Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Изнанка изделия, швы и обработка
Модератор: Divsha
Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
- Багира
- Dolls, dolls, dolls
Re: Изнанка изделия, швы и обработка
Tanna, но ведь бельевой шов будет стоять колом, его не разутюжить, если только на одну сторону заутюжить - тогда будет толсто. Нэ?
Буду ждать фото.
Буду ждать фото.
- romantic town
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Багира, такой шов очень удобен для реально тонких тканей типа шифона, натуральных тонких шелков и батиста. я тоже довольно часто использую такой шов именно для тонких тканей. получается неплохо. по поводу заутюживания, шов разглаживается и заутюживается на одну сторону, поскольку ткани очень тонкие, колом не стоит, не топорщится, толсто тоже не получается, одним словом, неплохой вариант и довольно простой, чтобы лишний раз не маяться с обработкой швов тонких воздушных тканей
Девушки,
Последний раз редактировалось Sarissa 20 апр 2017, 08:10, всего редактировалось 1 раз.
Sarissa, название шва очень сильно зависит от того, какой национальности автор источника. Так, в старых русских книгах его называют бельевым, как вариант выворотным, а в переводах с других языков шов становится французским. Кстати, бельевым ретрокниги называют именно его, потому что он использовался на нижнем белье, которое шили из тончайших батиста, мадаполама, шёлка и других нежных тканей. А запошивочный шов является как бы его развитием, когда торчащий край стали пришивать к полотну ткани, чтобы не мешал, и уменьшили припуск под зашитый край.
ЗЫ... Попросила знакомую посмотреть швы на старинной наволочке ручного пошива и очень большого размера. Запошивочного шва там и в помине нет, хотя ткань использована узкая.
А сейчас пояснения к моим фото. Пеньюар размера 1/4 из тонкой, но довольно жесткой ткани, которая неплохо держит форму. Выкроен с помощью выжигателя, но все внутренние срезы спрятаны - просто разглаженные на обе стороны припуски выглядели очень некрасиво. Вырез лифа обработан косой бейкой 0,6 мм - не понравилось, очень жестко вышло, больше так делать не буду. На скруглениях под рукавом внутренние припуски рассечены тем же выжигателем, а потом убраны вовнутрь, лежит по кривой очень аккуратно. Сшито полностью вручную по очень простой причине - не смогла подобрать подходящие нитки и использовала выдернутую из этой же ткани ниточку. Вещичка пока не дошита и не разглажена, т.к. сломался выжигатель и я не могу выкроить еще некоторые детали.
ЗЫ... Попросила знакомую посмотреть швы на старинной наволочке ручного пошива и очень большого размера. Запошивочного шва там и в помине нет, хотя ткань использована узкая.
А сейчас пояснения к моим фото. Пеньюар размера 1/4 из тонкой, но довольно жесткой ткани, которая неплохо держит форму. Выкроен с помощью выжигателя, но все внутренние срезы спрятаны - просто разглаженные на обе стороны припуски выглядели очень некрасиво. Вырез лифа обработан косой бейкой 0,6 мм - не понравилось, очень жестко вышло, больше так делать не буду. На скруглениях под рукавом внутренние припуски рассечены тем же выжигателем, а потом убраны вовнутрь, лежит по кривой очень аккуратно. Сшито полностью вручную по очень простой причине - не смогла подобрать подходящие нитки и использовала выдернутую из этой же ткани ниточку. Вещичка пока не дошита и не разглажена, т.к. сломался выжигатель и я не могу выкроить еще некоторые детали.
- Ahsoka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Sarissa, зря вы конечно так напряглись с терминами и тд.)не стоило)
хочу добавить в дискуссию: допустим аутфит сшит на машинке, и для вас ручным трудом не является! А пришитые стразы, бисер и пуговицы, кое какие дополнительные мелкие части, например мелкий воротничок) То что это тогда? Ручной труд?) или опять нет?)
Все население страны шьет? да? что-то не особо заметно)
Да и для меня сшитые вручную изделия вообще практически во всех случаях как минимум отвратительны
хочу добавить в дискуссию: допустим аутфит сшит на машинке, и для вас ручным трудом не является! А пришитые стразы, бисер и пуговицы, кое какие дополнительные мелкие части, например мелкий воротничок) То что это тогда? Ручной труд?) или опять нет?)
Все население страны шьет? да? что-то не особо заметно)
Да и для меня сшитые вручную изделия вообще практически во всех случаях как минимум отвратительны
- romantic town
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
соглашусь, что есть детали, которые лучше пришивать именно вручную (я про формат 1/6), типа воротничков, манжет и т.п., но полностью шить вручную... не всегда результат радует, а я человек придирчивый в этом
насчёт тонкой жёсткой лапши... скорее всего это зависит от ткани. я шифоны шёлковые как только ни шила таким швом - и по диагонали тоже, нормально ровно всё получается, никакой лапши не наблюдалось. да и как иначе обработать швы на изделии из натурального шифона на формат 1/6? ну не на полиэстер же из-за этого переходить
насчёт тонкой жёсткой лапши... скорее всего это зависит от ткани. я шифоны шёлковые как только ни шила таким швом - и по диагонали тоже, нормально ровно всё получается, никакой лапши не наблюдалось. да и как иначе обработать швы на изделии из натурального шифона на формат 1/6? ну не на полиэстер же из-за этого переходить
- Багира
- Dolls, dolls, dolls
Да, я-то как раз и встречала всегда, что бельевой шов - это запошивочный, и для кукол 1/6 он будет охрененно толстый, поэтому меня так и смутило сообщение Tanna, что таким швом можно обрабатывать края тонких тканей... То есть я точно не на тот шов подумала, а вот двойной надо попробовать, а то на шифоне ручной оверлок все же толстоват будет в один слой.
-
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Багира, это почему запошивочный будет охрененно толстый, а двойной надо попробовать? Исхожу из таблицы которую выкладывали выше. И там, и там 4 слоя ткани. Кроме того, у них разное предназначение. Двойной - для края (одежда+подкладка), а запошивочный соединяет детали в продолжении полотна. Объясните пожалуйста для чайника.
- Багира
- Dolls, dolls, dolls
Blackkitty, ну, так я-то и имела в виду, что запошивочный (он же бельевой) для обработки края изделия не подходит никак, потому и удивилась, прочитав, что бельевой предлагают для обработки края. Двойной как раз нормально будет, там 2 слоя, 4 только совсем чуть-чуть, я не собираюсь делать во всю ширину припуска, а хотя... Но для бокового шва подойдет всяко.
Вот именно, что предназначение разное. Лично меня пока интересует обработка края и швов без использования подклада. Соединять полотна ткани пока не надо. Если речь идет о платье из разных частей, то сделаю лучше оверлочным и вразутюжку, так тоньше будет для формата 1/6. Вот срез - это всегда вопрос...
Вот именно, что предназначение разное. Лично меня пока интересует обработка края и швов без использования подклада. Соединять полотна ткани пока не надо. Если речь идет о платье из разных частей, то сделаю лучше оверлочным и вразутюжку, так тоньше будет для формата 1/6. Вот срез - это всегда вопрос...
- Ahsoka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
я вот всегда почти обрабатываю швы зигзагом самым мелким) ставлю на машинке ручку ширины шага меньше чем на 1, и все отлично проходит с любым материалом)
конечно про экономию ниток и разговора нет, но покупаю черные и белые в ашане по 8р. мне можно)))
конечно про экономию ниток и разговора нет, но покупаю черные и белые в ашане по 8р. мне можно)))
Sarissa,
"ручное шитье", разве не существует ? а как же
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0 ... 1%8C%D1%91
просто интересно
p.s. а вообще многие далеки от шитья. Особенно часто спрашивают :"неужели шито руками?"
я, например, не представляю как шить НЕ руками, в том смысле, что нaдо кроить, наметывать, подкладывать под лапкy машинки, следить за ровностью строчки, делать разные разметки.
Как можно шить иначе ? тип засунул кусок ткани в спец-машину и вытащил готовую вещь ?
это все шито руками, только есть ручные и есть машинные швы, вот и все. И каждый шьет так, как ему удобно.
Термина "ручное шитье" не существует
"ручное шитье", разве не существует ? а как же
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0 ... 1%8C%D1%91
просто интересно
p.s. а вообще многие далеки от шитья. Особенно часто спрашивают :"неужели шито руками?"
я, например, не представляю как шить НЕ руками, в том смысле, что нaдо кроить, наметывать, подкладывать под лапкy машинки, следить за ровностью строчки, делать разные разметки.
Как можно шить иначе ? тип засунул кусок ткани в спец-машину и вытащил готовую вещь ?
это все шито руками, только есть ручные и есть машинные швы, вот и все. И каждый шьет так, как ему удобно.
так, да, потому и даю ссылку, так как знаю хорошо термин "ручное шитье"
вообще машинки изобрели для облегчения ручного труда , имхо
и не понимаю зачем возводить на высоту ручное или машинное шитье, ведь главное - результат.
как уже писала, для меня на руках шить - издевательство над собой, у меня не выходят вообще ровные стежки, и бесит неимоверно, a на машинке рррраз и готово. Хотя тоже не идеально , но все же лучше
Хотя , признаться, когда была старая "Чайка" - я шила руками, потому как машинка была в выкидонами.
А сейчас - удовольствие.
A в вязании - наоборот, я лучше руками, так проще и быстрее (с машиной надо слишком много всего знать и так же ручками переставлять иглы и всякое разное, куда проще сидеть на диване с клубком и спицами)
тут каждый выбирает сам, как шить. Тем более если есть куча времни на это.
И круто то, что сшито профессионально (каким стежком машиной или руками - все равно)
вообще машинки изобрели для облегчения ручного труда , имхо
и не понимаю зачем возводить на высоту ручное или машинное шитье, ведь главное - результат.
как уже писала, для меня на руках шить - издевательство над собой, у меня не выходят вообще ровные стежки, и бесит неимоверно, a на машинке рррраз и готово. Хотя тоже не идеально , но все же лучше
Хотя , признаться, когда была старая "Чайка" - я шила руками, потому как машинка была в выкидонами.
А сейчас - удовольствие.
A в вязании - наоборот, я лучше руками, так проще и быстрее (с машиной надо слишком много всего знать и так же ручками переставлять иглы и всякое разное, куда проще сидеть на диване с клубком и спицами)
Скрытый контент: показать
тут каждый выбирает сам, как шить. Тем более если есть куча времни на это.
И круто то, что сшито профессионально (каким стежком машиной или руками - все равно)
- romantic town
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Sarissa писал(а):Население не шьет не из-за сложности в работе за машинкой (уже писала, что управлять авто сложнее), а потому что это не выгодно. Дешевле и быстрее купить готовое при сегодняшнем разнообразии
не раз задавалась этим вопросом. всё-таки здесь всё зависит от потребностей населения. платье из натурального шёлка типа D&G будет стоить куда дороже, чем пошитое самими из той же самой ткани, т.е. в этом случае как раз выгоднее сшить самим. говорю сейчас исключительно не с точки зрения бренда/престижа, а именно дешевле/дороже. если брать простую повседневную одежду то да, купить и быстрее и проще.
а вот на кукол шью преимущественно из натуральных тканей, но это уже мои заморочки, мне интересно именно с натуралкой работать, ну и качество тканей тоже здесь роль играет.
- Багира
- Dolls, dolls, dolls
Подскажите, пожалуйста, как вручную обработать подол из стрейч ткани, когда платье растягивается при надевании на куклу? Платье досталось мне уже сшитым, но с необработанными срезами, и вот как теперь обработать правильно, чтобы они тянулись?..
- Ahsoka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Багира, косой бейкой или сложенной пополам атласной лентой)
- Багира
- Dolls, dolls, dolls
Эм-м-м, бейка и атласная лента не тянутся.
"Козликом"? А если не подворачивать срез, тогда как?
Не, без обработки оставлять я не хочу... С подкладом в куклоодежках не дружу, а вот срезы стараюсь обрабатывать всегда.
"Козликом"? А если не подворачивать срез, тогда как?
Не, без обработки оставлять я не хочу... С подкладом в куклоодежках не дружу, а вот срезы стараюсь обрабатывать всегда.
- Ahsoka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Багира, ну как же не тянуться) стрейч или трикотаж вполне) можно и самим сделать) просто резать по диагонали отрезок ткани)
- Багира
- Dolls, dolls, dolls
Попробую петельный тогда...
Я не знаю, что за ткань, ее просто стрейч называли, платье от псевдобарби 90-х годов, старое, такое, которое просто натягивается на куклу без застежки. Формат 1/6, может, трикотаж тонкий? Тянется очень сильно. Надо часто или редко проколы делать?
Я не знаю, что за ткань, ее просто стрейч называли, платье от псевдобарби 90-х годов, старое, такое, которое просто натягивается на куклу без застежки. Формат 1/6, может, трикотаж тонкий? Тянется очень сильно. Надо часто или редко проколы делать?
-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Багира, вот случайно увидела статью про пошив трикотажа, возможно Вам пригодится https://vk.com/unlikefashion там чуть ниже ленту пролистайте картинка с красной тканью от 20 янв в 7:14
- Багира
- Dolls, dolls, dolls
Mariay K, спасибо большое за ссылочку, сохранила себе в избранное! Правда, я у платья не на машинке, а вручную обрабатывала край.
Sarissa, спасибо за совет про петельный шов! Вы - Мастер с большой буквы! Платье дошито, у меня все получилось как надо!
Sarissa, спасибо за совет про петельный шов! Вы - Мастер с большой буквы! Платье дошито, у меня все получилось как надо!
-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Багира, пожалуйста! А платье покажете, интересно посмотреть
- Багира
- Dolls, dolls, dolls
Mariay K, ой, а я его уже подарила, не догадалась перед тем сфоткать. Я это все в подарок подруге делала, очень старалась, чтоб достойно выглядело.
- Багира
- Dolls, dolls, dolls
Sarissa, Mariay K, ой, ну, давайте я тогда на выходных сделаю и выложу фото, у меня еще топик из такой ткани остался, тоже стрейч а-ля 90-е, только чуточку плотнее, я его еще не обрабатывала.
Топик цветастый, надо бы к нему юбку однотонную подобрать...
Топик цветастый, надо бы к нему юбку однотонную подобрать...
- Багира
- Dolls, dolls, dolls
А вот и я со своим обещанным топиком.
Вручную, криво-косо, неравномерная длина стежков, но это я для себя, не в подарок или на продажу. Для меня важны три функции:
1. Предохранение от осыпания ткани;
2. Законченный, эстетично обработанный с обеих сторон вид;
3. Долговечность вещи.
Первое фото моё, вид сзади, лицевая сторона:
Второе и третье фото - мужа, макросъёмка и другой фотик. Извиняюсь за голую модель, муж - человек занятой, я не успела юбку нацепить, как он куклу уволок фоткать...
Изнанка:
Общий вид готового изделия, формат 1/6, на пластмасске 90-х, т. к. натягивается только путем снятия головы куклы:
По клику на фото можно перейти в альбом и посмотреть фото в большем размере.
С таким толстым стрейчем срезы можно в принципе и не обрабатывать, но я ж маньяк родом из 90-х, не дай бог, что-то поползет и рассыпется и у меня не будет больше такого топика или платья.
Я далеко не мастер, но учусь старательно, хочу, чтобы мои вещи были аккуратными.
Вручную, криво-косо, неравномерная длина стежков, но это я для себя, не в подарок или на продажу. Для меня важны три функции:
1. Предохранение от осыпания ткани;
2. Законченный, эстетично обработанный с обеих сторон вид;
3. Долговечность вещи.
Первое фото моё, вид сзади, лицевая сторона:
Второе и третье фото - мужа, макросъёмка и другой фотик. Извиняюсь за голую модель, муж - человек занятой, я не успела юбку нацепить, как он куклу уволок фоткать...
Изнанка:
Общий вид готового изделия, формат 1/6, на пластмасске 90-х, т. к. натягивается только путем снятия головы куклы:
По клику на фото можно перейти в альбом и посмотреть фото в большем размере.
С таким толстым стрейчем срезы можно в принципе и не обрабатывать, но я ж маньяк родом из 90-х, не дай бог, что-то поползет и рассыпется и у меня не будет больше такого топика или платья.
Я далеко не мастер, но учусь старательно, хочу, чтобы мои вещи были аккуратными.
- Ahsoka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Багира, а стрейч можно вообще не обрабатывать) он же не особо сыпется)
Девочки, хочу поделиться опытом обработки "непослушного" трикотажа оверлоком в мелких изделиях . Иногда не знаешь как подступиться к такой ткани, шов постоянно "гуляет", и это может привести к разрыву полотна не в том месте где можно . Я делаю так: сметываю шов двойной строчкой, одна чуть дальше предполагаемого шва, другая как можно ближе к краю. Всё это нужно для того, чтобы хоть немного закрепить непослушную ткань, шов в таком случае ложится ровно, а так же позволит извлечь наметочную нитку не повредив сам шов. Машинной строчкой не вариант, так как можно оставить не нужные дырки. Вот как это всё выглядит
Надеюсь хоть кому-нибудь пригодиться
Надеюсь хоть кому-нибудь пригодиться
- Ahsoka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
gusya, а закрепление булавками разве не подойдет?) я никогда не наметываю) прикрепляю булавками и шью по ним)
Ahsoka, кому как, если Вам так удобнее, почему же нет? Я предложила один из вариантов. У меня даже с булавками такую непослушную ткань сразу не получается обработать. Опять же, булавки могут попасть под иглу и сломать её, у меня такое не раз бывало, также могут попасть под нож, или нож покорежится, или изделие. Предпочитаю не рисковать. В любом случае выбор способа обработки остаётся за Вами
У меня просьба к мастерам, продающим аутфиты на кукол 1/6 (в частности на МХ и ЕАХ). Можете ли выложить несколько фоток изнаночной стороны одежды на продажу?
Вернуться в «Одежда для кукол: технические тонкости и секреты»