиях, где можно сколь угодно высказываться на тему кто и во что верит.
Давайте закончим диспут. А все желающие задавать вопросы, могут ведь и в личку Марине написать.
А то мы от обсуждения кукол скатываемся к спорам о том кому и чем и как заниматься. :D

Марина Бычкова
Мир кукол зовет...

Сообщение Марина Бычкова » 09 мар 2010, 21:50

Дамы, здравствуйте.
Забежала на секунду, но тема очень важная и поэтому решила написать пару строк, исходя из своего опыта.
Пыль.
100% опасно. Нужна маска.Попутно скажу, что она не защищает от газов.
При обжиге фарфора, он теряет воду и пары оставляют микроскопические шершавости на его поверхности. На ощупь фарфор получается совсем не гладкий и эти шершавости довольно прочные. Из опыта, трачу примерно 4 часа шлифуя заготовку. Пыль очень мелкая и тем опасная. Делаю так - наливаю в тазик воду и провожу шлифовку погрузив руки и заготовку в неё. Чад делает по другому, он открывает в раковине воду и производит шлифовку под струёй воды.
По газам. Катя права и краски содержат соли тяжёлых металлов. Если для того, чтобы получить силикоз от пыли организму потребуется насколько лет, то получить тяжёлое отравление солями металла хватит и нескольких минут.
Поэтому я купила индивидуальную вентиляционную систему типа стеклянного ящика откуда идёт труба на балкон и по которой производится отсос газов. Руки, заготовка и краски находятся в ящике, голова снаружи. Неудобно, очень неудобно, но что делать??????
По печке. У меня их две и при обжиге они сжигают огромное количество кислорода. Если не сделать в комнате сквозняк, то чудовищная головная боль вам обеспечена. Лучше ставить её на балконе, но у нас в Ванкувере постоянно идут дожди, мокро и может ударить током.
Газы при обжиге тоже опасны и лучшим выходом является отдельное помещение, которое мне пока не под силу.
При производстве одной- двух кукол можно не экономить время и работать на открытом воздухе, а вот при потоке нужно оборудовать своё рабочее место по всем правилаи ТБ.Деги-деньгами, но здоровье дороже.

Laura
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Laura » 10 мар 2010, 05:31

Марина, а для каких это ты красок используешь специальный ящик? :shock: Мы все знаем что ты расписываешь фарфоровых кукол с помощью China paint, они что тоже такие опасные? Жуть какая!!! Или это краски для пластика такие ядовитые? А по фарфоровой пыли то это действительно ужас, а мокрым методом не очень удобно чистить детали, они ломкие и это очень долго. Но если по сухому то столько пыли потом, я когда так чистила то у меня было куча пыли в волосах, а потом на полках и везде везде.... Ох и чистила я потом все, короче чистка фарфора это особое искусство, которому нужно учиться ну и конечно нужно спецместо и хорошая вентиляция, иначе это может плохо сказаться на здоровье. :( Ну или же тазик с водой как использует Марина.

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 10 мар 2010, 12:47

Ещё добавлю, что разведенный гипс и шликер нельзя сливать в канализацию. Иначе она вмиг засоряется наглухо. Нас учили сливать в пластиковые бутылки и потом выкидывать в мусорные контейнеры. Но сами инструменты и руки тоже надо где-то мыть.
Печь, кстати далеко не везде можно подключить. Можно и весь дом обесточить и нарваться на разбирательство с пожарниками.
Есть проблема и с волосами для париков. У многих аллергия на шерсть, я вот тоже режу их над тазиком с водой,чтобы потом не обнаруживать их в еде.
Ещё более опасно запекать эпоксидные пластики в духовке или микроволновке. Мы делали глаза из эпоксидки, дома этим заниматься вообще не следует. Можно всю семью перетравить.
А лаки и растворители ?
И потом, в итоге скапливается столько материалов и приспособлений,что они сами напрашиваются на отдельную комнату.
Это мы про ткани, бисер, кожу и прочие швейные штучки не говорим. Надо место для кроя и шитья.
В общем, куклы - это такое же производство как и все другие. Легко не бывает.

OPA
Кукольник-фанат

Сообщение OPA » 10 мар 2010, 13:00

кати, сделайте перепост в раздел мастерская, там девочкам важнее об этом знать.

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 10 мар 2010, 19:05

Вы это видели ?! Что это как не подражательство ? Есть определенное сходство.
Даже подпись автора - Марина.
http://cgi.ebay.ca/Geisha-ball-jointed- ... 4cee05c5d8
Последний раз редактировалось Kati 11 мар 2010, 12:31, всего редактировалось 1 раз.

elcato
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение elcato » 10 мар 2010, 19:17

Kati писал(а):Вы это видели ?! Что это как не плагиат ?

Знаешь, сейчас можно найти много схожей стилистики...и каждого обвинить в бутлеге и плагиате и тд
я могу привести пару примеров, включая этот будет не менее пяти :roll:
а имя Марина не редкое :wink: могло совпасть

кукла очень далека от Марининых...очень
и шарниры в том числе

OPA
Кукольник-фанат

Сообщение OPA » 10 мар 2010, 19:18

Ну что терь поделатиь если у человека такое имя. теперь все куклы такого роста это плагиат? разница имхо разительная

Kotya
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kotya » 10 мар 2010, 19:44

Kati писал(а):Вы это видели ?! Что это как не плагиат ?

По мне так это просто прикол какой-то :| :lol:
В общем да, кукла совсем другая, но что-то ассоциации возникают от сочетания с именем художницы вполне определенные.

А между тем у Марины скоро день рождения :)

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 10 мар 2010, 19:45

elcato писал(а):
кукла очень далека от Марининых...очень
и шарниры в том числе

Я же и не говорю, что это точная копия.
Кукла действительно далека от Марининых, но это пока .... далека. Влияние очень ощущается.
Кстати, я и не обвиняю девушку ни в чем. Я очень даже понимаю такой подход.
Это очень упрощает жизнь.
Но если кукла делается себе или в подарок - все в порядке, но когда на продажу, все же лучше сперва свой стиль выработать до конца, а потом выходить на рынок.
Хотя если люди покупают и им нравится, мое мнение - это только мое мнение и оно мало значит. :cry:

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 10 мар 2010, 19:47

Тот же автор.
Конечно человек пытается не копировать впрямую, но вы же знаете бабочку Марины ?
http://www.weeluckycharms.com/BJD%20fairy.htm

Kotya
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kotya » 10 мар 2010, 19:58

Мне кажется вполне себе самостоятельный художник, вот ее феи и русалки:
http://www.weeluckycharms.com/Fairies.htm
http://www.weeluckycharms.com/Mermaids.htm
Раньше делала статуэтки, а сейчас пробует делать бжд. :)

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 10 мар 2010, 20:04

Девочка безусловно очень способная.
Феи и русалки тоже точные копии других авторов. Но очень талантливо сделанные.
Кстати она тоже живет в Канаде и тоже приехала с территории СССР с Украины.
Возможно она просто ищет себя и скоро мы увидим нечто совершенно особенное и прекрасное. Потенциал явно есть. :D
http://www.weeluckycharms.com/About%20the%20artist.htm

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 10 мар 2010, 20:16

OPA писал(а):Кати у вас помоему комплекс какой-то, сначала вы налетели на девушку которая задавала Марине вопрос, теперь с ебе\я выцепили хорошую худоджницу. Русалок, девушек с крыльями и тд делают все и очень давно. может еще дисней ленд в плагиате обвиним за феечек.

Комплекс чего ?
В этой теме уже обсуждали кукол похожих на Марининых и все в порядке.
Если каждый делает что хочет, почему нельзя об этом говорить вслух ? Не думаю, что чье то мнение повлияет на авторов и их стиль.
Я вижу сходство и написала об этом. Вас то как это обидело ?
Про вопросы. Мне просто странно, когда человек начинает общение с авторами с прицельных вопросов о технологиях (не только с Мариной). Может просто о творчестве сперва поговорить, о стилях и направлениях ? А то похоже на анекдот: "Вышли денег. Здравствуй мама...."
Я просто давно на форуме не была, вот вам и кажется что у меня что-то не в порядке. Я не считаю свой стиль общения нападками или обидным. Как думаю так и пишу. Стараюсь очень вежливо.

elcato
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение elcato » 10 мар 2010, 22:10

Kati писал(а):Но если кукла делается себе или в подарок - все в порядке, но когда на продажу, все же лучше сперва свой стиль выработать до конца, а потом выходить на рынок.

выходит так, что никто не имеет право делать вообще кукол бжд формата 1/6?
с таки же успехом можно и лимху сюда ToYou приплести
тот же формат...похожие условно формы

маттел должна судиться в Джейсоном Ву. Почему? Ну так плагиат...
Суперфроки должны гнобить ДеваДоллс и другие в этом же стиле

сложно тут все, имхо :|

тем более если нет патентов. Да и будет патент, на что?? на шарниры? На формы груди? На пружинки? На лицо?
согласись, тут на столько все сложно...что мама не горюй

а вообще, конечно, очень стойкое дежавю после чтения ее сайта :mrgreen:

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 11 мар 2010, 00:23

Свет.
Мы же тут не о правах говорим. А об личном отношении к этому.
Всегда велик соблазн пойти уже известным путем и проще, и короче. Тут каждый сам себе судья и закон, будь хоть тысячи прав.

Маттел судился с Братц на пустом месте и выиграл, кстати. Хотя вот тут я, например, не вижу прямой связи кроме идеи модных кукол для девочек.
http://www.dollplanet.ru/fashion_dolls/ ... kurentami/
http://www.rb.ru/topstory/business/2008 ... 63341.html

Но я не об этом. Я своё отношение к плагиату высказываю.
Во все века ученики учились копируя полотна мастеров и помогая дорисовывать картины своих учителей. Все студенты художки ходят в музеи копировать картины.Этот этап неизбежен для большинства. И я одобряю этот метод обучения. Просто на мой взгляд, истинным мастером, в итоге становится тот, кто находит свой собственный путь и говорит свое слово в искусстве.
А пока ты учишься не стоит позиционировать себя как мастера.
Я не осуждаю иные подходы к творчеству, просто не разделяю их. Я хорошо рисую и мне все советовали стать художником, но я не стала,именно потому,что не смогла ощутить в себе искру божью,не смогла создать нечто особенное и неповторимое. Даже придумать этого не смогла.
Это моя искренняя позиция, а не комплекс. Я не хочу повторять чей-то успех и проходить чей-то путь. Поэтому меня и удивляет иная точка зрения. Но только удивляет, а не возмущает, ибо я здравый человек и понимаю, что сколько людей, столько и мнений. Каждый вправе сам выбрать свою судьбу, в том числе и в искусстве.
И какая разница подадут в суд или нет, итак ведь видно подражательство.
А идею сделать себе своими руками то, чего не можешь купить, считаю здравой. Тут вообще никаких вопросов. :wink:
И простит меня Мариша, но я в данной ситуации отстаиваю не её творчество, а свою позицию. И не собираюсь испытавать неловкости оттого, что она именно такая. :)

olyan
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Сообщение olyan » 11 мар 2010, 09:33

Ой, сколько интересного и нового я узнала даже из области медицины. Марин спасибо за развернутый ответ, ведь техника безопасности -это не шутки, и я думаю из этой дискуссии многие подчерпнули для себя много нового, для того и форум.
Elcato спасибо за ссылку , но там почему-то нет новых кукол :( (ни Сапфир, ни вот той симпатичной девочки, которая похожа на Химеру)?
И еще хочу задать вопрос Марине (раз уж речь зашла о шлифовке) . У тебя на сайте написано что ты шлифуешь песком и водой, а ты разве не используешь наждачную бумагу или я что-то неправильно перевела?
А специально для Кати хочу сказать, что искусство не в материалах, и не в технологии оно на кончиках пальцев.

Julial
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Julial » 11 мар 2010, 10:00

Kotya писал(а):Мне кажется вполне себе самостоятельный художник, вот ее феи и русалки:
http://www.weeluckycharms.com/Fairies.htm
http://www.weeluckycharms.com/Mermaids.htm
Раньше делала статуэтки, а сейчас пробует делать бжд. :)

Вполне самостоятельный художник, и не вижу я лично в ее бжд никакого плагиата. Кукла вполне в стиле автора. И какая она малюсенькая! 29 см всего!
А про сравнения всего подряд с чем-то одним - это типичный "синдром утенка" и больше ничего :D
Предвосхищая вопрос, поясню. Есть такая в природе штука - импринтинг (запечатление), наиболее ярким примером являются утята, считающие матерью первый объект, который они видели после вылупления. Бывали случаи, когда утята запечетлевали человека или собаку и ходили за ними по пятам, как обычно ходят за матерью-гусыней.
По аналогии с этим, свойство человека считать первый встреченный объект из какой-либо области эталонным и сравнивать все с ним называют "синдромом утенка".
С ED сравнивают всех самодельных субтильных бжд барышень. Это даже забавно.

Aspring
Серьезно интересуюсь

Сообщение Aspring » 11 мар 2010, 10:58

Так можно дойти до абсурда, обвиняя всех художников, творящих красивых шарнирных кукол в формате 1/6 в плагиате и в посягательстве на права Марины. Кроме того, скажу как адвокат, что факт плагиата подлежит доказательству, в том числе обязательным является проведением экспертизы и огульно обвинять в плагиате без наличия доказательств - нельзя.

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 11 мар 2010, 11:10

Julial я вот с вами согласна, что сравнивают. И будут всегда сравнивать. Как сравнивают работы художников с картинами признанных мастеров определенного направления или эпохи. Так мы люди и формируем стоимость объекта искусства и его цену на рынке.
Есть некие эталоны. Есть такие понятия как «школы» и «последователи».
Есть целые течения – «голландцы», «импрессионисты».....
Но всегда есть и родоначальники этих стилей и течений и есть подражатели, ученики или последователи. Так эти люди как правило не стыдятся признать, что формировали свой стиль под влиянием работ определенных мастеров и их творчества. Они вполне официально причисляют себя к определенному направлению.
Возмем Фаберже. Есть он сам, есть его ученики и школа, и есть другие мастера, которые стали работать в этом стиле. Но они не отрицают этого. Возможно, что в мастерстве и фантазии они давно обошли родоначальника стиля, но сам факт влияния все равно на лицо.
Имеют ли право эти люди подражать стилю Фаберже ? Безусловно – ДА !
Но просто глупо отрицать его влияние.
В ситуации с куклами Марины происходит нечто действительно забавное. Все очень подробно изучают её творчество и её технологии, задают вопросы. А потом делают вид, что до всего догадались сами и стали делать «таких» кукол ни разу не видев кукол Марины. Именно это забавно, а не признание очевидных вещей.
А почему честно хоть раз не написать мелким почерков в уголке, что:
« я стала делать фрафоровых шарнирок на пружинках именно вдохновившись куклами Марины Бычковой. И именно её творчество и оказало решающее влияние на мой выбор стиля и материалов» ???? :wink:
И все. И никаких диспутов.

olyan безусловно !!! Только вам ведь тоже нужны советы и ответы на вопросы.
Надеюсь, что когда вы станете продавать своих фарфоровых куколок, вы не станете отрицать, того что черпали вдохновение в ЕД ?
:D
Последний раз редактировалось Kati 11 мар 2010, 11:33, всего редактировалось 1 раз.

Aspring
Серьезно интересуюсь

Сообщение Aspring » 11 мар 2010, 11:45

Фарфоровые шарнирки на пружинках делала еще в 70-е годы Марта Армстронг-Ханд. По такой логике. Кати, Марине, получается, надо подписывать свои работы со ссылкой на Марту Армстронг? По-моему, выдвигать подобные требования в куклотворчестве нелепо. А еще добавлю, что здоровая конкуренция в творчестве позволяет художникам повышать свой уровень и оттачивать мастерство.

olyan
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Сообщение olyan » 11 мар 2010, 11:59

olyan безусловно !!! Только вам ведь тоже нужны советы и ответы на вопросы.
Надеюсь, что когда вы станете продавать своих фарфоровых куколок, вы не станете отрицать, того что черпали вдохновение в ЕД ?
:D[/quote]

Ответы очень нужны.Иначе я бы их не задавала. И еще хочу вам немного пояснить мою прямолинейность, за которую я уже извенялась в самом начале: у меня маленький ребенок и времени на свои дела очень мало если я буду просиживать часами за компьютером за обсуждением стилей и направлений я не смогу создать ни одной куклы у меня на это просто не будет времени, поэтому я перешла сразу к делу. И я очень рада что Марина идет мне навстречу. Так как у нее еще меньше времени в силу занятоости и она отвечает на все вопросы и высказывания здесь раз в 2-3 дня. И если вдруг меня постигнет такое счастье и я смогу продавать своих фарфарок я согласна кричать на всех углах , что Марина моя самая главная вдохновительница и учитель. За мной не заржавеет. :D Хотя мои куклы по задумке должны сильно отличаться от Марининых и вы возможно даже не догадаетесь кто мой вдохновитель.

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 11 мар 2010, 12:05

Aspring писал(а):Фарфоровые шарнирки на пружинках делала еще в 70-е годы Марта Армстронг-Ханд. По такой логике. Кати, Марине, получается, надо подписывать свои работы со ссылкой на Марту Армстронг? По-моему, выдвигать подобные требования в куклотворчестве нелепо. А еще добавлю, что здоровая конкуренция в творчестве позволяет художникам повышать свой уровень и оттачивать мастерство.

Ну, Марина и не скрывает и писала, что изучала творчество других мастеров и литературу по этому поводу.
К тому речь идет о стилистике, которую видно невооруженным взглядом.
Про конкуренцию - золотые слова. Только кого из обсуждаемых авторов вы всерьез считаете конкурентами ЕД ?

А вообще с вами девочки так забавно спорить. :D В споре рождается истина. Надеюсь и у нас она родится. :wink:

Вернуться в «Российские коллекционные куклы»