Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Изнанка изделия, швы и обработка

Раздел для выкроек, мастер-классов и советов по изготовлению нарядов и аксессуаров

Модератор: Divsha

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Mariay K
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Изнанка изделия, швы и обработка

Сообщение Mariay K » 28 ноя 2015, 23:17

Hot, может Вам попробовать уточнить этот вопрос не посредственно у заинтересовавшего Вас мастера, думается это будет даже быстрее, чем ожидать ответ в этой технической теме.

altair
Dolls, dolls, dolls

Сообщение altair » 28 ноя 2015, 23:26

Hot,
у меня вот так. Машиной.
где доступно. Где недоступно - там текстильный клей.
Скрытый контент: показать
хотя, да, никто тайнами изнанки не делится как правило, и даже фото со спины редко кто показывает. :mrgreen:

Рубашка для парней МХ (это то что есть)
Изображение
hemd monster high boy by altair toyZZ, auf Flickr

Hot
Постоянный житель форума

Сообщение Hot » 30 ноя 2015, 00:14

altair спасибо большое! я ваши рубашечки видела в другой теме . очень здоровские) и изнутри как оказалось тоже)
то-то и оно! тема про изнанку, а фоток готовой одежды раз-два и обчелся. швея из меня та еще конечно... (за шитье по трудам всегда еле до 4 дотягивала) вот учуть потихоньку, но надо ж знать к чему идти.

Mariay K
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Mariay K » 13 мар 2016, 10:21

Дорогие мастерицы! Пришла к вам за помощью. Я очень люблю шить своим дамам юбки-солнце, но меня всё больше и больше тяготит обработка нижнего края юбки (подола юбки). Оверлока у меня нет и в ближайший год не будет, машинка антикварная и кроме прямой строчки ничего выдать не может. Так же пробовала делать подклад из тонкого, мелкого, эластичного фатина, но юбка буквально стала колом и проблема подворота низа юбки не отпала.

Ввиду всего выше сказанного у меня назрел вопрос, а как вы обрабатываете подол юбки-солнца?

Sarissa
Кукольник-фанат

Сообщение Sarissa » 13 мар 2016, 12:35

Окантовывайте
Закручивайте по типу итальянских шелковых платков

Можно постараться руками проложить пару строчек.
Последний раз редактировалось Sarissa 20 апр 2017, 08:06, всего редактировалось 1 раз.

Mariay K
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Mariay K » 13 мар 2016, 15:17

Sarissa, нет я не шью массовку на киргизском производстве :lol: , я всего лишь хочу что бы одежда выглядела аккуратно, гармонично и красиво.
Что касается бейки мне сложно представить формат на котором юбка солнце, обработанная бейкой по краю смотрелась бы гармонично, форматно и аккуратно.
Sarissa писал(а):Источник цитаты закручивайте по типу итальянских шелковых платков

Не знаю, что это такое, надо будет поискать.
ПВА и крахмал это видимо для того, что бы ткань не сыпалась :?:
Ленты и кружева они конечно в помощь, но это их не возможно использовать постоянно, так же как и ручные "краеобметочные" швы, краевые декоративные швы и фестоны :roll:

Я вручную подворачиваю подол юбки-солнце, но вот вся проблема то в том, что на юбке-солнце при подвороте ткань ложиться волнами. И да, без оверлока сложно!

Ahsoka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ahsoka » 13 мар 2016, 20:57

Mariay K, купите фрай чек и делов то :D
вот обрабатывала им край ткани для жабо. смотрится аккуратно и геморроя меньше!
Изображение

Sarissa
Кукольник-фанат

Сообщение Sarissa » 13 мар 2016, 21:03

Mariay K, Теперь по существу.
:!: Зачастую, тонкий край встает колом из-за неподходящих ниток. Обращайте на это внимание. :!:
Последний раз редактировалось Sarissa 20 апр 2017, 08:07, всего редактировалось 1 раз.

bta53
Кукольник-фанат

Сообщение bta53 » 14 мар 2016, 23:15

Sarissa писал(а):Источник цитаты Mariay K,
Теперь по существу.
:!: Зачастую, тонкий край встает колом из-за неподходящих ниток. Обращайте на это внимание. :!:

Так какие нитки надо для тонкого края ? Какие подходят ?

Zina84
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Zina84 » 16 мар 2016, 13:13

Mariay K, я делаю так: отутюживаю пол сантиметра края подола, и на клеевую ткань закрепляю, тем же утюгом, правда стирать юбку не получится, и ткань должна быть гибкая. Вместо клеевой можно просто прострочить по кругу)

Багира
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Багира » 22 мар 2016, 09:27

Mariay K писал(а):Ввиду всего выше сказанного у меня назрел вопрос, а как вы обрабатываете подол юбки-солнца?

Я все неподворачиваемые края обрабатываю ручным оверлочным швом, а внутренние швы на изнанке - петельным, как показывала выше, так в разы быстрее, всё равно их не видно на лицевой стороне.

Jluga
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Jluga » 26 мар 2016, 09:21

Hot писал(а):Источник цитаты У меня просьба к мастерам, продающим аутфиты на кукол 1/6 (в частности на МХ и ЕАХ). Можете ли выложить несколько фоток изнаночной стороны одежды на продажу? :oops:

я, по-возможности, предпочитаю шить кукольные вещи полностью используя подкладочный материал.
брюки 1/6:
http://cs627420.vk.me/v627420952/30fa5/eBsgkkRK0z8.jpg
http://cs627420.vk.me/v627420952/30fc3/Q3NyW3S__Xg.jpg
рубкашка 1/6:
Изображение
сарафаны 1/6:
Изображение
Изображение
Изображение
сорочка: http://cs620923.vk.me/v620923952/9017/JwVL3_DL3pI.jpg
кофточка из тонкого ажурного трикотажа, 1/6:
Изображение
комплект летний 1/6:
Изображение

по поводу обработки тонкого трикотажа оверлоком, согласна с gusya, тоже стараюсь избегать попадания булавок под лапку, и тем более под нож; помимо нежелательного повреждения игл, есть большая вероятность неравномерного протаскивания ткани (особенно скользких и тонких) и перекашивания ее под швом. тоже сметываю ручками все тонкие ткани - как ни странно, это сильно экономит и время и нервы.

Sarissa писал(а): Зачастую, тонкий край встает колом из-за неподходящих ниток. Обращайте на это внимание.

помимо тонких ниток, еще можно использовать специальные обметочные строчки - из двух ниток (не из 3-4), с регулируемым шагом (длинной стежка) - они довольно мягкие и подходят для большинства тонких тканей.
но некоторые места, особенно в кукольной одежде, действительно бывает проще обметать вручную одной нитью, зависит от ткани и модели того, что вы шьете.
какой-то единственной панацеи на все случаи жизни, кмк, нет.

Sarissa
Кукольник-фанат

Сообщение Sarissa » 26 мар 2016, 09:53

Про сравнение оверлока и машинных оверлочных и зиг-заг швов тоже подробно было. Как-то по кругу ходим. КМК, надо создать отдельную тему по технологии шитья, чтоб из топика в топик не обсасывать одни вопросы.

ЗЫ. Про подкладку полностью пооддерживаю: надо ставить, если позволяет модель.

Nola
Новичок на форуме

Сообщение Nola » 27 мар 2016, 22:30

Mariay K, можете попробовать для обработки нижнего края юбки солнца использовать двойной узкий шов вподгибку (французский).
Был у меня опыт использования этого метода и для обработки края кукольной шелковой юбки. Вышло вполне себе ничего.
Фото из закромов, не помню откуда, наверное с Осинки.
Сначала прокладываем стабилизирующую строчку с ослабленной верхней нитью. Эта нить нужна для фиксации и правильного распределения ткани, так как по поперечной линии строчка ляжет ровно, а по долевой может слегка волнить. Подтягивая эту нить нужно равномерно распределить край.
Изображение
Затем:
Изображение
Изображение
Затем загибаем второй раз и застрачиваем низ максимально близко или по строчке проложенной в п.2.
Или подшиваем потайным швом.
Удаляем вспомогательную строчку.

romantic town
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение romantic town » 29 мар 2016, 12:37

мне бы было интересно почитать про названия швов, но всё-таки мне кажется, что в этой теме чем понятнее, проще и при возможности нагляднее будет выложена информация, тем легче форумчанам будет применить эту информацию на практике.
Nola, большое спасибо, что поделились фото процесса, нужная информация!

JHforDD
Мир кукол зовет...

Сообщение JHforDD » 29 мар 2016, 22:36

Sarissa, Простите, а не могли бы Вы продемонстрировать пример подобного шва на кукольной одежде? Вы часто даете весьма исчерпывающие советы по шитью, чувствуется, что Вы специалист, и не сомневаюсь, что в шитье на кукол достигли высот мастерства. Очень хотелось бы увидеть такие наряды, особенно как раз юбки солнца :) Заранее большое спасибо :)

Sarissa
Кукольник-фанат

Сообщение Sarissa » 31 мар 2016, 09:25

Могу показать на разных тканях, приложив их к куклам для масштаба.
Последний раз редактировалось Sarissa 20 апр 2017, 08:04, всего редактировалось 1 раз.

JHforDD
Мир кукол зовет...

Сообщение JHforDD » 01 апр 2016, 01:11

Sarissa писал(а):Могу показать на разных тканях, приложив их к куклам для масштаба.

Было бы здорово :) А то иногда смотришь на описание того или иного шва, и терзают сомнения, подойдет ли именно куклам, а пробовать все, тоже пока нет возможности...

gazolya74
Серьезно интересуюсь

Сообщение gazolya74 » 18 апр 2016, 13:40

Вот пример обметочного шва для кукольной одежды: http://www.livemaster.ru/topic/1070427- ... oj-odezhdy

Frau Lo
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Frau Lo » 24 апр 2016, 21:57

Вот моя юбка-солнце 1/6 на Барби, сшитая вручную.
Подгибка в один слой, сначала обметала ткань мелким петельным швом, затем прошила швом "назад иголку".
Изображение
Изображение
Чуть более короткий вариант(обработан также)
Изображение
А в чем проблема-то возникла?

Frau Lo
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Frau Lo » 24 апр 2016, 22:01

Еще один вариант края на юбке-солнце из сыпучего шифона - тот же петельный шов, но нитка к нитке, тут задача была создать аналогичный исходной картинке модели черный кант
Изображение
Изображение

gazolya74
Серьезно интересуюсь

Сообщение gazolya74 » 24 апр 2016, 22:09

Frau Lo, очень аккуратные у Вас работы, красота, а терпения сколько! Чет мне то же прямо захотелось ченить пошить:).

Frau Lo
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Frau Lo » 24 апр 2016, 22:18

gazolya74, спасибо, а это все потому что у меня машинки нет))))
Но вообще, я люблю шить руками. Хотя какие-то чисто технические моменты хотелось бы ускорить.

Mariay K
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Mariay K » 25 апр 2016, 10:38

Frau Lo, замечательные, аккуратные работы. А проблема была в том, что всё это делается очень долго и я хотела узнать может есть какие-то методики да бы ускорить сей процесс. Так же проблема в том, что когда край подворачиваешь ткань как бы идет волнами, вот это тоже надоело, думала может есть способы избежать этих волн и при этом не утолщить край подола.

Так же хочу поблагодарить Ahsoka, Frau Lo, Zina84, Багира, Nola, за советы и наглядные примеры.

Frau Lo
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Frau Lo » 25 апр 2016, 11:24

Девочки, спасибо, но мне еще расти и расти в мастерстве. Если использовать одну подгибку, то вроде волн особо нет. По времени подшив занимает, не знаю, около дня. Ну долго конечно, но если для себя, то не катастрофично. Обычный хлопковый трикотаж я не подшиваю, он и так не ползет, его "назад иголку" достаточно фиксирует.
Про метод скручивания на тонких тканях (а-ля обработка шелковых платков), о котором писала Sarissa, вот ссылка на него, в первом же посте МК. И про обработку изнанки, в том числе у Шанель ручными швами тоже есть.
https://club.season.ru/index.php?showtopic=11215

gazolya74
Серьезно интересуюсь

Сообщение gazolya74 » 25 апр 2016, 11:29

Не читала весь форум, может повторяюсь, а средства от осыпания ткани? И быстро и аккуратно!

Frau Lo
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Frau Lo » 25 апр 2016, 11:37

Если кто-то поделится ссылками на покупка фрай-чека онлайн, буду благодарна. Что-то не нахожу нигде в наличии, и офлайн магазины не привозят. Иногда обхожусь ПВА.

gazolya74
Серьезно интересуюсь

Сообщение gazolya74 » 25 апр 2016, 12:27

А почему именно фрай -чек? Есть и другие клеи , которые легче купить, гутерманн или уху. ПВА то же хвалят. Но я не пробовала ещё ни чего, я не так активно шью. Пробовала резерв по батику в глитерах, вот серебряный после высыхания стал очень жесткий и поломался, хотя не отваливается , а чёрный не много испачкал куклу, видимо я не досушила.

Frau Lo
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Frau Lo » 25 апр 2016, 13:08

С ПВА не постираешь - для меня уже минус, хотя я не пачкаю предметы одежды, но все же, хочется, чтобы было "по настоящему"

honda
Dolls, dolls, dolls

Сообщение honda » 28 апр 2016, 21:45

Frau Lo, http://www.livemaster.ru/item/10930503- ... rascheniya
ПВА не заменит фрайчек, от ПВА ткань ещё может со временем пожелтеть((

Mariay K, я по краю низа изделия прокладываю иголкой с ниткой пунктирный шов, потом делаю подгибку и утюжу с отпариванием, при этом чуть присбаривая нитку. Излишки ткани припосаживаются и край получается ровный, без волн)
Вот тут много хороших советов из Бурды http://www.studfiles.ru/preview/5535350/
Собственно, вот тоже самое, ранее уже писали, лучше способа тонкой и аккуратной подгибки не встречала:
Sarissa писал(а):Источник цитаты В любом случае, проложите наметочную строчку или шов близко к краю юбки, юбку разложите на столе лицом вниз и начните стягивать наметку, отворачивая припуск и равномерно расправляя образующиеся волны. Очень удобно это делать по картонному лекалу. Далее поработайте утюгом (тоже прям по лекалу) и закрепите каким-нить швом.

Вернуться в «Одежда для кукол: технические тонкости и секреты»