ЗАДАНИЕ
Бал. Бал! После всех перипетий Лилибет хотелось только проспать неделю. Когда адреналин схлынул, её догнали все последствия приключений в гостях у оборотней: спину ломило, ноги отнимались, будто она марафон пробежала, саднила содранная кожа на ладонях, стёртая о ремни, по которым она спускалась из окна, не давали забыть о себе коленки, исцарапанные ветками в лесу, и мозоли от грубых ботинок и портупеи. Наверное, придётся выбрать фасон с длинным подолом и перчатки… Несмотря на усталость, мысленно она уже готовилась к свиданию.
После тёплой встречи у Калленов девушки, поделившись переживаниями бурной ночи и выяснив судьбу остальных, разбрелись по комнатам переваривать свои впечатления. Похоже, Эдвард беспокоился не напрасно, как бы Лилибет не пыталась его утешить, и случившееся потрясло всех. В конечном итоге оборотни добились своего: из девяти невест, «спасённых» из вампирского логова, пожелали снова в нём остаться только трое.
А теперь — бал. Несмотря на всю неуместность затеи, Лилибет понимала, к чему это Эдварду — он хотел красиво попрощаться с теми, кто не получит его смертельный поцелуй. Сумеет ли он сделать правильный выбор? Эдвард из тех, кто решает скорее разумом, чем сердцем, и она сама бы не взялась утверждать, что сейчас стоит слушать в первую очередь. Перед Лилибет жизнь такую любовную дилемму ставила лишь однажды, и никакого выбора у неё на самом деле не было — её сердце всегда знало верный ответ. Как и сейчас.
Приглашение на бал тоже было приветом из прошлой жизни. Бет любила светские мероприятия и танцы, но, несмотря на то, что организаторы во все времена старались, кто во что горазд, за целый век ей это всё немного приелось. Поэтому она попросила Эдварда отвести её на такой бал, на котором она никогда не танцевала.
Весенний бал в школе Форкса как раз был назначен на конец мая. Эдвард появляться там не планировал, потому что сам подобных мероприятий за свою столетнюю подростковую жизнь насмотрелся досыта, но просьбе Лилибет уступил.
Она не привыкла к магазинам готовой одежды, но время поджимало, поэтому Бет честно обошла все бутики Порт-Анджелеса. Хищное леопардовое кружево, холодная серебристая змея, вызывающие лиловые блёстки, воздушный голубой фатин или невинный белый атлас — что подойдет лучше для такой важного дня? Красный пояс упал на синее платье случайно — и сомнений не осталось.
Никто не удивился, что Эдвард пришёл на бал в компании пожилой дамы — Лилибет за три месяца успела примелькаться в городе. Она раскланивалась с учителями и немногочисленными родителями, как со старыми знакомыми, все считали её дальней родственницей Калленов. Школьницы дулись, видя, что самый желанный красавчик Форкса весь вечер не отходит от своей спутницы.
— Мне кажется, я могу читать их мысли, — Лилибет забавляла такая роль.
— Это несложно, — криво улыбнулся Эдвард.
— Они думают, что мне не хватает либо звёзд на платье, либо короны на голове, — выдала Бет неожиданное заключение, намекая на сходство своего наряда с флагами обеих стран. — Кстати, почему я видела у тебя дома шапочки выпускников, но не видела ни одной короны?
Со сцены как раз объявили начало конкурса на короля и королеву вечера.
— Я никогда не приходил с парой… — ответил вечный старшеклассник. — Хотя чаще я вовсе не приходил. Так что на роль короля претендовать не мог.
— Но сейчас ты ведь претендуешь на место рядом с королевой, — подмигнув ему, Лилибет без сомнений занесла их имена в список — принять участие могли все желающие.
Это была лёгкая победа. Вампирская грация и королевский опыт никого не оставили равнодушным. Гости расступались на танцполе, чтобы посмотреть на их слаженные движения, а они улыбались друг другу, не оглядываясь на остальных.
Лилибет нравилось, как уверенно и легко Эдвард ведёт в танце, и она не сомневалась, что и в жизни он будет таким же надёжным и тактичным партнёром, рядом с которым не страшно провести вечность.
Сначала она опасалась, что тревожное ожидание неминуемого разговора отравит этот вечер, но с каждым новым па и полуулыбкой росла её уверенность, что она не потеряет Эдварда никогда.
— Впервые на мне корона, которую хотят все. От британской наследники чаще открещиваются, — Бет залюбовалась вампиром, коронованным вместе с ней. — Ощущение, как будто я краду чью-то мечту.
— Сегодня вы вне конкуренции, моя леди, — улыбнулся Эдвард.
— Я чувствую, что сейчас я на своём месте. Я рада, что я встретила тебя, — добавила она, чтобы он не подумал, будто речь о школьном балу в американской глубинке.
— Это взаимно, - заверил её кавалер.
— Но нам пора двигаться дальше. Ты, должно быть, хочешь поговорить? — Лилибет, как обычно, решила взять всё в свои руки. — Мы уже вполне насладились вечером, а общением с тобой я вполне никогда наслаждаться не смогу, так что к чему тянуть.
Эдвард кивнул, подал ей руку и увлёк на террасу. Свою новую корону, как и прошлую, она оставила без сожалений там же на сцене.
Снаружи было пусто. Тускло светили фонари, лёгкий ветерок играл мишурой украшений. Они постояли немного молча. Бет поежилась и накинула на плечи боа. Эдвард сжал её ладошку в холодных пальцах — согреть он её не мог.
— Лилибет, сегодня важный день, и я хочу сказать тебе кое-что... — начал он, но она его остановила.
— Эдвард, погоди. Позволь мне сказать первой, чтобы ничья гордость не пострадала, каков бы ни был твой выбор, — Лилибет развернулась и решительно посмотрела в его глаза, чтобы у него не возникло сомнений в серьёзности того, что она собиралась сказать. — Я поняла, что не хочу быть вампиром. Лучше прожить ещё пару лет человеком, чем вечность так.
Как удивительно просто оказалось это произнести — значит, решение верное.
— Это из-за мальчика-оборотня? — предположил Эдвард, хмуря брови. — Ты нашла свою судьбу в стае?
Очевидно, ему запомнилась драматичная встреча в лесу, завершившая бегство Лилибет из волчьего убежища. Малыш повёл себя по-взрослому и отпустил их тогда, несмотря на обиду.
— Ему бы точно понравилась эта версия, — усмехнулась Лилибет, — но нет. Дело не в нём. Дело во всём мире, который я потеряю, став вампиром. И поэтому… Я считаю себя не в праве претендовать на твоё сердце. Эдвард, мы могли бы стать счастливой и гармоничной парой, дополняя друг друга и понимая с полуслова. Я действительно полюбила тебя — это спокойное и уверенное чувство, то, что греки называли «агапе». Я желаю тебе только добра и именно поэтому не хочу обрекать тебя на короткую привязанность и долгую скорбь. Мы будем с тобой замечательными друзьями, Эдвард, — она привстала на цыпочки, но, так и не достигнув цели, попросила прямо: — Наклонись, я хочу поцеловать тебя в щёку.
Он склонился послушно, огорошенный её признанием.
— Неужели всё было напрасно?
— Нет, конечно же, — проговорила Лилибет ласково. — Яд бессмертия — это далеко не всё, что ты мог мне дать. Увлекательные беседы и флирт с ровесником стоили того, чтобы пролететь полмира. И я надеюсь, что и для тебя встреча со мной не прошла даром.
— Выходит, ты не оставляешь мне выбора.
— Вовсе нет. Я не отвергаю тебя. Ты ведь можешь сейчас сказать, что тебя всё устроит и так, и ты готов рискнуть своим сердцем и разделить со мной последние годы или месяцы… Нет, погоди, дослушай. Ох уж мне эти американские демократы! Нельзя перебивать королеву, — погрозила она пальцем шутливо. — Что бы ты ни думал, ты должен понимать, что конец своей жизни я не собираюсь прозябать в Форксе. Я уже заказал билеты — вылет через неделю. Нет, не скажу куда. И я улечу — с тобой или без.
Она улыбнулась ему, давая понять, что не торопит с ответом. Впрочем, если ему есть, над чем тут раздумывать — то и говорить дальше не о чем.
_____
Лилибет заняла второе место. Что было весьма логично и хорошо укладывалось в мой дальнейший сюжет с Малышом)
Эдвард: Ты стала мне хорошим другом. Тем другом, который может дать полезный совет и разделить с тобой приключения. Но я не вправе забирать твой огонь. Я принимаю твой выбор остаться человеком и рад этому решению. Надеюсь, ты найдешь того, кто сможет зажигать этот огонь и дальше.
_____
Ещё фоточки:
_____
Для этого этапа я построила перила! Так давно хотела их сделать - и вот наконец-то появился повод. Оказалось, что это довольно быстро и просто, я, наверное, дольше розочками всё украшала.
_____
Вот и закончился второй сезон WYMM, уже анонсирован следующий - по мотивам сериала LOST. Запасаю пальмы и кокосы)))