Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

"Маленькая хозяйка большого дома или записки куклы Берты"

Куклы, мишки, любимые игрушки (выпущенные в период с 1945 до конца 80-х): здесь мы делимся радостью воссоединения с игрушечными друзьями детства, показываем наши собрания, "дружим домами"...

Модераторы: maby, goldy

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: "Маленькая хозяйка большого дома или записки куклы Берты

Сообщение katinamama » 24 июл 2015, 10:27

Покажу вам своих Олечек....
Я очень люблю своё имя. И ту, что в русской истории носила его до меня люблю , уважаю... И скорпулёзно вычитываю все версии её жизни, её женской и материнской судьбы... Очень ревностно отношусь к другим носителям имени :oops: И всегда меня интересовало чтой-то моим родителям стукнуло в голову назвать меня именно так? никогда ответа на этот вопрос от них не получала, теперьт и спросить некого....
Знаю, что до меня в семье уже была Ольга, это папина родственница, ктоторую я не знала и о том, что она была я узнала только перебирая старые фотографии... Я увидела старую женщину в чёрном платке, заколотом под подбородком, на обороте папиной рукой написано: тётя Оля. спросить к сожалению уже некого о том кто была она и какую роль сыграла в том, что меня так назвали... НО знаю я и другую историю, которая касается непосредственно меня...
знаю, что практически в один голос они озвучили, что дочь будет ОЛей.
А ещё есть кукла целлулоидная голышка с именем Оля. Я не знаю как она появилась в доме, то ли на свадьбу моим подарили, то ли когда уже меня родили. Но в детстве я не играла этой куклой. она была "мамина" . Она просто сидела на шкафу и мама периодически принималась шить на неё одежду и однажды обмолвилась, назвав её мои именем. Когда я начала заниматься куклами, мама смеялась: что это тебе вздумалось? Но сама же первая и вспомнила, что на антресолях стоит коробка из-под старого телевизора, где хранятся мои куклы. Когда достали Ольку, мама всплеснула руками: нога, тело, голова треснутые, резинки растянутые. И когда я села и буквально за полчаса вернула её любимицу к жизни, в глазах у мамы что-то поменялось...
Меня вот тут спрашивали, не хочу ли я одеть её в платье. Нет.Пока ен хочу, потмоу что в детские одежки моей дочери её одевала мама, будучи уже смертельно больной... Одела, подала и попросила: не забирай пока, пусть посидит... Так что пусть уж так и будет в этих одежках как память о маме
Последний раз редактировалось katinamama 07 дек 2020, 14:42, всего редактировалось 1 раз.

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katinamama » 24 июл 2015, 10:29

Elena63, OlgaSidorenko, ой, спасибо )) рада видеть вас в гостях )))

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katinamama » 24 июл 2015, 10:43

а ещё ну просто не могла же быть, чтобы у меня ещё не было кукол с моим именем ))
две Ольки кругозоровские лежат правда ждут лечения, а вот остальных покажу
Изображение
начну рассказывать с донецких Оленек))
та, что в сиреневом платье работы Наташи Natta приехала ко мне давно, меня купили эти пальчики, это выражения лица, а уж когда я узнала, что фабричное имя куклы ОЛя, то уж удержу не знала и приехала ко мне и вторая и ещё и шоколадный вариант . Но шоколадку тоже нужно ещё полечить, потом покажемся... в самом начале собирательской деятельности я хапала всё, что криво лежало. Вот однажды здесь на форуме у продавца увидела фотогарфию групповую и на ней две моих куклы из детства и между ними рельефка интересная, котоаря заглянула мне в душу глазками-пуговками и не давала мне покоя. списалась с продавцом, договорилась о продаже двух тех кукол и спросила про рельефку, а продавец ответила, что с удовольствием мне её отдаст, тем более что мол куклу с давних времён зовут так же как меня )) я решила СУДЬБА! Так появилось у меня это сокровище. Она приехала по кукольным меркам давно. многие приехавшие в то же время уже поменяли дом, переехали с моего стола на дальнюю полку, а Оля так и живёт рядом с моим рабочим местом. а последняя Лёлька - новосёл... буквально на прошлой неделе я увидела её в продаже и поспешила хапнуть. Про неё и мои подозрения я писала на прошлой странице... вообщем подбирается весёлая кампания )))
и ещё про кукол связанных с именем Оля: именно женщина с именем Оля поразила меня самая первая в самое сердце, прислав мне огромную коробку кукол просто в подарок. Оленька!! Lutka!!! откликнись!!! с именинами тебя!!!

filtek
Dolls, dolls, dolls

Сообщение filtek » 24 июл 2015, 16:01

Олечка, с именинами тебя! У тебя всегда такие трогательные истории!
Твои Оли хороши! а рельефочка, мне кажется, похожа на тебя.... :roll:
Мои родители хотели меня назвать Олей, в честь маминой лучшей подруги....и была бы я Оля, да дедушка вмешался и назвал меня Мариной...чему я очень рада-имя свое люблю, так же как и Олю....
В моей коллекции есть немочка, очень нежно мной любимая-Оля! Мы с ней, поздравляем тебя и всех твоих гостей-Оль с именинами! Лилии из нашего сада для вас! :D

Изображение

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katinamama » 24 июл 2015, 16:29

filtek, ой, спасибо )))))

linnaria
Dolls, dolls, dolls

Сообщение linnaria » 24 июл 2015, 16:35

katinamama, Ольга, с именинами!
А это поздравляет наша семейная Ольга, её моей маме подарили в середине 60х. Сколько себя помню, девочку зовут именно полным именем - Ольга... Нужно будет спросить, почему её так назвали.
Изображение

creature
Dolls, dolls, dolls

Сообщение creature » 24 июл 2015, 16:37

С именинами! Сейчас я и своих в гости приведу!
Вот Хельга. Она же немка.
Изображение

Ольга звали мою бабушку, по паспорту. Вернее ее звали не Ольга, а Вольга, на манер тех мест, где она родилась. И называли ее не Оля, а Воля. Мои первые слова были: " баба Вова" :D потому что она была основная самая, она могла все.

Radyga
Мир кукол зовет...

Сообщение Radyga » 24 июл 2015, 17:33

Олечка! С именинами Тебя!!!!!! Желаю всего самого лучшего!!!!!!! Удачи во всем!!! Эту куколку зовут Лёлька-пухлые щёчки, очень её люблю)))))))
Изображение

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 24 июл 2015, 17:42

Олюшка, моя Ольгута и я, поздравляем тебя с именинами! Пусть все мечты у тебя сбываются! :D Куколка от Furga и названа в честь моей любимой младшей сестрички. :D

Изображение

oksana72
Dolls, dolls, dolls

Сообщение oksana72 » 24 июл 2015, 18:03

Оля, поздравляю тебя с именинами! Как хорошо , что ты любишь свое имя! Мою прабабушку звали Ольгой, она была прекрасной женщиной, всеми любимой, и мою близкую подругу тоже зовут Олей :)
Эта куколка Оля, моя единственная фарфорка, подарок от нее. Она мне очень нравится :)

\f0\fs32 \cf0 \cb2 \expnd0\expndtw0\kerning0
\outl0\strokewidth0 \strokec3 [url=https://flic.kr/p/pcdhou]Изображение[/url

Elena0111
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena0111 » 24 июл 2015, 18:24

Олечка, дорогая, с именинами тебя!!! :D
Ну и моя история про куклу Олю.
Куклы с таким именем у меня никогда раньше не было, но была бабушка Оля. Вот с ней отношения были странные: ей не понравилось, что сын женился без её согласия, ей не понравилась наша мама и соответственно к нам с сестрой, когда мы родились, она не питала родственных чувств. А так как жила она в другом городе, то мы и не виделись. И Олями моих кукол не называли, потому что они напоминали маме свекровь :roll: . Но у меня есть замечательная подружка Оля в Новосибирске, которая принесла мне свою старенькую куколку со словами "у тебя ей будет лучше" :D И конечно у меня эта куколка стала Олей, а потом ещё и Золушкой.
Поэтому именно с ней мы пришли в гости к замечательной хозяюшке этого уютного, душевного домика Олечке!!! :D
Изображение

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katinamama » 24 июл 2015, 18:37

а-а-а-а-а-а-а-а!!!! как здорово!!! сколько гостей )))) какие всё девочки красивые )) очень рада, что не только советские девочки пришли, но и немочки засветились ))) Но самое главное такие лица родные с детства, ну просто как в магазине игрушек памятном из детства побывала ))) спасибо девочки!! ещё раз всех Лен и ОЛь поздравляю )))

SCHUTKA
Куклы? Обожаю!

Сообщение SCHUTKA » 24 июл 2015, 21:03

Изображение
Здравствуй можно и мы к Вам! Это Оля коллега когда узнала что я люблю кукол принесла свою и сказала что мы тески. Незнаю заводское это имя или домашнее.
Меня то же зовут Ольга но своё имя я не очень люблю. Но не давно у меня появилась "найденка" когда её увидела сразу решила моя Олечка.

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katinamama » 25 июл 2015, 10:41

SCHUTKA, Оля!! Милости просим ))) замечательно, когда есть куклы-тёзки хозяйки ))

Natta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Natta » 25 июл 2015, 16:10

Моя Олечка присоединяется к поздравлениям!!!! Цветочек для девочек!
Изображение

Veyveterok
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Veyveterok » 26 июл 2015, 04:26

Олечек с именинами, чудесные куколки и истории!

filtek
Dolls, dolls, dolls

Сообщение filtek » 26 июл 2015, 12:19

Олечка, хоть и с опозданием! Сейчас наткнулась на стих в тему!
КУКЛА
Людмила Родикова
Наша Олечка не ела.
Плачет: кукла заболела.
Не увидит новый фантик
И какого цвета бантик.
Целый день лежит в коляске,
У нее закрылись глазки…
Помогите синеглазке!
Врач в халате белоснежном
Куклу взял на руки нежно.
«Хлоп!» – ресницы распахнулись.
Глазки сонно улыбнулись.
И сказала кукла-дочка:
«Мама!» – нежным голосочком.

Natta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Natta » 26 июл 2015, 22:53

filtek, Мариша, какое чудесное стихотворение!!!!!! :D

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katinamama » 27 июл 2015, 07:43

filtek, Марина!!! суперское стихотворение )) переслала его подружке по детским играм )))

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katinamama » 05 авг 2015, 15:56

кажется я остываю или умнею... нет, меня конечно не останавливает то, что кукла пятая или шестая в моей коллекции, когда я вижу вдруг иное выражение кукольной моськи, но как-то некоторые границы собираемого тихонечко начинают определяться... основная отправная точка, уверенность или подозрение , что данная кукла принадлежит горьковской фабрике...вот и последнии мои покупки это дети Горьковской фабрики. Но их чуть позже покажу, а пока вот про что...
на днях у Марины в теме показывала горьковскую Леночку, старую горьковскую куклу, какая она была:
Изображение
все в один голос обсуждают её рельефы, ручки-ножки... Вот за них я тоже зацепилась, когда увидела вот эту куклу
Изображение
купила, девочка приехала ко мне. Сегодня решила подрисовать ей стёртые губки , заодно и Леночку положила рядом и когда увидела две головы рядышком, решила сфоткать, показать и ещё больше убеждена, что Лёлька моя горьковская... смотрите сами
Изображение
пальчики очень проработаны и похожи на Леночкины
Изображение
похож и пластик и механизм глаз и манера прошивки волос и даже качество волос
Изображение

а ещё на днях увидела в продажах вот такую куклу, кажется мне что она тоже из той же семьи...
Изображение.....

Elena63
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena63 » 05 авг 2015, 17:37

Олечка куколки похоже действительно обе горьковыские.

Вот сейчас смотрю на твою Леночку и она Олечка очень похожа на ту что я сейчас одеваю по просьбе знакомой и как я уже писала в теме Мариночки что эта Леночка более позднего выпуска. Те же немного безличные глаза. Я вчера отдала знакомой ещё одну Леночку, приводила её в порядок, у неё родной наряд. просто она была очень пыльная, так вот она идентична с моей проработка лица очень интересная. Вот она
Изображение

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katinamama » 05 авг 2015, 18:10

Elena63, Лена, у мои на мой взгляд вполне глаза-то )) дело в том, что я не помню этих кукол в 80-х, вообще! даже в садиках их небыло уже, то есть на перестройку не свалишь... в чём тут дело не знаю, возможно что действительно поставили на поток и расслабились... А возможно поставщики радужки поменялись, вот и опять глазки не такие стали. А мои между собой похожи ещё и тем, что кончик носа побелел и просвечивает, пришлось исправлять это дело . а про мягкотелую что ? похожа она на них? по мне так очень...

Elena63
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena63 » 05 авг 2015, 19:49

У нас в садике гольковских я тоже не помню. Просто мне было с чем сравнить, у меня целый месяц находились 3 гольковских Лены, так вот которая с длинными волосами, сразу было видно что она поздняя очень отличалась пластмасса от ранних, ну и проработка лица не такая скруполёзная. Вообщем как я сказала Марине что кукла времён количество а не качество.

А у твоей сейчас смотрю может и есть около 40 лет с небольшим хвостиком, та которая в родном платье 50лет с хвостиком. :D

Мягкотелая тоже вроде есть сходство, вот она точно старушка. :D

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katinamama » 06 авг 2015, 09:38

Elena63, у меня была Леночка, с ней случилась печальная история....
Скрытый контент: показать
когда мне было года 4-5. Мне она казалась какой-то большой. Лица не помню и причёску тоже, чётко помню эти рельефные ноги и как мне тогда казалось корявые пальцы( а ведь пальчики-то чудо) и я ею особо не играла, а когда начала играть, то немного и довелось. Как-то уходили мы в гости к бабушке( папиной маме) и собирались так быстро, что я оставила на диване родительском своих кукол, которыми играла. Пришли поздно, родители выпили, потмоу что что-то отмечали, ну папаня и завалился сразу на диван в одежде. Ну мамуля моя не нашла ничего лучшего, как взять куклу за ногу( признаю, что ноги у неё удобно для этого сделаны :roll: ) и шваркнула по отцу куклой.... Нога возьми и отломись.... Родители ржут, я рыдаю, куклу в печку.....
Вот такая вот история.... потому вот решила и её тоже верну, а поскольку не помню в лицо, то решила захапать оба варианта и рисованные глазки с паричком и спящие с прошитыми :oops: одно слово: хапуга :shock: :D :D :D

Elena63
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena63 » 06 авг 2015, 18:17

История грустная Олечка, но возвратить и такую тоже радость. :P

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katinamama » 14 авг 2015, 16:12

доброго всем дня! пока Леночки восстанавливаются, покажу3 ка я вчерашнего новосёла ))
Изображение
с сестрёнкой Анюткой
Изображение
и братишками
Изображение
подготовка к фотографированию. мальчишки готовы, ждут фотографа ))
Изображение

Elena63
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena63 » 14 авг 2015, 16:36

Великолепная троица, так гармонично все смотрятся.

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katinamama » 14 авг 2015, 18:01

Elena63, вот я и думаю, что не сестрёнка приехала, а старший брат у моих мальчишек появился )))

Elena63
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena63 » 15 авг 2015, 18:44

Да Оля я думаю что ты не ошиблась, настоящий мальчишка, ничего девчачьего. :D

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katinamama » 10 сен 2015, 20:43

всем здравствуйте )) я вернулась из отпуска с Родины. Ездила заказывать памятник папе, проверяла квартиру сданную квартирантам. Живут в квартире милые ребята, мальчик вырос на моих глазах. В квартире сделали ремонт,стало очень светло и молодо... Я переживала как я туда прийду,где теперь всё не моё, но когда зашла, сердцу стало легко и свободно... А заходила потмо к соседке ещё конечно за куклой... Првезла вот такое чудо
ИзображениеИзображение

а была она вот в таком виде
Скрытый контент: показать
ИзображениеИзображение

у неё удивительная история, но об этом чуть позже :wink:

Вернуться в «Наш винтаж: коллекции и истории»