Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Есть ли у кукол душа? - опрос

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Есть ли у кукол душа?

Я считаю, что любая кукла, как и любая вещь, живая и имеет свою душу.
157
31%
Я считаю, что куклы, в отличие от других вещей, имеют душу, потому что похожи на человека.
46
9%
Я считаю, что только кукла, изготовленная руками мастера, может иметь душу, остальные фабричные куклы - просто вещи.
12
2%
Я считаю, что кукла обретает душу только после определенного возраста.
4
1%
Я считаю, что кукла имеет душу, только, когда с ней играют.
74
15%
Я считаю, что кукла имеет душу, если ей дают имя.
17
3%
Я считаю, что кукла имеет душу, только если ее очень сильно любят.
105
21%
Я считаю, что куклы в целом не имеют души, лишь единичные заговоренные, проклятые куклы, могут ее иметь.
12
2%
Я считаю, что куклы это просто вещи, а вещи не имеют души.
76
15%

Всего голосов: 503

jufa13
Новичок на форуме

Re: Есть ли у кукол душа? - опрос

Сообщение jufa13 » 28 июл 2012, 01:06

Меня можно определенно отнести к одушевителям, думаю да, куклы имеют душу, и характер это уж точно!
Думаю многим знакомо ощущение когда в магазине на тебя "посмотрела" определенная кукла. У меня так было с моей первой монстер хай Фрэнки, и сейчас когда в моей коллекции уже больше десятка кукол я могу сказать, что все они отличаются друг от друга. Может быть это фантазии или мне просто хочется так думать :oops: , но я чувствую даже различное отношение их к себе, это больше чем общая энергетика, потому как в них есть некая индивидуальность, не могу найти более точного определения но куклы это "маленькие существа".
Читала где-то тему про кукол-детей, точнее реборн, что многие бояться их т.к. они похожи на настоящих детей, но при этом они как бы "неживые", т.е. не двигаются, не разговаривают и т.д. Так вот у меня есть восхитительная малышка от Линды Рик и она настолько похожа на настоящего ребенка что кажется просто сейчас возьмет и побежит куда-нибудь (ахах, конечно если представить удирающую от тебя куклу становиться немного жутко :D :twisted: ), но смысл в том, что её глаза, её личико, какая-то аура от неё настолько живая и теплая, что понятие "мертвый", "неживой", "вещь" просто невозможно к ней отнести.

Miss Meow
Куклы? Обожаю!

Сообщение Miss Meow » 28 июл 2012, 07:14

Первый конечно вариант :D Я сама вот никак не могу воспринимать её игрушкой.У них есть свои эмоции...Например,когда я одной кукле шью,вяжу,а другая стоит в стороночке-волей-неволей понимешь,что она грустит-по её лицу видно.Даже если это барби,та самая барби с вечноприклееной улыбкой,вё-равно,она кажется какой-то неискреней... :roll:

Kasane
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Kasane » 28 ноя 2012, 03:47

Седьмой вариант ответа.
"кукла имеет душу, только если ее очень сильно любят."
И правда ведь, только самые любимые девочки-мальчики безраздельно заняли всю полку над столом))) Было еще много других. Но, начав коллекционировать, я перебрала всех барбиобразных из своего детства, с каждой "поговорила" и оставила себе только троих - искалеченную Терезу, малышку Кики и подделку под Братц. Видно, только они вызвали у меня настолько сильные эмоции, выделившие их из розово-блондинистой толпы, что расстаться с ними оказалось невозможно.
Теперь в моей кукло-семье 10 жителей - да, это совсем не много, но зато каждый из них ценен и любим, каждому подарен кусочек тепла, и вне всяких сомнений у каждого есть душа) Пусть они все не идеальны, но я не расстанусь с ними - это прозвучит очень странно, но я буду чувствовать себя так, словно предала кого-то близкого.

Nathalie_1984
Кукольник-фанат

Сообщение Nathalie_1984 » 28 ноя 2012, 13:12

Какая интересная тема! Колебалась между вариантом обретения души при получении имени, и вариантом обретения души в том случае, если кукла любима. Те куклы, которых мы приобретаем - это отражение нашего внутреннего мира. Образы этих кукол созвучны ритмам нашего мира. Поэтому безусловно, кукла имеет свою душу. Я даже думаю, существует Дух Кукол, которые прислушивается к нашим желаниям и посылает нам тех кукол, о которых мы мечтаем.
Недавно читала рассказ о том, как старик похоронил растерзанную куклу, мотивируя это тем, что кукла есть подобие человека. Очень впечатлило. Поэтому считаю, что кукла как подобие человека имеет душу. Такой вариант и выбрала.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 28 ноя 2012, 13:30

Kasane, кстати говоря, у меня похожая ситуация. Правда, одного своего поселенца всё-таки подарила одному музыканту. Несколько дней скучала конечно, потом привыкла. Но задумалась: как дальше живут наши персонажи, которых мы отдали/подарили/продали? Не в плане сохранности (тут я надеюсь, что всё хорошо), а в плане этой самой души. Почему-то мне кажется, что если куклу отдать человеку, который "не в теме" или просто воспринимает её просто как украшение интерьера, то эта душа так и пропадёт. Потому что кукла живёт до тех пор, пока мы верим в её жизнь. А если человек знает и верит в это, то у куклы хоть и будет душа, но уже не та, не "наша", по-любому с какой-нибудь примесью. Кстати, потом оказалось, что тому музыканту моя подруга рассказала (она с ним хорошо дружит), что мой подарок это не просто игрушка, что этот человечек живой и у него есть душа. По её впечатлениям бедный музыкант слегка испугался, даром что человечек это его портретная кукла. :lol:

Kasane
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Kasane » 05 дек 2012, 05:29

Молли, действительно, бедный музыкант) В смысле, что наличие души у неодушевленного с виду предмета повергло его в шок. Надеюсь, в дальнейшем он сможет принять это, а то и подружиться со своим кукольным "я" :3 Мне самой приходилось расставаться с новоприобретенными куклами к счастью до того, как они "одушевлялись". Это была пара монстряшек, купленных ради аутфита. Теперь они у новых хозяек (преимущественно моих подруг), соответственно уже хозяйки наделяют\не наделяют куколок душой и характером. Я только изредка интересуюсь, как они там)))

juli-jasnaya
Серьезно интересуюсь

Сообщение juli-jasnaya » 20 дек 2012, 12:37

Думаю, у кукол появляется душа - когда с ними играют,(и не думаю что это можно отделить от "и очень любят"). - Любой предмет, вовлеченный в игру, взаимодействующий с нами - наделяется нашей фантазией,вызываемыми им и - направляемыми на него - эмоциями, нашим воображением, - неким подобием души. И - я убеждена, что всё вокруг нас живое.
Если же говорить о "качестве" души - то логично же, что кукольная душа тем ближе к человеческой - чем больше именно человеческой энергии в ней содержится. - Так одухотворяет своё создание мастер - шаг за шагом выводя его из мира идей - в наш, видимый, и вместе с "плотью" его творение получает и душу. Так оживляем своих любимцев мы - наполняя их той же энергией любви. - И это применимо не только к куклам - но и к домашним питомцам, к детям, друзьям.
- Наверное, мало кто станет спорить, что заброшенный и никому не нужный ребёнок - и ребёнок любимый, которым много занимаются - отличаются. Так чем же - кроме очевидных проявлений ? - да именно этим - степенью ПРОЯВЛЕННОСТИ души. - Росток, за которым деятельно и умело ухаживают - всегда более заметен!
И индивидуальность, своеобразие - то, что ещё называют Личностью - это тоже лишь проявление этой энергии. Наши друзья для нас особенны - потому что в них вложена частичка нас. :) - А мы содержим их частицу. И именно ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ - определяет, будет для нас что-то (или кто-то ) - одушевленным существом - или же просто "чем-то". И совершенно очевидно, что у кого-то кукла будет лишь куском неживой материи(как и другие окружающие его предметы...а в тяжелых случаях и не только предметы) - а для кого-то - живыми будут все мелочи, окружающие его в течение дня...
И это на мой взгляд - не предмет для осуждения... а лишь хорошая возможность диагностики себя. :)
"Насколько много во мне сегодня жизненной силы ? - Как широко я могу распространить её - и при этом почувствовать отклик ? Насколько я открыт миру - могу ли я сегодня уловить крупицы жизни, излучаемыми окружающими меня предметами ? "
И день на день не приходится...
В детстве эта способность очень велика. И жить как-то радостнее... в ЖИВОМ мире. :wink:

- Разумеется, это сугубо моё мнение - я его высказала, но ни-ко-му не навязываю(как "правильное" и "единственно верное"). - Каждый имеет полное право не согласиться и назвать вышенаписанное "чушью" или чем-то в этом роде. :roll: (а я в свою очередь имею столь же очевидное право - не оспаривать это, а просто спокойно и мирно остаться при своём убеждении. :wink:)
Как-то так...

Caroline_Pride
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Caroline_Pride » 04 янв 2013, 16:42

Я считаю, что куклы, в отличие от других вещей, имеют душу, потому что похожи на человека.
Хотя, точно так же, душу могут по-моему иметь и любые игрушки, и не обязательно похожие на людей.

Тонкс
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Тонкс » 05 янв 2013, 18:42

Думаю, что есть. Кто-то создает образ куклы, даже самой обычной, игровой, вкладывая в свою задумку частицу своей души. Когда кукла попадает к владельцу, - даже если она будет просто стоять на полочке, - ей достаются, как минимум, переживаемые ее новым хозяином радость от покупки и восхищение ее красотой. Если владелец играет с куклой, общается с ней, придумывает ей имя, историю, находит ей друзей и родственников из числа других кукол, - он опять же вкладывает в нее часть своей души. Все это делает куклу уже не просто куском пластика.
Большинство кукол, если они не были выпущены в единственном экземпляре, имеют какое-то количество сестер/братьев-близнецов, которые, если судить объективно, один в один такие же. Но большинство владельцев вряд ли с симпатией отнесется к предложению заменить любимицу или любимца на другую, "точно такую же" куклу: она стала уже не просто куклой, а персонажем, личностью, именно ей было отдано столько внимания и душевных сил, что заменить так просто уже не получится.

kis888
Dolls, dolls, dolls

Сообщение kis888 » 07 янв 2013, 01:04

Я бы ответила так: есть, если ее туда вложить. Кто играет, как играет, когда играет, для чего, все играет роль.

MartaSun
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение MartaSun » 07 янв 2013, 01:48

juli-jasnaya, полностью согласна!

Raven
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Raven » 16 янв 2013, 19:02

мне кажется, что кукла оживает, если ее считают живой и относятся к ней как к живой, не обязательно любят, но персонифицируют.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 16 янв 2013, 21:01

К нам приходила одна верующая женщина, посмотрела на моих персонажей и высказала предположение, что душа у них действительно есть, а вот духа нет. Интересная информация к размышлению.

Raven
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Raven » 17 янв 2013, 15:50

мне подумалось, что душа куклы является как-бы самостоятельной частью души ее владельца. (я тоже верующий :) )

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 17 янв 2013, 16:07

В смысле - отделившаяся часть? Наверное что-то в подобном роде и есть. Но характер при этом у всех разный.

Raven
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Raven » 17 янв 2013, 16:11

в смысле - она внутри нас, но самостоятельна, я, например, могу знать, что переживают, о чем думают мои куклы, как они поведут себя в ближайшем будущем, но при этом они свободны. вот как-то так

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 17 янв 2013, 16:15

Вот это верно, а я всё никак сформулировать не могла. :) Поэтому навязывать им что-то бывает тяжело.

Alison
Новичок на форуме

Сообщение Alison » 22 янв 2013, 11:08

Проголосовала за последний вариант. Нет у кукол души на мой взгляд.
Душой я наделена, правом выбора и т.д. От прикосновения и игры они не оживают, лишь моя фантазия разыгрывается настолько, что я вижу эмоции на кукольном лице. Впрочем я не ханжа, не скуплюсь на витвеватые истории для них, могу у них и спросить чего. Но понимаю, что это я с собой веду разговор.
Моя младшая четырехлетняя дочь прониклась игрой настолько, что недавно отрезала добрую прядь волос у моей барби суперстарки...она всерьез думала проверить, отрастут ли волосы у "такой самой живой" куклы.
Я очень люблю своих кукол, они прекрасны, они помогают мне стать лучше (шью на них, выпиливаю мебель для их домика, любуюсь без памяти), НО они лишь пластмасса...
Что-бы я ни чувствовала глядя на своих кукол, это лишь ощущение. А чувства, бывает, подводят.

HelenTao
Dolls, dolls, dolls

Сообщение HelenTao » 23 янв 2013, 03:27

Alison, поддерживаю) Для меня куклы - произведение искусства и отрада - смотришь на них - и на душе так приятно становится, куклы способны радовать глаз просто фактом, что они у меня есть)) люблю всех и каждую в отдельности)) Возможно, в каждую из них я вкладываю частичку своей души, придумывая им имена и истории, но это не наделяет их *своими* душами)

chornaya_koshka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение chornaya_koshka » 02 фев 2013, 01:17

Печальная, печальная тенденция (судя по итогам голосования :roll: )
Я за последний вариант, как ярый материалист.
Душа (греч. ψυχή [псих´и]) = психика. Нет у кукол психики!
Играющий человек может наделить куклу психикой (душой), но эта душа (психика) является частью души (психики) играющего человека, но не собственной душой (психикой) куклы.
Очень любимых (сильно значимых) кукол человек может включить в свой внутренний мир, и они становятся частью его души (психики). Они имеют свою душу (психику) для этого человека, и только для него (в его восприятии). Потеряв каким либо образом свою куклу (продав от большой нужды, подарив ли или действительно потеряв) такой человек потеряет часть своей души (психики), но потерянная кукла не унесет ее (эту часть) с собой (ей просто не в чем).

Сумничала вот! :P Бить по голове разрешается, просто у меня настроение сегодня такое - поумничать :P

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 02 фев 2013, 03:05

В общем-то я согласна, только не думаю, что с утратой куклы человек утратит часть души. Но какую-то часть непонятно чего он действительно потеряет. Это то, что называется "от сердца" оторвал. У меня был подобный опыт (как раз одного персонажа отдала, хотя и не самого важного). Наверное со временем это либо восстанавливается, либо человек возмещает чем-то другим.

tavolga
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение tavolga » 06 фев 2013, 04:17

Надо сползти в "религиозный диспут"!!!
Вот весело будет. :) :) :)

Серьёзно - это же отражение "веры вообще".
Некоего "представления о мире" - о его "не пощупывательной" части.

Наделён ли кто-то кроме человека бессмертной душой.
Душа "одна в одни руки" или есть ещё какие-то варианты.
Одна душа на одну жизнь или череда перевоплощений.
Разница между душой и духом крайне интересна.
В моём любимом аниме "XXXHolic" в доме "ведьмы" живут две девочки - очень живые и милые, но когда друг зовёт их на фестиваль, они говорят вдвоём:
- Тела без души не могут покидать дом...
И они немного "стражи" этого дома.

И никакого "на самом деле"...
Ну... Вряд ли оно нам покажется.
С "печатями" и "подписями".
Типа, "Джейсон Ву официально подписывает - души в его куклах нет!".
А вот создатели, например LAD "авторитетно заявляют"... нда... ну, что они заявляют - разговор отдельный...

А что я думаю про душу кукол я напишу в другой раз...
*спать очень хочется* :)

*
Про "религиозный диспут" шутка!!!!!
:twisted: :D :)
А где смалик с нимбом для равновесия???

kroshkaRu
Dolls, dolls, dolls

Сообщение kroshkaRu » 07 фев 2013, 05:55

Что-то в этом есть.. Кукла-крестраж для частички души хозяина.. но в хорошем смысле. Сосуд, в который человек помещает часть своих мыслей, предпочтений и эмоций. Почему-бы и нет? Почему после смерти родных, любимых, мы бережно храним не только воспоминания о них, но и какие-то вещички их, а иногда и целые комнаты сохраняют нетронутыми, у артистов - гримёрные? мы говорим - он в этих вещах.. Чем хуже кукла? она и предмет интерьера, и вместилище творческих идей, и вещь, помнящая тепло рук и наверное энергетику человека ( а ООАК непременно хранит энергетику мастера).Тут, правда, никакой религии. Каждый верит во что хочет верить)).

tavolga
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение tavolga » 07 фев 2013, 07:08

kroshkaRu, понравилось выражение "Кукла-крестраж для частички души хозяина..."
Вот как-то похоже для меня.
У меня есть вещи, которые хранят память-ощущение-настроение каких-то периодов и событий.
И очень хорошо хранят, очень ёмко. (Знаю, что кто-то делает татуировки для этого.)
Позволяют вспомнить не только "день-события", но и себя-там, что-то важное о себе - о какой-то "части своей души".
Куклы - для меня - делают что-то подобное гораздо ёмче и выразительнее других вещей.
Им можно смотреть в глаза, может быть, поэтому. :)

kroshkaRu
Dolls, dolls, dolls

Сообщение kroshkaRu » 07 фев 2013, 07:20

tavolga, да что там говорить о предметах)), у меня запахи вызывают волны воспоминаний)))))) , но ведь это НАШИ ощущения. Если понимать "душу" как что-то особенное, со своим волеизъявлением, то наверное куклы мало соответствуют этому понятию, и вряд-ли имеют такую душу. Их душа - это именно наши эмоции, с ними связанные. Ну, или того, кто "играет" - кстати, неважно, как играет. Я хотела поставить знак равенства между понятиями "играет" - "любит" ибо любое проявление нашего внимания к кукле для куклы необходимо. Я уже писала в другой теме, что самая большая беда для куклы - невостребованность и забвение (именно поэтому я помню свои игрушки, сгоревшие в пожаре бабушкиного дома, их нет, но я их помню!). И придерживаюсь этого мнения.Итак, всё-же я отношусь к кукле, как к утилитарному предмету))))), способному перенимать какие-то качества (условно говоря) у хозяина, и хранить эти качества длительное время.

Raven
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Raven » 07 фев 2013, 19:42

вспомнился момент из романа Дика "Стигматы Палмера Элдэйча", там колонистам на других планетах распространяли кукол с наркотикам, примет человек наркотик, держит в руках куклу и живет ее жизнью вместо серой действительности.

я как идеалист считаю, что кукла - это не кучка атомов, а в, первую очередь, образ куклы в нашем сознании. Куклой может быть в общем-то что угодно, в том числе тряпка с капсулой от киндера. в моем сознании существует кукла в т ом числе с ее характером и т.п.

sonoko
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение sonoko » 27 фев 2013, 22:57

Сначала хотела открыть новую тему, но потом решила не плодить темы в "Беседке" и запостить сюда:

Япония: церемония прощания с душами старых кукол

Не могу не поделиться ссылкой: http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/152831.html . Очень красиво, очень торжественно и очень трогательно.

Евгения:
Многие из вас, вероятно, знают, что в Японии существует поверье: любая вещь, прожившая слишком долго, может обрести независимую душу и стать "о-баке" или "бакемоно" - чудовищем. Иногда безобидным, чаще - опасным для человека. Потому от старых вещей надо регулярно и аккуратно избавляться, желательно сжигая то, что горит, или перерабатывая в нечто другое негорючие вещи.

А как быть с теми предметами и вещами, которые особенно близки к человеку?

Куклы... Что может быть ближе душе маленького человечка (понятно, кроме матери)? С куклами мы разговариваем, даем им имена, наделяем их характером и привычками... Надо ли удивляться, что дети искренне считают кукол живыми? Да и если совсем уж честно, многие взрослые считают также.

Ребенок вырос и старые куклы уже не интересны. Но душа-то у куклы уже есть! И если кукла обидится, что ее старый друг и хозяин пренебрегает ею, то может случиться всякое. Лучше уж обойтись с куклой достойно, с уважением к ее пусть и маленькой, но душе.

Поэтому ежегодно, 14 октября, в храме императорского женского монастыря в Киото проводится церемония прощания с душами старых кукол. На церемонию можно принести своих кукол, с которыми вы хотите попрощаться.

Много (очень много!) фото, описание церемонии и рассказ об истории её возникновения - по ссылке выше.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 28 фев 2013, 00:28

Видимо, в том числе на основе этой традиции и возник корейский фильм "Кукольник". Интересная идея...

tuta
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tuta » 30 апр 2013, 21:32

Мне очень нравятся эти стихи, по моему как раз в тему
Я - кукла, нет во мне души,
Все думают, что не жива я,
Что не умею пережить,
Что я немая и глухая.
Я - кукла! ничего не знать -
Вот мой удел и моя доля,
Я не могу переживать
И думать не могу я боле.
Я кукла...Сколько слез моих
На сердце восковом застыло?
Твержу в душе все тот же стих
О том, что раньше с кем-то было.
Я кукла, но во мне душа
Живет и плачет ежечасно.
Я внешне очень хороша,
Но ведь душа еще прекрасней...

Котёнок
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Котёнок » 02 май 2013, 12:58

tuta, хорошие стихи. :D А мне вспомнилась песня, посвященная кукелам, из репертуара "Иванушек" ...
Я склоняюсь к мысли, что если у кукол есть душа, то она просто отличается от нашей. Главное - что она есть. Мне в этом плане импонирует мысль на эту тему, высказанная в фильме "Кукольник". Другое дало. что большинство людей просто бояться одушевленности. Ведь если кукла обретает в их глазах душу, с ней надобно считаться, уважая её интересы, а люди по большей части предпочитают управлять. И иную душу воспринимают как своеобразного конкурента на данной территории. Отсюда и желание уничтожить то, чего они не понимают и чего не могут подчинить.

Вернуться в «Кукольная беседка»