valkiria писал(а):Полагаю, что все зависит от моды на имена.
Кстати, о моде на имена. Вот у меня вроде бы обычное имя, хоть и не слишком распространённое - Лариса - но когда я родилась, по всей видимости, оно было совсем не модным. Я до сих пор не знаю, кроме себя, ни одной Ларисы своего возраста, знаю по одной Ларисе старше и младше года на 4, но это опять же единичные случаи. Так вот, с детства родители меня приучили к краткой форме имени - Лора - а Лара мне непривычно и не по вкусу. Когда я, перейдя в новую школу, представлялась как Лора, сверстники делали круглые глаза и начинали мне доказывать, что это совсем другое имя, к Ларисе оно не имеет никакого отношения и к тому же иностранное, мол, я что-то привираю С тех пор я представляюсь полным именем, чтобы никого не смущать и не объяснять каждому встречному, почему меня так зовут. Будучи студенткой вуза я этот эксперимент с представлением повторила и результат оказался тем же А вот представители старшего поколения без проблем используют обе наиболее распространённые формы этого имени: и Лара, и Лора.