Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Идиотские шуточки, обижающие кукол. Как защищаемся?

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Багира
Dolls, dolls, dolls

Re: Идиотские шуточки, обижающие кукол. Как защищаемся?

Сообщение Багира » 18 май 2013, 17:30

Tatin, в цитатник, немедленно!
Вот спасибище за идею! 8)

Fanni
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Fanni » 18 май 2013, 17:59

Насчет темнокожих кукол...
Моих первых, Moxie Teens, с которых, когда-то началось увлечение куклами - латиночку Аризону и темнокожую Бижу мне подарил муж. Бижу он считал самой красивой девочкой и когда я больше возилась с Аризоной, ревниво справшивал, а почему то Бижу я давно не брала в руки..
Этих первых кукол, три года лет назад я удовольствием показала на одном кукольном форуме в темке Moxie Teens и получила неприятный коммент, который косвенно обидел меня и моих кукол.
Кукольник.. написал в моей темке, что ему больше нравятся светлокожие куклы, и он планирует своей будущей деве сделать веснушки. А то на таких темнокожих, как мои куклы, разве бывают веснушки, где вы видели латиноамериканку с веснушками..
Мне было неприятно... :roll:
Я вообще, не понимаю, какая разница, какого цвета, фирмы куклы, если они у человека любимые!
Последний раз редактировалось Fanni 19 май 2013, 13:06, всего редактировалось 1 раз.

Greygann
Куклы? Обожаю!

Сообщение Greygann » 19 май 2013, 12:23

Как то обмолвилась на работе, что увлекаюсь куклами. Один парень начал надо мой подсмеиваться на эту тему, мол "Да ты еще совсем ребенок!". Потом у нас зашел разговор о детях, и он сказал, что хотел бы ребенка-мальчика(а у него дочь). Я спрашиваю зачем? На что он мне отвечает"Да я машинку радиоуправляемую хочу". :D "А почему не купишь?"-спрашиваю. "Да как то стыдно, я же уже взрослый"
В общем, убедила его, что нечего таких желаний стыдится и купил он себе машинку :mrgreen: говорит всю жизнь мечтал. После этого над моим хобби не смеется, а наоборот спрашивает, как у нас дела :lol:
Отсюда делаю вывод - люди просто завидуют, что мы не стесняемся своих желаний и не боимся выглядеть смешно в глазах других.

BukA007
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение BukA007 » 19 май 2013, 12:33

У меня родные (мама, папа, бабушка) спокойно относятся к куклам. А просто знакомым я про свое хобби не рассказываю. Один раз рассказала, так мне выдали: "Лучше бы ты себе что-то путное купила, чем кукол покупать". Меня это вообще взбесило. Я ответила: "Да я и так ни в чем не ограничена. Все, что мне нужно, у меня есть."
У каждого свои интересы: машина, рыбалка, шоппинг и т.д.. Просто мне это не интересно, так почему я должна быть, как все, или выслушивать, куда мне деньги девать?
Последний раз редактировалось BukA007 24 мар 2015, 16:11, всего редактировалось 1 раз.

Saori
Новичок на форуме

Сообщение Saori » 19 май 2013, 13:06

Мне особенно тяжело в плане резких высказываний было когда я только приходила в кукольное хобби. При том начинала я с бжд (это уже потом появились ФР, монстры, тоннеры) которых в комнате не заметить было трудно. По ним в своё время прокатились все кому не лень. Сказать, что это было обидно, значит ничего не сказать. Ты только открываешь себе такой прекрасный и интересный кукольный мир и тут же получаешь тапками - мол они страшные, лучше рожай и т.д. и т.п. по накатанной :( При этом если приходили гости, родители бываало буквально требовали чтобы я показала своих кукол. Чувствуешь себя как диковинный зверёк на выставке и обязательно кто-то из гостей скажет что-то эдакое.

Сейчас всё воспринимаю спокойнее. Я понимаю, что моё хобби и мои куклы не для всех. Да и живя отдельно, прецедентов всё меньше и меньше. мой молодой человек может иногда в шутку закатить глаза и простонать "О нет ещё один..эдик.." или тоже сказать "Они же страаашные". Но это не мешает ему знать всех кукол по именам и фирмам, помогать отвезти или забрать их у мастера или даже советовать как их одеть-накрасить лучше :)

Aeon Estelio
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Aeon Estelio » 19 май 2013, 13:38

Greygann, правильно вы сделали! :) Так и надо. Я таких часто в инете вижу - вечно ноют, что хотят поскорее детей, или что у них дети не того пола и они хотят других, и всё только потому что хотят себе красивую игрушку и стесняются купить, а то "яжевзрослый", "что люди подумают?". Да не все ли равно, что там кто подумает, зато самому столько радости - и игрушку купить, и разрушить стереотип, что взрослым игрушки не нужны.

BukA007, я вот с вами полностью согласна по всем пунктам, и меня тоже бесит, когда кто-то начинает диктовать, что мне покупать. У каждого свои представления, на что тратить деньги. Кто-то кукол собирает, кто-то каждый месяц телефон меняет... Моему парню вот приходится иногда спорить с родственниками - он собирает технические конструкторы, а родственники хватаются за голову: "ах, ах, такой взрослый человек, а всё в игрушечки играешь, лучше бы айфон себе купил!". Ну какое им дело, спрашивается? Им нравятся айфоны - пусть юзают, а ему не нравятся, он своей Нокией абсолютно доволен. На одном семейном торжестве они опять к нему прицепились, мол, "несерьезно опытному программисту ходить с таким телефоном, тебе надо айфон!", и попытались воззвать ко мне, чтобы я на него повлияла. Я говорю: "ладно, посмотрим. А сколько стоит этот ваш любимый айфон?.. Сколько-сколько??? Да мы за эти деньги не только новый конструктор можем купить, но еще и новую куклу мне!". Надо было видеть их лица :lol: :mrgreen:

Saori, понимаю вас, особенно насчет гостей и ощущения зверька на выставке. У меня так тоже было, причем еще давно, когда мне было лет 15-16. У меня тогда был отдельный шкаф, в котором я обустроила кукольный домик, и все гости вечно лезли смотреть. Только одни говорили "А ты и одежки сама шьешь? И вот эти маленькие книжечки сама сделала? Ну ты молодец!", другие - "И сколько же денег вы на это потратили?", а третьи - "Ты же уже большая девочка! Тебе надо с мальчиками гулять, а ты в куклы играешь!". Приходилось вдохновенно врать, что я мечтаю стать дизайнером и учусь на куклах. Некоторых это устраивало, другие же сразу начинали вопить: "да ну, кукол обшивать - несерьезно, ты уже взрослая, тебе уже пора на себя шить одежду!".

BukA007
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение BukA007 » 19 май 2013, 15:00

Aeon Estelio, да, представляю, как родственники отреагировали на ваши слова :mrgreen: Я тоже часто стала куклами все измерять. Бывает, вижу что-то и думаю, да на эти деньги, например, ФР купить можно :mrgreen:

Violet Juku
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Violet Juku » 19 май 2013, 15:18

Мне кажется, что "игрушки только для детей" - это стереотип. Мне, вот приятно, когда я себе покупаю новую куколку, или причесываю\переодеваю их сижу. Эстетическое наслаждение, как книгу почитать или на картину в галерее посмотреть. Не вижу АБСОЛЮТНО ничего странного в этом. Мужчины же многие модельки самолетов\автомобилей собирают. Это что, значит они дети? Я согласна с Greygann, что они завидуют и боятся показать свои желания :roll:

tea-time-alchemist
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Сообщение tea-time-alchemist » 19 май 2013, 16:06

Мне коллекционирование кукол помогло сломать многие барьеры.
Я такая затюканная раньше была! :mrgreen:
матушка все время требовала от меня взрослого поведения,
но я начала возиться с пуллипами, к ее неодобрению, постепенно
привыкла и научилась правильно реагировать на подколки и недовольство окружающих.

сейчас одеваюсь как нравится мне, а не ей, в более молодежные вещи и все такое.
могу зайти в магазин и купить игрушку, которую очень хочу, а раньше очень стеснялась таких порывов своих. :oops:

rusapura
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение rusapura » 19 май 2013, 21:43

Я много лет мечтала и стеснялась, но когда родился третий сын, плюнула и купила куклу себе :twisted:. И очень этим поступком гордилась. Но кукол своих всех держу в спальне, куда посторонним входа нет. Потому как не хочу слышать никаких высказываний и чтобы их лапали. Меня прямо дрожь пробирает даже когда муж берет. Слава богу, его отучила уже лапать и в позы неприличные ставить. Высказывания от родных про продать и купить путнее были не один раз, особенно от мамы :(
А самую маленькую в моей коллекции 10" тоннерку муж вообще трансвеститом обозвал, уже не один месяц прошел, а мне до сих пор больно...

Apolinariya
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Apolinariya » 20 май 2013, 18:41

мой парень, максимум может поставить их в недвусмысленные позы, да и то ... его это уже не забавляет. Раньше он таким образом хотел обратить на себя моё внимне.

Nathalie_1984
Кукольник-фанат

Сообщение Nathalie_1984 » 21 май 2013, 14:20

А я бы восприняла это как намек :D

Apolinariya
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Apolinariya » 21 май 2013, 15:55

ну тип того.. :oops: тут же дети бывают...

chibi demon
Новичок на форуме

Сообщение chibi demon » 21 май 2013, 17:36

Было дело, когда я купила свою первую куклу, ну не считая детских лет. Это была Juku Kana.
Скрытый контент: показать
Изображение

Она мне дико понравилась именно своей непохожестью на всех тех Барби, которых мне когда-либо покупали. Темная кожа, вставные глаза, фиолетовые волосы, шарнирная. Это, к слову, была мечта детства - кукла у которой сгибались бы и руки и ноги - подвижная по максимуму. Это был такой детский восторг.
Когда куклу увидела тетка, первый же комментарий от нее: "а зачем такую страшную выбрала - чучмечку какую-то, взяла бы красивую". Причем такую же оценку девочке слово в слово почти месяц спустя, когда ее увидела, озвучила и моя мама. Я ничего тогда не сказала, но обидно было ужасно.
На последующих кукол такой реакции не было, многие ей даже нравятся, кажется с моим хобби смирилась. Правда ворчит когда я на них что-нибудь мастерю - лучше б себе что-нибудь сшила-связала.

Catapuma
Постоянный житель форума

Сообщение Catapuma » 21 май 2013, 22:05

Есть же такие нездоровые люди, которые видят куклу и говорят: "А ты воспитывай свою куклу". Они головой, что ли, ударились? Начнем с того, называть ребенка "куклой" неэтично.
А потом - а на что его воспитывать? "А ты продай кукол" - это только на первые месяц-два хватит. А главное - с кем его воспитывать?
Поэтому пусть продают свою квартиру и идут жить под мост. А деньги отдадут кукольнице на ребеночка. Она, опять же, и кукол прикупит.

Джука очаровательна, синеволосая - самая интересная, на мой взгляд, в серии. Но да, они своеобразные, и не все в восторге. Другое дело, зачем это вслух говорить при человеке, который свою куклу любит.

Xeniya
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Xeniya » 07 июн 2013, 14:19

сейчас у нас закончился Камеди Клаб и я сразу сюда жаловаться. у Павла Воли сегодня была тема про игрушки, ну и в своей манере он их обсуждал. :|
в руки попала ему вот эта лаборатория
Изображение
короче он порвал зал, когда начал им рассказывать, что в этот гробик нужно сложить расчлененку и надавливать чтобы появилось лицо, типа ребенок "каждый день хоронит кого-то нового" ... :x я обиделась.

Carmensita
Постоянный житель форума

Сообщение Carmensita » 07 июн 2013, 15:26

Xeniya, понимаю вас, но что еще можно было от него ожидать, я как раз удивлялась, почему столько времени на монстров не обращают внимания, это же целая бездна издевок для тех кто ничего в этом не понимает :roll:

Marish
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Marish » 07 июн 2013, 16:15

Кстати, о монстрах. Немного не в тему, но все ж...
Надвигался др дочери и все интересовались, что детю подарить. Я, естественно, всем заказывала монстров. Так у нее и появилась большая часть ее коллекции :mrgreen: Но вот одни дядюшка с тетушкой притащили здоровую фарфоровую куклу. Коллекционную, с подставкой и приклеенной шляпой. Мотивировали это те, что мол пусть ребенок в нормальные куклы поиграет. И как ребенку! с этим играть. Вот понимали бы что.

UTTA
Dolls, dolls, dolls

Сообщение UTTA » 07 июн 2013, 18:11

Xeniya, млин, вот поэтому я и не перевариваю Камеди Клаб в целом и г-на Волю в частности!! не язык - помойка, простите фанаты.. :twisted:
У меня гости это "табу"! не желаю лихорадочно прятать своих кукло-жителей и оправдываться на выпады типа: "а чего это ты ещё в куклы играешь??? тебе лечиться надо!" ("замуж надо", "ребёнка надо", "ума надо" и так далее..)
Marish, ага, а тот факт, что фарорка это кукла для коллекции, а не для игры им видимо не знаком? :D или в неё "глазками играть" надо? )) умора..

Lille
Кукольник-фанат

Сообщение Lille » 07 июн 2013, 18:13

////
Последний раз редактировалось Lille 11 фев 2018, 00:56, всего редактировалось 1 раз.

Aeon Estelio
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Aeon Estelio » 07 июн 2013, 18:21

Xeniya, кошмар какой-то. Я и раньше Камеди ненавидела, а теперь и подавно, kill it with fire :evil:

Marish, это из той же серии, когда младенцу дарят Барби (типа, "ну это же девочка, значит, ей надо кукол дарить"), а потом жалуются, что "наша детАчка эту куклу уже к вечеру разломала на кусочки, это всё гадские китайцы виноваты, не умеют качественные игрушки делать!" или еще "фигня эта ваша Барби, наша детАчка ею не заинтересовалась". Тоже немного не в тему, но вспомнился случай из собственного детства - мне тогда было то ли 8, то ли 9 лет, и я больше всего на свете мечтала о настоящей Барби. И вот прямо у меня на глазах ее подарили годовалому ребенку. Ну понятно, что у ребенка была днюха, а я просто была в гостях, не имею права жаловаться и завидовать, и никто же не виноват, что мои родственники не могут сделать мне такой подарок, а у этого ребенка богатый крёстный, и всё такое прочее. Но мне было именно обидно, что я так мечтаю, как буду аккуратно играть с такой куклой, наряжать ее, любоваться, не давать никому ее портить, а тут мою мечту дарят ребенку, который еще даже не соображает, какое сокровище ему досталось, и не умеет с таким обращаться, и не скоро еще научится. Ребенок растрепал и раздолбал куклу в тот же день, после чего забросил куда-то в дальний угол и больше к ней не прикасался, а когда я спросила у взрослых, нельзя ли мне ее починить-одеть-причесать и забрать себе, мне заявили: "ты уже большая девочка, тебе не куклами надо интересоваться, а школой".
До сих пор обидно вспоминать.

UTTA
Dolls, dolls, dolls

Сообщение UTTA » 07 июн 2013, 18:46

Lille, я вас прекрасно понимаю - я вот любила статуэтку Хозяйки Медной горы..такая была красотка, пыль с неё сдувала..а потом - бац- и нет Хозяйки, тоже горевала сильно, помню! :oops:
Aeon Estelio, меня бы такой случай тоже покоробил в детстве..да и теперь тоже..вот недавно у знакомой пятилетняя доча очень активно "убивала" игрой в дочки-матери Белоснежку Диснейстор..аж мурашки по телу..а знаете, я теперь таким людям иногда отвечаю, что интересуюсь реставрацией кукол, и мне она нужна не для игры, а для "восстановления, лечения", а так-то я большая уже, ага! :D

dollfason
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение dollfason » 25 июн 2013, 11:38

Читаю тему и думаю, как же мне повезло! Какое счастье, что в моем окружении очень адекватные и хорошо воспитанные люди. :D
"Отличились", тем не менее, некоторые:
Мама. Долго смотрела, и изрекла: "зачем их так много, они же все одинаковые". Ну не знаю, возможно у мамы все же проблемы со зрением, потому что куклы у меня все разные, хотя бы по росту :D
Притом мамочка коллекционирует монеты, эпизодически я ей что-то приношу, и спрашиваю - такая у тебя есть? Ни разу не отказалась, хотя у нее много одинаковых. :D :D :D В итоге поняли друг друга.
Сын моей подруги, отрок 10 лет. Подруга дважды привозила мне из Питера купленных мною по инету кукол. В очередной раз, когда я приехала за куклами, презрительно скривил губы и изрек что-то типа, в куклы только маленькие играют. Получил в ответ мини-лекцию о типах и принципах коллекционирования, ушел потрясенный. :D :D

Я лично всегда утешаюсь мыслью, что нас, коллекционеров, сложно понять непосвященным. :D :D :D
И всяческие подколки и подначки - от зависти перед недоступным для понимания. :D

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 25 июн 2013, 17:45

Мне было очень неприятно, когда одна девица обозвала тоннеров трансвеститами. И я тут где-то об этом писала, даже тему начала новую по такому случаю - про недопонимание среди кукольников. Ведь девушка-то миру кукол не чужда, очень любит всякие азиатские муси-пуси вроде джеек (выкупила как-то одну из моих) или БЖД. И она ведь на полном серьёзе про тоннеров такое подумала. Если говорить именно о кукольниках, то бывает также не очень приятно, когда какие-нибудь ФРщики или БЖДшники гнут пальцы - мол, твои куклы это мусор. Кто-то демонстративно говорил - с монстрами у меня ребёнок играет (а я только с ФР).

Но к счастью, больше такого не было. Мама может в шутку что-то булькнуть, но она не со зла.

Не люблю, когда Скелиту анорексийкой обзывают. Когда анорексийки её себе покупают и радуются. Типа она их мотивирует (хотя таких людей любая палочка мотивирует, это у них в голове) Ибо интересовалась в теории темой про-аны. Можно сказать, больная тема, пусть я ею никогда и не болела, но зато сполна поболела депрессией, а в про-ане депрессии очень много. Поэтому искренне не понимаю, за что ану так боготворят, в депрессии ничего хорошего нет.

Nathalie_1984
Кукольник-фанат

Сообщение Nathalie_1984 » 26 июн 2013, 08:00

Не стоит ни на кого обижаться, на самом деле. Все эти высказывания - от недостатка воспитания, и еще почему-то считается, что с близкими можно особо не церемониться. Да и многие люди чувством такта не отягощены. Извините, как говорил слоненок из "38 попугаев" :roll:

Busia Slonson
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Busia Slonson » 27 июн 2013, 13:03

Nathalie_1984 писал(а):Не стоит ни на кого обижаться, на самом деле.
Nathalie_1984, Вы абсолютно правы. Но, к сожалению, большинство из нас не святые, чтобы не воспринимать обид :(

Над моими куклами еще никто не смеялся. Было, конечно, некоторое непонимание у людей, к примеру, одна приятельница спросила: "Зачем кукле шить шорты к лету?" :mrgreen: - при этом в целом у человека совершенно не было негатива. Но вот мой папа, как и многие папы слегка отличился. Мои отношения с ним, вообще, тяжёлый случай и потому к его высказываниям я особо чувствительна. У нас во многом расходятся вкусы и взгляды, но почему-то его интересуют игрушки, особенно, винтажные, из его детства, но на моих кукол ему тоже посмотреть любопытно (возможно, он только делает вид, что любопытно, потому как с некоторых пор я общаюсь с ним исключительно на отвлечённые темы, игрушки и куклы для этого вполне годятся).
Так вот, показала я ему зимой свежеприехавших ко мне кукол, это были Зоя (Monsieur Z Fly girl) и Софи (Sindy by Pedigree).
Изображение
Разумеется, девушки совершенно разные. Ну и папа мой изрёк что-то вроде следующего: "Нееет, эта мне не нравися (про Зою). Вот Синди классная, а эта какая-то нетакая, кукольная слишком. Мне больше нравится Синди!" И мне, вероятно, было бы это неважно, будь на месте Зои любая другая кукла, но к ней у меня особенное отношение и она немного похожа на меня :roll: Наверное, именно из-за этого сходства мне и было так обидно за Зою.

RinaZ
Dolls, dolls, dolls

Сообщение RinaZ » 23 июл 2013, 20:46

Мне, в принципе, считаю - повезло. Родные-близкие-знакомые по началу недоумевали, когда взрослая тетя увлеклась куклами, но никогда никаких оскорблений. Благоверный даже сам частенько интересуется:что (кто) у тебя новенькое, давненько не пополняли коллекцию... Недавно в Турции были, он пошел после обеда "друзьям за сувенирами", а принес мне двух кукол :-)
Единственное, что (опять-таки!) от мужа в сторону кукол обидное бывает, так это то, что он им по приезду клички раздает.
Первый Тоннер у меня появился Эдвард из Сумерек (ООАК), красавец-мужчина, а муж почему-то его Мурзиком назвал и велел ему костюм ВДВ-шника соорудить: мол смешно "вампир-ВДВ-шник"...так это в голове у меня застряло, что парень 2 года живет под кличкой Мурзик. МХ Дьюса базового окрестил Петей Гамбургским. МХ Клода - товарищ Шариков (при этом всё усмехался-когда ваш Мател выпустит Швондера)...
Причем,это только в отношении кукол мужеского роду. Может ревнует так?! :D

Aeon Estelio
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Aeon Estelio » 23 июл 2013, 23:48

RinaZ, а может, его воспитали, что девочек дразнить нельзя, так он поэтому и дразнит только мальчиков :D

MargoCh
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение MargoCh » 24 июл 2013, 00:44

Подруга недавно затащила меня в магазин показать каких-то кукол. Хотя она сама человек далёкий от всего этого и о том, что я кукольница, плохо помнит и вообще серьёзно не воспринимает такое хобби.
Куклами оказались подделки под Монстров. Я ей начинаю объяснять, что они ненастоящие - настоящие красивее, качественнее, шарнирные к тому же...
И тут она мне выдаёт, что они "расчленёнкой в гробах" продаются. Я смотрю на неё большими глазами. А она продолжает рассказывать ужасы про расчленёнку. Я ей "У меня 10 кукол таких, они не продаются расчленёнкой, они продаются целиком, в красивых коробках". Она посмотрела на меня большими глазами и замолчала. Но своего мнения насчёт кошмарной расчленёнки не изменила, кажется.
Я ещё не сразу вспомнила про эту лабораторию для создания Монстра (обычные наборы САМ не в счёт, они не в гробах и по сравнению с "целыми" куклами их ничтожно мало). А про передачу Павла Воли вообще не знала.
Однако обижаться тут не на что. Такое надо просто забывать. Ну не знаком человек с этими куклами, вот и несёт бред. Да ещё и по телеку наверняка набор был представлен с "остроумными" комментариями.
И в большинстве случаев, если слышишь оскорбления не от кукольника, надо пропускать всё это мимо ушей. Незачем тут защищаться.

Xeniya
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Xeniya » 24 июл 2013, 01:04

MargoCh, :lol: даааа, это всё "реклама" Воли. теперь все не просвещенные так думают :evil:

Вернуться в «Кукольная беседка»