Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Идентификация антикварных кукол

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
NATALICHKA
Новичок на форуме

Re: Идентификация антикварных кукол

Сообщение NATALICHKA » 16 июл 2012, 10:23

http://molotok.ru/antikvarnaya-kukla-si ... 81800.html
Здравствуйте!
Уважаемые знатоки! Прошу Вашей помощи!!! Хочу купить свою первую куклу, но боюсь приобрести кучу неприятностей.Внешне девочка очень понравилась, но не знаю, соответствует ли она заявленым параметрам состояния, возраста и т. д. См. ссылку ниже (Нелен 909)
Последний раз редактировалось NATALICHKA 18 июл 2012, 20:21, всего редактировалось 3 раза.

Helen909
Кукольник-фанат

Сообщение Helen909 » 16 июл 2012, 10:30

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 19 июл 2012, 23:23

Здравствуйте! Помогите определить куклу, пожалуйста!
Появилась у меня мечта (ну, наверно, вы в курсе, я уже тут всем уши прожужжала). Оригинальное фото мечты принадлежит кукле из Питерского музея игрушки:
Изображение
Изображение

Вассаra сказала, что моя мечта - французская кукла фабрики S.F.B.J. примерно 1915-20 годы. Поиски в профильной теме дали мне вот такую фотографию:
Изображение

.. и информацию:
Отдельно надо сделать отступление по части 230-й отливки, потому что очень часто невыразительные классические лица записываются в "характерные" (у того же Гёбеля вообще через одну куклы характерные, а почему - это только Чизлик знает). Даже у SFBJ куда интереснее девочки с флиртующими глазами, чем эта конкретная модель. Итак, девочка идет под 230-м номером, черты довольно прохладные и кукольные.

Я поэкспериментировала с фотошопом над вышеприведённой фотографией головки 230-й отливки (изменён цвет глаз и причёска, приставлено платье мечталки) и сравнила её со своей ненаглядной. Получается, что моя мечта - 230 отливка S.F.B.J.? Вот посмотрите сравнительное фото (слева - мечталка, справа - фотошоп на основе 230). Это ведь одна и та же модель? Вроде у 230 носик пошире, или мне кажется?
Изображение

Мне нужна ТОЧНАЯ идентификация - потому как запала я именно на этот молд и этот вариант мейка (глаза при случае и поменять можно). Интересуюсь точными данными куклы с целью в дальнейшем начать искать именно её.
Поможете?
ПС. Идиотский вопрос, уж простите... А... :oops: не бывало ли случаев, чтобы частный музей мог продать куклу-экспонат - если взрослый адекватный человек, кукольник, очень-очень к ней прикипел и очень-очень хочет поселить её у себя и заботиться о ней?... :cry: Ну или не продать, а обменять на какие-нибудь другие экспонаты или, к примеру, хенд-мейдные, с ручной эксклюзивной вышивкой, наряды для кукол...?
Последний раз редактировалось Tatin 21 июл 2012, 15:56, всего редактировалось 1 раз.

Sotofa
Постоянный житель форума

Сообщение Sotofa » 21 июл 2012, 14:31

Tatin, посмотрите: вот француженка продается, как вам? http://molotok.ru/farforovaya-kukla-sta ... 25370.html

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 21 июл 2012, 15:03

Шикарная барышня, но это 301 молд, его очень много сейчас в продажах. На ебее продают 230-й (единственный 230 на всём ебее), но цена в 50 т.р. мне пока что не по карману.
ПС. Мне пока торопиться некуда - жду оплаты "халтурки". А это - сентябрь, не раньше.

Всё-таки: это 230-й молд или нет?

Julia_F
Dolls, dolls, dolls

Небольшая Коллекция антикварных кукол, на атрибуцию

Сообщение Julia_F » 08 авг 2012, 10:05

Приветсвую всех куклолюбителей.
Есть небольшая подборочка кукол, самых разнообразных фирм и размеров, принадлежащая моем другу.
Хочется знать чем владеем, каких фирм куколки, на сколько ценны. Некоторым требуется реставрация.
Жду помощи в атрибуции и оценке.

Буду выставлять по несколько штук в день, что б проще было. ОЧЕНЬ нужна помощь, надеюсь на Ваши знания, заранее благодарна :D
Последний раз редактировалось Julia_F 08 авг 2012, 10:23, всего редактировалось 3 раза.

Julia_F
Dolls, dolls, dolls

Re: Небольшая Коллекция антикварных кукол, на атрибуцию

Сообщение Julia_F » 08 авг 2012, 10:20

И так первая красавица.
Изображение Изображение Изображение

Julia_F
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Julia_F » 08 авг 2012, 10:39

ВТОРАЯ
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 08 авг 2012, 10:53

Девочки здравствуйте! Прошу вашей помощи в опознании 2х куколок.
Первая без маркировки на кож.теле
Изображение
Вторая с маркировкой LHB тоже на кож.теле
Изображение
Изображение
Спасибо

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 08 авг 2012, 11:15

Julia_F, первая похожа на француженку Готье Посмотрите маркировку http://www.rubylane.com/item/437669-RLI ... ier-French
Вторая русская - Дунаев?

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 08 авг 2012, 11:16

Lucia, первая ну очень похожа на Кестнера. Вторая - неизвестная фабрика, ничего нет по этой маркировке. Видимо, это тот же производитель, что и LHK, стиль написания такой же, и кукла по мордочке очень похожа.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 08 авг 2012, 11:20

Спасибо Наташа. я первую тоже на Кестнершу списала :) а что такое LHK?? кто это,?

Julia_F
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Julia_F » 08 авг 2012, 11:45

ТРЕТЬЯ в лиловом
ИзображениеИзображениеИзображение

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 08 авг 2012, 12:27

Lucia писал(а):а что такое LHK?? кто это,?

Я же говорю, что неизвестный производитель. Никто не знает, никакие справочники.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 08 авг 2012, 18:24

Lucia, тоже голосую за Кестнер, причём, если она без маркировок вообще, то всё-таки из ранних (да и личико по росписи на ранних малышек тянет). А LHK, LHB были у головок и кукол на композитных телах, но, увы, Наташа абсолютно права - они относятся к категории "загадочных" или "таинственных" кукол. Единственное,что точно - немки и всё :(

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 08 авг 2012, 18:38

Julia_F, Готье, Дунаев, Марселль. Одежда - винтаж и современная, а вот из-за непонятного момента с шеей Марселльки непонятно - это её голова или нет. Я просто не могу адекватно воспринять пропорции, потому что у Марселлек были на таких телах в 20-30-х куклы, но всё-таки кажется, что головка больше, чем нужно. :roll: В данном случае лучше распороть это платье (ценности исторической оно не имеет, если жалко), и всё-таки осмотреть куклу и, если это всё-таки её голова, вернуть на место.

Poliadoll
Кукольник-фанат

Сообщение Poliadoll » 08 авг 2012, 20:24

Dalila, Добрый вечер!Прошу проведите "ликбез".Я Готье видела только на фото и меня "мучает" вопрос,а разве а первой куклы тело не Шраера(очень похоже).И были у Готье деревянно-композитные тела?

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 08 авг 2012, 21:14

Poliadoll, Готье - это импорт головок. Первое, что приходит в голову - это сочетание так называемого "артикулированного" тела от Gesland с этими головками, но на самом деле головки Готье Вы можете увидеть на самых неимоверных телах, потому что до сих пор устанавливается полный список компаний, с которыми было сотрудничество на поставку голов. А так даже любой справочник Вам ответит, что даже на сочетание головок и композитных тел существуют определённые ценовые рубрикаторы. Вот что пишет Пэтси Мойер:
"Bebe (child), FG in block letters (1879-1887)"
- composition and wood body with straight wrists
- kid body, may have bisque forearms
"Bebe (child), FG in scroll letters (1887-1900)":
- composition body, closed mouth
- composition body, opem mouth
Остальное она расписывает уже под "модных" кукол, то есть то, что у нас обычно и ассоциируется с Готье (думаю, что первое, что на ум приходит, это даже не "Геслендское" тело, а именно кожаное тельце с этими очаровательными кожаными ручками :)
На eBay и RubyLane очень много Готье на композитных телах попадается. Та же Кэти Либрати регулярно выдаёт таких на продажу и всякий раз народ всё равно думу гадает - кошерно или нет данное тело. 8)
http://www.rubylane.com/item/437669-RLI ... ier-French
http://www.rubylane.com/item/437669-RLI ... ier-French
http://www.rubylane.com/item/469385-415 ... -FG-scroll
http://www.rubylane.com/item/711378-MIN ... ed-x93F-10

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 08 авг 2012, 21:46

Из собственных наблюдений выводы -
На таком теле, как эта готьешка мне встречались самые разные типы кукол - 1894 DEP Марсельки, ВР, Ernst Heubach и француженки...
А вот эти невысокие попки, как на ссылках Олеси, именно что чаще всего с Готьешками видела.:) Прямо так себе уже в уме зарубочку сделала: короткие по высоте попы = Готье.

Poliadoll
Кукольник-фанат

Сообщение Poliadoll » 08 авг 2012, 21:49

Dalila,Спасибо за ответ!Пойду изучать литературу)))(а зарубочка "короткие попы=Готье,это здорово"))))))

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 08 авг 2012, 22:06

AlyonaVasile, + миллиард! У меня на таком теле BP-шка и DEP-овка. Помню, что был период, когда очень нервничала, думала, что вдруг сборка, а потом забила - одному Богу уже ведомо, всё-таки как эти тело и голова встретились. Пропорции вроде бы глаз не ломают, смотрятся логичненько с этими узенькими плечиками, по-детски :)

P.S. Но сама я готовлюсь морально к покупке всё-таки геслендского тела (как же мне они нравятся!). Муж сказал, что на годовщину я могу выбрать что хочу - вот я и выбрала, буду теперь бить копытом от нервов, потому что буду заказывать провоз куклы на себе. Ни Почте России, ни таможне - никому из них не доверю свою прЭлесть 8)

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 08 авг 2012, 23:09

Dalila писал(а):одному Богу уже ведомо, всё-таки как эти тело и голова встретились.

И я как-то спокойно к этому отношусь, особенно если голова дорогая и редкая, тут совсем не до тела. Если кукел нравится, то все равно, на каком она теле. Просто хочется знать об этом ДО, это психологический момент. Типа "знаю, что покупаю", а не "меня обманули!"

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 09 авг 2012, 03:18

Baccara, да, Наташ, когда спрашивают, что важнее "голова-лапы-хвост", как в том советском мультике, я говорю, что всё-таки да - ЛИЦО! :) Готье, думаю, не принципиально искать ра другом теле, потому что детское округлое личико на композите - вполне себе имеет право на жизнь, вот дамское тело всё-таки требует лайки или ткани, даже как-то не сложится по пропорциям вытянутое овальное женское лицо Готье с композитным "плоским" во всех смыслах телом. Всё-таки у дамского типажа прямо просится игра с кучей изгибов, чтобы одеть такую куклу в какой-нибудь потрясающий наряд с пышным турнюром или, наоборот, сделать узкую юбочку и маленькую шляпку, как носили парижанки времён импрессионистов. Ну, это я уже ускакала мыслями, что я буду вытворять со своей будущей мамзель (буду думать о хорошем и оно, надеюсь, сбудется :) А вот, например, Дуньку на каком-нибудь чужеродном теле я бы не купила даже задёшево, потому что, Наташа, да, срабатывает всё ещё психологический момент шока, что я видела этих кукол по 100 долларов и они не были вообще никому нужны и тут опа - какие-то пара лет и у нас их здесь в очень и очень разных состояниях (обычно именно в труху буквально и в подмененной одежде) втюхивают за тысячу долларов и выше! Не знаю, может, я не права, но эти куклы не редкость и не такие уж красивые, чтобы нагнетать искусственно вокруг них ажиотаж и продавать за такие деньги. Нет, лично я не куплю (да, думаю, что Вы тоже), только в идеале, в родной одежде и когда мне ещё личико покажется хорошеньким (а у "дунек" это редко когда бывает :( ) Насчёт обманов, Наташ, ох, это мы уже обсуждали: больной вопрос нашего дикого рынка и, к сожалению, рынок становится местами ещё более диким, потому что, когда уже рассказывают о продажах реплик под соусом "антиквариат", то прямо уже хочется где-нибудь транспорант повесить, что не ведитесь на эти провокации и приходите - спрашивайте, ответим! Очень, кстати, теперь часто рекомендую людям проверять, не предлагают ли им ещё реплики, находящиеся на торгах - такой случай уже тоже был. Я вообще сидела с отвисшей челюстью, потому что у нас ещё есть люди в местных селениях, которые думают, что про eBay только они ведают. Просто мне прислали SFBJ-шку как раз с вопросом, а нормальная ли цена в 11 тысяч за эту 70-сантиметровую антикварную куклу? Я долго вспоминала, где видела этот плюш и эту страшную роспись, решила перерыть реплики: кукла стоила тадам-м-м - 50 долларов + 50 за доставку в Россию, и она была на торгах на момент поиска. Конечно же, читая даже наш форум люди вот так натыкаются на цену в 11 тысяч и думают, что всё, счастье есть, его не может не быть, и хватают куклу, не задумываясь, что в нашей стране пословица про бесплатный сыр очень даже актуальна. Хотя все эти отговорки, что кукла находится в США, внесите предоплату, если речь не идёт именно о целенаправленных посредниках, у которых есть такса за услуги на eBay, должны настораживать. Опять же тоже был эксцесс со вторичной перепродажей. Видела очередную "антикварную" куклу в продаже и вот что-то меня в облике зацепило, всё-таки мне показалось, что одежда знакомая - и точно, её идентифицировал первичный продавец! Но первичный продавец в России продавал куклу как реплику за 8 тысяч (очень хорошенький Хойбах-малышок был, качественная репродукция из ранних неклеймённых ещё работ), а вторичный продавец в России продавал куклу за 24 тысячи как характерную антикварную, пользуясь отсутствием царапки от автора репры. Цена за полтора года была увеличена в 3 раза и ведь кто-то эту куклу купил, думает, наверное, что ему повезло в изумительном состоянии взять антиквариат да ещё по цене, сопоставимой с зарубежными продажами (всё-таки характерный Хойбах денег стоит, по сравнению с традиционными "бюджетницами"-немками). Реплика ведь заведомо чистенькая, как новенькая. И ведь есть масса каких-то других уже каких-то диких эпизодов из местной истории, что поневоле начнёшь с подозрением относиться к чему угодно. Я поэтому, извините, пожалуйста, Алёна и Наташа, когда что-нибудь очень дорогое спрашивают, всё-таки рекомендую для спокойствия души к Вам обращаться, потому что по себе знаю, как это тяжело - разочаровываться покупкой задорого того, что не соответствует реальности. Как говорится, коллективный разум - пока единственное, что у нас есть, и, слава Богу, что у вас обеих ещё находится время в таком плотном графике жизни и работы находить время для общения здесь :) *на этом месте должен быть смайлик-цветочек или сердечко* :oops:

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 09 авг 2012, 10:30

Да что уж говорить. Буквально вчера видела в центре в окне антикварного салона китайскую куклу "под антик", не сообразила зайти, надо было прикинуться валенком и спросить, почем куколка.
Есть у меня подделки под Хертвига (накупила в свое время, когда еще ничего не понимала), мне они все равно нравятся, но есть задвоенные. Все хочу продать лишние, как реплики. Но подписей-то нету, подделки ведь, и думаю, что вот продам как реплики, а они через какое-то время где-то всплывут в тройную сумму, как купленные у меня оригиналы, и это останавливает. Хоть пиши на них несмываемым маркером:)

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 09 авг 2012, 14:40

Да уж, Наташ!..... Я даже как-то не задумывалась про такое. :)
А есть же коллекционеры, которые целенаправленно собирают "казусы", те же подделки к примеру.
Для себя-то забавно, я и себе была до сего момента не прочь такое купить в хорошем качестве.
Продать такую тоже можно, главное - описание приложить честное. А вот что потоооом с ней будет? Эдак сто раз потом в гробу перевернешься, будучи невольным распространителем обманок посмертно! :lol:

"...всплывут в тройную сумму, как купленные у меня оригиналы". Но стоп - есть же еще такая штука как паспорт! А там ведь правильно тобой все написано. Если продают без него, то "кукла от Наташи, оригинал" - просто пустые слова и ты тут уже ни при чем. Эдак ведь втюхать можно куклу, которую ты вовсе в руках не держала - что, тоже ты виновата будешь?

Но да, иметь отношение к распространению обманок, даже косвенно, даже невольно и много рук спустя после тебя - не хочется, это точно. Может правда, выход - маркер? :lol:

Олесь, :oops: тебе тоже шлю мысленно цветочек. :)

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 09 авг 2012, 16:01

AlyonaVasile писал(а):"...всплывут в тройную сумму, как купленные у меня оригиналы". Но стоп - есть же еще такая штука как паспорт! А там ведь правильно тобой все написано. Если продают без него, то "кукла от Наташи, оригинал" - просто пустые слова и ты тут уже ни при чем. Эдак ведь втюхать можно куклу, которую ты вовсе в руках не держала - что, тоже ты виновата будешь?

Про паспорта мало кто думает. К тому же его могут "потерять", а обратиться ко мне и уточнить, моя ли кукла - тоже не догадаются. Про перепродажи - не беспокойся, у нас умеют:)) На выставке покупали у нас кукольную одежду и тут же, буквально на соседнем ряду, без зазрения совести ставили перепродавать. В общем, меня эта предприимчивость огорчает.

Julia_F
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Julia_F » 09 авг 2012, 16:34

А это следующие четвёртая, пятая и шестая :D
viewtopic.php?f=66&t=15741&p=1875674#p1875597

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 10 авг 2012, 11:55

Подскажите, пожалуйста, это реплика или авторское творчество из тех форм, о которых я говорила в теме цен? http://viewitem.eim.ebay.ru/Vintage--SF ... 90545/item Уж больно новой выглядит.
ПС. Но хорошаааа...)))) Не хуже Моей Прелести))))

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 10 авг 2012, 13:18

Tatin,
реплика, причем плохая реплика.

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 10 авг 2012, 13:23

Спасибо.
А чем плоха? "Неантикварный" тип росписи?

Вернуться в «Антикварные куклы»