Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях

Винтажные куклы - куклы, выпущенные после 1945-го года и мишки 40х-80х, их аксессуары и приданое. Куклы нашего детства. Старые куклы в музеях, на блошиных рынках и в частных коллекциях.

Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!

ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
SCHUTKA
Куклы? Обожаю!

Re: Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях

Сообщение SCHUTKA » 18 авг 2013, 08:25

Slavka, Большое спасибо за ответы, а по поводу конфликтности, я тоже не конфликтный человек и тоже бы выставила положительный отзыв, но мне кажется очень обидно купить куклу ( как понимаю и цена не маленькая) и заведомо для меня не восстановить.
Про свою найденку я посмотрела на ногах есть пластмассовые штырьки но как их припаять надо мелко настругать :oops:
я туда резинку вставила что-бы крепче держалась. А кукла была любимая её до меня чинили на руке две дырочки с начало сделали рука висит, сделали вторую держатся не плохо. НО :(
как я поняла это слабое место у ходячих кукол и донора не найти!!!!
Изображение

Может совет какой дадите !!!!!

Slavka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Slavka » 18 авг 2013, 10:50

SCHUTKA, у моей точно такая же дырень была на этой же руке. Я был рад, когда внутри в шнуркках и резинках обнаружил диск. Диск припаял сверху и снизу, а по бокам дырки, как у вас. Я штырёк этот отпаял и так и кромсал по кусочку, как колбасу :lol: , и наплавлял. Если диска отломанного нет, можно найти похожий донорский, чтоб подходил.

tabita777
Кукольник-фанат

Сообщение tabita777 » 18 авг 2013, 14:03

Slavka, Вы молодец! А за неконфликтность - отдельное спасибо! Остановить на себе конфликт, не дать ему пойти дальше, разгореться....На это способны только сильные личности!
Кукла - красотка!!! (тоже такую захотелось ))) )

Levent
Куклы? Обожаю!

Сообщение Levent » 19 авг 2013, 03:09

Slavka, ну какой же Вы молодец!!! Восхищаюсь Вами!!!
Такие "раны" залечиваете! Куколка прям расцвела :)

AlisaAn
Новичок на форуме

Сообщение AlisaAn » 20 авг 2013, 15:20

Покажу процесс реставрации одной куклы.
Итак, было: один глазик помутнел от старого клея (видимо клеили Моментом), нет ресничек, пятна от красного фломастера на лице (рисовали реснички) и мелкие царапины.
Изображение
Стало:
Изображение

Пятна от фломастера вывелись Базироном за один день на солнышке (и ночь в парнике), царапины зашлифованы мелкой шкуркой и войлочной тряпочкой. Глазики пришлось ставить донорские. Я покупаю в рукодельном магазине такие глазки, они очень дешевые. Состоят из прозрачного пластика и радужки, нарисованной на бумаге. Можно подпиливать пилочкой до нужного размера. Реснички вырезала из папки. Процесс:
1. понадобятся: папка черная, остатки от родной реснички, шило и острые ножнички.
Изображение
2. прикладываем родную ресничку к кусочку папки, удобнее держать её ножничками (ножнички используем как шило). И шилом намечаем контур реснички: начало и конец основания, длину ресничек и промежутки между ними. Получается так (по серединке прокол от ножниц):
Изображение
3. Вырезаю форму реснички. Намечаю сами реснички шилом.
Изображение
4. Вырезаю и придаю полукруглую форму.

Осталось допрошить волосы, буду искать голубые. Или белые покрасить?

rischa
Кукольник-фанат

Сообщение rischa » 20 авг 2013, 16:49

AlisaAn, Хочу спросить, вы пластик шлифовали шкуркой и войлоком? :oops: Есть куколка с царапинами на лице, а что делать ума не приложу :( :(

TatsuiFunayama
Мир кукол зовет...

Сообщение TatsuiFunayama » 20 авг 2013, 16:58

бархатной шкуркой маленькой полосочкой шлифуете - а потом полируете войлоком или шерстью.

rischa
Кукольник-фанат

Сообщение rischa » 20 авг 2013, 17:10

TatsuiFunayama, спасибо :) попробую

katussa555
Dolls, dolls, dolls

Сообщение katussa555 » 20 авг 2013, 18:36

AlisaAn, Замечательно! Наглядно и доходчиво. Спасибо.

Элис
Серьезно интересуюсь

Сообщение Элис » 20 авг 2013, 18:41

AlisaAn, подскажите а в каких рукодельных магазинах можно купить такие глазки....ни разу не встречала, а очень надо :oops:

Nota_Zu
Куклы? Обожаю!

Сообщение Nota_Zu » 20 авг 2013, 20:54

AlisaAn , Вы волшебница!
Присоединяюсь к вопросу о глазках.
И я никак не пойму, что это за папка такая, из которой делают реснички :( Не могу понять, какова ее текстура :( На фото не разобрала :(

Araus
Мир кукол зовет...

Сообщение Araus » 21 авг 2013, 19:06

AlisaAn, спасибо! Идея и исполнение отличные!
Nota_Zu, похоже, это папки из плотного пластика, у них шершавая поверхность. Таких папок много в канцелярских отделах, они очень распространенные. Размер А4. Бывают разных цветов - красные, желтые, синие, зеленые и черные. Бывают на резинках, которые крепятся на двух углах, а также есть с металлическими зажимами-прищепками.
Встал вопрос, каким клеем можно временно приклеить родной парик советской полиэтиленовой кукле 70-х гг. И какой клей подошел бы уже для "постоянной носки". Волосы тонкие, очень мягкие. Парик в довольно хорошей сохранности, боюсь испортить материал. Подскажите, пожалуйста.

tatka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tatka » 21 авг 2013, 19:14

Предлагают разные варианты: приклеить только липучку на голову и на парик, клеить ПВА... кукле конца 60-х я не стала клеить парик, а нашила его на нейлоновую шапочку, сшитую из верхней части чулка. На ней силиконовые полоски, удерживают паричок. Поскольку к глазкам там доступ только через голову - очень удобно, если что-то нужно поправить. Ну и второе соображение было: побоялась использовать современный клей, поскольку паричок и так был ветхим. Побоялась окончательно "добить". Куклам 70х-90-х клеила термопистолетом, там клей, как мне пояснили, на основе полиэтилена. Пока все нормально, никаких отрицательных реакций не наблюдается. :D

apis
Серьезно интересуюсь

Сообщение apis » 22 авг 2013, 15:02

Пишу не по теме, но пройти мимо не могу.
Slavka писал(а):...поставил даже хороший отзыв - я не конфликтный, да и починил уже, для меня это не критично.

Это совершенно неверно! Причём тут конфликтность? Вы должны оставить отзыв, соответствующий реальности, не ради себя, а ради других. Не должно быть это нормой! Зачем тогда вообще отзывы, если они поднимают рейтинг продавца, занимающегося обманом? И Вы способствуете такой практике. Можно же написать, что Вы лично претензий не имеете, но оценить продавца объективно.

TatsuiFunayama
Мир кукол зовет...

Сообщение TatsuiFunayama » 22 авг 2013, 17:33

я могу поделиться своим опытом изготовления ресничек. Делал для Непослушной Аленки своей подруги. Из рентгеновского снимка - метода та же, что и в случае с папкой, но все гораздо тоньше и легче)

Nota_Zu
Куклы? Обожаю!

Сообщение Nota_Zu » 23 авг 2013, 21:42

Araus, спасибо!
TatsuiFunayama, интересный материал :)

Araus
Мир кукол зовет...

Сообщение Araus » 23 авг 2013, 22:44

tatka, спасибо! Про клеевой пистолет я как-то и забыла совсем! :)
TatsuiFunayama, я как-то очень давно пробовала делать ресницы из рентгеновского снимка, но результат мне не очень понравился. Мне нужны были реснички на один глаз для Жени ф-ки "Кругозор", а у нее родные крепкие, загнутые и красивым веером. Похожего не получилось. Хотя в качестве временного варианта было неплохо, но вид вышел уже совсем другой. Пришлось в итоге соорудить на каждый глаз "бутерброд" из накладных человеческих, чтобы можно было сделать плотные лучи. Так и живет, ждет родных кругозоровских.

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 01 сен 2013, 12:01

По поводу реставрации композитных кукол.
Это всё, что я пока успела сделать в таких условиях (у нас грядёт переезд; чемоданы, мешки - не до серьёзного занятия реставрацией).
Купила на Молотке ивановскую опилочную цыганку (фото продавца):
Изображение
Изображение

В комплекте с ней шла испаночка, но у неё практически нет проблем (кроме скола эмали на носу, утраты пальцев на одной ноге и растянутых резинок). А вот цыганка...

Свела пятно лака на подбородке (технология ниже), склеила из кусков части головы. Как оказалось, поскольку кукла - с пластмассовым скальпом - верхняя часть затылка вообще конструкцией не предусмотрена. Так что я её напрасно искала в обломках.
Изображение

Приложила скальп:
Изображение

Свела этот ужасный чахоточный румянец. Он явно не родной, то ли его навели поверх фабричного, то ли это фабричный так размазали...
Как сводила пятна. Родное покрытие у куклы, слава богу, достаточно толстое, поэтому запасец имеется. Стирала ватными палочками, спиртом. Где просто тёрла (осторожно), а где (на щеках) прокатывала по проблемному месту (кстати, очень хороший способ!). Таким образом лишнее всё свелось. Немного размазался верхний слой родной краски, но это даже хорошо: слегка выровнялся тон на залеченных участках, остальное доделаю позже.
Так что вчерновую теперь личико выглядит так:

Изображение

Остальную часть работы (заделка сколов и трещин, долепливание недостающих частей головы, установка глаз и пр.) буду делать уже после переезда, ближе к зиме. Ещё со дня на день индианка с Молотка приедет, она уже выехала из московского сортировочного центра, вот-вот у нас окажется. Наверно, успею и с ней поработать. Там тоже лицо - полный ахтунг!
Я хочу сделать цыганке клееный паричок (ну не нравится мне этот скальп, он на мой взгляд инороден!). Для этого буду долепливать затылок. А скальп уже переехал на другую куклу, и он ей ТАК идёт, что я просто пищу! :mrgreen:

Пока всё.

mari-larisa
Кукольник-фанат

Сообщение mari-larisa » 01 сен 2013, 12:09

Araus, временный вариант для парика 2-х сторонних скоч.

mari-larisa
Кукольник-фанат

Сообщение mari-larisa » 01 сен 2013, 12:11

AlisaAn, скажите пож, а остатки ресниц как доставали? :oops: спасибо.

Max
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Max » 01 сен 2013, 17:57

забываете про монтажную пену! и пустоты заполняет и куски склеивает и можно потом обрезать и придать монолитный вид! я так куклу починил! пол головы было и нога раздроблена в суставе была. пена замечательно справилась.

rischa
Кукольник-фанат

Сообщение rischa » 03 сен 2013, 16:41

Здравствуйте.
Очень нужна подсказка. купила на блошке за копейки ходячую Нину но без ног. Ноги нам подарила Lydmila_z. Огромное спасибо. Вот наконец - то решила ее восстановить. Сделала недостающий штырек, который был сломан и вот не задача не могу понять как скрепить ноги резинкой чтоб они не болтались. Подскажите пожалуйста, кто может быть такой кукле менял резинки.

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 03 сен 2013, 18:39

Уря-уря, моя индианочка приехала! И тут же попала на оттирание: весь этот лак, клей, ручка... даже блёстки были наклеены! :shock: !
Показываемся с черновым сведением самопальных мейк-ужасов. Родной мейк буду восстанавливать позже. Старалась его максимально сберечь, но в некоторых местах это не получилось. Ничего, восстановим.
Вот такая она была:

Изображение

Изображение

После процедур (родной костюм отправился в стирку):

Изображение

Изображение

А вот для сравнения:
Изображение

AlisaAn
Новичок на форуме

Сообщение AlisaAn » 06 сен 2013, 20:34

Прошу прощения, скинула таки фото на комп. Итак:
1. глазки вот так выглядят
Изображение

2. папка такая - уголки на резиночках. Вертела в руках обычную со скоросшивателем ,но мне она показалась слишком тонкой.
Изображение

3. реснички достаю двумя способами:
- можно просто вытянуть реснички - одной рукой придерживаю глазик, чтоб не выпал, другой вытаскиваю ресничку за остатки. Наверное ,можно и пинцетом.
- у меня глазки менять надо было, поэтому вытаскиваю глазик, подцепив чем то острым (шилом), а затем ресничку.

это все реснички без ограничителя. Если есть ограничитель (шишечка. которая не дает ресничке выпасть), то тут наверное только вытаскивать радужку, а потом ресничку. С таким не сталкивалась.

Araus
Мир кукол зовет...

Сообщение Araus » 12 сен 2013, 01:25

Tatin, какая же она милая, несмотря на все повреждения! Совсем живой взгляд!
Костюм позаимствованный очень ей идет. Прекрасный костюм! Это одежда с какой-то сувенирной девушки или... хэндмейд??

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 12 сен 2013, 07:47

Это была детская восточная рубашка. Я её порезала на костюм для Санчес... Знала бы, что у меня появится Соланж - не стала бы так делать.

lore-lisa
Мир кукол зовет...

Сообщение lore-lisa » 12 сен 2013, 08:36

Tatin! С удовольствием буду следить за возрождением ивановских кукол. Желаю Вам больших успехов!

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 12 сен 2013, 08:37

Спасибо.
ПС.
Изображение

katerson
Серьезно интересуюсь

Сообщение katerson » 20 сен 2013, 22:10

Приносят тут расчлененку в пакетике "Знаешь, я выкинуть хотела, но вспомнила, что ты это любишь"
Изображение
Изображение

rischa
Кукольник-фанат

Сообщение rischa » 02 окт 2013, 22:42

Здравствуйте! :) Попала я на форум случайно, когда искала информацию, чтоб как то восстановить дочиных кукол. И вот осталась. Стала учиться. Вот моя попытка привести в чувства малыша. Действовала по опыту форумчан и что подсказывала интуиция . :oops:
ИзображениеИзображениеИзображение

Вернуться в «Винтажные куклы»