Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Куклы и пупсы"VEB Puppenfabrik Ernstroda",(Adolf Hüls)
Модераторы: goldy, Не наигралась, Uhty-Tuhty
Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
Куклы и пупсы"VEB Puppenfabrik Ernstroda",(Adolf Hüls)
"VEB Puppenfabrik Ernstroda", (Adolf Hüls) Waltershasen отредактировано совместно с Aljonuschka
Дата основания 1913 год
Адольф Хюльс родом из семьи Луи Хюльса, занимавшегося изготовлением моделей и поселившегося в Вальтерсхаузене на рубеже ХХ века. Адольф пошёл по стопам отца – он учился моделированию в Промышленной школе Зонненберга (в настоящее время это Музей Игрушек - Deutsches Spielzeugmuseum), после окончания которой стал художником( дизайнером) на кукольной фабрике.
В 1922-23-м годах он открыл своё производство в Вальтерсхаузене. Отрывок из брошюры, посвящённой его 25-летию: « Сначала производство было очень простым. Поскольку товар пользовался постоянно растущим спросом, производственных помещений уже не хватало и в 1924-м году было начато строительство нового здания, которое закончилось 1 апреля 1925 года.
Клеймо AHW появилось в 1925, Nesthäkchen (маркировка на коробках) - в 1927.
doll mark AHW, looks like ARW or AßW
Активно сотрудничала с Simon @ Halbig, Reinische Puppenfabrik (на голове кукол видно двойное клеймо).
«Годом сюрпризов» стал 1932-й, когда основатель, который был лидером для других производств, вывел на рынок эпохальную новинку «Маленький любимчик» \ "Klein Nesthäckchen" с мягконабивным телом.»
Спрос на новинку от Хюльса был столь велик, что, не сумев получить патент на неё, многие другие заводы Вальтерсхаузена немедленно начали производство мягкотелых кукол.
( к слову, фарфоровая голова для «Klein Nesthäckchen» Хюльса была сделана фарфоровой фабрикой Alt, Beck & Gottschalck, серийный номер 1361.)
Как и ряд других компаний, Hülß работал в партнёрстве с государством до 1972 года.
В 1972 году компания была национализирована. В каталоге Лейпцигской ярмарки за 1979 год встречается упоминание "VEB Puppenfabrik Ernstroda" , фирма имеет тот же адрес, что и Hülß.
Логотипы фабрики:
Более ранняя версия:
Национализированное предприятие:
Кроме того, продукция фирмы маркируется аналогично Хюльсу.
" Любимчик"
e-bay.com
Более современная версия:
e-bay.de
Несколько вариантов современного любимчика:
e-bay.de
Туловище уже стало пластмассовым, прослеживается "родство" с пупсами "Sonni"
e-bay.de
Сейчас в здании бывшей фабрики Adolf Hülß в Waltershausen, Papiermühlenstraße 13
находится «Строительная и транспортная компания Адольфа Хюльса». Дом хорошо поддерживается, и до сих пор называются его именем .
Фабрика также выпускала и "типичных" кукол ГДР:
фото militrisa
фото militrisa
Дата основания 1913 год
Адольф Хюльс родом из семьи Луи Хюльса, занимавшегося изготовлением моделей и поселившегося в Вальтерсхаузене на рубеже ХХ века. Адольф пошёл по стопам отца – он учился моделированию в Промышленной школе Зонненберга (в настоящее время это Музей Игрушек - Deutsches Spielzeugmuseum), после окончания которой стал художником( дизайнером) на кукольной фабрике.
В 1922-23-м годах он открыл своё производство в Вальтерсхаузене. Отрывок из брошюры, посвящённой его 25-летию: « Сначала производство было очень простым. Поскольку товар пользовался постоянно растущим спросом, производственных помещений уже не хватало и в 1924-м году было начато строительство нового здания, которое закончилось 1 апреля 1925 года.
Клеймо AHW появилось в 1925, Nesthäkchen (маркировка на коробках) - в 1927.
doll mark AHW, looks like ARW or AßW
Активно сотрудничала с Simon @ Halbig, Reinische Puppenfabrik (на голове кукол видно двойное клеймо).
«Годом сюрпризов» стал 1932-й, когда основатель, который был лидером для других производств, вывел на рынок эпохальную новинку «Маленький любимчик» \ "Klein Nesthäckchen" с мягконабивным телом.»
Спрос на новинку от Хюльса был столь велик, что, не сумев получить патент на неё, многие другие заводы Вальтерсхаузена немедленно начали производство мягкотелых кукол.
( к слову, фарфоровая голова для «Klein Nesthäckchen» Хюльса была сделана фарфоровой фабрикой Alt, Beck & Gottschalck, серийный номер 1361.)
Как и ряд других компаний, Hülß работал в партнёрстве с государством до 1972 года.
В 1972 году компания была национализирована. В каталоге Лейпцигской ярмарки за 1979 год встречается упоминание "VEB Puppenfabrik Ernstroda" , фирма имеет тот же адрес, что и Hülß.
Логотипы фабрики:
Более ранняя версия:
Национализированное предприятие:
Кроме того, продукция фирмы маркируется аналогично Хюльсу.
" Любимчик"
e-bay.com
Более современная версия:
e-bay.de
Несколько вариантов современного любимчика:
e-bay.de
Туловище уже стало пластмассовым, прослеживается "родство" с пупсами "Sonni"
e-bay.de
Сейчас в здании бывшей фабрики Adolf Hülß в Waltershausen, Papiermühlenstraße 13
находится «Строительная и транспортная компания Адольфа Хюльса». Дом хорошо поддерживается, и до сих пор называются его именем .
Фабрика также выпускала и "типичных" кукол ГДР:
фото militrisa
фото militrisa
Re: Куклы и пупсы "VEB Puppenfabrik Ernstroda", ГДР
Поздравляю доктора, с "новым кабинетом"!
- creature
- Dolls, dolls, dolls
Капочка одна из любимейших куколок- персонажей на форуме.
- filtek
- Dolls, dolls, dolls
Всех с новосельем! Чудесные куколки!
-
- Куклы? Обожаю!
Он--восхитительный!!
СПАСИБО за образец!!
СПАСИБО за образец!!
-
- Dolls, dolls, dolls
Нам же сюда?
Simochka Isakova, он же у Вас не резиновый?
По этим пупсам вопрос-их раньше выпускала фабрика Адольф Хюльс?( простите мне мой немецкий ), это я о нерезиновых и он похож на модель " мой любимчик".
Или голова у него резиновая?
По этим пупсам вопрос-их раньше выпускала фабрика Адольф Хюльс?( простите мне мой немецкий ), это я о нерезиновых и он похож на модель " мой любимчик".
Или голова у него резиновая?
-
- Dolls, dolls, dolls
Спасибо за информацию, Goldy. Голова резиновая. Значит, нам сюда?
Последний раз редактировалось Evlampia 21 апр 2014, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Evlampia , прелестная девочка. Как я люблю этих улыбашек.
Svetata, Спасибо. На первый взгляд они страшненькие, а присмотришься - и очень даже приятные девочки
-
- Постоянный житель форума
Re: Любимые немки. Куклы с мягким телом.
Уже почти 40 лет у нас живет такой чудо-малышок)Любимая игрушка мамы в детстве,потом моя,а сейчас им играют дочки!Целая эпоха в одной кукле.Люблю нежно этого мальчишку))никаких клейм не нашла,где произведен и когда неизвестно.Но что немчик точно...Одежда родная,немного поизносилась,но пока держится...
Re: Куклы и пупсы"VEB Puppenfabrik Ernstroda",(Adolf Hüls)
Теперь, когда "любимчики" окончательно опознаны, покажу своих:
Девочка и мальчик:
Кукла, с двойной маркировкой- AHW и Reinische Puppenfabrik
156 модель, рост-62 см:
Этикетка с упаковки:
156 модель, рост-62 см:
Этикетка с упаковки:
Еще одна кукла с двойной маркировкой:
156 модель
В зеленом платьице-Schildkröt
156 модель
В зеленом платьице-Schildkröt
-
- Dolls, dolls, dolls
goldy, какие они красавицы, эти AHW с двойной маркировкой! Такие пухленькие, коленки, подбородочек... загляденье!
Привела свою теперь уже опознанную подругу детства - кукла Настя, ей этим летом исполнилось 35, она в родной одежде и пережившая всё, что положено любимице маленькой девочки - и она самая любимая и драгоценная из всех моих кукол!
Привела свою теперь уже опознанную подругу детства - кукла Настя, ей этим летом исполнилось 35, она в родной одежде и пережившая всё, что положено любимице маленькой девочки - и она самая любимая и драгоценная из всех моих кукол!
Скрытый контент: показать
-
- Dolls, dolls, dolls
Раньше ещё нашла на форуме такую же куклу - возьму на себя смелость поселить её сюда. Кукла принадлежит Mary-Kisik
А эти две уже с ebay.de:
Рост всех кукол - около 50см.
А эти две уже с ebay.de:
Рост всех кукол - около 50см.
-
- Dolls, dolls, dolls
Ну вот, теперь у меня есть и такой "Любимчик":
Осталось только одеть малыша.
И мне интересно - я всегда обращала внимание на характерные брови этой куклы в несколько штрихов. У моего новенького (как и у некоторых тут показанных) они обычные, в линию. Это может быть признаком другого временного периода или ещё чего-то, скажем, куклы с мягким телом имели старый вариант бровей (опять же - до какого-то момента, т.к. в теме есть варианты с цельной линией бровей), а с пластиковым - сразу новый? Вопрос
Осталось только одеть малыша.
И мне интересно - я всегда обращала внимание на характерные брови этой куклы в несколько штрихов. У моего новенького (как и у некоторых тут показанных) они обычные, в линию. Это может быть признаком другого временного периода или ещё чего-то, скажем, куклы с мягким телом имели старый вариант бровей (опять же - до какого-то момента, т.к. в теме есть варианты с цельной линией бровей), а с пластиковым - сразу новый? Вопрос
Уже больше 40 лет живет у нас в семье наша любимица куколка Катя с карими глазками. Любимая игрушка моей сестры и моя. Лет 5 как была куплена вторая девочка чтобы у каждой был свой любимчик!
Последний раз редактировалось puppen 08 апр 2015, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
шапочке более 40 лет
Последний раз редактировалось puppen 07 апр 2015, 18:34, всего редактировалось 3 раза.
Вернуться в «Немецкие винтажные куклы»