Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Великий и могучий русский язык

Беседы, дискуссии, мнения, рассказы и истории... наши не-кукольные интересы :)

Модератор: Jane

Fiur
Постоянный житель форума

Re: Великий и могучий русский язык

Сообщение Fiur » 01 окт 2011, 16:41

Nikus писал(а):Слово "нету" употребляется в том же значении, что и "нет", но имеет разговорный стилистический оттенок, в то время как "нет" - слово нейтрального стиля (нормированный язык, который, как известно, не вмещает всех эмоций).

Слова разговорного стиля входят в состав современного литературного языка наряду с лексикой всех прочих функциональных стилей.

Nikus писал(а):В литературе cлово "нету" используется как
a) разговорный стиль (намеренное просторечие):

Извините, но вы немного ошибаетесь. "Разг." и "прост." - разные категории. Слово, относящееся к разговорному стилю, вовсе не обязательно будет просторечием.

(разг) т.е. разговорное, означает, что слово свойственно обиходной, разговорной речи, служит характеристикой явления в кругу бытовых отношений; оно не выходит из норм литературного словоупотребления, но сообщает речи непринужденность.
(прост) т.е. просторечное, означает, что слово свойственно нелитературной городской разговорной речи...
/ цитата все из того же словаря Ожегова/

"Нету" дается в словарях именно с пометкой "разг".

Иными словами, оба слова ("нет" и "нету") относятся к литературному русскому языку, только сферы их употребления различны. Точно так же нельзя "возвести сарай", но можно "возвести памятник", однако на этом основании мы не говорим, что слово "возвести" исключается из состава РЯ.

Nikus
Мир кукол зовет...

Сообщение Nikus » 01 окт 2011, 17:07

Fiur писал(а):Слова разговорного стиля входят в состав современного литературного языка наряду с лексикой всех прочих функциональных стилей.

Давайте не будем про современный литературный язык, который подчас замусорен такими словами-паразитами, что и слушать, и читать тошно.
Последний раз редактировалось Nikus 01 окт 2011, 17:16, всего редактировалось 1 раз.

Nikus
Мир кукол зовет...

Сообщение Nikus » 01 окт 2011, 17:12

Fiur писал(а):Извините, но вы немного ошибаетесь. "Разг." и "прост." - разные категории. Слово, относящееся к разговорному стилю, вовсе не обязательно будет просторечием.
"Нету" дается в словарях именно с пометкой "разг".

Я и не утверждаю, что разговорный стиль, обязательно просторечие. Но в данном случае - это так.

Fiur
Постоянный житель форума

Сообщение Fiur » 01 окт 2011, 17:21

Nikus писал(а):Давайте не будем про современный литературный язык, который подчас замусорен такими словами-паразитами, что и слушать, и читать тошно.

За это все претензии к Пушкину, ибо с его творчества мы традиционно ведем отсчет СРЛЯ (хотя есть и другие теории):))
Nikus писал(а):Я и не утверждаю, что разговорный стиль, обязательно просторечие. Но в данном случае - это так.

*разведя руками* А словари утверждают обратное в отношении этого слова.:) Не относят они его к группе просторечий.

Nikus
Мир кукол зовет...

Сообщение Nikus » 01 окт 2011, 17:28

Fiur писал(а):За это все претензии к Пушкину, ибо с его творчества мы традиционно ведем отсчет СРЛЯ (хотя есть и другие теории):)

Да Бог с Вами))) Чтобы Пушкин употреблял, например, такие слова, как "здеся", "ихние", МОЁ кофе, или в БибиревЕ.
Последний раз редактировалось Nikus 01 окт 2011, 17:31, всего редактировалось 1 раз.

Nikus
Мир кукол зовет...

Сообщение Nikus » 01 окт 2011, 17:31

Fiur писал(а):*разведя руками* А словари утверждают обратное в отношении этого слова.:) Не относят они его к группе просторечий.

(по секрету) В словаре Даля вообще ни к какой группе не относят это слово. Его там просто нет)

Fiur
Постоянный житель форума

Сообщение Fiur » 01 окт 2011, 17:43

Nikus писал(а):Да Бог с Вами))) Чтобы Пушкин употреблял, например, такие слова, как "здеся", "ихние", МОЁ кофе, или в БибиревЕ.

Представила. Классно! :lol:
Мы с вами, кажется, просто о разных вещах. Я употребила сочетание "современный русский литературный язык" как филологический термин, а не в обиходном значении.
Nikus писал(а):(по секрету) В словаре Даля вообще ни к какой группе не относят это слово. Его там просто нет)

(по очень большому секрету) Оно там есть.:) И есть еще много чего веселого.:)
Нету, нетуть, -ти, нетука, нетутка, нетуткась, или сокращенно не, не, нет, в знач. нареч. и безличн. глаг. Денег нету. Никого нетути. Дашь, что ли? "Нетуть".
Автор (или издатель) спрессовал все формы слова в одну статью, и это действительно очень затрудняет поиск. А вот разделения на группы и вправду нет, потому что Даль не мог предвидеть со стороны потомков-филологов такую пакость.:)

Nikus
Мир кукол зовет...

Сообщение Nikus » 01 окт 2011, 18:41

Fiur писал(а):А вот разделения на группы и вправду нет, потому что Даль не мог предвидеть со стороны потомков-филологов такую пакость.:)

И вовсе не пакость это)) Я за чистоту русского языка. Разговорный разговорным, но слух режет.

А "нетути, нетуть" это уже из разряда архаизмов...и уж лучше так сказать, чем "НЕТУ" :D

Fiur
Постоянный житель форума

Сообщение Fiur » 01 окт 2011, 19:00

"Нетути" впечатляет.
Например, подходит к тебе ночью мужик и просит закурить, а ты ему страшным голосом и с завыванием: "Спичек неееетути".:) Это не какое-нибудь там куцее "нету", а полномасштабная психическая атака.

Nikus
Мир кукол зовет...

Сообщение Nikus » 01 окт 2011, 19:12

:D 5 баллов!!! Думаю, мужик забудет напрочь, как приставать в темных улочках к людям :mrgreen:
В общем, "нетути" рулит)

Fiur
Постоянный житель форума

Сообщение Fiur » 01 окт 2011, 19:46

Говорят, у нас на факультете произошло раз нечто подобное.:) Девчонка-студентка шла вечером домой через парк, и к ней привязались два типа. Она отчаянно завопила первое, что в голову пришло (что-то про Божию благодать), и ошалевшие гопники пустились наутек.
Вот она, сила живого слова. :lol:

kenji
Новичок на форуме
Контактная информация:

Сообщение kenji » 07 окт 2011, 20:32

Fiur писал(а):Говорят, у нас на факультете произошло раз нечто подобное.:) Девчонка-студентка шла вечером домой через парк, и к ней привязались два типа. Она отчаянно завопила первое, что в голову пришло (что-то про Божию благодать), и ошалевшие гопники пустились наутек.
Вот она, сила живого слова. :lol:

*задумчиво начинает искать словарь*
Надо бы тоже составить какую фразу впечатляющую, взять на вооружение - никакие гопники не страшны будут :mrgreen:

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 10 окт 2011, 10:27

Мои друзья однажды спугнули каких-то левых типов парой фраз на Синдарине. Так что не только в языке дело))

У меня на учёбе есть тип, который, выполняя задание, спрашивает преподавателя: "этого вам достатошно?". Причём, вполне вероятно - прикалывается он так. В последний раз кто-то с передних пар его передразнил. И это была не я)
После он начал говорить "достаточно".

Багира
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Багира » 04 апр 2012, 21:23

Выудила в интернете и балдею - В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров!!! :mrgreen:

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 06 апр 2012, 08:25

Дыбра - это животное в дебрях тундры, вроде бобра и выдры, враг кобры и пудры. Бодро тибрит ядра кедра в вёдрах и дробит добро в недрах.))

sora_phoenix
Кукольник-фанат

Сообщение sora_phoenix » 26 июн 2012, 09:19

Хочу поплакаться-пожаловаться на тех участников форума, которые транслитерируют Fashionistas Artsy как "Арсти". Почти в 50% случаев встречаю это, расплодилось как зараза. Вот и что с ними делать - каждого тыкать носом в ошибку?

Svetlyachok
Куклы? Обожаю!

Сообщение Svetlyachok » 26 июн 2012, 09:56

"Арсти"

Смахивает на заурядную опечатку при быстром наборе текста. Вряд ли народ действительно так переводит имя.

sora_phoenix
Кукольник-фанат

Сообщение sora_phoenix » 26 июн 2012, 10:25

Svetlyachok, если человек много раз повторяет это слово, и за ним его повторяют другие, это уже не является опечаткой. Говорю с уверенностью, т.к. отслеживаю торговые и пересадочные темы с этой куклой )

Svetlyachok
Куклы? Обожаю!

Сообщение Svetlyachok » 26 июн 2012, 13:03

sora_phoenix, тогда, возможно, это происходит из-за осознанных или подсознательных ассоциаций с американским актером Ice T. Поскольку Артси темнокожая, как и Айс Ти, тогда в эту концепцию вполне вписывается ник Арс Ти/Арсти.
(имхо, конечно)
п.с. это я только что додумалась, может на самом деле всё и не так :)

sora_phoenix
Кукольник-фанат

Сообщение sora_phoenix » 26 июн 2012, 13:05

Svetlyachok, я думаю, почти все о нем забыли уже ))

Kana Montero
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kana Montero » 26 июн 2012, 19:22

Багира писал(а):Выудила в интернете и балдею - В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров!!! :mrgreen:

А есть полная версия:

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров.Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру. :mrgreen:

rizhaya
Dolls, dolls, dolls

Сообщение rizhaya » 27 июн 2012, 21:54

sora_phoenix писал(а):Хочу поплакаться-пожаловаться на тех участников форума, которые транслитерируют Fashionistas Artsy как "Арсти". Почти в 50% случаев встречаю это, расплодилось как зараза. Вот и что с ними делать - каждого тыкать носом в ошибку?

Я сначала (когда эта кукла появилась )тоже прочитала Арсти . :mrgreen: Но потом разобрала ,что написано на самом деле- Артси .)))Но иногда так и тянет ее назвать первым вариантом . :mrgreen:

Про бобра -очень милая скороговорка .=))

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 21 сен 2012, 13:01

Честно,неприятно когда просто без надобности коверкают слова(всё же не думаю,что это сленг),к ошибкам отношусь спокойно,мало ли кто как печатает,у кого какая грамотность,клавиши и родной язык(я имею в виду иностнацев и тех,для кого русский-не родной).

Aeon Estelio
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Aeon Estelio » 21 сен 2012, 14:59

Я граммар-наци. Терпеть не могу, когда неграмотно пишут, куда попало лепят запятые, а самый кошмар - когда все знаки препинания заменяют многоточием.
Простить неграмотность могу только тем, для кого русский язык неродной. Ну и еще когда слова коверкают нарочно, ради прикола или чтобы звучало выразительнее (например, ироничное "щястье" или самокритичное "йа психъ").

Dolly Roger
Кукольник-фанат

Сообщение Dolly Roger » 21 сен 2012, 16:41

Aeon Estelio писал(а):Я граммар-наци.

И я. Временами злобствую на одном из женско-болтательных форумов. Особенно достается тем, кто "пробывает", "учавствует" и ругается "матами". Ну и всем остальным до кучи :mrgreen:

Сама печатаю быстро и практически вслепую, поэтому часто промахиваюсь, но посты стараюсь сразу же править, чтоб мои собеседники не ломали голову, что ж я сказать-то хотела.

Неплохо знаю и русский непечатный. Ругаюсь зело витиевато :oops: :mrgreen:

Aeon Estelio
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Aeon Estelio » 21 сен 2012, 17:46

Dolly Roger писал(а):Особенно достается тем, кто "пробывает", "учавствует" и ругается "матами". Ну и всем остальным до кучи

А от меня, в свою очередь, "симпотичным девчёнкам", которым вечно что-то "ненравиться" :mrgreen:

Mezza
Мир кукол зовет...

Сообщение Mezza » 25 сен 2012, 15:24

А мне возраст не позволяет ругаться.
а так я бы всем объяснила, как режут мой слух сосисЬки, йог`урт, черное кофе, тефт`ели, пригуб`ить и прочие ргадости жизни.

Giochika
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Giochika » 25 сен 2012, 15:51

:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Последний раз редактировалось Giochika 16 окт 2019, 03:43, всего редактировалось 1 раз.

Dina Phuntsok
Мир кукол зовет...

Сообщение Dina Phuntsok » 25 сен 2012, 16:21

А меня бесит, когда одна моя родственница постоянно восклицает "Батюшки свЕты!" - с ударением на Е. Как будто речь идёт о некой Свете, у которой по непонятным причинам несколько пап. :mrgreen: И вообще не люблю эти шаблонные выражения чувств.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 25 сен 2012, 18:05

Мне кажется, изначально это было "батюшки святы" и восклицалось в каких-то отклоняющих от нормы моментах, вроде нынешнего "О Господи!". Я не то чтобы за соблюдение заповеди "не поминать имя Господа всуе", но иногда действительно бывает на каждом шагу, к месту и не к месту. (хм, интересно, что мой браузер подчёркивает "господи", написанное с маленькой буквы, красным).

Я, начитавшись (вернее, наслушавшись) Макса Фрая всякие негативные эпитеты вроде "фиговы", "хреновы", "дурацкие", "чёртовы" и пр заменила "грешными магистрами". :mrgreen: И не только магистрами, так, например, у меня могут быть и грешные кошки, и грешный автобус, и "куда делась эта грешная чашка?" Кстати, по-моему, очень удачная находка - не скажешь, что ругательная.

Вернуться в «Свободная тема»