Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Советский целлулоид: клеймо "два колечка"
Модераторы: Mileno4ka, linnaria, Не наигралась
Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
Re: Советский целлулоид: клеймо "два колечка"
linnaria, а я вот такую на мешке отследила:
1.
2.
3.
4.
И цена одинаковая
1.
2.
3.
4.
И цена одинаковая
Какие интересные куколки.
-
- Dolls, dolls, dolls
Lusia, действительно, одинаковые игрушки попадаются с клеймами "колечки" и "РХК". Ещё как минимум Северянка (та, которая в полиэтиленовой шубке) и, кажется, даже Мальвинку я однажды видела с "колечками".
Linnaria, да, Мальвина так же есть с колечками, могу в подтверждение своих слов завтра прикрепить фото.
Посмотрите, кто пришел.
-
- Кукольник-фанат
Клеймо "два колечка" точно Тюменского завода " Пластмасс "???
Тут и про историю завода так интересно:
https://vk.com/public53415377
https://vk.com/public53415377?z=album-1 ... _245366681
Тут и про историю завода так интересно:
https://vk.com/public53415377
https://vk.com/public53415377?z=album-1 ... _245366681
Последний раз редактировалось nogata 28 апр 2018, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
-
- Dolls, dolls, dolls
nogata, а почему "точно"? Лично я увидела только много фото, сохранённых в том числе и из этой темы без малейшего указания на источник.
Да, не совсем я сориентировалась, от радости показалось, что в публикации идентифицировано клеймо, потому и показана целая коллекция игрушек с "колечками". Вчиталась как следует и ни одного слова о клейме в тексте не нашла.
Нет, загадка с клеймом остается.
Текст там тоже наш, ссылку давала Lusia, правда, ВК есть еще кусочек дальше:
"После войны завод остался в Тюмени, с 1 января 1948 г. ему дали название «Тюменский завод пластмасс». Одним из первых он перешел на выпуск мирной продукции, изготовлял пластмассовые детские игрушки.
Сказать по правде, куклы его были страшноваты, но других в то время не было, и они пользовались успехом у детей..."
Нет, загадка с клеймом остается.
Текст там тоже наш, ссылку давала Lusia, правда, ВК есть еще кусочек дальше:
"После войны завод остался в Тюмени, с 1 января 1948 г. ему дали название «Тюменский завод пластмасс». Одним из первых он перешел на выпуск мирной продукции, изготовлял пластмассовые детские игрушки.
Сказать по правде, куклы его были страшноваты, но других в то время не было, и они пользовались успехом у детей..."
вот такой малыш, 21 см, как на второй страничке , но с ручками
Последний раз редактировалось Clio 04 фев 2019, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
-
- Dolls, dolls, dolls
Clio, не видно фото...
Встретила информацию к фото на Мешке: Порох "Сокол" выпускался с клеймом "домик в ромбике" и с клеймом "два колечка". Предполагают, что "домик в ромбике" клеймо принадлежало одному из московских заводов. Эти же клейма ставились и на игрушках. Во время ВОВ в Тюмень из Москвы был переведён завод N 94 и Днепродзержинский химзавод, на основе которых и был создан Тюменский завод пластмасс. На фото куклы с мешка клеймо "два колечка" поставлено поверх клейма с ромбиком. Смею предположить, что клеймо "домик с ромбиком" принадлежит заводу N 94, но после перевода завода в Тюмень на формах, которые использовались для изготовления изделий, это клеймо было перебито в "два колечка". Очень интересный экземпляр куклы с двойным клеймом на мешке!
Скрытый контент: показать
-
- Dolls, dolls, dolls
dama, это мы где-то здесь и писали... Порох "Сокол" выпускался на Рошальском химкомбинате с их клеймами. И вот эти два клейма попадаюстя на более ранней упаковке. Но у Вас очень интересная версия с переводом завода!
.linnaria писал(а):Источник цитаты dama, это мы где-то здесь и писали... Порох "Сокол" выпускался на Рошальском химкомбинате с их клеймами. И вот эти два клейма попадаюстя на более ранней упаковке. Но у Вас очень интересная версия с переводом завода!
Теория не моя, но показалась достойной внимания. Во всяком случае, многое объясняет.
Нашлась сегодня интересная информация. Относится не только к клейму "два колечка", но в этой теме упоминается клеймо "домик в ромбике".
Дело в том, что мало клеймо назвать "домиком". Ключевую роль здесь играет буква Р. И означает она именно г. Рошаль. Клеймо "домик в ромбике" - общий знак разных пороховых заводов, а буквы под домиком означали место производства или характерное название завода. Похоже, что самое массовое производство целлулоидных игрушек было именно на Рошальском химкомбинате. Как я не искала среди игрушек, "домиков" с другими буквами не встретила. Но они есть на другой продукции пороховых заводов. Мой любимый фотохостинг рассыпался, не могу разместить фото, но, может быть, и не стоит размещать здесь постороннюю информацию. Расшифровка букв проведена на одном из охотничьих сайтов:
К - Казанский пороховой завод
М - Пермский пороховой завод
Р - Рошальский химкомбинат (бывший Московский, бывший Владимирский)
Т - Тамбовский пороховой завод
Ш - Шосткинский завод "Звезда"
Шс - Шостенский завод (раннее обозначение)
Ю - Гос.НИИХП, г. Казань
Порох "Сокол" производится с 1937 года, возможно раньше. Если расположить обнаруженные в интернете упаковки "Сокола" с этикетками по дате производства (сроку годности) получится вот что:
Клеймо "домик в ромбике Р" производство 1953, 1954, 1956 гг.
Клеймо "два колечка" - срок годности до 1978 года
Клеймо "дерево" - срок годности до 1994 года
Без клейма, с надписью "Завод "ПО РХК им. А.А. Косякова" г. Рошаль - производство 90-е годы
Дело в том, что мало клеймо назвать "домиком". Ключевую роль здесь играет буква Р. И означает она именно г. Рошаль. Клеймо "домик в ромбике" - общий знак разных пороховых заводов, а буквы под домиком означали место производства или характерное название завода. Похоже, что самое массовое производство целлулоидных игрушек было именно на Рошальском химкомбинате. Как я не искала среди игрушек, "домиков" с другими буквами не встретила. Но они есть на другой продукции пороховых заводов. Мой любимый фотохостинг рассыпался, не могу разместить фото, но, может быть, и не стоит размещать здесь постороннюю информацию. Расшифровка букв проведена на одном из охотничьих сайтов:
К - Казанский пороховой завод
М - Пермский пороховой завод
Р - Рошальский химкомбинат (бывший Московский, бывший Владимирский)
Т - Тамбовский пороховой завод
Ш - Шосткинский завод "Звезда"
Шс - Шостенский завод (раннее обозначение)
Ю - Гос.НИИХП, г. Казань
Порох "Сокол" производится с 1937 года, возможно раньше. Если расположить обнаруженные в интернете упаковки "Сокола" с этикетками по дате производства (сроку годности) получится вот что:
Клеймо "домик в ромбике Р" производство 1953, 1954, 1956 гг.
Клеймо "два колечка" - срок годности до 1978 года
Клеймо "дерево" - срок годности до 1994 года
Без клейма, с надписью "Завод "ПО РХК им. А.А. Косякова" г. Рошаль - производство 90-е годы
nogata, очень интересно! Спасибо!
-
- Dolls, dolls, dolls
nogata, спасибо! Я тоже больше "ромбиков" не припомню...
Ещё круглое клеймо с надписью "Завод им. А.А. Косякова" встречается на старых куклах-бюстиках, вероятно, 50х годов.
И есть клеймо "РХК", более раннее, чем "дерево".
Ещё круглое клеймо с надписью "Завод им. А.А. Косякова" встречается на старых куклах-бюстиках, вероятно, 50х годов.
И есть клеймо "РХК", более раннее, чем "дерево".
Кажется, клеймо "два колечка" удалось опознать. И не только его. Клейма "домик в ромбике Р", "два колечка", РХК, "дерево" (два последних опознаны) - все эти клейма принадлежали в разное время Рошальскому химическому комбинату им. А.А. Косякова.
Вернуться в «Советские винтажные куклы»