Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Реставрация
Модератор: Dalila
Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Re: Реставрация
Наташенька, посмотрите как хорошо получилось, вот спасенная вами куколка.
Алла и Луи
Алла и Луи
- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Luidor, глазки все-таки широковато расставлены:( Хотя терпимо, антикварки часто с таким растопыренным взглядом бывают. А я боялась, что наоборот "в кучку" будут. Долго мучились с установкой?
Наташенька, я Вам невероятно благодарна!!Вручаю Вам орден " Бриллиантовой ляли" первой степени!! В реальной жизни глазки по цвету не отличаются и смотряться совершенно естественно. Это, коварный фотоаппарат!! Он меня не любит!! А я его .. очень!! Алла и Луи
- irunirina
- Постоянный житель форума
- Контактная информация:
Dalila, спасибо за ответ! Я не уверена в своих реставраторских способностях, но, к сожалению, тут где я живу очень сложно найти реставратора вообще, а уж выбора и нет вовсе .
Пусть пока головушка похранится в шкафу, может решусь на что-нибудь
Пусть пока головушка похранится в шкафу, может решусь на что-нибудь
Девочки, кто-нибудь снимал современный лак с композитного тела?если да, то чем и насколько удачно это вышло? У куклы достаточно устойчивые загрязнения на конечностях, на ножках они ушли, а на руках нет....судя по всему некий "реставратор", восполнивший по пальцу на каждой кисти, не стал заморачиваться с очисткой и просто покрыл их поверх лаком =(
Наташенька! Долго ли я мучилась? Нет. со второго раза и установила. Я не могла предположить, что гипс так быстро затвердевает. Алла и Луи
Аллочка, глазки спящие получились?
Леночка, глазки спящие. Алла и Луи
Молодец Алюся! Поздравляю!!
Наташа так красиво сделала веки, что было бы грехом не явить их миру!!! Моргаем!!! Алла и Луи
Девочки,смотрите,что нашла:
http://www.youtube.com/watch?v=zAw0lvho ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=imG1d7av ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=r9XKiqMT ... ure=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=pr8xE1Ni ... ure=relmfu -вот по этой ссылке-кукла моей мечты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=zAw0lvho ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=imG1d7av ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=r9XKiqMT ... ure=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=pr8xE1Ni ... ure=relmfu -вот по этой ссылке-кукла моей мечты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кто знает французский-это находка! А остальным только зрительный ориентир.
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Blumchen, Супер! Очень все понятно и полезно. Молодец, Леночка, время не зря потрачено
- Sue Li
- Мир кукол зовет...
Blumchen, СПАСИБО!!!
Ура-а-а!!! Я сделала кукле спящие глазки! Наталья-Baccara, огромное Вам СПАСИБО за мастер-классы! Конечно, сама вижу массу недостатков, но это моя первая операция по спасению девочки, приехавшей с разбитыми глазами. Пригодились глазки от куклы, целлулоидная голова которой вдребезги раскрошилась при пересылке. Самым трудным оказалось налить гипсовые лепёшки и провернуть потом рокер. Мне удалось это сделать с 6-ой попытки (каждый раз неудачные лепёшки отмачивались, голова отмывалась, и процесс начинался заново ). Весь вечер муж с дочкой надсажались - ели йогурты, потому что маме нужны были баночки для замешивания гипса. И пусть вся кухня сейчас в парафине, вазелине и гипсе, а мордашка у куклы лоснится вазелиновыми пятнами, но я хожу, преисполненная чувства собственной значимости.
- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Natalya, урра! Поздравляю с почином! Первый блин всегда комом. И второй бывает, и даже шестой:)))) Я и сейчас бывает прохлопаю нужный момент и тоже заново переделывать приходится...
Зато теперь меньше страха за глаза, главное, чтобы сами стеклышки уцелели.
PS: мой бы не стал йогуртами давиться ни за что, не любит их.
Зато теперь меньше страха за глаза, главное, чтобы сами стеклышки уцелели.
PS: мой бы не стал йогуртами давиться ни за что, не любит их.
Девочки, целенаправленно поднимаю тему для кидания помидорами, тапками и т.д., чтобы неповадно было. Итак, по сети пошло поветрие (да обратит уважаемая публика своё внимание на сей факт, что у нас эта тема не поднимается, ибо некому) - люди гордятся тем, как обдирают в ноль под липку тела кукол, которые могли быть точечно реставрированы, а потом красят это в розовый АКРИЛ. На этом месте представляю себе грохот падающих тел. Вот и я о том же. Я просто хочу обратить внимание тех, кто собирается заняться поиском краски для куклы, что мы имеем дело с АНТИКВАРНЫМИ куклами. Возможно, что акрил подходит винтажным куклам, но с нашей темой это не имеет ничего общего. В случаях сомнений или когда люди чего-то не знают, включается логика. Акриловые краски появились в 50-х годах прошлого столетия, соответственно, можно ли ими беспощадно и огульно красить кукол конца 19-го и начала 20-го века или, не дай Бог, ещё более раннего периода? Нет. Придёт ли в голову профессиональному реставратору использовать общедоступные материалы из строительного магазина, не изучив маркировку, первые попавшиеся под руку? Нет. Но мы с вами не профессиональные реставраторы, мы - любители, поэтому в наших силах использовать общедоступные краски. Но мы в состоянии искать те, что делались на натуральных компонентах, чтобы это хоть как-то издалека было поближе к первоисточнику. Но розовый АКРИЛ - уберите, ради всего святого, подальше от антикварных кукол и забудьте про него, ибо есть зло и тот, кто это не просто употребляет, а ещё и советует другим, совершает тяжкий грех в отношении антикварных кукол. А самое страшное - занимается профанацией понятия "реставрация антикварных кукол" Вот даю карт-бланш всем: можете от души высказаться по поводу обдирания тушек в ноль и покраски их акрильчиком их художественного салона кисточкой. Я сегодня смотрела на плоды такой деятельности, у меня сердце холодело и волосы до сих пор дыбом стоят.
- AlyonaVasile
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
В ноль - это дичь конечно дичайшая. Куклят ужас как жаль!
Олесь, но вот я - стараюсь как можно деликатнее и минимальнее подкрасками обойтись, только там, где ну никак без этого совсем и минимизируя изо всех сил площадь поверхности окрашивания, подгоняя краску точно в тон... Мелкие повреждения грунта до картона вообще консервирую ПВА, никак не подкрашивая даже... Но там, где подкраска все-таки нужна - чем же красить натуральным? Увы - акриловой краской же и подкрашиваю! Правда не строительной, а художественной, но это "те же яйца, только в профиль".
Ничего другого пока не придумала... Хоть гуашь пробуй!..
Вот акриловый лак - тут я всячески против! Если есть шеллак, и он доступен, то на меньшее не за чем соглашаться. Да, он труднее в работе, но зато совесть спокойна.
Хотя... гуашь - это же краски, растертые на воде с клеем и примесью белил. Может правда её взять? Только нужно покупать подороже, не школьную - она тускнеет через десяток лет.
Олесь, но вот я - стараюсь как можно деликатнее и минимальнее подкрасками обойтись, только там, где ну никак без этого совсем и минимизируя изо всех сил площадь поверхности окрашивания, подгоняя краску точно в тон... Мелкие повреждения грунта до картона вообще консервирую ПВА, никак не подкрашивая даже... Но там, где подкраска все-таки нужна - чем же красить натуральным? Увы - акриловой краской же и подкрашиваю! Правда не строительной, а художественной, но это "те же яйца, только в профиль".
Ничего другого пока не придумала... Хоть гуашь пробуй!..
Вот акриловый лак - тут я всячески против! Если есть шеллак, и он доступен, то на меньшее не за чем соглашаться. Да, он труднее в работе, но зато совесть спокойна.
Хотя... гуашь - это же краски, растертые на воде с клеем и примесью белил. Может правда её взять? Только нужно покупать подороже, не школьную - она тускнеет через десяток лет.
Здравствуйте!
А что , если чисто в теории попробовать темперные краски? Они вроде бы более натуральные? Или масляные художественные ?Кто-нибудь их применял? Конечно , пока мне везло( из всех кукол, что есть у меня ни у одной не было необходимости что-то подкрашивать и перекрашивать в области тела, поэтому даже не трогала). Или как-то самим готовить краски из пигментов, как делают для иконописи на яичном растворителе?Может кто знает как это делается?
А что , если чисто в теории попробовать темперные краски? Они вроде бы более натуральные? Или масляные художественные ?Кто-нибудь их применял? Конечно , пока мне везло( из всех кукол, что есть у меня ни у одной не было необходимости что-то подкрашивать и перекрашивать в области тела, поэтому даже не трогала). Или как-то самим готовить краски из пигментов, как делают для иконописи на яичном растворителе?Может кто знает как это делается?
- AlyonaVasile
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Я, пардон, в такой ...опе мира живу, что тут пигменты найти нереально. Пробовала.
Темпера дает скользкую поверхность, масло тоже. И они близко по фактуре не похожи на грунтовку кукольного тела, увы.
Темпера дает скользкую поверхность, масло тоже. И они близко по фактуре не похожи на грунтовку кукольного тела, увы.
покопалась в интернете, нашлись натуральные пигменты в интернет-магазинах http://sobor-shop.ru/shop/CID_51.html правда, насколько я поняла доставка там только по Москве, и вот здесь
http://www.kamcom.ru/index.php?id=12&&type_id=12 пишут, что доставка и по России есть.
http://www.kamcom.ru/index.php?id=12&&type_id=12 пишут, что доставка и по России есть.
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
tasha1101, Это же итальянское производство! Так можно прямиком от туда заказать. Я давно уже задавала вопросы по краскам, вот теперь тема поднялась! Очень хорошо.
Сейчас в Европе появиись новые краски, разбавлять можно водой и всем не весть чем. Они немецкого и французского производства. Состав не указан, но не акриловые. Они предназначены в основном для фарфора, но так же подходят для любых поверхностей. Может они и изготовлены из пигментов? Потому что имеется база и к ней базовые краски таких цветов, например индиго, терракот, охра и такие подобные.
Сейчас в Европе появиись новые краски, разбавлять можно водой и всем не весть чем. Они немецкого и французского производства. Состав не указан, но не акриловые. Они предназначены в основном для фарфора, но так же подходят для любых поверхностей. Может они и изготовлены из пигментов? Потому что имеется база и к ней базовые краски таких цветов, например индиго, терракот, охра и такие подобные.
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Девочки! руки не надо оторвать и тому продавцу, что голову кукольную закрепил на резинку от трусов и присабачил её к картонке, закрывающей голову, прозрачным скотчем. А я дура, над раковиной крутила, разглядывла "метод соеденения" скотч этот отклеился да резинка скользнула в дырку, головка фарфоровая, gebruder knoch 201 dep упала.... Я суп пошла варить, суп убегал 7 раз, из рук всё валится, на ногах не стою. Муж спрашивает, у тебя умер кто то? Так вот состяние моё заметно.
А теперь перехожу к делу. Откололся большой осколок, одним треугольным куском, срез под углом градусов 30. Если приложить осколок, ложиться всё без следа, имеется один единственный скол в 1 мм, и то от него тоже запчасть есть. Посмотрела на ю- тубе реставрацию профессионала, как он брал наждачную машинку и зачем то проходился ею по срезам . Я пришла в ужас и не хочу такого реставратора! Прочитала, зато, реставрацию фарфорвоо зуба. Это пришлось по вкусу, мне показалось разумно. После некоторых подготовительных работ профессионал-зубнойтехник предлагает воспользоваться специальным средством для РАСИРЕНИЯ ПОР фарфора! , обвалакивания тонкой плёнкой с последующим склеиванем трещины, О как!
Так, милые девушки, если кто то, что то знает поточнее о правильном склеивании фарфора, пожалуйста, напишите. Далила, Наташа! Может реставраторы что то поточнее рассказывали. Вот там где для зубов технология точная выложена, назваия веществ имеются. Но дык, я не уверена, можно ли так? Я в руках то своих уверена (в винтажках имеется моя работа по восстановлеию кончика носа целлулоидной "луиджи бономи"). Тока вот последовательности работ не знаю и используемые материалы. Может и вправду стачивать надо Завтра фото приложу. Сегодня фотик даже в руки брать боюсь.
А теперь перехожу к делу. Откололся большой осколок, одним треугольным куском, срез под углом градусов 30. Если приложить осколок, ложиться всё без следа, имеется один единственный скол в 1 мм, и то от него тоже запчасть есть. Посмотрела на ю- тубе реставрацию профессионала, как он брал наждачную машинку и зачем то проходился ею по срезам . Я пришла в ужас и не хочу такого реставратора! Прочитала, зато, реставрацию фарфорвоо зуба. Это пришлось по вкусу, мне показалось разумно. После некоторых подготовительных работ профессионал-зубнойтехник предлагает воспользоваться специальным средством для РАСИРЕНИЯ ПОР фарфора! , обвалакивания тонкой плёнкой с последующим склеиванем трещины, О как!
Так, милые девушки, если кто то, что то знает поточнее о правильном склеивании фарфора, пожалуйста, напишите. Далила, Наташа! Может реставраторы что то поточнее рассказывали. Вот там где для зубов технология точная выложена, назваия веществ имеются. Но дык, я не уверена, можно ли так? Я в руках то своих уверена (в винтажках имеется моя работа по восстановлеию кончика носа целлулоидной "луиджи бономи"). Тока вот последовательности работ не знаю и используемые материалы. Может и вправду стачивать надо Завтра фото приложу. Сегодня фотик даже в руки брать боюсь.
Девушки, скажите, пожалуйста, можно ли как-то "полечить" кукле глазки без полной их переустановки? Проблема - глазки "болтаются" и заваливаются внутрь. Пока решила проблемку набиванием головы салфетками, но хочется все-же укрепить, если возможно обойтись без переустановки.
Глазки родные, воск хорошо сохранился, восстанавления не требует, ресничек натуральных не было, так что переустановку делать не хочется.
Может мягкий воск поверх гипса налепить? Или гипс добавить поверх имеющегося?
Глазки родные, воск хорошо сохранился, восстанавления не требует, ресничек натуральных не было, так что переустановку делать не хочется.
Может мягкий воск поверх гипса налепить? Или гипс добавить поверх имеющегося?
-
Девочки,прошу совета. Чем приклеить паричек ,к целлулоидной головке? Чтобы потом не сожалеть о содеянном.
Leka_73 писал(а):Девочки,прошу совета. Чем приклеить паричек ,к целлулоидной головке? Чтобы потом не сожалеть о содеянном.
Чтобы совсем не жалеть- на двухсторонний скотч
-
гм...А идея хороша. Были волосики приклеены чем то,ткань отодралась перед помывкой и заменой волос очень хорошо. Думала закрепить чем то подобным:)
Я своим куколкам так парички фиксирую всегда
-
- Серьезно интересуюсь
Здравствуйте! Несколько фарфоровых кукол хранились у бабушки на антресолях и очень запылились. Как лучше всего их почистить, чтобы не повредить личико?
mysha-mysha, как всегда ценные советы из нашего любимого журнала о старинных куклах: http://happydolls.livejournal.com/15443.html
Вернуться в «Антикварные куклы»