Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Великий и могучий русский язык

Беседы, дискуссии, мнения, рассказы и истории... наши не-кукольные интересы :)

Модератор: Jane

Кузюка
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Кузюка » 23 июн 2007, 18:29

Багира писал(а):А вообще я за то, чтобы в этой теме лучше делиться интересными языковыми фактами, лингвистическим загадками и пр. :)

Я уже писала, что начинала тему со слов, ну или ради слов...
И написала несколько загадок, на которые ни одного отклика не было.
Вывод?..............................

lira
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение lira » 23 июн 2007, 18:57

вроде первое перевела слегка
У кур уши бывают?
Сейчас пойду дальше переводить, интересно стало.

lira
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение lira » 23 июн 2007, 18:59

Ага и дальше получилось
Выше лба уши бывают?

lira
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение lira » 23 июн 2007, 19:02

А последняя вробебы так
О вермишель. запела солонина из оперы
а дальше я несмогла

Багира
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Багира » 23 июн 2007, 19:16

lira, Из оперы "Вид Рима с гор" :wink:

lira
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение lira » 23 июн 2007, 19:17

Спасибо

Кузюка
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Кузюка » 24 июн 2007, 07:48

lira писал(а):А последняя вробебы так
а дальше я несмогла

УРЯ!!!
" О! Верь, Мишель!" - Запела соло Нина (ну, дальше правильно) из оперы "Вид Рима с гор"
На слух, конечно, веселее.

Кузюка
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Кузюка » 24 июн 2007, 07:52

lira писал(а):вроде первое перевела слегка
У кур уши бывают?
Сейчас пойду дальше переводить, интересно стало.

Ага! Когда спрашиваешь устно, народ начинает отвечать :
либо Бывают, тогда вопрос - А где они?
или Не бывают, тогда вопрос - А чем же они слышат?

Кузюка
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Кузюка » 24 июн 2007, 07:53

lira писал(а):Ага и дальше получилось
Выше лба уши бывают?

Бывают? - у кого?
Не бывают - приводим пример.

Багира
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Багира » 24 июн 2007, 12:28

Кузюка писал(а):
lira писал(а):А последняя вробебы так
а дальше я несмогла

УРЯ!!!
" О! Верь, Мишель!" - Запела соло Нина (ну, дальше правильно) из оперы "Вид Рима с гор"
На слух, конечно, веселее.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
АТАС!!! Браво же мне филологу с высшим образованием: я тоже так и оставила "вермишель" и "солонину" и еще думала, как же они оказались частью оперы...
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Caroline
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Caroline » 25 июн 2007, 08:34

Забавно!!! :lol:

Соня
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Соня » 27 июн 2007, 17:20

Кузюка писал(а):
Соня писал(а):А за чем? Сразу видно, кто есть ху... Мне понравилось! Если б не эта тема, то и не узнала бы, что некоторые здесь себя ВЫШЕ других поставили...

Я так понимаю, что это камень в мой огород, как начинателю данной темы.

Если бы я хотела поставить себя выше других, я бы так и написала:
Тот-то - дурак пишет такую-то мутотень.

На самом деле, человек(писатель) пишет со своей интонацией, а каждый человек(читаталь) читает со своей! Даже когда разговариваешь с человеком, он слышит только то, что хочет, а не то, что ТЫ хочешь до него донести! Что уж говорить о письме....

Кузюка! это конечно дела давно минувших дней, НО считаю своим долгом уточнить: Это совершенно НЕ в твой огород камень! :!: Это главное! А больше я к этому возвращаться не хочу... замяли и ладно...

Апрелька
Постоянный житель форума

Сообщение Апрелька » 27 июн 2007, 19:20

Соня писал(а):
Апрелька писал(а)::lol: никакашечные :lol:
Это из серии "В человечечке всё должно быть прекрасненько: и мыслишки, и тельце, и душонка!"

Одно дело, когда в тексте встречаются банальные очепятки, все мы люди, но ... не люблю, когда имена собственные пишут с маленькой буквы, знаков препинания не ставят. Это просто банальное неуважение к тому, с кем беседуешь.

За "тельце" и "душонку" Отдельное СПАСИБО! Вы же меня в глаза не видели! Не знаете обо мне ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО! Зачем оскорбляете ??? Кто Вам дал право обо мне выражаться подобным образом?!

Соня, что за глупости вы говорите? Фраза, приведенная мной, - это иллюстрация лекции одного филолога, ее показывали по ТВ на канале Культура. Речь шла о том, как суффиксы и приставки меняют смысл выражения.
О вас я не говорила и в виду не имела. Мы говорим в этой тебе НЕ О ЛЮДЯХ, а о СЛОВАХ.

Соня
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Соня » 27 июн 2007, 19:42

Апрелька писал(а):
Соня писал(а):
Это из серии "В человечечке всё должно быть прекрасненько: и мыслишки, и тельце, и душонка!"

Одно дело, когда в тексте встречаются банальные очепятки, все мы люди, но ... не люблю, когда имена собственные пишут с маленькой буквы, знаков препинания не ставят. Это просто банальное неуважение к тому, с кем беседуешь.

За "тельце" и "душонку" Отдельное СПАСИБО! Вы же меня в глаза не видели! Не знаете обо мне ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО! Зачем оскорбляете ??? Кто Вам дал право обо мне выражаться подобным образом?!

Соня, что за глупости вы говорите? Фраза, приведенная мной, - это иллюстрация лекции одного филолога, ее показывали по ТВ на канале Культура. Речь шла о том, как суффиксы и приставки меняют смысл выражения.
О вас я не говорила и в виду не имела. Мы говорим в этой тебе НЕ О ЛЮДЯХ, а о СЛОВАХ.

Я не видела этой лекции. Но "как суффиксы и приставки меняют смысл выражения" ощутила... Не думаю что все поголовно с утра до вечера смотрят "Культуру". Я редко смотрю телевизор вообще и "Культуру " в частности. И зачем вообще продолжать этот бессмысленный разговор? Вы- мое словечко "Никакашечные" не поняли, а я Ваше выражение про "душонку". Все люди разные и мы с Вами не исключение! Вам мое словечко не понравилось, мне Ваш контекст... И давайте, наконец, прекратим этот разговор... мне неприятен он.
Есть же масса других тем более удобных и приятных для обсуждения! Я не критикую, прошу заметить, и не пытаюсь поссориться... Просто эта тема про Русский Язык, действительно не очень удачна. Дискутировать можно до бесконечности и, всеравно не прийти к консенсусу. Я не филолог. И в споре о безграмотности безусловно проиграю людям болле подкованным в этом плане. Я конечно рада узнать что-то новое, для общего развития не помешает в любом случае, но и зацикливаться тоже не хочу...

Божена
Кукольник-фанат

Re: Великий и могучий русский язык

Сообщение Божена » 10 май 2009, 23:48

Я очень спокойно отношусь к чужим грамматическим, орфографическим и другим ошибкам. Мнение о человеке составляю исходя из того, что он пишет, а не как. Делаю скидку на срочность, усталость, отсутствия настроения и т.д. И потом, наверное, в этом деле я тоже не эталон. Меня больше задевают комментарии, которые могут обидеть какого-либо человека, написанные великим и могучим русским языком без единой из вышеперечисленных ошибок. Сообщение никому конкретно не адресовано.

dmf87
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение dmf87 » 12 май 2009, 00:37

Божена, согласна с Вами на все 100%!

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 14 май 2009, 15:24

А знаете, меня в школе однажды очень метко и навсегда отучили говорить "звОнит". Предложили запомнить" "звОнят только мудозвоны". Все остальные - звонЯт. Просили родителям не рассказывать)

Я, вообще, весьма чувствительна и придирчива по части грамотности. Понимаю, что сама не без греха - люблю опечатываться, ибо печатаю быстро. Матюкнуться люблю, если кстати - но вот почему-то к мату, если он в меру, а не через каждое слово - я намного лояльнее, нежели к "падонкафскому" и к банальной неграмотности. Но всё равно ничего не могу поделать. На слух мне сложно воспринимать речь людей, которые часто повторяют какой-нибудь паразит (" а он мне говорит я говорит пошёл говорит за водкой говорит, а водки говорит в магазине говорит и нет уже - прездник ведь говорит") или просто выпускают много слов, считая их лишними, часто перескакивают с одного на другое, говорят очень быстро... Бытует мнение, что для женщин характерна такая манера. Отец почти ничего не понимал, если мама при нём разговаривала с подругой - а я вот подчас с трудом понимаю, что мама хочет сказать мне. Она объясняет это тем, что у меня восприятие мужское. Мы ещё и ругаемся иногда из-за этого непонимания... Как-то она попросила меня помочь собрать и повесить карниз, но не смогла толком объяснить, что конкретно от меня требовалось. "Вот эту туда и вот так прокручивай". И я ещё потом виновата - тупая, не понимаю...
И в интернете случается так, что человек мне пишет, ему хочется со мной общаться - а я не могу преодолеть некоторый барьер из-за того, что у человека странная пунктуация, странный язык, предложения подчас отсутствуют вовсе - всё через запятую. Граматические ошибки (был один знакомый, который в начале общения писал очень грамотно и слаженно, но потом, по собственным словам, "дегродировал". Потому, что много работал. И редко у него были "коникулы") Али ещё что... И обижать человека\ссориться не хочется, и вроде как указывать - не моё дело (сама не без греха, наверное) - а барьер возникает, и отвечаю я таким неохотно только из-за языка...

А наш форум мне как раз нравится в частности за то, что здесь совсем нет всяких "падонкаф". Никто намеренно глупости не пишет и в этом плане всё гораздо спокойнее и приятнее, нежели на других форумах, где мне доводилось бывать.

"вышелбаушибывают?" - надо на ком-нибудь устро испытать. Думаю, зависит ещё и от интонации... Можно ведь сказать так, что услышат" "Выше лба уж и бывают?", с недоверием.

А вообще, был в детстве у нас анекдот... "Беги, Мот!" - "Прости, Тутка!"

redjarl
Серьезно интересуюсь

Re:

Сообщение redjarl » 15 май 2009, 02:52

У меня случается, каюсь, но это из-за того, что в иврите нет заглавных букв, вот и привыкаешь помаленьку, но гласные я не забываю вставлять и пишу слева-направо. А "никакашечный" очень миленько, если по делу. Я сама люблю такие слова изобретать для внутрисемейного пользования.

Божена
Кукольник-фанат

Сообщение Божена » 15 май 2009, 14:48

Я обожаю всякие "кучерявые словечки" и игру слов. Пупсиковый цвет- разве это кому-нибудь непонятно? Я, например, русскоговорящая, мой муж украиномовный, так у нас в семье столько всяких словечек возникает, не из-за неграмотности, а для веселья. :mrgreen: Я уже , например, могу одно русское слово, одно украинское для усиления смысла ( не то же самое, что " обруссевшее" украинское или " обукраинское" русское ). Мне даже суржик нравится. Так колоритно ( хотя иногда не понятно). Моя бабушка недавно такое слово выдала (украинка), что я его стала в своем лексиконе употреблять. Я ее спросила почему у ее черноволосой соседки светловолосая дочь ( муж черноволосый тоже). Она мне ответила- так цэ ж вона с иньшым опылылась, а цэ ии другый чоловик. В переводе- так это же она с другим опылилась, а это ее второй муж. Мне очень понравилось это слово ( опылилась) применительно к человеческим особям.
Последний раз редактировалось Божена 16 май 2009, 10:47, всего редактировалось 1 раз.

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 15 май 2009, 20:39

И вправду, забавно...

Из оговорок, опечаток или даже намеренного словотворчества может много забавного выйти. Вот у меня бабушка как-то сказала "Идите чить пяй" В итоге бабушки уже больше 5 лет нет, а мы с мамой только так и говорим - "Ты будешь чить пяй?"
Хотя иногда люди ради прикола говорят неправильно, но в итоге это приживается и становится уже не смешно... В частности, в кукольной среде встречала - многие говорят "мебелЯ". Мебеля мне нужны для моих ФыРок. Не в обиду никому.

Кузюка
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Кузюка » 15 май 2009, 21:05

У меня подруга есть, вот она любитель!!!!Она даже не замечает...
в магазине:
Лена - дайте мне две батонки и бухан!
продавщица - чеееегооо?
Лена - хлеба мне два белого и один черного!

знакомая - Лен! А чего мама не приехала?
Лена - Да, у нее печки болят и почень...

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 16 май 2009, 10:02

Магазины, кстати - отдельная тема... Там порой такого наслушаешься...
Моя преподесса русского как-то услышала: "А подписЯ-то ставить надо?". Одна продавщица говорила другой.
Вчера я, сама работая в магазине - к счастью, эпизодически - слышала: Лена, а кто ценнИк на творог взял? И хотя прилираться я люблю, это бы не заметила, если б две девушки, стоявшие рядом, не услышали и не передразнили...

Та преподесса, кстати, была очень умная тётя. Настолько умная и придирчивая, что я её боюсь. Любила собирать всякие нелепости, и порой находила их в самых неожиданных местах.

Anardin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Anardin » 17 май 2009, 00:36

В частности, в кукольной среде встречала - многие говорят "мебелЯ".
Кстати, характерное для сленгов искажение окончаний и ударение на последний слог. Это уже именно профессиональный жаргон, а не ошибка. Так моряки говоря компАс :)

dagmarez
Dolls, dolls, dolls

Сообщение dagmarez » 26 май 2009, 02:41

У меня муж очень начитанный и образованный человек, всякие там Плотины и Лосевы ему как родные, катехизатор в свое время был блестящий, а вот грамотность у него чудовищная. Буквально по 5 ошибок в слове из 4 букв. Оказывается у него восприятие слова не зрительное, а образное, ассоциативное, или как это называется. Большинство народу запоминает как слово выглядит, а у него вот по другому. В свое время он мне послания писал - вычурный стиль такой, очень книжный, очень цветистый, но в сочетании с ошибками феерично смотрелось совершенно, даже в ступор вводило :)

redjarl
Серьезно интересуюсь

Сообщение redjarl » 28 май 2009, 21:15

У меня муж любит соединять несколько пословиц в одну, например: они в одной уздечке пляшут. Тоже такое образное восприятие.

AlmostSpring
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Сообщение AlmostSpring » 08 июн 2009, 11:20

Я вообще не умею правельно писать!))) даже на английском языке грамотней в сотни раз пишу))) :oops:

AlmostSpring
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Сообщение AlmostSpring » 08 июн 2009, 11:23

Нашла сейчас)))
АЭРОГРАФ - граф-воздухоплаватель.
БАТИСФЕРА - круг знакомых отца.
БЕСКОНЕЧНОСТЬ - человек, потерявший руку или ногу.
БЕСПОКОЙНЫЙ - мёртвый чёрт.
БОЙНИЦА - заведение, где «юди в беых хаатах выечат вашу боезнь».
БУЛЬДОГ - утонувшая собака.
ВРАЧ - обманщик.
ВСАДНИЦА - процедурная медсестра.
ГОЛОВОТЯП - палач.
ВЫСКОЧКА - новорождённый.
ГАМАК - гектар, засеянный маком.
ГЛАЗУРЬ - зрение.
ГОДНЫЙ - двенадцатимесячный.
ГОЛОЛЕДИЦА - обнажённая англичанка.
ДЕМОНСТРАЦИЯ - сеанс избавления от монстров.
ДОГОВОР - человек, крадущий собак.
ДОСАДА - ребёнок ясельного возраста.
ЕДИНСТВО - пиршество.
ЕЛЬНИК - рот.
ЖИВОТНОЕ - слабительное.
ЗАМОРЫШ - путешественник.
ЗАСЛОНКА - уборщица в слоновнике.
ЗУБРОВКА - подготовка к экзаменам.
КАПЕЛЬМЕЙСТЕР - квалифицированный фармацевт.
КАРДИОГРАФ - сердечный, душевный граф.
КОСАРИ - осенние призывники в армию.
КРОВЕЛЬЩИК - донор.

КУПЕЦ - любитель отдыха на воде.
ЛОЖЬ - лазновидность зелновой культулы.
ЛУПИТЬ - рассматривать в микроскоп.
МОЛЧАТЬ В ТРЯПОЧКУ - находиться под наркозом.
НАСТАВНИК - близкий друг жены.
НЕГОДЯЙ - негодный к воинской службе.
ОБВИНЯТЬ - спаивать.
ОДНОКАШНИК - человек на диете (кушает одну кашу).
ОСТАТЬСЯ С НОСОМ - вовремя обратиться к венерологу.
ОТМОРОЗОК - сын Снегурочки от Деда Мороза.
ОФОНАРЕВШИЙ - человек с подбитым глазом.
ПЕРЕНОСИЦА - подсобная работница.
ПИРОТЕХНИК - повар.
ПОКОЙНИК - сосед по койке.
ПУТАНА - рабочая по ремонту путей.
РУКОМЫЛЬНИК - без пояснений.
САДИЗМ - движение за озеленение городов.
СОПЛЕМЕННИКИ - больные насморком.
УДАЛЕЦ - хирург.
ФЕКАШКА - сами знаете что.
ФУТУРИСТ - турист, не умеющий себя вести.
ХАХАЛЬ - юморист.
ШАМПАНСКОЕ - жидкость для снятия женщин.
ШТУКАТУР - тур стоимостью 1000 у. е.
ЭКСТАЗ - таз, пришедший в негодность.
ЭКСТЕРЬЕР - шапка из собачьего меха.
ЯБЕДА - человек, приносящий несчастья.

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 08 июн 2009, 21:47

Ага, а ещё СОЛИСТ - спец по домашним заготовкам. Солит огурцы и прочие радости))

Apolinariya
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Apolinariya » 07 сен 2009, 19:20

Часто пишу очень быстро и от этого пропускаю буквы. (это есчо нчего некоторые из моих клиентов писать вовсе не умеют, это в 21 веке то.)

Nikus
Мир кукол зовет...

Сообщение Nikus » 10 сен 2009, 15:44

Недавно в магазине услышала реплику одной продавщицы другой: "Ну ты там улаживаешь носки -то?". Я сначала не поняла вообще о чем речь. Потом доперло, что сие значило, что носки надо было разложить по полкам. Вообще очень выбешивает, когда люди употребляют слово "ЛОЖИТЬ" (причем многие искренне думают, что такой глагол существует в русском языке). Наша преподавательница русского языка всегда говорила : Чем отличаются грамотные родители от неграмотных? Грамотные родители подарки под елку кладут, а неграмотные ложат.

Вернуться в «Свободная тема»