Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Старые куклы в семьях
Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty
Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Старые куклы в семьях
Тема для рассказа о семейных историях кукол старше 50 лет, но не ранее 1945 года выпууска. О преданиях, с ними связанных.
посты другой тематики выставляйте в профильные темы!
Друзья! а у вас дома есть старые куклы?
может быть, середины двадцатого века? Не купленные в антикварном магазине или с рук, а живущие в семье уже давно?
мне не посчастливилось застать ни одной такой куклы - во всей семье ни одной не сохранилось. Правда, видела бабушкину куклу, когда была маленькая - кукла была с тряпичным телом и прессованными из опилок, покрашенными розовой краской и очень поврежденными руками и ногами. Потом ее, похоже, выбросили - она была очень старая и ее на тот момент вряд ли кто-то мог бы восстановить. Хотя попади она мне сейчас в руки, я бы сделала все возможное, чтобы "вернуть ее к жизни"...
посты другой тематики выставляйте в профильные темы!
Друзья! а у вас дома есть старые куклы?
может быть, середины двадцатого века? Не купленные в антикварном магазине или с рук, а живущие в семье уже давно?
мне не посчастливилось застать ни одной такой куклы - во всей семье ни одной не сохранилось. Правда, видела бабушкину куклу, когда была маленькая - кукла была с тряпичным телом и прессованными из опилок, покрашенными розовой краской и очень поврежденными руками и ногами. Потом ее, похоже, выбросили - она была очень старая и ее на тот момент вряд ли кто-то мог бы восстановить. Хотя попади она мне сейчас в руки, я бы сделала все возможное, чтобы "вернуть ее к жизни"...
да, мне посчастливилось играть с одним изумительным опилочным Медведиком. немец по происхождению, он имел потрясающую для своего времени плюшевую шкурку и янтарные умные глазки. сейчас ему было бы около 55 лет.. это игрушка моего отца, она, о ужас!!, была утеряна при переезде..
мне Медведик достался уже сильно потрёпаным.. местами плюш вовсе протёрся до нитяной основы, с почти оторванным ухом (ну, это, видимо, классика жанра..) и временами из него сыпались опилки . да. нравилась мне особо эта его благородная потёртость! обнять его, укутаться в мохнатый плед и тихо сидеть с бутылкой кефира и гладить плюшевый носик..
словом, весомая и изумительно качественная игрушка, не потерявшая для меня привлекательность даже спустя пол-века активной её жизни!
мне Медведик достался уже сильно потрёпаным.. местами плюш вовсе протёрся до нитяной основы, с почти оторванным ухом (ну, это, видимо, классика жанра..) и временами из него сыпались опилки . да. нравилась мне особо эта его благородная потёртость! обнять его, укутаться в мохнатый плед и тихо сидеть с бутылкой кефира и гладить плюшевый носик..
словом, весомая и изумительно качественная игрушка, не потерявшая для меня привлекательность даже спустя пол-века активной её жизни!
И очень больно, когда они теряются...
эт да. был шанс поселить его у меня дома, увы не сложилось.. маме сильно не нравилось, что из него постоянно опилки сыпались.. эх, а это была такая память!
вот везло мне на медведей! где-то у друзей видела ещё одного, даже старше, чем мой - довоенного времени. из шоколадного плюша на деревянной платформе с деревянной рыже-белой соской. по идее когда-то он должен был рычать и пить из соски, но я застала его, когда он мог уже только устойчиво стоять, свесив поломанные лапы, сжимающие облупленную соску. как-то угнетающе на меня он подействовал тогда.. мне вообще тяжко видеть поломанные игрушки, пусть даже от времени.
-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Того медведя разве нельзя было никак починить? того, из которого сыпались опилки?
Сломанные игрушки очень подавляюще действуют. потому что все равно мы подсознательно ассоциируем их с людьми и животными. Как один художник, который изобразил ту же Барби и рядом с ней огромный кухонный нож - просто рядом лежал! - нарвался на жуткую критику... потому что люди уже на уровне подкорки ассоциируют такой визуальный ряд с насилием...
а сломанная игрушка - как будто образ больного, искалеченного существа.
А у меня советские игрушки - хоть куклы, хоть медведи, хоть еще что-то - странные чувства вызывают. Не знаю даже, как описать... странные, и всё они мне интересны, но у них....как будто живут в другом измерении...
Сломанные игрушки очень подавляюще действуют. потому что все равно мы подсознательно ассоциируем их с людьми и животными. Как один художник, который изобразил ту же Барби и рядом с ней огромный кухонный нож - просто рядом лежал! - нарвался на жуткую критику... потому что люди уже на уровне подкорки ассоциируют такой визуальный ряд с насилием...
А у меня советские игрушки - хоть куклы, хоть медведи, хоть еще что-то - странные чувства вызывают. Не знаю даже, как описать... странные, и всё они мне интересны, но у них....как будто живут в другом измерении...
Того медведя разве нельзя было никак починить?
честно говоря, тогда у меня и мысли такой не возникало.. для меня он был настолько цельный со всеми своими потёртостями, что что-либо менять для меня означало как-то даже разрушить его образ.
и двойной удар, если она родная и любимая.. *разглядывая любимую куклу с отованными детьми-вандалами руками*
кстати да! для меня тоже, что книги, что фильмы, что игрушки - просто другие!
- Елена
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
а у меня у бабушки большой плюшевый медведь на стульчике всегда сидит.... его маме когда-то подарили.. наверное больше 30 лет уже будет...
Нам бабушка в детстве не разрешала к нему подходить вот он до сих пор сидит на том стульчике и даже маме не разрешает его забрать себе
Любим мы все своего мишку
Он тоже весь немного потертый, но целый!
А еще в детстве играла в куклу-негритянку.... кажется тоже с маминого детства. по крайней мере в детском мире в свое время ни разу не видела такой игрушки, да вообще негритянки..
надо бы поинтересовать у мамы сколько ж этим игрушкам лет...
даже не знаю сохранила ли ее бабушка
Нам бабушка в детстве не разрешала к нему подходить вот он до сих пор сидит на том стульчике и даже маме не разрешает его забрать себе
Любим мы все своего мишку
Он тоже весь немного потертый, но целый!
А еще в детстве играла в куклу-негритянку.... кажется тоже с маминого детства. по крайней мере в детском мире в свое время ни разу не видела такой игрушки, да вообще негритянки..
надо бы поинтересовать у мамы сколько ж этим игрушкам лет...
даже не знаю сохранила ли ее бабушка
-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Маргарита, верно, порой потертости и протертости так хорошо дополняют образ игрушки, что некоторые люди их сами делают!
очень жаль, что медвидик пропал
Какие же дети умудрились кукле руки поотрывать?!
хотя если кукла пластиковая, это не так уж и сложно, у моей "Синди" при желании руки-ноги моментально откручивались...
(вспоминаю детские эксперименты с одеждой!)
Елена У вас прямо медведь-долгожитель в семье )! А бабушка, настоящий пример стойкости - наверное, трудно сдерживаться, чтобы не дать любимым внукам игрушку?... Когда игрушки оберегают, то они и не протираются почти. Правда, играть-то тоже хочется
А кукла-негритянка у тебя была как пупсик, или с двигающимися руками-ногами? Действительно редкость!..
Я очень смутно помню из своего детства, как лет тринадцать назад наша англичанка в школе принесла на занятия для тренировки каких-то знаний ворох игрушек, между которыми мы должны бли разыгрывать сценки и диалоги. Там тоже негритянка была, но я помню о ней только то, что она была симпатичная...
даже сейчас их сложно найти! Тебе и твоей маме очень повезло!!!
очень жаль, что медвидик пропал
Какие же дети умудрились кукле руки поотрывать?!
хотя если кукла пластиковая, это не так уж и сложно, у моей "Синди" при желании руки-ноги моментально откручивались...
(вспоминаю детские эксперименты с одеждой!)
Елена У вас прямо медведь-долгожитель в семье )! А бабушка, настоящий пример стойкости - наверное, трудно сдерживаться, чтобы не дать любимым внукам игрушку?... Когда игрушки оберегают, то они и не протираются почти. Правда, играть-то тоже хочется
А кукла-негритянка у тебя была как пупсик, или с двигающимися руками-ногами? Действительно редкость!..
Я очень смутно помню из своего детства, как лет тринадцать назад наша англичанка в школе принесла на занятия для тренировки каких-то знаний ворох игрушек, между которыми мы должны бли разыгрывать сценки и диалоги. Там тоже негритянка была, но я помню о ней только то, что она была симпатичная...
даже сейчас их сложно найти! Тебе и твоей маме очень повезло!!!
Екатерина
дети? да вот такие бывают дети и игры.. вандалы просто..
руки оторвали так: первый раз в жизни я отдала подружке свою куклу поиграть домой. то ли мы менялись на время, то ли просто так, по доброте душевной. а вернули мне её - глянуть больно - одной руки нет, рядом лежит, другая полуоторванная.. помню ревела тогда горько, а потом зареклась позволять кому-либо прикасаться к моим игрушкам! до сих пор щетинюсь и свирепею, когда вижу, что МОЕЙ игрушке что-то выкручивают или вообще обращаются с ними не так бережно, как я!
да, у моей тоже моментально открутились. да так, что обратно не приставить.. разве что суперклеем или ещё какими хитрожёлтыми способами..
дети? да вот такие бывают дети и игры.. вандалы просто..
руки оторвали так: первый раз в жизни я отдала подружке свою куклу поиграть домой. то ли мы менялись на время, то ли просто так, по доброте душевной. а вернули мне её - глянуть больно - одной руки нет, рядом лежит, другая полуоторванная.. помню ревела тогда горько, а потом зареклась позволять кому-либо прикасаться к моим игрушкам! до сих пор щетинюсь и свирепею, когда вижу, что МОЕЙ игрушке что-то выкручивают или вообще обращаются с ними не так бережно, как я!
да, у моей тоже моментально открутились. да так, что обратно не приставить.. разве что суперклеем или ещё какими хитрожёлтыми способами..
Кукол старых у меня нет, зато есть Яшка. Он обезьян. Лет ему должно быть очень прилично, он немного постарше моей матери, а ей, будь она жива, было бы сейчас шестьдесят шесть. Он тоже опилочный и с изумительными янтарными глазками, каких сейчас уже не делают. Вообще, на долю Яшки выпало много приключений. Сперва в него играла в детстве моя мать, потом он тихо-мирно жил на квартире у бабушки, в коммуналке, пока однажды его не отдали мне. Я его очень любила, усердно одевала в настоящие младенческие одежки, которые когда-то носила сама, а потом выпрашивала у матери для своих игрушек, кормила его с ложечки и даже немножко мыла ему лапки, но ничего особо патологического с ним, к счастью, не сделала, хотя он к тому времени был уже очень немолод (мать родила меня в тридцать семь, значит ему было уже больше сорока). Когда мне было лет шесть, мать решила, что для больших мягких игрушек дома места больше нет (и то сказать, мы жили в трехкомнатной квартире вшестером) и отправила Яшку вместе с другими на дачу. Там он жил где-то на шкафу, летом я его вытаскивала и играла с ним иногда, но вообще лишний раз его не теребила и особо не вытаскивала на улицу. Если бы его выселили из дома в мой маленький домик - такую открытую морозам, сырости и прочим "радостям" конуру, где хранились игрушки, ему бы, конечно, там конец пришел, но, к счастью, взрослые Яшку уважали и разрешили ему жить в доме. Он, конечно, к тому времени был и здорово потертый, и рваный-зашитый, причем какими-то неподходящими по цвету нитками, и голова у него норовила оторваться, и из дыры на морде опилки сыпались, в результате чего моя другая бабушка однажды его починила следующим образом: натянула ему на голову коричневый прозрачный чулок и еще зачем-то сверху на нем вышила красными нитками рот, который оказался у Яшки на носу, т.к. один рот у него уже на положенном месте, конечно, был. Сия починка вызвала у меня истерику, я требовала убрать у Яши с носа ненужный ему второй рот, да и вообще чулок на его голове мне очень не нравился, но бабушка рассердилась и ничего менять не стала, сказала, что у него иначе оторвется голова и оставила все, как было, а сама я была еще слишком мала и не умела обращаться с иголками и нитками, да и с бабушкой ссориться никак не хотелось, она была строгая. На дачу летом я ездила до 13 лет, а потом бабушка умерла и дача осталась тете. Я сидела летом в Москве и думала, что любимой дачи мне больше не видать, а когда случалось вспомнить про Яшку, боялась, что не только я никогда его больше не увижу, но его еще и ждет мучительная смерть в лапках малолетних тетиных внуков. Но к моей радости малышам его не дали, как не очень-то давали и мне самой: он так и жил на шкафу. Когда в 15 лет я впервые после смерти бабушки приехала на дачу на выходные, то привезла с собой большую сумку и увезла Яшку в Москву. К тому времени мы уже жили в квартире большего размера меньшим количеством народа, у меня была своя комната, и мать уже не решала за меня, где мне держать свои игрушки. Дома я сразу же отпорола безобразный второй рот и сняла с Яши дурацкий чулок. Голова не отвалилась. С тех пор Яшка стал жить у меня в комнате на маленьком стульчике, на котором я сама сидела в детстве. Но оказалось, что это еще не все приключения, выпавшие на долю Яши. Однажды соседка, работавшая в журнале "Молоток", захотела использовать Яшку для съемки какого-то фоторассказа про старую игрушку, мораль которого была что-то типа "старый друг лучше новых двух". Я очень боялась, что эти съемки его доконают, но он пережил и их. Мне показали журнал, где на фотках Яшку несли в мусорном ведре на помойку, куда его мальчик выкинул по сюжету, а потом очень об этом пожалел, ну и все такое прочее, а сам Яшка надолго застрял у соседкиных детей, которые на тот момент жили отдельно в другом конце Москвы, где он опять попал на шкаф, подальше от лапок самых младших. В конечном итоге Яшка все-таки вернулся ко мне и снова сидит на своем стульчике. Я иногда думаю, что надо бы его попробовать починить немножко, но страшно его трогать. Соседская младшая девочка очень его любила, когда была поменьше, сейчас, кажется, поостыла. Все так и норовила схватить за голову или за лапы, я вечно вынуждена была его отнимать или по крайней мере бегать вокруг и следить, чтобы она держала его осторожно. Но в последнее время никто его не мучает. Надеюсь, мой Яшка еще долго проживет.
- Дюкаша
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Собственно, это мое было повествование про Яшку. Куки не держатся...
А еще у меня есть очень старые игрушки, которые мне подарила одна знакомая бабулька. Она тоже еще сама в них когда-то играла. Там такой поросенок, который заводится ключиком и играет на скрипке, а еще диван и посудка. Поросенок страшненький, конечно, он в основе своей металлический, тряпочкой обклеенный, но тряпочка сейчас, конечно, мало на что похожа. Зато он до сих пор в рабочем состоянии. А вот посудка - прелесть. Она барбейского масштаба, но Барбям я ее конечно не даю - раскокают еще по неосторожности. Стеклянная она. Там тарелочка, чайничек и самоварчик. У чайничка отбит кончик носика и трещинка на основной части, но все равно прелесть. А диван тоже более или менее барбейского масштаба и очень прикольный, натуралистичный такой. Это вам не розовая пластмасса, у которой все время ножки подгибаются. Он сделан как настоящий, с деревянной основой, тканью обит, к нему еще подушки прилагаются... Он открывается и подушки хранятся внутри. Только за древностию лет ткань, конечно, тоже потеряла привлекательный вид, да и жесткий он ужасно. То ли со временем таким стал, то ли всегда таким был...
А еще у меня есть очень старые игрушки, которые мне подарила одна знакомая бабулька. Она тоже еще сама в них когда-то играла. Там такой поросенок, который заводится ключиком и играет на скрипке, а еще диван и посудка. Поросенок страшненький, конечно, он в основе своей металлический, тряпочкой обклеенный, но тряпочка сейчас, конечно, мало на что похожа. Зато он до сих пор в рабочем состоянии. А вот посудка - прелесть. Она барбейского масштаба, но Барбям я ее конечно не даю - раскокают еще по неосторожности. Стеклянная она. Там тарелочка, чайничек и самоварчик. У чайничка отбит кончик носика и трещинка на основной части, но все равно прелесть. А диван тоже более или менее барбейского масштаба и очень прикольный, натуралистичный такой. Это вам не розовая пластмасса, у которой все время ножки подгибаются. Он сделан как настоящий, с деревянной основой, тканью обит, к нему еще подушки прилагаются... Он открывается и подушки хранятся внутри. Только за древностию лет ткань, конечно, тоже потеряла привлекательный вид, да и жесткий он ужасно. То ли со временем таким стал, то ли всегда таким был...
А у меня со старой куклой такая мировая трагедия комнатного масштаба! Свекровь подарила куклу, приблизительно 1950 года, когда моей дочке был год. Подарила с конкретной целью: чтобы ребенок играл. Постоянно спрашивала: "Почему не даешь Леночке куклу?" Кукла была очень грязная, я -- бешеная мать, помешанная на гигиене -- ее помыла. И испортила ей волосы. Они, оказывается, были из каких-то тонких натуральных волокон -- и сели, свалялись, как шерсть сваливается. А такая была прическа красивая: гладкие волосы расчесаны на прямой пробор, на концах завиты в кудряшки, аккуратно уложены. Она на немочку была с этой прической похожа, прямо актриса 50-х.
Теперь не знаю, что делать. Привести их в первоначальный вид, по-моему, невозможно, они превратились в паклю. А если сделать другие волосы -- точно такие не смогу, а с другими будет другая кукла.
Теперь не знаю, что делать. Привести их в первоначальный вид, по-моему, невозможно, они превратились в паклю. А если сделать другие волосы -- точно такие не смогу, а с другими будет другая кукла.
-
- Dolls, dolls, dolls
У меня сохранилась пара маминых игрушек - красный пластмассовый медвежонок с вращающимися лапками и кукла-моряк (резиновый, в одежке из ткани). Обоим около полтинника, пребывают в добром здравии (тьфу-тьфу-тьфу ). В детстве я обращалась с ними очень аккуратно и жалела, что остальные мамины игрушки раздали. Поэтому я свои никуда не отдаю и не выбрасываю - своим берегу.
-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Бегущая с волками, здорово, что Вы мамины игрушки сохранили, и что их сохраняли и до Вас! Теперь они тем более в надежных руках
а у меня есть еще папина (?) детская игрушка - ей лет 40 точно есть. Это мартышка-циркачка с механической основой и обшитая тканью, а голова у нее из чего-то кучерявого и в колпачке. Мартышка сидит на велосипеде, к которому прицеплена металлическая повозочка. Когда катишь ее по полу, то у мартышки тоже ноги вращаются и она как бы крутит педали. Не помню, был там какой-то завод или нет - эта игрушка сейчас не у меня дома, но в надежном месте
а у меня есть еще папина (?) детская игрушка - ей лет 40 точно есть. Это мартышка-циркачка с механической основой и обшитая тканью, а голова у нее из чего-то кучерявого и в колпачке. Мартышка сидит на велосипеде, к которому прицеплена металлическая повозочка. Когда катишь ее по полу, то у мартышки тоже ноги вращаются и она как бы крутит педали. Не помню, был там какой-то завод или нет - эта игрушка сейчас не у меня дома, но в надежном месте
-
- Мир кукол зовет...
Привет!
Родительских игрушек у нас не сохранилось, мама родилась в 1945 году и с игрушками было как-то не ахти.
Про ее игрушки осталась только одна легенда.
На ее двухлетие были приглашены 10-15 гостей, дяди, тети и другие родственники и все они подарили по одинаковому зайчику, зайчики поступили в магазин а больше там ничего не было.
Когда зашел 7 человек с зайчиком у всех была истерика.
А у свекрови сохранился пупс, отличный пупс и даже в родной одежде. Он совершенно замечательный.
История его появления и потрясающей сохранности такова:
Пупс стоил так дорого, что его нельзя было даже попросить вслух, но ходить смотреть на него видимо было можно.
А потом Елена Федоровна, тогда еще Леночка, тяжело заболела, так что родители опасались за ее жизнь и решли купить ей эту дорогую куклу! Леночка поправилась и могла играть в эту потрясающую по тем временам куклу, но делала это очень-очень аккуратно. Вот.
Где то была его фотка, может еще найду, тогда выложу...
Родительских игрушек у нас не сохранилось, мама родилась в 1945 году и с игрушками было как-то не ахти.
Про ее игрушки осталась только одна легенда.
На ее двухлетие были приглашены 10-15 гостей, дяди, тети и другие родственники и все они подарили по одинаковому зайчику, зайчики поступили в магазин а больше там ничего не было.
Когда зашел 7 человек с зайчиком у всех была истерика.
А у свекрови сохранился пупс, отличный пупс и даже в родной одежде. Он совершенно замечательный.
История его появления и потрясающей сохранности такова:
Пупс стоил так дорого, что его нельзя было даже попросить вслух, но ходить смотреть на него видимо было можно.
А потом Елена Федоровна, тогда еще Леночка, тяжело заболела, так что родители опасались за ее жизнь и решли купить ей эту дорогую куклу! Леночка поправилась и могла играть в эту потрясающую по тем временам куклу, но делала это очень-очень аккуратно. Вот.
Где то была его фотка, может еще найду, тогда выложу...
- Chupacabra
- Мир кукол зовет...
Родительские игрушки у нас не сохранились, к сожалению, а вот мои живут, почти все. Три больших пупса, первого мне купили, ему досталось больше всех, играли с ним и дома, и на улице, и в песке, и в снегу. Как ему удалось выжить - для меня загадка
История появления второго более интересна. Пошли родители в гости к каким-то своим знакомым и меня взяли с собой, а там на шифоньере сидело это чудо, голубоглазое, кудрявое, в черно-желтом полосатом костюмчике. Кукла мне так понравилась, что я весь вечер ходила вокруг да около, но попросить игрушку в руки так и не решилась. Через несколько дней просыпаюсь, и вижу боковым зрением что-то желтое. Поворачиваюсь - рядом на постели сидит тот самый пупс... Я долго не могла поверить, что куклу мне подарили насовсем
Третья кукла, ГДРовская кареглазая блондинка, была мне вручена родителями за особые успехи в учебе - я закончила первый класс на одни пятерки. Кукла была ужасно дорогая, бабушка ворчала: куда ей такая дорогущая кукла, сломает, потеряет... Ничего, до сих пор живет, правда, давненько я ей ничего нового не шила
А четвертая "старушка" не большая, 5,5 см. Когда она была сделана, я не знаю, нашла ее на улице в Питере, на грязном мокром асфальте... Одежки на ней не было, были только нарисованные ботиночки, потом у нее появилась куча мебели и даже ванна, правда, этот наборчик был уже покупной в том же Питере. Сохранились из него только утюг, корзина и та самая ванна. Вообще, эта малявка была моей любимицей, и в кукольном домике (я его организовала на трех полках книжного шкафа) у нее была даже отдельная комнатка.
Куколка-Дюймовочка из цветочка... Из цветочка я ее вынула намеренно Ну не нравилось мне, что девочка к железяке прикручена.
Обитало у нас еще с полдесятка кукол, и простеньких, и "экзотических": негритянка в юбочке-трусах и с пластмассовыми бусами-кольцами - их в городе было немало, и даже у моей подруги, которая в куклы вообще не играла, такая же сидела на кресле; кукла-цыганка из папье-маше с настоящими волосами... Но они были либо раздарены, либо погрызены собакой до состояния тряпочки - хищник был крупный, своенравный, и сам решал, что в доме лишнее и подлежит уничтожению
Маленьких пупсов тоже было множество, жили они в том самом кукольном домике, и пес их достать не мог, и я их щедро раздаривала. Осталось три пупсика, не знаю, насколько они раритетны, но мной любимы
Резиновые "пищалки", отец их привозил из командировок - зверушки, "веселые человечки"... Потом я сама несколько раз таких покупала у нас в городе. Конечно, они были уже более красочные, но все-такие вызывали гораздо меньший восторг.
А самой большой игрушечной ценностью для меня были (и до сих пор остаются) не куклы, а миниатюрные животные. Они совсем не похожи на тех страшенных резиновых годзилл, которых нагло выдают за лошадок и кошечек... Из твердой пластмассы или резины, естественных цветов (то есть, конечно, мастей), с естественными формами и пропорциями... Время от времени высматриваю таких зверюшек (именно такого качества), недавно приобрела коняшку, не миниатюрную, но все-таки маленькую - даже Шелли маловата Правда, в России миниатюрные зверушки такого качества мне давно не попадались, может, я плохо смотрела, но последний раз было это лет 5 назад, случайно увидела в каком-то захудалом магазинчике лошадку и панду (енота) Сейчас сама пытаюсь таких ваять из пластика...
Вот такая история игрушек
История появления второго более интересна. Пошли родители в гости к каким-то своим знакомым и меня взяли с собой, а там на шифоньере сидело это чудо, голубоглазое, кудрявое, в черно-желтом полосатом костюмчике. Кукла мне так понравилась, что я весь вечер ходила вокруг да около, но попросить игрушку в руки так и не решилась. Через несколько дней просыпаюсь, и вижу боковым зрением что-то желтое. Поворачиваюсь - рядом на постели сидит тот самый пупс... Я долго не могла поверить, что куклу мне подарили насовсем
Третья кукла, ГДРовская кареглазая блондинка, была мне вручена родителями за особые успехи в учебе - я закончила первый класс на одни пятерки. Кукла была ужасно дорогая, бабушка ворчала: куда ей такая дорогущая кукла, сломает, потеряет... Ничего, до сих пор живет, правда, давненько я ей ничего нового не шила
А четвертая "старушка" не большая, 5,5 см. Когда она была сделана, я не знаю, нашла ее на улице в Питере, на грязном мокром асфальте... Одежки на ней не было, были только нарисованные ботиночки, потом у нее появилась куча мебели и даже ванна, правда, этот наборчик был уже покупной в том же Питере. Сохранились из него только утюг, корзина и та самая ванна. Вообще, эта малявка была моей любимицей, и в кукольном домике (я его организовала на трех полках книжного шкафа) у нее была даже отдельная комнатка.
Куколка-Дюймовочка из цветочка... Из цветочка я ее вынула намеренно Ну не нравилось мне, что девочка к железяке прикручена.
Обитало у нас еще с полдесятка кукол, и простеньких, и "экзотических": негритянка в юбочке-трусах и с пластмассовыми бусами-кольцами - их в городе было немало, и даже у моей подруги, которая в куклы вообще не играла, такая же сидела на кресле; кукла-цыганка из папье-маше с настоящими волосами... Но они были либо раздарены, либо погрызены собакой до состояния тряпочки - хищник был крупный, своенравный, и сам решал, что в доме лишнее и подлежит уничтожению
Маленьких пупсов тоже было множество, жили они в том самом кукольном домике, и пес их достать не мог, и я их щедро раздаривала. Осталось три пупсика, не знаю, насколько они раритетны, но мной любимы
Резиновые "пищалки", отец их привозил из командировок - зверушки, "веселые человечки"... Потом я сама несколько раз таких покупала у нас в городе. Конечно, они были уже более красочные, но все-такие вызывали гораздо меньший восторг.
А самой большой игрушечной ценностью для меня были (и до сих пор остаются) не куклы, а миниатюрные животные. Они совсем не похожи на тех страшенных резиновых годзилл, которых нагло выдают за лошадок и кошечек... Из твердой пластмассы или резины, естественных цветов (то есть, конечно, мастей), с естественными формами и пропорциями... Время от времени высматриваю таких зверюшек (именно такого качества), недавно приобрела коняшку, не миниатюрную, но все-таки маленькую - даже Шелли маловата Правда, в России миниатюрные зверушки такого качества мне давно не попадались, может, я плохо смотрела, но последний раз было это лет 5 назад, случайно увидела в каком-то захудалом магазинчике лошадку и панду (енота) Сейчас сама пытаюсь таких ваять из пластика...
Вот такая история игрушек
Re: Старые куклы в семьях
Екатерина писал(а):Друзья! а у вас дома есть старые куклы?
может быть, середины двадцатого века, а может быть, дореволюционные? Не купленные в антикварном магазине или с рук, а живущие в семье уже давно?
Был у меня в детстве желтый мишка, набитый опилками..
Но ни я, ни конечно мамы-бабушки не понимали ценность этой без сомнения древней игрушки..
В далеком маленьком городишке у меня было семеро
двоюродных сестер-братьев, один младше другого, и мои игрушки регулярно -
путем ультиматумов, обмана или просто без моего ведома - туда
переправлялись, потому что "тебе так много не надо!" (никогда
не решайте за детей! ) А детишки Там не умели, как я,
нежно играть - игрушки буквально разрывались в клочья в первый
год своего там пребывания.. Мишка держался несколько лет!
Я приезжала в нему.. Но и он погиб там
Мне жаль его, и я даже скучаю..
- deva-eva
- Мир кукол зовет...
Ой, а я даже прослезилась, Дюкаша от вашего рассказа. Дело в том, что у меня тоже была опилочная обезьяна. Ваш Яшка случайно был не голубого цвета??? Мою звали Маняня. И подарили мне ее месяца на 4 от рождения, так что она моя ровесница. Она была как живая, с телесными ладошками, ступнями и лицом, с совершенно живыми глазами. Ручки у нее со временем вытерлись и расползлась ткань. бабушка мне тоже их обшила чулком, но выглядело это нормально, не как в Вашем рассказе. Надо спросить у мамы, что с нею стало, боюсь, что выкинули. Если нет - заберу обязательно.
-
- Куклы? Обожаю!
- Контактная информация:
А кто живет у Вас?
Не секрет, что у любой из нас живут какие то куклы из детства, с которыми мы не можем расстаться. Давайте расскажем о них?
Раз уж тему я создала, то расскажу о своей девочке.
Это Золушка. В моем доме она живет уже 20 лет. В 80-х годах среди нас, 7-8 летних малявок эта кукла была сказочной мечтой. В школе только одна девочка могла похвастаться такой красавицей. И мы все безумно ей завидовали. Поэтому, когда друзья родителей поехали в мск и спросили, что мне привезти в подарок, я не задумываясь ответила "Золушку". Вот так она и поселилась у меня. Пережить ей пришлось немало - все знакомые, кому в школе выпадала судьба писать сочинение "Моя любимая кукла", носили на урок мою девочку. А посему, она часто бывала потрепанная, грязная и лохматая. Сейчас она гордо сидит на полке и проводит свои дни в безмятежном спокойствии. Правда, стыдно мне стало - на ней до сих пор ее родные одежки, которые, если быть честной - ужасно потрепаны
Раз уж тему я создала, то расскажу о своей девочке.
Это Золушка. В моем доме она живет уже 20 лет. В 80-х годах среди нас, 7-8 летних малявок эта кукла была сказочной мечтой. В школе только одна девочка могла похвастаться такой красавицей. И мы все безумно ей завидовали. Поэтому, когда друзья родителей поехали в мск и спросили, что мне привезти в подарок, я не задумываясь ответила "Золушку". Вот так она и поселилась у меня. Пережить ей пришлось немало - все знакомые, кому в школе выпадала судьба писать сочинение "Моя любимая кукла", носили на урок мою девочку. А посему, она часто бывала потрепанная, грязная и лохматая. Сейчас она гордо сидит на полке и проводит свои дни в безмятежном спокойствии. Правда, стыдно мне стало - на ней до сих пор ее родные одежки, которые, если быть честной - ужасно потрепаны
все знакомые, кому в школе выпадала судьба писать сочинение "Моя любимая кукла", носили на урок мою девочку. А посему, она часто бывала потрепанная, грязная и лохматая.
Зато ее все любили!
А наряд даже сейчас красивый, хоть и старый.
У меня дома тоже живет кукла из моего детства -- Оля. Ей тоже 20 лет (взрослая девица однако, совсем невеста! ) Ее фото есть в Воспоминаниях. http://www.dollplanet.ru/memories.htm Ее родное платьице, серебристо-белое, полупрозрачное, не сохранилось. Но я смастерила ей несколько других одежек.
Я ее очень люблю, и даже сейчас иногда с ней вожусь.
-
- Dolls, dolls, dolls
Челленджер, у меня такая же точно кукла!!! Точно возраст не знаю, но, думаю, ровесница вашей. Тоже в старой довольно потрепанной одежде
Вика - как здорово вы в воспоминаниях про куклу написали! (Ну почему нет восхищенного смайлика? Самый нужный на этом форуме!)
А тему про старых кукол я еще весной начинала, но как-то она подзаглохла
Вот здесь:
http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?p=839&highlight=#839
Екатерина, может, объединить обе темы? Это я из соображений логики - может, тема поживее пойдет - народу-то с тех пор прибыло!Вообще я там хотела не только о старых "куклах детства" рассказывать, но и о просто необычных куколках, которые сложно в какие-то рамки вписать. Вот к примеру:
Вика - как здорово вы в воспоминаниях про куклу написали! (Ну почему нет восхищенного смайлика? Самый нужный на этом форуме!)
А тему про старых кукол я еще весной начинала, но как-то она подзаглохла
Вот здесь:
http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?p=839&highlight=#839
Екатерина, может, объединить обе темы? Это я из соображений логики - может, тема поживее пойдет - народу-то с тех пор прибыло!Вообще я там хотела не только о старых "куклах детства" рассказывать, но и о просто необычных куколках, которые сложно в какие-то рамки вписать. Вот к примеру:
-
- Dolls, dolls, dolls
Ой, ну надо же - кто-то ее знает! Она благодарит и передает привет вам и вашей Суок! У моих подруг такой ни у кого не было, как она появилась у меня - не помню (мог кто-то из накомых взрослых отдать, у кого дети уже выросли, а могла еще до моего рождения у нас жить). Кукла действительно подвижная, я постаралась так сфоткать, чтобы было понятно тем, кто ее вживую не видел. Одна из первых шарнирок, наверное...
А ваша Суок жива? Это в каких годах таких выпускали?
А ваша Суок жива? Это в каких годах таких выпускали?
- Chupacabra
- Мир кукол зовет...