Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

БЖД - Учимся вместе! Тема для новичков

Здесь мы можем любоваться на работы друг друга, делиться опытом, и показывать свои творения: авторских кукол, кукольные дома, мебель и аксессуары!

Модератор: whispering-leaf

Darken
Кукольник-фанат

Re: БЖД - Учимся вместе! Тема для новичков

Сообщение Darken » 12 май 2012, 20:45

Frenke, спасибо. Рада, что понравилась девочка, как по мне, так слишком резковаты черты лица, но это из-за того, что не только лепила, но и распиывала впервые в жизни. Для вас могу посоветовать книгу "История одной куклы" Н. Генсицкая http://www.kodges.ru/8552-istorija-odnojj-kukly.html здесь можно скачать.

Anji_Angela An
Серьезно интересуюсь

Сообщение Anji_Angela An » 12 май 2012, 22:17

Darken, куколки красивые, не подумала бы, что первые! И очень понравились ножки - отлично сделаны!:)

Darken
Кукольник-фанат

Сообщение Darken » 13 май 2012, 11:54

Anji_Angela An,спасибо. Но куколки действительно мои первые, художественного образования у меня тоже нет.

Miss Dior
Кукольник-фанат

Сообщение Miss Dior » 06 дек 2012, 15:16

а из чего БЖД делают можно такой вопрос как пластика называется и где купить

Semli
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Semli » 06 дек 2012, 15:39

Oktu, ушки какииие, и мордочка понравилась) А можно вопрос - вы ее наглухо закрашивать будете? Просто тоже запекайку использую, по насчет глухой покраски опасаюсь - запекайка славится медленным, но верным взаимодействием с красителем, особенно акриловым... Вот с маслом, правда, дружит, вроде бы...

ARMADEIA
Dolls, dolls, dolls

Сообщение ARMADEIA » 06 дек 2012, 15:40

Miss Dior
Пластика на самом деле очень много. Но лучше выбрать фимо запекаемый. Он прочный, не растворяется, не мелоподобный и в принципе водоустойчивый. А самое главное, больше всего похож на пластилин. Для первых работ - самое то. Так и называется FIMO.
Пластик можно купить в любом художественном магазине города, крупных книжных. Или через интернет магазин.
Вот на пример. http://plastifimo.ru/catalog/polimernay ... fimo-soft/ Пачечки маленькие, лучше брать таких штуки 4. На не большую куколку, примерно на 20-25 см.

Miss Dior
Кукольник-фанат

Сообщение Miss Dior » 06 дек 2012, 16:09

спасибо а когда запекаешь она не растекается?? где нужно её запекать в микроволновке или в духовке

Semli
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Semli » 06 дек 2012, 16:36

Miss Dior, в духовке, при 110-130 градусах) Это и на самих пачках фимо написано)
А вообще основная информация и в темке есть, она небольшая ведь, можно... почитать :roll:

ARMADEIA
Dolls, dolls, dolls

Сообщение ARMADEIA » 07 дек 2012, 02:13

Miss Dior
Он не растекается, он очень плотный и похож на твёрдый пластилин. Из него очень удобно лепить, если его ка следует размять.

tavolga
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение tavolga » 14 дек 2012, 10:06

подписываюсь на темку
спасибо всем, кто выкладывает инфу и фото своих результатов!

Marysia07
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Marysia07 » 15 фев 2013, 08:47

А не подскажете туториал на перетяжку авторских кукол. А то на создание есть много разных, а на сборку нет.

Niriel
Новичок на форуме

Сообщение Niriel » 15 фев 2013, 12:48

Marysia07
Вот, тут целых два туториала: http://doll-art-bjd.livejournal.com/tag ... 0%BA%D0%B0

Oktu
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Oktu » 15 фев 2013, 13:17

Semli писал(а):Oktu, ушки какииие, и мордочка понравилась) А можно вопрос - вы ее наглухо закрашивать будете? Просто тоже запекайку использую, по насчет глухой покраски опасаюсь - запекайка славится медленным, но верным взаимодействием с красителем, особенно акриловым... Вот с маслом, правда, дружит, вроде бы...

Извиняйте, только заметила ваш вопрос :oops:
Она уже наглухо закрашена :) по началу была псевдо бежевая и еще муж на нее ручкой разметку наносил... Акрил ложится нормально, особенно если это несколько слоев! Проверенно уже неоднократно, на мужненых фигурках) Вот единственное, что плохо ложится цветом на запеченную пластику - это карандаши,и то только в случае использования при лепке мин.масел))

Marysia07
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Marysia07 » 15 фев 2013, 13:57

Niriel писал(а): Marysia07
Вот, тут целых два туториала: http://doll-art-bjd.livejournal.com/tag ... 0%BA%D0%B0

Спасибо большое :D

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 16 фев 2013, 20:14

Подпишусь, пожалуй, на тему, как уже продолжающий кукольник. У меня бжд самодельных трое, все разного размера и из разного запекаемого пластика и немного разной конфигурации, так что могу поделиться своими соображениями на счёт их создания-сборки.
Наблюдение первое. Из запекаемого пластика Цернит (Cernit) бжд барбейского размера (около 30 см) делать можно на свой страх и риск. Под давлением шарниров в месте стыков пластик начинает трескаться и может развалиться, потому как у кукол такого размера руки-ноги достаточно тонкие. Однако, цернит сам по себе очень прочный материал. Одного моего персонажа коты сбрасывали с двухметровой высоты, и ему ничего не было, при том, что он полый внутри. Вообще для себя я решила, что лучше всего делать бжд всё-таки из застывающего пластика, потому как подогнать шарниры и дырки можно точнее, чем потом допиливать запечённые детали.
Наблюдение номер два. Самое уязвимое при натягивании резинки место - попа, по-научному таз. Видимо, из-за того, что в ногах резинка идёт прямо, натяжение там возникает очень сильное, и попа со временем или сразу же разлетается в куски, обычно спереди. Для решения такой проблемы мнадо делать слой пластика потолще.
Наблюдение третье, о шарнирах. После того, как несколько раз треснули шарики-суставы в локтях, я поняла, что лучше ими вообще не заморачиваться, а делать сразу соединение плеча с локтём, колена с бедром и т.д. Вдобавок не надо подгонять дополнительно размеры шарниров, работы в два раза меньше.
Наблюдение четвёртое. Можно сделать как цельнолитное тело, то есть грудь и таз, можно раздельно, чтобы персонаж мог поворачиваться в талии. Проблему крошащегося под давлением таза это не устраняет, но можно тщательнее уплотнить стенки, чтобы давление не было столь губительным. И ещё один плюс: натягивать резинку в промежутке в животе гораздо удобнее, чем через дырку для руки/ноги. У меня такой эксперимент только один, у него стык грудь-таз без шарового шарнира, просто плотно прилегают друг к другу по прямой.

И ещё: я один такой дурак, или Фимо специально для кукол (который по полкило) - страшная крошащаяся фигня? Ладно ещё давление в локтях, так ведь он отламывается как кусок сахара на ровном месте! Таким образом один мой персонаж в самом начале создания заработал себе "мозаичные" уши, склеенные по кусочкам. Обычный фимо очень хорош и прочен.

Насчёт росписи: пробовала всякие краски, мне больше всего нравится масло, но оно сохнет как минимум дня три. Зато не смывается, как и акрил. В порядке эксперимента попробовала акварель, смешанную с акрилом, всё хорошо, если сильно не лапить мокрыми руками. Акварель, закреплённая акриловым лаком на запекаемом пластике - страшный эпикфейл, вся расписанная физиономия немедленно покрылась слоем пыли, еле-еле отчистила, но и теперь ещё видно.

А теперь расскажу о том. что у меня никак не выходит, и попрошу совета. Не могу сообразить, как надо делать тазобедренные шарниры, чтобы ноги шли прямо, а не слегка по бокам. В ситуации без шаровых шарниров в бёдрах выходит особенно скверно. Фото к сожалению не будет, потому как персонаж уже одет и снимать с него одежду проблемно. Заранее спасибо!

Также делала шарнирок не бжд, но тоже на резинках, если что-то нужно, с радостью расскажу.
ПС Если надо фото чего-то конкретно, постараюсь найти нужные.

Nepogoda
Мир кукол зовет...

Сообщение Nepogoda » 16 фев 2013, 20:48

Молли писал(а): Фимо специально для кукол (который по полкило) - страшная крошащаяся фигня?

дело может быть в том, что пластик уже с прошедшим сроком годности. либо вы его очень плохо вымесили перед началом лепки.
а вобще-то, данные пластики для лепки шарнирок изначально не предназначались, поэтому неудивительно, что они настолько хрупкие на излом.
также удивляет, для чего нужно готовую куклу непременно грунтовать и красить? фимо (и прочие аналоги) подразумевают либо добавление красителей (допустим, сухой пастели или обычной пудры) в процессе размешивания пластика, либо тонировку теми же пудрой или пастелью после обжига с последующим закреплением росписи лаком-спреем для пастели...

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 16 фев 2013, 21:14

Я подозреваю, что надо было духовку прогревать заранее... А я, балда, только с цернитом так делаю, потому как он сильно мягче фимо. Ну ладно, зато у меня есть теперь самый большой практически невыездной товарищ. Ну да, я то про шарнирок и написала, что застывающие больше подойдут. Другое дело, что у меня с застывающими не очень. Кстати, мой персонаж бжд из запекаемого пластика уже почти три года в умеренно-тискательном состоянии, и до сих пор жив, не считая упомянутой проблемы с тазовой частью. И, да, покрошились запястья (от винтов в лапках) и единственный раз неожиданно вырвался винт из шеи вместе с куском этой самой шеи, но это легко устранимо клеем.
Кстати, кто хочет использовать клей "Момент" (не супер-клей) для склеивания цернита, предупреждаю: он даёт какой-то странный эффект, так что склеенные части могут пожелтеть, вероятно, химическая реакция. Сейчас клею только супер-клеем, другое просто не берёт пластики, но со стародавних времён помню странности обычного "Момента".

Смотря в каком смысле красить. Конечно, нужно сделать блашинг (сама я к этому пришла только в этом декабре :mrgreen: ) и лицо расписать, а чтобы полностью... Имеет смысл, если из застывающего материала, чтобы потом не размок. Я заморочилась с полной покраской лица из запекайки в самом начале своего творчества два раза. Первый раз надо было руки и лицо привести к единой цветовой гамме, в результате чего стали белыми (акриловая краска). Второй раз нужно было добиться ч/б эффекта, красила маслом, вышло не очень плохо. Масло хорошо тем, что при высыхании остаётся полупрозрачным. Можно и тонировать акрилом, результат неплохой. Тут главное не перестараться. а то потом отмывать придётся и по новой.

Nepogoda
Мир кукол зовет...

Сообщение Nepogoda » 16 фев 2013, 21:21

Молли писал(а): подозреваю, что надо было духовку прогревать заранее

это - 100%!
кстати, удивляет, почему никто не использует "Суперскалпей". он намного приятнее в лепке.
а вообще, для вящей прочности нам на курсах советовали смешивать все три пластика в пропорции 1:1 (то бишь, цернит, фимо и скалпей). + цернит в этой смеси давал легкий эффект полупрозрачности кожи.

Semli
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Semli » 16 фев 2013, 21:27

Молли, роспись маслом чудно и быстро сушится в духовке) Я перед последним запеком расписываю, запекаю - достаю готовую, с сухой росписью, которая - на века, ничем не смоешь) А в крошливый пуппен-фимо можно вмешать чуточку масляной краски и размять хорошенько - пластичность вернется) и мне, кстати, этот материал для шарнирок размера 1\6 больше понравился, чем самозастывайки - как-то больше доверия в надежности вызывает, не крошится ничего, хотя края шарнироприемников тонко свожу... Может, от температуры запекания зависит? Не до конца запеченный он действительно крошится, а белый фимо пережаривается на раз (с телесным, кстати, нет этой проблемы)

Semli
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Semli » 16 фев 2013, 21:35

Nepogoda, я вот ооочень интересуюсь "Суперскальпей" - уж очень приятная поверхность у куколок из него, просто вкусная такая, нежная, но ни разу не пробовала :oops: Действительно легко лепится? Фимо вот очень в руку лег, но хочется, конечно, и другие попробовать)

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 16 фев 2013, 21:40

У меня как раз был телесный фимо. В любом случае не хочу его снова покупать, мало ли чего ещё не так пойдёт, а выкидывать деньги за полкило жалко. Ладно, я не буду изменять себе, если когда ещё возьмусь лепить, пусть это будет цернит. :) Такая вот у меня нестыковка - бжд не предусматривает запекаемые пластики, а застывайки не люблю я. (Насмотрелась сейчас красивых работ, может снова вдохновлюсь.)

Nepogoda, да-да, за прозрачность и люблю цернит. Суперскалпей так и не довелось попробовать. Сейчас как раз занимаюсь маленьким человечком из скалпей-3, такой странный материал! Не то, что крошится, а как будто сцарапывается или соскабливается очень легко. Матовый, на нём все царапины видны, в отличие от того же фимо и цернита. На ощупь приятный, при фотографировании не блестит, но запах конечно!
Тут ещё и вопрос цены, потому что не знаю наверняка, что выйдет, а слишком дорогой пластик брать не хочется, как кота в мешке.

Nepogoda
Мир кукол зовет...

Сообщение Nepogoda » 17 фев 2013, 07:43

Semli, Молли, если нормальный свежий непросроченный суперскалпей - то шикарный материал! он совсем чуточку менее податливый, чем фимо. ровно настолько, чтобы не "плыть" от тепла рук (чем фимо, все же, чуточку грешит). но даже свежий и хороший, его все равно надо сначала минут 10 "вымесить" в пальцах, сбствн, как и все пластики. и незнаю, как насчет №3, а обычный "супер" пахнуть не должен вообще (ну, кроме легкого намека на запах, разумеется).

Semli
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Semli » 17 фев 2013, 10:24

Nepogoda, спасибо большое за ответ! С фимо действительно есть проблема с излишней пластичностью, когда крупные детали лепишь - постоянно норовит смятся не там, где нужно, а там, где держишь))) Можно, еще попристаю? :oops: А как себя скалпей на запеке ведет? Не садится, не коробится? И полузапеками удобно с ним работать?

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 17 фев 2013, 11:45

Ну, я имела в виду уже после запекания, так-то он конечно не пахнет. У цернита и фимо после запекания тоже немного запах есть.
Поле запекания скалпей ведёт себя нормально. Конечно их надо разминать как следует, всегда этим занимаюсь. :)

Nepogoda
Мир кукол зовет...

Сообщение Nepogoda » 17 фев 2013, 18:04

Semli, обычный пластик для запекания. усадку не дает вообще, деформации тоже как-то не замечено. я сама люблю запекать уже полностью готовую форму, но мои знакомые дозапекали - вроде бы никаких нареканий.

Semli
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Semli » 17 фев 2013, 21:59

Nepogoda, спасибо за ценную информацию! Просто черновую обработку я на полузапеке делаю, поэтому очень важно, как оно себя поведет)

Steamgirl
Куклы? Обожаю!

Сообщение Steamgirl » 15 май 2013, 15:48

Доброго времени суток. Посоветуйте, пожалуйста материал, чтобы в готовом виде был похож на стекло (можно и матовое).

ARMADEIA
Dolls, dolls, dolls

Сообщение ARMADEIA » 16 май 2013, 04:35

На ощупь или на вид?
На вид - есть всякие дорогие гели. Фимо гель http://blog.kp.ru/users/4340972/post214152743/
Подешевле можно взять нашу обычную эпоксидку. http://plast.me/manuals/6160-kak-sobrat ... -domu.html

LadyMary
Серьезно интересуюсь

Сообщение LadyMary » 26 мар 2014, 18:38

Всем добрый вечер) Позвольте тут отметиться и представить, кхм, мое рукотворчество) До скульптура мне далеко, но с фантазией и желанием работать проблем нет :D Вообщем, вот. Шарниры я еще не сделала, но предполагаю какими они будут. Нужно будет еще дошкурить и выскоблить ноги, ибо с пластиком переборщила, сделать прорези и как-то создать видимость мышц :mrgreen:
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/lady-letyagag-mail-ru/view/786398/ Носат сей господин неимоверно(с) Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/lady-letyagag-mail-ru/view/786402/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/lady-letyagag-mail-ru/view/786403/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/lady-letyagag-mail-ru/view/786394/
Буду рада критике и комментариям)

Софья
Кукольник-фанат

Сообщение Софья » 02 апр 2014, 23:05

LadyMary :) Вам необходимо полистать книги об анатомии. К примеру https://vk.com/doc74153437_227663185?ha ... 44c68e802e "Основы учебного академического рисунка" - Николая Ли
или Баммес https://vk.com/doc357374_152840606?hash ... 773bfde9ce
Эти ссылки на книги в PDF формате, можно скачать, что радует.

Вернуться в «Мастерская»