Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
БЖД - Учимся вместе! Тема для новичков
Модератор: whispering-leaf
Re: БЖД - Учимся вместе! Тема для новичков
Frenke, спасибо. Рада, что понравилась девочка, как по мне, так слишком резковаты черты лица, но это из-за того, что не только лепила, но и распиывала впервые в жизни. Для вас могу посоветовать книгу "История одной куклы" Н. Генсицкая http://www.kodges.ru/8552-istorija-odnojj-kukly.html здесь можно скачать.
- Anji_Angela An
- Серьезно интересуюсь
Darken, куколки красивые, не подумала бы, что первые! И очень понравились ножки - отлично сделаны!:)
Anji_Angela An,спасибо. Но куколки действительно мои первые, художественного образования у меня тоже нет.
а из чего БЖД делают можно такой вопрос как пластика называется и где купить
- Semli
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Oktu, ушки какииие, и мордочка понравилась) А можно вопрос - вы ее наглухо закрашивать будете? Просто тоже запекайку использую, по насчет глухой покраски опасаюсь - запекайка славится медленным, но верным взаимодействием с красителем, особенно акриловым... Вот с маслом, правда, дружит, вроде бы...
- ARMADEIA
- Dolls, dolls, dolls
Miss Dior
Пластика на самом деле очень много. Но лучше выбрать фимо запекаемый. Он прочный, не растворяется, не мелоподобный и в принципе водоустойчивый. А самое главное, больше всего похож на пластилин. Для первых работ - самое то. Так и называется FIMO.
Пластик можно купить в любом художественном магазине города, крупных книжных. Или через интернет магазин.
Вот на пример. http://plastifimo.ru/catalog/polimernay ... fimo-soft/ Пачечки маленькие, лучше брать таких штуки 4. На не большую куколку, примерно на 20-25 см.
Пластика на самом деле очень много. Но лучше выбрать фимо запекаемый. Он прочный, не растворяется, не мелоподобный и в принципе водоустойчивый. А самое главное, больше всего похож на пластилин. Для первых работ - самое то. Так и называется FIMO.
Пластик можно купить в любом художественном магазине города, крупных книжных. Или через интернет магазин.
Вот на пример. http://plastifimo.ru/catalog/polimernay ... fimo-soft/ Пачечки маленькие, лучше брать таких штуки 4. На не большую куколку, примерно на 20-25 см.
спасибо а когда запекаешь она не растекается?? где нужно её запекать в микроволновке или в духовке
- Semli
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Miss Dior, в духовке, при 110-130 градусах) Это и на самих пачках фимо написано)
А вообще основная информация и в темке есть, она небольшая ведь, можно... почитать
А вообще основная информация и в темке есть, она небольшая ведь, можно... почитать
- ARMADEIA
- Dolls, dolls, dolls
Miss Dior
Он не растекается, он очень плотный и похож на твёрдый пластилин. Из него очень удобно лепить, если его ка следует размять.
Он не растекается, он очень плотный и похож на твёрдый пластилин. Из него очень удобно лепить, если его ка следует размять.
- tavolga
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
подписываюсь на темку
спасибо всем, кто выкладывает инфу и фото своих результатов!
спасибо всем, кто выкладывает инфу и фото своих результатов!
- Marysia07
- Постоянный житель форума
- Контактная информация:
А не подскажете туториал на перетяжку авторских кукол. А то на создание есть много разных, а на сборку нет.
- Oktu
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Semli писал(а):Oktu, ушки какииие, и мордочка понравилась) А можно вопрос - вы ее наглухо закрашивать будете? Просто тоже запекайку использую, по насчет глухой покраски опасаюсь - запекайка славится медленным, но верным взаимодействием с красителем, особенно акриловым... Вот с маслом, правда, дружит, вроде бы...
Извиняйте, только заметила ваш вопрос
Она уже наглухо закрашена по началу была псевдо бежевая и еще муж на нее ручкой разметку наносил... Акрил ложится нормально, особенно если это несколько слоев! Проверенно уже неоднократно, на мужненых фигурках) Вот единственное, что плохо ложится цветом на запеченную пластику - это карандаши,и то только в случае использования при лепке мин.масел))
- Marysia07
- Постоянный житель форума
- Контактная информация:
Niriel писал(а): Marysia07
Вот, тут целых два туториала: http://doll-art-bjd.livejournal.com/tag ... 0%BA%D0%B0
Спасибо большое
Подпишусь, пожалуй, на тему, как уже продолжающий кукольник. У меня бжд самодельных трое, все разного размера и из разного запекаемого пластика и немного разной конфигурации, так что могу поделиться своими соображениями на счёт их создания-сборки.
Наблюдение первое. Из запекаемого пластика Цернит (Cernit) бжд барбейского размера (около 30 см) делать можно на свой страх и риск. Под давлением шарниров в месте стыков пластик начинает трескаться и может развалиться, потому как у кукол такого размера руки-ноги достаточно тонкие. Однако, цернит сам по себе очень прочный материал. Одного моего персонажа коты сбрасывали с двухметровой высоты, и ему ничего не было, при том, что он полый внутри. Вообще для себя я решила, что лучше всего делать бжд всё-таки из застывающего пластика, потому как подогнать шарниры и дырки можно точнее, чем потом допиливать запечённые детали.
Наблюдение номер два. Самое уязвимое при натягивании резинки место - попа, по-научному таз. Видимо, из-за того, что в ногах резинка идёт прямо, натяжение там возникает очень сильное, и попа со временем или сразу же разлетается в куски, обычно спереди. Для решения такой проблемы мнадо делать слой пластика потолще.
Наблюдение третье, о шарнирах. После того, как несколько раз треснули шарики-суставы в локтях, я поняла, что лучше ими вообще не заморачиваться, а делать сразу соединение плеча с локтём, колена с бедром и т.д. Вдобавок не надо подгонять дополнительно размеры шарниров, работы в два раза меньше.
Наблюдение четвёртое. Можно сделать как цельнолитное тело, то есть грудь и таз, можно раздельно, чтобы персонаж мог поворачиваться в талии. Проблему крошащегося под давлением таза это не устраняет, но можно тщательнее уплотнить стенки, чтобы давление не было столь губительным. И ещё один плюс: натягивать резинку в промежутке в животе гораздо удобнее, чем через дырку для руки/ноги. У меня такой эксперимент только один, у него стык грудь-таз без шарового шарнира, просто плотно прилегают друг к другу по прямой.
И ещё: я один такой дурак, или Фимо специально для кукол (который по полкило) - страшная крошащаяся фигня? Ладно ещё давление в локтях, так ведь он отламывается как кусок сахара на ровном месте! Таким образом один мой персонаж в самом начале создания заработал себе "мозаичные" уши, склеенные по кусочкам. Обычный фимо очень хорош и прочен.
Насчёт росписи: пробовала всякие краски, мне больше всего нравится масло, но оно сохнет как минимум дня три. Зато не смывается, как и акрил. В порядке эксперимента попробовала акварель, смешанную с акрилом, всё хорошо, если сильно не лапить мокрыми руками. Акварель, закреплённая акриловым лаком на запекаемом пластике - страшный эпикфейл, вся расписанная физиономия немедленно покрылась слоем пыли, еле-еле отчистила, но и теперь ещё видно.
А теперь расскажу о том. что у меня никак не выходит, и попрошу совета. Не могу сообразить, как надо делать тазобедренные шарниры, чтобы ноги шли прямо, а не слегка по бокам. В ситуации без шаровых шарниров в бёдрах выходит особенно скверно. Фото к сожалению не будет, потому как персонаж уже одет и снимать с него одежду проблемно. Заранее спасибо!
Также делала шарнирок не бжд, но тоже на резинках, если что-то нужно, с радостью расскажу.
ПС Если надо фото чего-то конкретно, постараюсь найти нужные.
Наблюдение первое. Из запекаемого пластика Цернит (Cernit) бжд барбейского размера (около 30 см) делать можно на свой страх и риск. Под давлением шарниров в месте стыков пластик начинает трескаться и может развалиться, потому как у кукол такого размера руки-ноги достаточно тонкие. Однако, цернит сам по себе очень прочный материал. Одного моего персонажа коты сбрасывали с двухметровой высоты, и ему ничего не было, при том, что он полый внутри. Вообще для себя я решила, что лучше всего делать бжд всё-таки из застывающего пластика, потому как подогнать шарниры и дырки можно точнее, чем потом допиливать запечённые детали.
Наблюдение номер два. Самое уязвимое при натягивании резинки место - попа, по-научному таз. Видимо, из-за того, что в ногах резинка идёт прямо, натяжение там возникает очень сильное, и попа со временем или сразу же разлетается в куски, обычно спереди. Для решения такой проблемы мнадо делать слой пластика потолще.
Наблюдение третье, о шарнирах. После того, как несколько раз треснули шарики-суставы в локтях, я поняла, что лучше ими вообще не заморачиваться, а делать сразу соединение плеча с локтём, колена с бедром и т.д. Вдобавок не надо подгонять дополнительно размеры шарниров, работы в два раза меньше.
Наблюдение четвёртое. Можно сделать как цельнолитное тело, то есть грудь и таз, можно раздельно, чтобы персонаж мог поворачиваться в талии. Проблему крошащегося под давлением таза это не устраняет, но можно тщательнее уплотнить стенки, чтобы давление не было столь губительным. И ещё один плюс: натягивать резинку в промежутке в животе гораздо удобнее, чем через дырку для руки/ноги. У меня такой эксперимент только один, у него стык грудь-таз без шарового шарнира, просто плотно прилегают друг к другу по прямой.
И ещё: я один такой дурак, или Фимо специально для кукол (который по полкило) - страшная крошащаяся фигня? Ладно ещё давление в локтях, так ведь он отламывается как кусок сахара на ровном месте! Таким образом один мой персонаж в самом начале создания заработал себе "мозаичные" уши, склеенные по кусочкам. Обычный фимо очень хорош и прочен.
Насчёт росписи: пробовала всякие краски, мне больше всего нравится масло, но оно сохнет как минимум дня три. Зато не смывается, как и акрил. В порядке эксперимента попробовала акварель, смешанную с акрилом, всё хорошо, если сильно не лапить мокрыми руками. Акварель, закреплённая акриловым лаком на запекаемом пластике - страшный эпикфейл, вся расписанная физиономия немедленно покрылась слоем пыли, еле-еле отчистила, но и теперь ещё видно.
А теперь расскажу о том. что у меня никак не выходит, и попрошу совета. Не могу сообразить, как надо делать тазобедренные шарниры, чтобы ноги шли прямо, а не слегка по бокам. В ситуации без шаровых шарниров в бёдрах выходит особенно скверно. Фото к сожалению не будет, потому как персонаж уже одет и снимать с него одежду проблемно. Заранее спасибо!
Также делала шарнирок не бжд, но тоже на резинках, если что-то нужно, с радостью расскажу.
ПС Если надо фото чего-то конкретно, постараюсь найти нужные.
Молли писал(а): Фимо специально для кукол (который по полкило) - страшная крошащаяся фигня?
дело может быть в том, что пластик уже с прошедшим сроком годности. либо вы его очень плохо вымесили перед началом лепки.
а вобще-то, данные пластики для лепки шарнирок изначально не предназначались, поэтому неудивительно, что они настолько хрупкие на излом.
также удивляет, для чего нужно готовую куклу непременно грунтовать и красить? фимо (и прочие аналоги) подразумевают либо добавление красителей (допустим, сухой пастели или обычной пудры) в процессе размешивания пластика, либо тонировку теми же пудрой или пастелью после обжига с последующим закреплением росписи лаком-спреем для пастели...
Я подозреваю, что надо было духовку прогревать заранее... А я, балда, только с цернитом так делаю, потому как он сильно мягче фимо. Ну ладно, зато у меня есть теперь самый большой практически невыездной товарищ. Ну да, я то про шарнирок и написала, что застывающие больше подойдут. Другое дело, что у меня с застывающими не очень. Кстати, мой персонаж бжд из запекаемого пластика уже почти три года в умеренно-тискательном состоянии, и до сих пор жив, не считая упомянутой проблемы с тазовой частью. И, да, покрошились запястья (от винтов в лапках) и единственный раз неожиданно вырвался винт из шеи вместе с куском этой самой шеи, но это легко устранимо клеем.
Кстати, кто хочет использовать клей "Момент" (не супер-клей) для склеивания цернита, предупреждаю: он даёт какой-то странный эффект, так что склеенные части могут пожелтеть, вероятно, химическая реакция. Сейчас клею только супер-клеем, другое просто не берёт пластики, но со стародавних времён помню странности обычного "Момента".
Смотря в каком смысле красить. Конечно, нужно сделать блашинг (сама я к этому пришла только в этом декабре ) и лицо расписать, а чтобы полностью... Имеет смысл, если из застывающего материала, чтобы потом не размок. Я заморочилась с полной покраской лица из запекайки в самом начале своего творчества два раза. Первый раз надо было руки и лицо привести к единой цветовой гамме, в результате чего стали белыми (акриловая краска). Второй раз нужно было добиться ч/б эффекта, красила маслом, вышло не очень плохо. Масло хорошо тем, что при высыхании остаётся полупрозрачным. Можно и тонировать акрилом, результат неплохой. Тут главное не перестараться. а то потом отмывать придётся и по новой.
Кстати, кто хочет использовать клей "Момент" (не супер-клей) для склеивания цернита, предупреждаю: он даёт какой-то странный эффект, так что склеенные части могут пожелтеть, вероятно, химическая реакция. Сейчас клею только супер-клеем, другое просто не берёт пластики, но со стародавних времён помню странности обычного "Момента".
Смотря в каком смысле красить. Конечно, нужно сделать блашинг (сама я к этому пришла только в этом декабре ) и лицо расписать, а чтобы полностью... Имеет смысл, если из застывающего материала, чтобы потом не размок. Я заморочилась с полной покраской лица из запекайки в самом начале своего творчества два раза. Первый раз надо было руки и лицо привести к единой цветовой гамме, в результате чего стали белыми (акриловая краска). Второй раз нужно было добиться ч/б эффекта, красила маслом, вышло не очень плохо. Масло хорошо тем, что при высыхании остаётся полупрозрачным. Можно и тонировать акрилом, результат неплохой. Тут главное не перестараться. а то потом отмывать придётся и по новой.
Молли писал(а): подозреваю, что надо было духовку прогревать заранее
это - 100%!
кстати, удивляет, почему никто не использует "Суперскалпей". он намного приятнее в лепке.
а вообще, для вящей прочности нам на курсах советовали смешивать все три пластика в пропорции 1:1 (то бишь, цернит, фимо и скалпей). + цернит в этой смеси давал легкий эффект полупрозрачности кожи.
- Semli
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Молли, роспись маслом чудно и быстро сушится в духовке) Я перед последним запеком расписываю, запекаю - достаю готовую, с сухой росписью, которая - на века, ничем не смоешь) А в крошливый пуппен-фимо можно вмешать чуточку масляной краски и размять хорошенько - пластичность вернется) и мне, кстати, этот материал для шарнирок размера 1\6 больше понравился, чем самозастывайки - как-то больше доверия в надежности вызывает, не крошится ничего, хотя края шарнироприемников тонко свожу... Может, от температуры запекания зависит? Не до конца запеченный он действительно крошится, а белый фимо пережаривается на раз (с телесным, кстати, нет этой проблемы)
- Semli
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Nepogoda, я вот ооочень интересуюсь "Суперскальпей" - уж очень приятная поверхность у куколок из него, просто вкусная такая, нежная, но ни разу не пробовала Действительно легко лепится? Фимо вот очень в руку лег, но хочется, конечно, и другие попробовать)
У меня как раз был телесный фимо. В любом случае не хочу его снова покупать, мало ли чего ещё не так пойдёт, а выкидывать деньги за полкило жалко. Ладно, я не буду изменять себе, если когда ещё возьмусь лепить, пусть это будет цернит. Такая вот у меня нестыковка - бжд не предусматривает запекаемые пластики, а застывайки не люблю я. (Насмотрелась сейчас красивых работ, может снова вдохновлюсь.)
Nepogoda, да-да, за прозрачность и люблю цернит. Суперскалпей так и не довелось попробовать. Сейчас как раз занимаюсь маленьким человечком из скалпей-3, такой странный материал! Не то, что крошится, а как будто сцарапывается или соскабливается очень легко. Матовый, на нём все царапины видны, в отличие от того же фимо и цернита. На ощупь приятный, при фотографировании не блестит, но запах конечно!
Тут ещё и вопрос цены, потому что не знаю наверняка, что выйдет, а слишком дорогой пластик брать не хочется, как кота в мешке.
Nepogoda, да-да, за прозрачность и люблю цернит. Суперскалпей так и не довелось попробовать. Сейчас как раз занимаюсь маленьким человечком из скалпей-3, такой странный материал! Не то, что крошится, а как будто сцарапывается или соскабливается очень легко. Матовый, на нём все царапины видны, в отличие от того же фимо и цернита. На ощупь приятный, при фотографировании не блестит, но запах конечно!
Тут ещё и вопрос цены, потому что не знаю наверняка, что выйдет, а слишком дорогой пластик брать не хочется, как кота в мешке.
Semli, Молли, если нормальный свежий непросроченный суперскалпей - то шикарный материал! он совсем чуточку менее податливый, чем фимо. ровно настолько, чтобы не "плыть" от тепла рук (чем фимо, все же, чуточку грешит). но даже свежий и хороший, его все равно надо сначала минут 10 "вымесить" в пальцах, сбствн, как и все пластики. и незнаю, как насчет №3, а обычный "супер" пахнуть не должен вообще (ну, кроме легкого намека на запах, разумеется).
- Semli
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Nepogoda, спасибо большое за ответ! С фимо действительно есть проблема с излишней пластичностью, когда крупные детали лепишь - постоянно норовит смятся не там, где нужно, а там, где держишь))) Можно, еще попристаю? А как себя скалпей на запеке ведет? Не садится, не коробится? И полузапеками удобно с ним работать?
Ну, я имела в виду уже после запекания, так-то он конечно не пахнет. У цернита и фимо после запекания тоже немного запах есть.
Поле запекания скалпей ведёт себя нормально. Конечно их надо разминать как следует, всегда этим занимаюсь.
Поле запекания скалпей ведёт себя нормально. Конечно их надо разминать как следует, всегда этим занимаюсь.
Semli, обычный пластик для запекания. усадку не дает вообще, деформации тоже как-то не замечено. я сама люблю запекать уже полностью готовую форму, но мои знакомые дозапекали - вроде бы никаких нареканий.
- Semli
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Nepogoda, спасибо за ценную информацию! Просто черновую обработку я на полузапеке делаю, поэтому очень важно, как оно себя поведет)
Доброго времени суток. Посоветуйте, пожалуйста материал, чтобы в готовом виде был похож на стекло (можно и матовое).
- ARMADEIA
- Dolls, dolls, dolls
На ощупь или на вид?
На вид - есть всякие дорогие гели. Фимо гель http://blog.kp.ru/users/4340972/post214152743/
Подешевле можно взять нашу обычную эпоксидку. http://plast.me/manuals/6160-kak-sobrat ... -domu.html
На вид - есть всякие дорогие гели. Фимо гель http://blog.kp.ru/users/4340972/post214152743/
Подешевле можно взять нашу обычную эпоксидку. http://plast.me/manuals/6160-kak-sobrat ... -domu.html
- LadyMary
- Серьезно интересуюсь
Всем добрый вечер) Позвольте тут отметиться и представить, кхм, мое рукотворчество) До скульптура мне далеко, но с фантазией и желанием работать проблем нет Вообщем, вот. Шарниры я еще не сделала, но предполагаю какими они будут. Нужно будет еще дошкурить и выскоблить ноги, ибо с пластиком переборщила, сделать прорези и как-то создать видимость мышц
http://fotki.yandex.ru/users/lady-letyagag-mail-ru/view/786398/ Носат сей господин неимоверно(с)
http://fotki.yandex.ru/users/lady-letyagag-mail-ru/view/786402/
http://fotki.yandex.ru/users/lady-letyagag-mail-ru/view/786403/
http://fotki.yandex.ru/users/lady-letyagag-mail-ru/view/786394/
Буду рада критике и комментариям)
http://fotki.yandex.ru/users/lady-letyagag-mail-ru/view/786398/ Носат сей господин неимоверно(с)
http://fotki.yandex.ru/users/lady-letyagag-mail-ru/view/786402/
http://fotki.yandex.ru/users/lady-letyagag-mail-ru/view/786403/
http://fotki.yandex.ru/users/lady-letyagag-mail-ru/view/786394/
Буду рада критике и комментариям)
LadyMary Вам необходимо полистать книги об анатомии. К примеру https://vk.com/doc74153437_227663185?ha ... 44c68e802e "Основы учебного академического рисунка" - Николая Ли
или Баммес https://vk.com/doc357374_152840606?hash ... 773bfde9ce
Эти ссылки на книги в PDF формате, можно скачать, что радует.
или Баммес https://vk.com/doc357374_152840606?hash ... 773bfde9ce
Эти ссылки на книги в PDF формате, можно скачать, что радует.