Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Целлулоидное счастье: куклы и игрушки.

Винтажные куклы - куклы, выпущенные после 1945-го года и мишки 40х-80х, их аксессуары и приданое. Куклы нашего детства. Старые куклы в музеях, на блошиных рынках и в частных коллекциях.

Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!

ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
Sugarbunnies
Мир кукол зовет...

Re: Целлулоидное счастье: куклы и игрушки.

Сообщение Sugarbunnies » 05 дек 2009, 19:36

Спасибо! у куклы такое милое выражение лица, такая добрая игрушка... мы дома посоветовались и не устояли.

Галиния
Постоянный житель форума

Сообщение Галиния » 06 дек 2009, 14:23

Sugarbunnies писал(а):Делюсь радостью...

ждем вот такую красавицу (фото продавца). клеймо охк.

Изображение
Изображение

Друзья, что вы можете сказать об этой кукле? Какой примерно год выпуска? и на сколько эта куколка была распространенной?

Я очень люблю этих пупсов! Их стал выпускать ОХК в середине 50-х годов. В 1956г я увидела его впервые,когда мы с мамой, в очередной раз, пришли в ДЛТ. Влюбилась я в него сразу,этот пухлый веселый малыш покорил и мою маму, поэтому очень быстро мне его купили.Назвала я его Мишей, мама проделала у него во рту дырку и вставила пустышку, а поскольку одели мы его в настоящую детскую одежду,то все принимали его за живого ребенка. Однажды, я несла его в руках( а я была еще очень маленькой девочкой) и я его чуть не уронила,тут ко мне подскочила женщина стараясь подхватить "ребенка" и была очень удивлена тем, что это оказалась кукла. Миша всегда был моим любимцем, все мои дочки тоже с ним поиграли. До сих пор он сидит у меня на самом почетном месте. Таких пупсов перестали выпускать в начале 60-х, но они еще появлялись в продаже в конце 70-х.

Sugarbunnies
Мир кукол зовет...

Сообщение Sugarbunnies » 06 дек 2009, 19:26

Галиния, большое спасиб за отвает! Было интересно прочитать историю о Мише. Очень бы хотелось что бы вы нам побольше рассказывали о ваших куклах. Мне искренне интересно!

Галиния
Постоянный житель форума

Сообщение Галиния » 06 дек 2009, 20:07

Спасибо на добром слове! Я стараюсь по возможности рассказывать о своих куклах, но катострофически не хватает времени...

Iron
Куклы? Обожаю!

Сообщение Iron » 09 дек 2009, 14:14

Я очень люблю этих пупсов! Их стал выпускать ОХК в середине 50-х годов. В 1956г я увидела его впервые,когда мы с мамой, в очередной раз, пришли в ДЛТ. Влюбилась я в него сразу,этот пухлый веселый малыш покорил и мою маму, поэтому очень быстро мне его купили.Назвала я его Мишей, мама проделала у него во рту дырку и вставила пустышку, а поскольку одели мы его в настоящую детскую одежду,то все принимали его за живого ребенка. Однажды, я несла его в руках( а я была еще очень маленькой девочкой) и я его чуть не уронила,тут ко мне подскочила женщина стараясь подхватить "ребенка" и была очень удивлена тем, что это оказалась кукла. Миша всегда был моим любимцем, все мои дочки тоже с ним поиграли. До сих пор он сидит у меня на самом почетном месте. Таких пупсов перестали выпускать в начале 60-х, но они еще появлялись в продаже в конце 70-х.

Какая чудесная история!

banka
Куклы? Обожаю!
Контактная информация:

Сообщение banka » 10 дек 2009, 00:46

Товарищи целлулоидники! Вот уже почти два года как собираю целлулоидные игрушки! Начали появляться двойные! Давайте меняться!
Последний раз редактировалось banka 02 фев 2010, 22:35, всего редактировалось 2 раза.

lore-lisa
Мир кукол зовет...

Сообщение lore-lisa » 20 дек 2009, 12:14

Размещаю картинку из книги Т. Ильиной "Игрушка не игрушка" 1964 год с указанием художника разработчика моделей.
Изображение
Подпись под картинкой:Л. Сморгон Неваляшка "Эдуард Иванович" и куклы "Гимнастка" и "Катя"

mariann
Dolls, dolls, dolls

Сообщение mariann » 20 дек 2009, 12:38

lore-lisa, очень интересная информация :!:, спасибо за нее. Только год издания поправьте, пожалуйста :lol:

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 20 дек 2009, 13:13

Информация и правда отменная. Ваше сообщение я еще в две темы отцитировала...

lore-lisa
Мир кукол зовет...

Сообщение lore-lisa » 20 дек 2009, 13:31

mariann писал(а):lore-lisa, очень интересная информация :!:, спасибо за нее. Только год издания поправьте, пожалуйста :lol:

Mariann, год издания книги Т. Ильиной "Игрушка не игрушка" 1964 , издательство "Искусство" Москва. Книгу взяла в библиотеке, там есть еще интересная информация, попробую разместить, только очень мелкий текст получается.

banka
Куклы? Обожаю!
Контактная информация:

Сообщение banka » 14 янв 2010, 01:04

Какая большая и необычная кукла, я такую не видела и логотип в виде мишки с шарфиком мне неизвестен, но раз цена 5 руб, значит советская, может, Галиния знает что-то об этом лого?

Mileno4ka
Кукольник-фанат

Сообщение Mileno4ka » 14 янв 2010, 12:58

Да, клеймо на ножке подтверждает советское происхождение. А по цене наверно и период изготовления можно определить...не разбираюсь я в этом. Но типаж - похожих пока не нашла.
Последний раз редактировалось Mileno4ka 17 янв 2010, 16:33, всего редактировалось 1 раз.

linnaria
Dolls, dolls, dolls

Сообщение linnaria » 14 янв 2010, 17:58

Mileno4ka, ребёнок замечательный (и второй тоже очень хороший). Интересно было бы узнать, кто он. Я тоже ни разу таких не видела!

Mileno4ka
Кукольник-фанат

Сообщение Mileno4ka » 14 янв 2010, 18:09

Изображение
Шосткинский з-д "Звезда"
УРА! Нашла таки - благодаря ссылке на каталог эмблем Каликуши :), за что ей огромное спасибо!
Немного о заводе:
Шосткинский казенный завод "Звезда" - старейшее предприятие (260 лет истории, оно было основано 20 июля 1771 года.), специализирующееся на производстве промышленных взрывчатых веществ из нитроцеллюлозы. Изначально - пороховой завод. Находится в Сумской области (Украина) - поэтому куколка незнакомая:). Работает по сей день. В Шостке, кстати, делали всем известную пленку "СВЕМА"
Вот только пока не нашла в какие годы он кукол из целлулоида выпускал.

banka
Куклы? Обожаю!
Контактная информация:

Сообщение banka » 23 янв 2010, 20:31

Хочу пробудить давно не тревоженную тему моего любимого целлулоида.
Покажу новых своих кукол, в каком виде я их приобрела и что с ними сделала. С мальчиком, правда, еще не успела поработать.
Изображение
Изображение

mariann
Dolls, dolls, dolls

Сообщение mariann » 23 янв 2010, 20:58

banka писал(а):Хочу пробудить давно не тревоженную тему моего любимого целлулоида.
Покажу новых своих кукол, в каком виде я их приобрела и что с ними сделала. С мальчиком, правда, еще не успела поработать.
Изображение
Изображение

banka, какая вы молодец! Куколки стали просто загляденье!!! :D

banka
Куклы? Обожаю!
Контактная информация:

Сообщение banka » 23 янв 2010, 22:04

Спасибо!

Не наигралась
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Не наигралась » 23 янв 2010, 23:16

banka, Вы волшебница! мальчика тоже потом покажите пожалуйста!

branti
Серьезно интересуюсь

Сообщение branti » 24 янв 2010, 02:19

эх... Буратины - моя мечта... от моего детства остался один (конца 80х), такого НИГДЕ больше не видела. Так и сидит у мамы на полочке))) на целлулоидного, как здесь фото выставляли, посматриваю на М-лотке. Зато чебурашек, как этот вот:
Lewas писал(а):Чебурашка Чудо из чудес.Изображение
у меня целых два... второго можно было б и обменять, он не из моего детства - найденыш)) зато первого вусмерть любила...за уши крутить :D как он только выжил...

banka
Куклы? Обожаю!
Контактная информация:

Сообщение banka » 24 янв 2010, 14:25

branti, никаких проблем, мечты должны исполняться, у меня буратин целых три, а этого Чебурашку я как раз еще не успела приобрести. Давайте поменяемся и все!
Последний раз редактировалось banka 30 апр 2010, 18:55, всего редактировалось 1 раз.

branti
Серьезно интересуюсь

Сообщение branti » 24 янв 2010, 23:01

banka, чебурашку моего отмывать пришлось))) кто-то из прежних владельцев пририсовал ему чернющие брови :shock: хорошо хоть, без последствий умылся. Есть трещина и скол на месте соединения лап и туловища. все резиночки упругие и заглушки родные. Я не особо понимаю, как оценивают игрушки - по мне так внешность и тепло от них важнее, чем облезшая краска и нетоварный вид. Вот мой красавец Чебо:
Изображение это его родной цвет
Изображение а это умытая моська
Изображение изъян игрушки
Изображение Чебо во всей красе
Я б давно ему глаза подправила, но как-то на кукол переключилась с макияжем, так руки до него и не дошли... если что - пиши))

Не наигралась
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Не наигралась » 24 янв 2010, 23:47

Да, таких куколок здесь уже было много, но это - моя родная... мама, опасаясь таможенников, везла очередную свою детскую куклу мне с Украины, от бабушки. везла, отделив голову от тела, чтобы не выпирало из сумки :lol: . я ей только резиночки в руках заменила и приделала голову на место :)
а муж решил, что это мальчик! :shock:
поэтому мои мечты о пошиве платьица рухнули...
но мы не расстроились! а отлично провели время!

приобщились к прекрасному.
Изображение

проинспектировали ящики - все мамочки знают, как детки это уважают! :mrgreen:
Изображение

а потом оделись, поиграли в кубики...
Изображение

покатались на зеброчке...
Изображение

порисовали...
Изображение

и напоследок занялись уточками...
Изображение

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 24 янв 2010, 23:50

Браво!

Sugarbunnies
Мир кукол зовет...

Сообщение Sugarbunnies » 25 янв 2010, 01:17

Не наигралась, не кукла, а ребеночек просто! такие живые фотографии! супер!

linnaria
Dolls, dolls, dolls

Сообщение linnaria » 25 янв 2010, 09:45

Не наигралась, какой чудесный кареглазый ребёнок!

У моей мамы тоже такая была, только она в детстве её не очень любила... Говорит, потому что такие были у всех. Сейчас снова хочет... Но кукла, скорее всего, осталась в сарае старого деревянного дома, откуда переезжали без мамы - она была в роддоме (как раз со мной :oops: ). Тех кукол, что жили в комнате (немки и пупсики) она упаковала заранее, а про остальные игрушки - не знает.

Mileno4ka
Кукольник-фанат

Сообщение Mileno4ka » 25 янв 2010, 10:07

Какое очарование! Да, раньше может этими пупсами не дорожили, зато мы теперь от них без ума :)! Тоже хочу к своей синеглазке еще и такого кареглазика...

mariann
Dolls, dolls, dolls

Сообщение mariann » 25 янв 2010, 10:19

linnaria писал(а):Не наигралась, какой чудесный кареглазый ребёнок!

У моей мамы тоже такая была, только она в детстве её не очень любила... Говорит, потому что такие были у всех. Сейчас снова хочет... Но кукла, скорее всего, осталась в сарае старого деревянного дома, откуда переезжали без мамы - она была в роддоме (как раз со мной :oops: ). Тех кукол, что жили в комнате (немки и пупсики) она упаковала заранее, а про остальные игрушки - не знает.

Да, пупсики хорошие, и, конечно, воспоминания о детстве добавляют им очарования :D . У меня в детстве тоже такой был, только не помню играла ли я в него. Помню только что лежал в ванночке за телевизором. Картинка прямо как фотография перед глазами стоит. Я когда увидела такого пупса на какой-то барахолке, даже не раздумывала, купить мне его или нет. Даже цена не остановила (как я потом поняла - высокая).
А вы найдите такого пупсика и подарите маме на какой-нибудь праздник (скоро 8 марта) :wink: . Думаю, она счастлива будет получить его! И вдвойне счастлива будет, видя вашу заботу о ее чувствах. Только уточните, мальчик или девочка у нее был (а) и "блондинка" или "брюнетка" (так, невзначай поспрашивайте). Эти пупсы, к счастью, пока доступны. Тем более вы с Питером связаны (увидела ваш "адресок"). Они как раз в больших количествах там и производились. Или на аукционах посмотрите.
Поверьте, для мамы это будет очень трогательная встреча с детством :) .

linnaria
Dolls, dolls, dolls

Сообщение linnaria » 25 янв 2010, 10:56

У мамы была девочка Ляля, вроде, голубоглазая (она тоже любитель кукол, поэтому про своих несохранившихся рассказывает часто). Близнецы её на Удельной попадаются регулярно, только цена смущает. Но, чувствую, возвращения "Ляли" ждать недолго - наверное, решимся...

mariann
Dolls, dolls, dolls

Сообщение mariann » 25 янв 2010, 11:06

Если действительно хотите, то тянуть особо не стоит - дешевле они не становятся. И больше их тоже не становится. Единственное, смотрите, чтобы все части тела были одинакового цвета (чтобы не сборная была) и проверьте целостность в зонах креплений. А если даже разобранная будет, но целая и хорошая, то перетянуть ее не сложно. Зато намного дешевле таких продают. :D Удачи!

Mileno4ka
Кукольник-фанат

Сообщение Mileno4ka » 25 янв 2010, 12:56

Здорово - у вас их купить можно :). А у нас они только на интернет-аукционах, причем как правило ближних-зарубежных, за редким исключением. Видимо, в Украине их практически не было?

Вернуться в «Винтажные куклы»