Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

НАШИ ХВАСТУШКИ: нежные белошвейки и храбрые портняжки

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
IaO
Dolls, dolls, dolls

Re: НАШИ ХВАСТУШКИ: нежные белошвейки и храбрые портняжки

Сообщение IaO » 03 июл 2014, 11:15

Mair, Plyushka,чудесные куколки.А темка о половинных куколках есть, viewtopic.php?f=61&t=27479

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 03 июл 2014, 12:26

sabnis, Такие Ваши шляпки шикарные! :D Хочется ещё и платье разглядеть. С салфетками - оригинальная идея, спасибо! :D

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 03 июл 2014, 14:00

sabnis, На Вашу шляпку загляделась - красота!

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 03 июл 2014, 14:20

Mair, Как же мне нравится Ваша дама в очках, я сейчас темки просматриваю, чтобы ещё её фоток найти! Жакет прекрасный, и шляпка! А шляпку Вы тоже сами делали? Я недавно пыталась сшить похожую из бархата, в стиле 20-ых годов. Но ничего у меня не вышло :evil:

Poliadoll
Кукольник-фанат

Сообщение Poliadoll » 03 июл 2014, 15:10

sabnis, Хорошая работа))и шляпка очень понравилась!

sabnis
Мир кукол зовет...

Сообщение sabnis » 03 июл 2014, 15:22

Спасибо всем большое,шляпка переделана из старой мужской шляпы,цветочки и ленты красила красками для батика по шёлку

Poliadoll
Кукольник-фанат

Сообщение Poliadoll » 03 июл 2014, 16:16

sabnis, Вы мой герой)))если бы ещё и МК по переделке провели))

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 03 июл 2014, 16:22

Сударыни, а как вы отличаете антик ткани от винтажных?

sabnis
Мир кукол зовет...

Сообщение sabnis » 03 июл 2014, 16:26

Nukke, платье покажем ,только юбку нижнюю сошьём чтобы немного торчала,а то у неё под низом детское антикварное платьице вместо сорочки
Poliadoll как только попадётся шляпа которую можно порезать,весь процесс подробно сфотографирую
вот в этой винтажной темке viewtopic.php?f=40&t=9404&start=600 показывала как резала шляпку из жёсткой соломы,подробности под спойлером,здесь принцип такой же ,только ещё убавлена шляпка по глубине и приклеяна задняя часть(клей для текстиля)все места склейки задекорированы

шляпка была сделана кем-то до меня,но её пришлось разобрать она повредилась пока доехала,и рваные места пришлось срезать и собрать заново на текстильный клей

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 03 июл 2014, 17:45

militrisa писал(а):Сударыни, а как вы отличаете антик ткани от винтажных?

Присоединяюсь к вопросу. И ещё очень итересно как можно шить из антикварного шёлка..поделитесь опытом, пожалуйста. Когда ткань считается антикварной ( и кружево)? Какие критерии? Спасибо!

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 03 июл 2014, 18:04

Валечка, Evedna, спасибо! Девочка с меховыми бровками ужасно мне нравится, я давно подбирала такую, несколько раз проигрывала. Шубка у "дамы в очках" мне самой понравилась, хотя меха было впритык, и сзади по бокам пришлось вставочки из чёрного драпа сделать. Мне знакомая отдала много-много симпатичных винтажных лоскуточков. Evedna, шляпку у марсельки я перешила из детского набора из сэконда, уменьшила в размере. А очки современные кукольные, мне очень нравилась куколка в очках на велосипеде с обложки журнала "Антикварная кукла", вот и хотелось что-то подобное.
Sabnis, большое спасибо за хорошую подсказку с круглыми салфетками, у нас на блошке их часто вижу, буду теперь знать, как использовать. И еще спасибо за платье из жёлтого бархата, у меня лежат две больших жёлтых х/б бархатных шторы из СССР, и я все не приступлю к пошиву платья для кёстнерши. Светлое платье, которое приехало с ней, я отдала другой куколке, а кёстнерша осталась раздетой. Вот теперь ясно увидела, какая красота из моего жёлтого бархата для неё получится, Шляпку сделаю тоже из бархата, нечего его жалеть! Сейчас лето, впереди отпуск, обязательно сошью.

sabnis
Мир кукол зовет...

Сообщение sabnis » 03 июл 2014, 18:08

Mair, Платье у нас горчичное ,может на фото получилось жёлтым,его шила прежняя хозяйка,я просто переделала,сделала воротник из салфетки,пришила кружево на рукавчики и обметала вручную швы

vivaflore
Мир кукол зовет...

Сообщение vivaflore » 03 июл 2014, 19:01

sabnis, даааа, ручки у Вас тем концом пришиты!!! :P Я в шоке. Столько этих шляп перевидала, но чтобы их вот так, с помощью текстильного клея, лепить-переделывать - ни в жизнь бы не догадалась...
А Вам не страшно было куклеху с бровками брать? Я вот сомневаюсь в своей способности что-то исправить, если бровки будут повреждены. Кто-то объяснял, как их восстанавливать, кажется, Алена, но мне сам процесс представляется очень сложным.

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 03 июл 2014, 19:07

Но в классической литературе часто встречаются пассажи о переделке шляпок. У Джейн Остин, к примеру. Понятно, что не с помощью клея они это делали. Есть чудная книга "Jane Austen's Sewing Box", так там даны примеры, я себе боннет мастерила. А после одного идет как по накатаной.
Жду ответа про ткани, плиз.

vivaflore
Мир кукол зовет...

Сообщение vivaflore » 03 июл 2014, 19:18

Серьезно? Да, Остин читала, когда еще о антик-куклах и не думала. Полезла на Амазон - есть Ваша книга, но только один экземпляр, за 30 евронов. Подождем, когда появится подешевле. А картиночки в этой книге есть? Английский только с помощью гугля! :D
Последний раз редактировалось vivaflore 30 сен 2014, 16:50, всего редактировалось 1 раз.

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 03 июл 2014, 19:58

vivaflore, абсолютно серьезно. а еще такая книга есть "Good day, Miss Austen - Quilts, Dolls & more...", собираюсь сначала посмотреть, а потом, возможно купить

vivaflore
Мир кукол зовет...

Сообщение vivaflore » 03 июл 2014, 20:13

Вторую книгу я на Амазоне не нашла...
Спасибо огромное, скопировала названия обеих, буду отслеживать. Стараюсь книги подешевле покупать, бывшие в употреблении, поэтому подожду чуть-чуть. А Остин придется перечитывать. :)

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 03 июл 2014, 20:23

О да, я бы тоже хотела знать, как отличить антикварные ткани и кружева от винтажных, и винтажные - от современных. А то видела в интернете кружево продавалось, и с придыханием написано - винтажное. Не в винтажном стиле или по образцу, а именно винтажное. А я потом в нашем магазине "Ткани" такое кружево купила.

vivaflore
Мир кукол зовет...

Сообщение vivaflore » 03 июл 2014, 20:59

Винтажное - это ведь лет 30-50 по возрасту? Я, после первых, взахлеб, опытов по созданию нарядов для кукол во французском стиле из современных тканюшек - рюшечки, плиссе, новые кружева и пр., тупо ориентируюсь на старые, пожелтевшие тканюшки. Стиранные, выношенные. И все. Сейчас вот привезла старых кружев и шитья. Желтоватые, сероватые кусочки. Сравнила с новым шитьем(ткань, имею в виду) - рисунок почти одинаковый. Самое смешное, что и выкрашено под беж. Получается , и цвет почти один в один. И не знаю - надо напрягаться? Все равно когда-нибудь состарится. :P Главное, чтобы хэбэшное было. Или натуральное. Так говорят мэтры.
На американском эбее в старых вещах частенько попадается материал "рэйон", вискоза. Интересно, насколько он натурален...
Последний раз редактировалось vivaflore 04 июл 2014, 11:11, всего редактировалось 1 раз.

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 03 июл 2014, 21:18

vivaflore, и "рэйон", и вискоза - все это синтетические ткани, а синтетика появилась в штатах еще до второй мировой.

Tawi
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Tawi » 04 июл 2014, 00:08

vivaflore, и "рэйон", и вискоза - все это синтетические ткани, а синтетика появилась в штатах еще до второй мировой.

Девы, ну есть же гугл.. ))) Цитата - "Вискозное волокно является одним из первых искусственных волокон, нашедших практическое применение: процесс производства вискозного волокна был разработан в конце ХIХ века и с минимальными модификациями применяется по сей день. Процесс получения вискозного волокна состоит из следующих стадий ... ...
30 сентября 1902 года был запатентован искусственный шёлк (вискоза). В СССР первые производства вискозных волокон начали появляться в 1927 году."
Точно, сильно до второй мировой - аж до первой... )
Вика, вот те кружева, что ты у себя показывала - те точно анткварные. : ) Не знаю, как определить возраст тканек "навскидку". Только опосредованно. Смеюсь - вот если я их притащила из старой, необитаемой виллы (а там варенье стоит в банках, надписанное 37 годом) - тогда точно антикварные. Или если есть опыт и видишь на блошке, что все вроде сходится - фасон и крошечный размер старинной блузочки с дивными драненькими кружевами (или не драненькими, а еще очень даже...) - тогда да, антиквариат. А вот на больших ресурсах все равно все эти "антикварная... винтажная..." не могу принять за абсолютно чистую монету.

Tawi
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Tawi » 04 июл 2014, 00:12

Девочки, вот на этом платьишке, что, еще один слой оборочек сделать? Я уже озверела вручную всю эту ерунду накручивать.
Вика, может, не надо больше? Можно перегрузить платье... Уже очень хорошо )

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 04 июл 2014, 00:39

Tawi, а еще есть энциклопедии. книжки такие. большие и толстые. я все больше в них заглядываю, нежели в гугл. привычка такая.

Tawi
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Tawi » 04 июл 2014, 03:16

Аха, люблю книжки больше гугла : ))
militrisa, к сожалению, тут у меня их нет. А правда жаль, что нет. (шепотом - а энциклопедия с инетом не согласна?). Не сердитесь, я ведь совсем не хотела задеть.

vivaflore
Мир кукол зовет...

Сообщение vivaflore » 04 июл 2014, 10:44

Tawi, Изображение! Утешили! А то обалдела окончательно от пошива... :P
Про рэйон читала. Вопрос поставила неправильно. Хотела спросить - эта вискоза для антик-кукол подходит? Мы же все время говорим о "натуральности". А старинная вискоза или старинный искусственный шелк - это что, не годится? Получается, что для кукол конца 1900-1910-х годов очень даже годится. А я несколько раз хотела заказать на эбее старенькие платья, но не решалась. А сейчас вот сижу и думаю, что напрасно морочу себе голову антиком-винтажом.

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 04 июл 2014, 11:06

Tawi, у меня тут есть все. информация в энциклопедиях тоже разнится от года выпуска. (это я об информации вообще, безотносительно тканей). сердиться и не думала.
могу ошибаться, но полагаю, что хоть по времени первая вискоза совпадает со временем изготовления кукол, платья для них из вискозы не шили. Был период, когда вискозные материалы шли много дороже натурального шелка и использовались в военной промышленности. Помните рассказы бабушек о платьях из парашютного шелка?
Я купила недавно винтажку Гонконг в самодельной одежке из какого-то синтетического трикотажа. сшито просто-наивно, но смотрится весьма органично.
Вопрос же мой относился именно к натуральным тканям - с трудом представляю кусок натурального шелка 1900 года который сохранился настолько, что из него можно шить, если только его не выкрали из запасников V&A.
Атлас же и бархат 30-х очень даже представляю, потому что имею, и провенанс у этих тканей тверд и незыблем.

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 06 июл 2014, 18:13

ну вот, стоило только сказать, что я этого не представляю, как сегодня купился муар начала 20-го века. во всяком случае продавец был весьма убедителен.

Lalara
Серьезно интересуюсь

Сообщение Lalara » 06 июл 2014, 19:11

Не знаю как ткань но шелковые воротники мальтийские кружевные конца 19 века держала в руках;)

Tawi
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Tawi » 07 июл 2014, 00:33

militrisa писал(а):ну вот, стоило только сказать, что я этого не представляю, как сегодня купился муар начала 20-го века. во всяком случае продавец был весьма убедителен.

militrisa, вот так вот мир нам и отвечает! ))) А муар покажете нам? Интересно же. Я тут у себя в ЖЖ девочкам тоже показала антикварное пальтишко. /http://tawika.livejournal.com/24866.html/ Рубчатый бархат... грязнущее, в пыли... Разложила и хотела уж пороть-и-резать... А вдруг жалко стало. Решила подождать. )))

vivaflore
Мир кукол зовет...

Сообщение vivaflore » 07 июл 2014, 12:15

А у меня зайти на эту страничку не получается...
Всё, помогли разобраться. :) Заодно пришлось в технике вышивания покопаться. Про "узелок рококо" - никогда не слышала. По-быстренькому освоила.
Последний раз редактировалось vivaflore 08 июл 2014, 10:11, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться в «Антикварные куклы»