Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Пересадка тел: проблема не только техники, но и этики?

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Как Вы относитесь к пересадке кукольных тел?

Пересаживаю спокойно кого угодно, лишь бы технически проблем не было
151
26%
Могу пересадить, но только если донор мне не нравится
84
14%
Могу пересадить, но только если донорское тело куплено отдельно
63
11%
Могу поменять каких-то кукол телами, но так, чтобы никто из них не оказался явно "обделен";
68
12%
Предпочитаю не пересаживать, но могу пойти на это, если замена тела абсолютно необходима (поломка и др.)
109
19%
Сам(а) не пересаживаю, т.к. боюсь сломать, но не против этой идеи в целом
61
10%
Сам(а) не пересаживаю, т.к. мне эта идея не нравится, но удачно пересаженные чужие куклы меня не пугают
34
6%
Вообще нахожу эту идею чудовищной и пересаженных кукол видеть не могу
8
1%
Другой вариант (написать)
7
1%

Всего голосов: 585

Товарищ Барбье
Dolls, dolls, dolls

Re: Пересадка тел: проблема не только техники, но и этики?

Сообщение Товарищ Барбье » 10 авг 2009, 13:02

Как говорила Marilee, "вивисекцией" попахивает...

Panic
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Panic » 10 авг 2009, 13:18

Ну, то есть выкинуть куклу, которая мне дорога, моральнее, чем её восстановить?

Переходя на людей - что моральнее: угробить ребёнка или пересадить ему почку его матери, которая, да, останется с одной почкой? Я понимаю, сильное сравнение, но не сильнее, чем говорить об аморальности "расчленения" кукол, сравнивая их с людьми.

Товарищ Барбье
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Товарищ Барбье » 10 авг 2009, 16:33

Я имел ввиду не "продление жизни" у кукол, а их модификацию. А сравнивать это с пересадками почек... :roll: в своем ли вы уме вообще?

INRI
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение INRI » 10 авг 2009, 16:54

Ржака. Уже почками размахивают. Люди, ближе к реальности, ближе. Куклы это куклы.
По мне аморально отсутствие вкуса и непонимание этого факта. Многие в пересадке хотят скрестить бульдога с носорогом и получается действительно химеры. А аморально потому, что настроение портят своим видом.

Panic
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Panic » 10 авг 2009, 17:55

Товарищ Барбье писал(а):Я имел ввиду не "продление жизни" у кукол, а их модификацию. А сравнивать это с пересадками почек... :roll: в своем ли вы уме вообще?

Нет :D Я намеренно утрирую.

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 11 авг 2009, 10:05

Сравнение про почку слишком неточное. С одной почкой человек вполне может жить. У кукол-доноров же отнимают не какую-то малую часть, без которой они могут оставаться вполне полноценными куклами, а обычно все тело. Так что, если уж переходить на людей, то ставьте вопрос о том, морально ли спасти одного человека, убив другого. Другой вопрос, что пересадки бывают разными, в каких-то случаях кукол просто меняют телами, но обе остаются "живыми". Если уж говорить о моральности, то такая пересадка менее аморальна, чем та, когда от донора остается одна голова, идущая в помойку.

INRI
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение INRI » 11 авг 2009, 10:16

Морально ли использовать старое полотенце как половую тряпку? Морально ли есть овощи - им же больно? Морально ли варить суп - это же трупный чай! Морально ли сжигать мусор? Морально ли использовать газеты в качестве туалетной бумаги? Морально ли создавать такие темы? :roll:

Товарищ Барбье
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Товарищ Барбье » 11 авг 2009, 10:44

Дюкаша писал(а):У кукол-доноров же отнимают не какую-то малую часть, без которой они могут оставаться вполне полноценными куклами. морально ли спасти одного человека, убив другого. такая пересадка менее аморальна, чем та, когда от донора остается одна голова, идущая в помойку.

Полностью с вами согласен. Правда, в помойку нельзя выкидывать - можно отдать в хорошие руки :D

Shpilka
Кукольник-фанат

Сообщение Shpilka » 11 авг 2009, 13:56

второй опыт пересадки - соню на обитцу.
пересадила. довольна. в первый раз я у момоки тело меняла. на момоковское же.. еще одну тушку купила от барби (похоже фф) - тоже есть прицелка на одну дамочку из союзпечати)) больно она мне воспоминаниями дорога, а тело убийственное.

оторвать голову живой (ээ... в плане - целой) кукле (как бы она не выглядела), как показал опыт, моя рука не поднимается. если это и делать - то проходя мимо, не глядя, на ходу, а желательно - зажмурившись...
четко знаю, что куклы настолько живы, насколько мы их оживляем, понимаю, что это мой личный загон, отдаю себе отчет в том, что кукла - кусок пластика но... прекрасно помню как донор умудрился укоряюще и дущещипательно ЛЕЖАТЬ у меня в сумке (я на него даже не смотрела, даже цвет глаз не знала) - такие операции не для моих нервов :lol:

Shpilka
Кукольник-фанат

Сообщение Shpilka » 11 авг 2009, 17:00

дык может и сам чай заваривать - аморально по отношению к самому чаю :lol:

и все-таки многие кукол очеловечивают - в той или иной степени. я по-любому очеловечиваю, в этом игра, так интереснее :roll:

...хотя я и на стол про себя наорать могу, если об него стукнусь. может это чего психическое?.. XD

INRI
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение INRI » 11 авг 2009, 20:16

Ну я могу и ближе к теме. Этично ли покупать кукол - это ведь как проституция? Этично ли продавать кукол - это как работорговля! Этично ли оставлять кукол в коробке - они же задыхаются! Этично ли раздевать кукол - им же стыдно! Этично ли одевать кукол - им же жарко! Etc. etc.

Ли
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ли » 11 авг 2009, 20:35

INRI, ты не поверишь, но многие из этих "этично ли" действительно имеют место быть. 3/5 точно

INRI
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение INRI » 11 авг 2009, 20:44

Ну и относиться к этому надо соответственно - как к обычным психологическим глюкам, навеваемым антропоморфным предметом, а не рассуждать с серьёзным видом о матерях и почках.

Sunnylight
Мир кукол зовет...

Сообщение Sunnylight » 11 авг 2009, 22:41

Товарищ Барбье писал(а):Sunnylight, очень поучительная история! 8)

ИМХО, все же пересадка - вещь аморальная. особенно, между разными производителями. :roll:

Да уж...жаль, что пришлось учиться на собственной ошибке. :( А насчет аморальности пересадки между разными производителями...если это не шутка (не уловила, честно :wink: ), то, мне кажется, это скорее эстетический вопрос - как будет смотреться отдельно взятая голова на неродном теле. Меня же смутило именно "убийство" : две куклы пытаются поделить одну голову. Причем - принудительно. Благодарая мне. :oops:

Shpilka
Кукольник-фанат

Сообщение Shpilka » 12 авг 2009, 00:29

INRI дык мне кажется, что когда вопрос с эстетики на этику свернул - разговор уже о персональных глюках и пошел, у кого какой.

про почки не думала раньше..

INRI
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение INRI » 12 авг 2009, 01:55

Так название темы и вступление в нее как раз не эстетику предполагают.

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 12 авг 2009, 12:47

Товарищ Барбье писал(а):Полностью с вами согласен. Правда, в помойку нельзя выкидывать - можно отдать в хорошие руки :D

Я тоже считаю, что выкидывать в любом случае нельзя, но желающие так сделать так и делают, и запретить им мы не можем, даже если бы захотели.

К вопросу о глюках. В общем-то, это, конечно, психологические глюки, да. Но штука в том, что любое очеловечивание куклы - это тот же глюк. Все эти разговоры о том, что "кукла на меня с обидой смотрела", "кукле не понравилось в моем доме", "другие мои куклы не приняли новенькую", "кукла ожила и стала улыбаться" и т.д. и т.п. - все это глюки на самом деле. Если бы они были у кого-то одного, то имело бы смысл отправить его лечиться, а не создавать темы и обсуждать эти вещи. Но здесь, в сообществе кукольников, подобным глюкам подвержены многие - иначе бы оно не было сообществом кукольников. :) И вопрос о пересадке кукольных тел, как и ряд других вроде бы простых вопросов, для многих здесь не так уж прост... Именно поэтому интересно об этом поговорить. А как к этому относиться - личное дело каждого, именно поэтому в названии темы стоит вопросительный знак. Проблема не только техники, но и этики? Для кого-то ответ - "нет". Никакой этики здесь нет, лишь бы технически все совпадало и пересаживайте сколько угодно. Для кого-то ответ - "да". Нельзя так просто лишать тела куклу, которая ни в чем не виновата и т.д. Мало смысла спорить и доказывать друг другу, что пересаживать можно или нельзя, и что к этому нужно относиться серьезно или несерьезно. Думаю, что этим мы друг друга не переубедим. Мне, например, сколько угодно можно говорить, что все это глюки и т.д., а я все равно не смогу так запросто пересаживать кукол, как делают некоторые. Других людей можно сколько угодно запугивать разговорами про аморальность и прочее, но они только пожмут плечами и будут делать, как делали. Так что тема, в общем-то, создавалась не для бесполезных споров, а для высказывания разных мнений. :) И любое мнение имеет право на существование, но только наряду с другими, а не в качестве бесспoрной истины. :)

INRI
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение INRI » 12 авг 2009, 14:34

Никто не спорит, что то, что вы описали, тоже глюки. Да и как, я понимаю, никто вообще не спорит.
Только есть смешные казусы с этими якобы "родными" телами. Очень многие фирмы вообще не задаются вопросом о теле, подходящем для их куклы, а просто используют то, что можно использовать. На SAJ-теле, например, к слову, слизанного Такарой с тела Барби-гимнастки (ну может по лицензии маттел, но всё-же) выпускалось до 2002г. примерно кучища кукол, включая Момоко, Азон, а ведь это совершенно так крупномасштабный концлагерь по "отрыванию" тел у Дженни и пришиванию голов кукол начинающих кампаний. Также тельце распрекрасно продавалось в отрыве от головы в качестве гхм... трупа.
Сейчас место морально устаревшего тела SAJ прочно заняли обицу.

Алсо меня, например, коробит "моральный" аспект наличия у шарнирного тела Курн стоп от Дженни и ладоней от обицу :D Боюсь, кроме меня этого никого не волнует, а по мне это обычный китайский плагиат :lol:
Хотя можно истолковать как "они отрубили у них части тел и сделали франкенштейна" :mrgreen:

StSt
Куклы? Обожаю!

Сообщение StSt » 12 авг 2009, 15:29

Для меня моральная проблема существует, ну ладно, не по отношению к антропоморфным предметам, но к тем людям, художникам, которые их делают. Мне бы было неприятно узнать, что моему творению отрывают голову... Но не могу также согласиться, что кукла всегда гармоничнее смотрится с родным телом. Пример - маттеловский Блейн-серфингист, из первых, еще незамыленных. На мой взгляд, один из самых удачных мужских образов у Маттел. Но когда вынула его из коробки и рассмотрело тело, захотелось запустить им об стену! С большим трудом нашла позу, в которой он не смотрелся дурачком, и так он и прожил у меня года два полусидя. В конце концов пришлось заменить его тело на шарнирное, оторвав голову у марипозовского принца! :mrgreen: И ПУСТЬ МОЙ ГРЕХ ПАДЕТ НА ГОЛОВЫ ... :evil: :evil: :evil: :evil:!!! ... ИЗ МАТТЕЛА!
Но вот относительно волксовских или обитцевских, или иных тушек, никогда не бывших куклами - то тут не знаю, какую вообще этическую проблему можно видеть, разве что эстетическую, кому эти тушки не нравятся. То, в чем нет образа, очеловечить нельзя, запчасть она и есть запчасть, и я очень рада, что такой вариант решения проблемы существует, для меня это выход.

Shpilka
Кукольник-фанат

Сообщение Shpilka » 12 авг 2009, 16:32

Дюкаша писал(а):Мне, например, сколько угодно можно говорить, что все это глюки и т.д., а я все равно не смогу так запросто пересаживать кукол, как делают некоторые.

а мне и твердить не надо, сама в курсе, это даже повод для самоиронии - а тоже не могу XD

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 12 авг 2009, 18:08

Что-то все как-то опять не о том...
О моральности или неморальности действий какой-то фирмы, которая дает тем или иным куклам то или иное тело, рассуждать вообще смысла нет, ибо очевидно, что для фирмы по определению вопрос просто не может стоять так, как он ставится в этой теме. К тому же я не думаю, что какая-то фирма реально берет конкретных целых кукол, отдирает и выбрасывает их головы, а тела присобачивает к своим головам. Когда берут какие-то тела и приделывают к каким-то головам, подходящим или нет, да еще в промышленном масштабе и на продажу - это все вообще другая песня. Все-таки тема о другом явлении: замене обычным человеком, владельцем куклы, ее тела на другое по тем или иным причинам. Вот мы и делимся тут мыслями на тему того, всегда ли и для всех ли это легко и просто или нет... Во всяком случае пытаемся делиться. :D
А в том, что пересадка может быть очень разной, сомневаться не приходится, тем больше тут аспектов для обсуждения. Ситуации бывают разные: можно заменить кукле сломанное тело на тело, купленное отдельно, то же обитцу, и спасти ее, никого не погубив. Можно собрать одну целую куклу из двух сломанных. Можно при желании загубить абсолютно новую целую и достаточно дорогую куклу, прицепив ее тело любимой старой драной пластмасске, а вызывающую негативные чувства голову новой куклы выбросить в помойку. Бессмысленно кричать, что любая пересадка в любом случае аморальна, как не стоит и утверждать, что все чушь, все можно и все нужно. Индивидуальный это вопрос... И для людей, и для конкретных ситуаций, кукол, голов, тел...
Я, в общем-то, по большей части негативно отношусь к пересадкам, но при этом именно момент, что тело "родное", кукла с ним продавалась и т.д. - меня не очень волнует. Если "родное" тело подходит кукле отвратительно (ну навалом такого счастья в ларьках), а, допустим, у другой куклы с тоже плохо подходящим "родным" телом голова как раз первому телу подходит лучше, а ее тело хорошо смотрится с головой от первой, я вполне могу их поменять и радоваться. Я не могу вообще загубить куклу, превратив ее в набор запчастей. Не могу никакие головы и тела выбрасывать, даже будь они сто раз уродливые. Не люблю, хотя не сказать, что прямо категорически отрицаю для себя такую возможность, давать одной кукле шарнирность или еще какие-то положительные качества за счет другой, даже если она мне не нравится. Ну а взять каким-то образом попавшие ко мне отдельную голову и отдельное тело (или, допустим, специально купить то же обитцу, которое мне, правда, не нравится внешне, но это уже другой вопрос) и сделать из запчастей целую куклу, теоретически вполне могла бы, и ничего аморального в этом не увидела бы, при всем своем трепетном отношении...

Костяника
Куклы? Обожаю!

Сообщение Костяника » 12 авг 2009, 21:33

А я согласна с INRI-одно дело очеловечивать куклу в игре, другое дело-очеловечивать всех и все. Так и до сумасшествия недалеко :) Для меня живые куклы-это те, которые МОИ, а не магазинные-те не мои, мне их не жалко. Многие из нас, покупают куклу ради аутфита-а не стыдно снимать с бедняжки всю одежду и продавать абсолютно голой! Это же не этично! Чисто "Коллекционной" кукле, которая будет стоять на полке годами не меняя позы-шарнирное тело действительно не нужно, но я сейчас уже не представляю как можно играть с нешарнирными куклами-их даже усадить на стул нельзя. Потому я стараюсь для всех кукол найти шарнирное тело-пусть лучше "голова доуля", чем невозможность естественного положения рук и ног.

Morn
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Morn » 12 авг 2009, 21:49

Столкнулась сегодня с аналогичной проблемой. Приехала куколка, которую я ждала 2 недели, и вдруг оказалось, что у нее отвратительное тело. Шарнирное, но некрасивое и грубое. Поэтому просто необходима пересадка. Смотреть не могу на нее в таком виде! Идеально подойдет тело Джуку, но Джуку препарировать рука не поднимается, они мне слишком нравятся. Сейчас ищу для нее тельце. Потом планирую перерисовать личико, сделать чуть-чуть нежнее.

Багира
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Багира » 12 авг 2009, 22:11

Костяника писал(а):А я согласна с INRI-одно дело очеловечивать куклу в игре, другое дело-очеловечивать всех и все. Так и до сумасшествия недалеко :) Для меня живые куклы-это те, которые МОИ, а не магазинные-те не мои, мне их не жалко.

Вот я тоже так считаю. 8) Все-таки куклы - это куклы, и стоят они тихонько на полочках. :wink: А еще есть такое изречение: "Глаза - зеркало души", тогда получается, что душа в голове и, ИМХО, тела можно поменять спокойно.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 12 авг 2009, 22:21

А мне приходят мысли в голову, что предметы живые, не в полном смысле, но отдельными моментами. Иногда так думаю.
А по поводу техники пересадки: тут ещё надо умудриться сделать так, чтобы потом не вставал вопрос этики.

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 13 авг 2009, 08:17

Костяника писал(а):Многие из нас, покупают куклу ради аутфита-а не стыдно снимать с бедняжки всю одежду и продавать абсолютно голой! Это же не этично!

Для меня - безусловно. Я бы никогда так не смогла сделать. Более того, покупая вместе с вещами ненужных китайских куколок в безобразной одежде и подумывая их кому-нибудь рано или поздно пристроить, я не могу их отдавать в этих убогих тряпках, ибо одеждой их счесть нельзя. Это все равно, что без одежды вовсе.

Leiriel_Heather
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Leiriel_Heather » 13 авг 2009, 12:55

Ну вот-прошла моя первая пересадка головы Barbie на тело от МЗ.
Долго думала, а потом решилась-ведь МЗ перестала радовать, а моя Кимора Ли Симмонс давно просилась на шарнирное тело. Тон тела на удивление подошёл, хотя я покупала МЗ не для этого-просто так удачно подобралось.
Ну что могу сказать-если пересадки будут нужны и дальше, то я буду это делать, не мучаясь угрызениями совести, ведь голову от МЗ я посадила на модельное тело Киморы и скоро отдам знакомой девочке.

Leiriel_Heather
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Leiriel_Heather » 13 авг 2009, 13:08

Костяника писал(а):Чисто "Коллекционной" кукле, которая будет стоять на полке годами не меняя позы-шарнирное тело действительно не нужно, но я сейчас уже не представляю как можно играть с нешарнирными куклами-их даже усадить на стул нельзя. Потому я стараюсь для всех кукол найти шарнирное тело-пусть лучше "голова доуля", чем невозможность естественного положения рук и ног.

О, тоже собрат по разуму! :D
Я теперь мыслю точно также-если мне нравится кукла с нешарнирным телом, то я уже автоматически, даже не купив первую, подыскиваю замену тела с похожим тоном. Может это ужасно с точки зрения этики, но...Я вообще за то, чтобы кукла максимально радовала, а если она будет меня радовать вот с этой головой и вот с этим телом, то я буду только счастлива, что нашёлся такой вариант.
Хотя ошарнирование кукол у меня не относится к моим Биготс-они для меня стали именно теми куклами, которые стоят в своих нарядах на полке. Но что касается нешарнирных кукол Mattel и Integrity Toys, то тут один вариант-пересадка.

Calikusu
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Calikusu » 13 авг 2009, 21:03

INRI писал(а):Ну я могу и ближе к теме. Этично ли покупать кукол - это ведь как проституция? Этично ли продавать кукол - это как работорговля! Этично ли оставлять кукол в коробке - они же задыхаются! Этично ли раздевать кукол - им же стыдно! Этично ли одевать кукол - им же жарко! Etc. etc.

Сразу пришло на ум: этично ли коллекционировать кукол нераспакованными в коробках - это как держать их прикованными в одной позе. :D :D :D

kroshkaRu
Dolls, dolls, dolls

Сообщение kroshkaRu » 02 сен 2009, 09:51

Капну и я капельку своих мыслей...
Над этичностью пересадки голов и тел не задумывалась никогда, потому что все мои (лично мною проведённые) пересадки вели лишь к улучшению куклы, а донор, как правило был гораздо хуже в плане... ну, в каком-нибудь плане - голова, например, большая, лицо, например, кривое, и тд. Но это пока не довелось восстанавливать игрушку, которая сама по себе является символом времени, олицетворяет собою память о конкретном человеке.. Но вот она, возникла проблема(здесь её история подробно http://dollplanet.ru/vospominaniya_o_ku ... kla_barbi/): кукла, барби СО, "Барби-Ибица", в очень плохом состоянии - шея треснута в осколки, склеена так, что шейный шарнир навсегда потерял подвижность. Кисти рук погрызаны котом. Большие пальцы кистей рук отломились. Одна из ног слоится - под коленом и на всей голени будто-бы ожоги или следы нападения акулы - задиры я заботливо "подпаивала" горячим утюгом, чтобы далее не лохматились). На второй ноге - пятно небольшое, непонятно, какого происхождения, чернила вроде. В довершение всего одна из кистей отломилась в запястье и переломилась в районе среднего сгиба основной массы пальцев (это произошло когда куклой уже и не играли даже...просто взяла за кисть(без нагрузки на неё) - и пальчики отделились :shock: ). Да! На лице в районе щёчки и верхней губы неосторожно чиркнутый чем-то очень острым порез...тоже подпаяла. Волосы пришли в совершенно негодное состояние, поэтому сейчас в процессе перепрошивки.. Вот вроде проще - пересадить на подходящего донора... Но не могу я её пересадить - это будет уже совсем не та кукла.. Так что сей "винтаж" останется таким на всю оставшуюся жизнь..Ремонтирую, приклеиваю то, что можно приклеить, шлифую то, что поддаётся шлифовке.Если придумаю, как пальчики восстановить (именно на эти ручки) - то буду просто счастлива. Так что тут тоже морально-этические вопросы, но несколько иного плана))). И так хочется спросить кукловладельцев - а вы, когда пересаживаете куклу, считаете, что она остаётся той-же самой вашей любимой куклой, или это уже что-то иное? А до каких процентных соотношений она остаётся тем-же, и ЧТО у куклы есть "идентификатор личности"(надеюсь, меня не поймут превратно))), голова, лицо, общие очертания фигуры, марка, что (вопрос из разряда философско-медицинских - где находится душа - в голове или в теле? :D Каюсь - пересаживая, никогда сама об этом на думала. )?

Вернуться в «Кукольная беседка»