Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Пупсики СССР: теоретические аспекты
Модераторы: Mileno4ka, linnaria, Не наигралась
Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
Re: Куклы СССР: чье это производство?
linnaria , спасибо огромное! Сняла я все-таки одежду! Есть клеймо! Скорее след от клейма: Остренькую макушку совсем не видно, а еле заметный низ полукруглый и след того места, где написано Ф-КА. Прочитать ничего нельзя, от букв даже следов нет. Но я теперь знаю, что это ОНО. А вот 1С на ножке так же явно видно.
Когда же она существовала-то, эта фабрика, а скорее это название какой-то из фабрик? И значит из ОХК куклу можно убрать.
Когда же она существовала-то, эта фабрика, а скорее это название какой-то из фабрик? И значит из ОХК куклу можно убрать.
-
- Dolls, dolls, dolls
dama, в Москве было много фабрик игрушек. Причём они периодчески переезжали, передавались от одного управления к другому, меняли названия...
Вот здесь есть список из каталога 1956 года: viewtopic.php?f=74&t=33010&start=30#p2892326
Может, кстати, на клейме и не слово "Ф-ка", а какая-нибудь аббревиатура?
Вот здесь есть список из каталога 1956 года: viewtopic.php?f=74&t=33010&start=30#p2892326
Может, кстати, на клейме и не слово "Ф-ка", а какая-нибудь аббревиатура?
- barabashka
- Dolls, dolls, dolls
Re: Все советские пупсики и пупсы (до 14 см включительно)
Всем привет! Покажу и я своих девок.
Их сестрички тут уже были не раз, но что ж делать, если разнообразие отечественных мелких лялек было невелико.
Выпускались эти девочки, насколько я могу судить, с начала 70х годов и примерно до середины 80х. На этикетке значилось что-то вроде "Кукла-крошка из ПВХ". Моя тетушка рассказывала, что у более ранних таких куколок на этикетке было написано "Кукла Юля". Правда ли это, неизвестно, но с тех пор все такие куклы зовутся у меня "Юлями", помимо личного имени
Одеты они были неизменно в "купальник", намотанный из ленточки и приклеенный, плюс юбочка. Ну и бантик, к голове пришитый. Все это разваливалось очень быстро, приходилось шить самой.
В детстве у меня их было великое множество, и играли они самые разные роли. Выпрашивала у родителей и родных себе в подарок на праздники. Даже брат играл в них с энтузиазмом В общем, самая любимая игрушка была.
Хотелось, конечно, и косички им заплетать. Я вышла из положения так - в дырочку на голове (где изначально бантик был пришит) вставляла маленький одёжный крючок, а в "ушки" крючка продевала мулине. И вуаля! Кукла получалась с косой. А то и с двумя, если вторую дырочку симметрично проделать
Те, из детства, не сохранились, хотя я их берегла. Но раз не уследила - и родители, видать, выбросили.
Зато повезло на блошке купить. Сначала одну (она слева, в розовой юбке - одежку сшила по памяти). А потом вторую - она во всем родном, и с родным макияжем, совсем новенькая.
Цвета одежек были самые разные. Помню желтый, оранжевый, розовый, светло-зеленый, голубой.
Макияж родной держался плохо, быстро отлетал. Приходилось ручкой подмалевывать, акрила-то не было тогда.
Сохранилось даже фото меня с одной из таких куколок. Я вообще редко фотографировалась с игрушками или куклами, но для Юли было сделано исключение (и даже не раз). Вот как любила. Всегда носила с собой в кармане как минимум штуки три
Их сестрички тут уже были не раз, но что ж делать, если разнообразие отечественных мелких лялек было невелико.
Выпускались эти девочки, насколько я могу судить, с начала 70х годов и примерно до середины 80х. На этикетке значилось что-то вроде "Кукла-крошка из ПВХ". Моя тетушка рассказывала, что у более ранних таких куколок на этикетке было написано "Кукла Юля". Правда ли это, неизвестно, но с тех пор все такие куклы зовутся у меня "Юлями", помимо личного имени
Одеты они были неизменно в "купальник", намотанный из ленточки и приклеенный, плюс юбочка. Ну и бантик, к голове пришитый. Все это разваливалось очень быстро, приходилось шить самой.
В детстве у меня их было великое множество, и играли они самые разные роли. Выпрашивала у родителей и родных себе в подарок на праздники. Даже брат играл в них с энтузиазмом В общем, самая любимая игрушка была.
Хотелось, конечно, и косички им заплетать. Я вышла из положения так - в дырочку на голове (где изначально бантик был пришит) вставляла маленький одёжный крючок, а в "ушки" крючка продевала мулине. И вуаля! Кукла получалась с косой. А то и с двумя, если вторую дырочку симметрично проделать
Те, из детства, не сохранились, хотя я их берегла. Но раз не уследила - и родители, видать, выбросили.
Зато повезло на блошке купить. Сначала одну (она слева, в розовой юбке - одежку сшила по памяти). А потом вторую - она во всем родном, и с родным макияжем, совсем новенькая.
Цвета одежек были самые разные. Помню желтый, оранжевый, розовый, светло-зеленый, голубой.
Макияж родной держался плохо, быстро отлетал. Приходилось ручкой подмалевывать, акрила-то не было тогда.
Сохранилось даже фото меня с одной из таких куколок. Я вообще редко фотографировалась с игрушками или куклами, но для Юли было сделано исключение (и даже не раз). Вот как любила. Всегда носила с собой в кармане как минимум штуки три
Последний раз редактировалось palagna 15 авг 2014, 22:06, всего редактировалось 2 раза.
Я родилась и выросла в Москве, и здесь этих куколок всегда продавалось много, в любом Детском Мире. Возможно, они здесь и производились. Тогда вполне может быть, что до других регионов они добирались редко, вероятно, делалась ставка на местные игрушечные производства... Но это только предположение.
Мне просто тётушка часто дарила этих куколок, и я прикипела к ним душой. А если б не она, может статься, и я не знала бы о таких пупсятах.
Мне просто тётушка часто дарила этих куколок, и я прикипела к ним душой. А если б не она, может статься, и я не знала бы о таких пупсятах.
Viktoria7, FIMKA, tatyana1973, Lena_ok, спасибо вам за отклик и тёплые слова.
Куколок у меня теперь стало три, они все разные, та, которая с белыми волосами - более плоская и какая-то шершавая. Удивляюсь - и лица у них разные, и ножки, и ручки...
А теперь я начала хотеть такую куколку, как у palagna. Надо же, даже фото с любимой куколкой есть!
Куколок у меня теперь стало три, они все разные, та, которая с белыми волосами - более плоская и какая-то шершавая. Удивляюсь - и лица у них разные, и ножки, и ручки...
А теперь я начала хотеть такую куколку, как у palagna. Надо же, даже фото с любимой куколкой есть!
Очень хорошо помню такую же куколку, как у palagna, я ее очень любила. Хотела бы ее сейчас или нет - не знаю, но когда-то очень расстроилась, что у куклы лопнули ножки. Долго ее хранила и надеялась починить.
Вы не представляете, где мне ее купили - в мебельном магазине!
И я свою долю внесу. Вот такую Галю купила в выходные на блошке. Боди родное, из ацетатного шелка-трикотажа. Помните, комбинашки из такого шили? Пятнышки не отстирываются, сильно тереть боюсь - уже есть дырочки, как бы дальше не поползло. Юбочку добавила, тоже из винтажного ацетатного шелка. И синие тапочки порадовали.
Lena_ok писал(а):Очень хорошо помню такую же куколку, как у palagna, я ее очень любила. Хотела бы ее сейчас или нет - не знаю, но когда-то очень расстроилась, что у куклы лопнули ножки. Долго ее хранила и надеялась починить.
Я, кстати, не раз чинила в детстве этих куколок. Винил был тоненький и хлипкий, от активных игр часто рвался. Ножки чинились просто ниткой - я как-то ухитрялась прочной ниткой прошивать несколько раз ножки и перемычку насквозь, потом на бедрах завязывала узелочки и заливала их хорошим клеем, чтоб не развязались. Держалось ) У одной куколки прорвалась дырочка в головке, я зашила аккуратно. Родители чуть в обморок не падали - красавицы немецкие большие куклы сидят без внимания, а дети играют с зашитыми-чинеными пупсиками!
Lena_ok писал(а):Я тоже в первый раз зашивала, а потом уже это перестало работать. Потом и ножки потерялись, и я сделала кукле новые из каких-то трубочек пластиковых. Сейчас я бы сделала half-doll, а тогда не догадалась еще.
Но в продаже я этих кукол не видела, тот случай в мебельном магазине был единственным.
С ума можно сойти! Вы даже ножки делали! И я как только этих лялек не чинила!
Все-таки очень любимы были они
В детстве я, понятное дело, в детских магазинах бывала нечасто, но совершенно точно видела этих куколок в продаже в московских магазинах сети "Детский мир" (например, у нас на ст.м. Сокол", и в Центральном), и еще помню какой-то магазин на Калининском (теперь Новый Арбат), но что это был за магазин - забыла.
palagna писал(а): В детстве я, понятное дело, в детских магазинах бывала нечасто...
А почему - нечасто?
Надо как-нибудь написать историю про наше культовое место, где побывала вся малышня 70-х и которое все тогдашние дети обожали - магазин "Малыш", а в народе "Малышок". Не "ДМ", конечно, но это надо было видеть!
Но это был большой магазин в центре города, и план там выполняли, я думаю, хорошо в любом случае. А вот в каком-нибудь небольшом мебельном на окраине с планом дело обстояло заведомо хуже, поэтому в таких магазинах делали отдельчики со всякой всячиной, и там можно было купить всякие дефицитные штучки, типа тех же куколок (которых в магазинах игрушек мне не встречалось) или даже ... шоколадных конфет (но это уже юность и перестроечные времена)!
lore-lisa, Вам встретилась мечта!
А я кто такой? "В молодости" имел ярко-жёлтую гладкую челочку, но беленьким был всегда. Пластик. Тельце полое, ручки и ножки литые. Кажется, продавался с ванночкой и в простенькой распашонке, но могу ошибаться.
А я кто такой? "В молодости" имел ярко-жёлтую гладкую челочку, но беленьким был всегда. Пластик. Тельце полое, ручки и ножки литые. Кажется, продавался с ванночкой и в простенькой распашонке, но могу ошибаться.
-
- Dolls, dolls, dolls
nogata, похоже, таких пупсов делали где-то в Тамбовской области. viewtopic.php?f=74&t=9296&p=2343065#p2326686
Последние 2 страницы темы расчищены, опознанные куклы разъехались по профильным темам фабрик. Опилочная - в опилочных.
Последние 2 страницы темы расчищены, опознанные куклы разъехались по профильным темам фабрик. Опилочная - в опилочных.
linnaria, спасибо! Прошлась по ссылке и увидела такого на снимке форумчанки Не наигралась, он в компании пупсиков-малышей-крепышей.
Я тоже тайно (пока нет точного подтверждения) подозреваю родство всей компании. Все сделаны из белого пластика, похоже расписаны и тип крепления ручек и ножек, кажется, совпадает. Надо поискать в моих папках, к крепышам есть этикетка, если правильно запомнила: Тамбовская область, поселок Степное.
Я тоже тайно (пока нет точного подтверждения) подозреваю родство всей компании. Все сделаны из белого пластика, похоже расписаны и тип крепления ручек и ножек, кажется, совпадает. Надо поискать в моих папках, к крепышам есть этикетка, если правильно запомнила: Тамбовская область, поселок Степное.
-
- Dolls, dolls, dolls
nogata, здорово будет, если Вы найдёте этикетку! Любопытно, кто их выпускал!..
Нашла! Тамбовская область, поселок Полевой. Почти угадала
А были еще "малыши в манеже". Прошу прощения за использование чужого фото, для дела же...
Мой беленький малыш, наверное, из той же семьи, но вот его этикетку встретить пока не удалось.
А были еще "малыши в манеже". Прошу прощения за использование чужого фото, для дела же...
Мой беленький малыш, наверное, из той же семьи, но вот его этикетку встретить пока не удалось.
-
- Dolls, dolls, dolls
nogata, спасибо! Да, наверное, они все из одного семейства. Есть ещё беленькие цельнолитые пупсики.
И, видимо, выпускало их всех накое-нибудь совсем не игрушечное предприятие.
И, видимо, выпускало их всех накое-нибудь совсем не игрушечное предприятие.
linnaria, я сразу вспомнила, что цельнолитой пупс-пеленашка имеется и даже в родном тепленьком "с начесом" конвертике. Этикетка давно потерялась, вот ведь досадно.
А насчет предприятия - это очень интересно и наверное Вы правы. Надо еще покопать.
А насчет предприятия - это очень интересно и наверное Вы правы. Надо еще покопать.
Вопрос к знатокам кукол фабрики 8 Марта. Есть такие малыши. Видно, что все они похожи: строение тел. Но в то же время все разные:
1. Девочка с резиновыми ручками и ножками, головой. Все вращается.
2. Мальчик весь пластмассовый (у форумчанки есть такой же с резиновыми ручками и ножками). Ручки-ножки крутятся, голова - нет.
3. Мальчик с резиновыми ручками и ножками,подвижные. Голова не вращается.
Второй опознан, как Дениска фабрики 8 Марта (есть на первой странице в своей теме). В той же теме на 6 странице есть куколки Юленька, Юленька, Милочка) с росписью ресниц как у первой куколки.
Итак, вопрос: они все с Московской фабрики игрушек им. 8 Марта?
1. Девочка с резиновыми ручками и ножками, головой. Все вращается.
2. Мальчик весь пластмассовый (у форумчанки есть такой же с резиновыми ручками и ножками). Ручки-ножки крутятся, голова - нет.
3. Мальчик с резиновыми ручками и ножками,подвижные. Голова не вращается.
Второй опознан, как Дениска фабрики 8 Марта (есть на первой странице в своей теме). В той же теме на 6 странице есть куколки Юленька, Юленька, Милочка) с росписью ресниц как у первой куколки.
Итак, вопрос: они все с Московской фабрики игрушек им. 8 Марта?
- barabashka
- Dolls, dolls, dolls
Вот такая прелесть с сегодняшнего дня поселилась у меня! Куклешка - 13,5 см, белый полиэтилен. В руках у девочки клоун.
Последний раз редактировалось barabashka 25 дек 2014, 19:35, всего редактировалось 2 раза.
Какая редкость! Пример силы традиции: новый материал, а форма прежняя, есть резиновая такая игрушка. Значит, эта одна из первых полиэтиленовых!
- Liisa
- Постоянный житель форума
Как раз сейчас на Молотке продается резиновая игрушка - прототип:
Тема Ленинградского завода "Красный треугольник" viewtopic.php?f=74&t=47770
Скрытый контент: показать
Тема Ленинградского завода "Красный треугольник" viewtopic.php?f=74&t=47770
tatyana1973, куклу из колкого пластика посмотрите в Краснодарских, по-моему там видела.
-
- Мир кукол зовет...
Lorchen, спасибо большое, там нашла одну из своих, с цельнолитой головой.
-
- Dolls, dolls, dolls
Кукол-девочек с клеймом "ФКА Москва" мы уже обсуждали, они попадаются относительно часто, целлулоидные и полиэтиленовые.
А вот фото мальчишки:
Молоток.ру
Молоток.ру
Молоток.ру
А вот фото мальчишки:
Молоток.ру
Молоток.ру
Молоток.ру
-
- Dolls, dolls, dolls
Выше постом показывала троих своих пупсов, приехал ещё один и привез с собой друга. Все пятеро разные!
Слева - направо:
1 13 см - Московская ф-ка сувенирных и подарочных игрушек (родной из детства)
2 14 см - Кругозор
3 14 см - Звездочка
4 15 см - производитель неизвестен
5 15 см - Аским - Леночка - которую купила на Молотке
Слева - направо:
1 13 см - Московская ф-ка сувенирных и подарочных игрушек (родной из детства)
2 14 см - Кругозор
3 14 см - Звездочка
4 15 см - производитель неизвестен
5 15 см - Аским - Леночка - которую купила на Молотке
Последний раз редактировалось Krista 27 май 2018, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
luchana, какие хорошенькие пупсики!!! В конверте с вишенками - мечта любой девочки из моего детства и у пупсика мордашка восхитительная! Ползунки у пупсика с машинками это вы сейчас шили или тоже из детства, очень мне понравились. Надо своему такие сшить.
А я в детстве играла такими кукляшками и постоянно, в процессе игры отламывались руки и ноги
А я в детстве играла такими кукляшками и постоянно, в процессе игры отламывались руки и ноги
Вернуться в «Советские винтажные куклы»