airburst писал(а):Источник цитаты мама, конечно, не должна была давать ребенку свирель, ведь она знает, что ребенок может её испортить, а свирель для вас ценный предмет и не только в плане денег. Дав ляльке свирель, она взяла на себя ответственность за эту вещь. Это раз. Во-вторых, раз ответственность падает на неё, то в случае порчи, она должна была компенсировать затраты на покупку новой. И в третьих, взрослый человек уже должен понимать, что в разжигании конфликта нет ничего хорошего, нужно было прекратить всяческие конфликтные ситуации и взять на себя ответственность,-кто дал, тот и виноват и перестать обвинять всех остальных.
Вот это разговор и доводы взрослого человека! И с этим я полностью согласна!
Теперь отвлеченный пример из собственной жизни (никому не интересно, но, надеюсь, для кого-нибудь все же будет поучительно):
У нас в семье мы, дети, могли, и до сих пор можем! (мне 36, брату 32) быть детьми. Мать всегда все уладит и все расходы берет на себя. Даже стыдно иногда становится, что мы такие взрослые уже, а все как дети. И что старая мать "должна" все оплачивать за всех. Но мама при этом никак! никого! не упрекает, никаким глазом не поведет и никак! никому! никогда! не даст понять, что мы (дети) не правы (даже если мы реально неправы). Вот наша с братом мать - взрослый человек, который берет ответственность на себя. А мы с братом - дети. Пока.
И еще - мать моя никогда не нарушит те правила, которые установила я, как мать моих детей, и никогда, никак, ни при каких обстоятельствах! не позволит моим детям (когда остается с ними) делать то, что я запретила. И это поведение взрослого человека!
Теперь: есть у меня свекровь, которая вообще! никогда! никак! ни при каких обстоятельствах! не утруждает себя развлечением детей, а сует им все, что под руку подвернется, лишь бы они *не плакали* ее не трогали, не мешали ей заниматься собой (чем ей нравится); играть в карты на компе/читать газету/смотреть телек (нужное подчеркнуть, не нужное вычеркнуть). Ей не то, что бы насрать, извините, на чужое имущество, о стоимости которого она, естественно, не имеет ни малейшего представления, ей вообще на все настрать!, еще раз извините. Она может дать 2-х летнему ребенку любую вещь, которую я обычно запрещаю, при чем не только то, что лежит на виду, но и то, что убрано далеко и высоко в шкаф, и с видом агнца утверждать потом передо мной (и даже перед сыном собственным, моим мужем), что это "НЕ ОНА, это ребенок сам взял!" Вплоть до того, что ребенок с кухонным ножом бегает по комнате... "А это не я, это он сам взял"
Это слова взрослого человека??? Капец!, это слова ребенка максимум лет 6, который пеняет на сверстника/брата/сестру, когда понимает, что сам виноват и сейчас получит по самое...
Почему так происходит со взрослым человеком? С БАБУШКОЙ!? Да потому что она сама - ребенок! Ребенок, которому в детстве недодали... неважно чего... а скорее всего - недодали всего! Или за все подряд одинаково пинали. И потому сложно ей было понять, где и в чем конкретно ее вина и на сколько страшна эта вина... Вот и не научили ответственности. Вообще! Только страху.
Так вот, как итог:
kroshkaRu писал(а):Источник цитаты ARMADEIA,согласна с airburst и другими форумчанами, что виновата ваша мама, целиком и полностью.
И это горькая правда! И назыавется это - инфантильность, - по научному. Каковы причины - не важно. Они могут и полностью оправдывать поведение данного человека, и совсем никак не оправдывать. Очевидно одно - во всей этой ситуации в роли взрослого человека придется выступать вам, ARMADEIA! И вам придется брать ответственность, и вам придется предвидеть все дальнейшие последствия общения/взаимодействия в вашими мамой и сестрой. И вам выбирать - сохранять отношения или нет! И как это делать.
Лирическое отступление: