Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Шитье: мастер-класс для начинающих от Дэлли
Модератор: Divsha
Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
- Дэлли
- Постоянный житель форума
- Контактная информация:
Шитье: мастер-класс для начинающих от Дэлли
Предлагаю сшить трусики и майку для куклы Тоннер. Шьём вручную.
Начнем с трусиков.
Материал: белый трикотаж.
Выкройка.
Не забывает про припуски на швы!
Сшиваем бока и низ специальным швом: меленькими шажочками шьём вперёд иголкой (наметочным швом), потом идем на второй круг, но стежки уже прокладываем с другой стороны. У нас получится машинный шов вручную.
Далее верхний край и проймы аккуратно подворачиваем и шьем этим же швом.
Готовое изделие имеет вид.
Трусики можно сшить из любого другого тянущегося материала. Если материал сыпучий, края следует обработать. Далее можно украсить на ваше усмотрение: сделать вышивку, пришить бантик, бусинку и т.д.
В следующий раз расскажу про майку.
Начнем с трусиков.
Материал: белый трикотаж.
Выкройка.
Не забывает про припуски на швы!
Сшиваем бока и низ специальным швом: меленькими шажочками шьём вперёд иголкой (наметочным швом), потом идем на второй круг, но стежки уже прокладываем с другой стороны. У нас получится машинный шов вручную.
Далее верхний край и проймы аккуратно подворачиваем и шьем этим же швом.
Готовое изделие имеет вид.
Трусики можно сшить из любого другого тянущегося материала. Если материал сыпучий, края следует обработать. Далее можно украсить на ваше усмотрение: сделать вышивку, пришить бантик, бусинку и т.д.
В следующий раз расскажу про майку.
- Багира
- Dolls, dolls, dolls
А про "шов вперед иголкой" - меленькими шажочками шьём вперёд иголкой (наметочным швом), потом идем на второй круг, но стежки уже прокладываем с другой стороны. - можно это продемонстрировать отдельно каждый этап и яркой ниткой на белом кусочке ненужной ткани, а то белое на белом совсем не видно.
Извиняюсь, если уж совсем туплю.
Извиняюсь, если уж совсем туплю.
- Дэлли
- Контактная информация:
Конечно, можно . Я просто написала невнятно.))
Вот мы шьем обычным наметочным швом.
Перевернули изделие и шьем тем же наметочным швом, заполняя пробелы.
Процесс.
В результате у нас должна получится как бы сплошная линия, как на левой
так и на правой стороне
.
Я сказала "по кругу", потому что проймы и верх трусиков у нас именно так и "идут". Изделие в этом случае переворачивать не надо.
Если еще возникнут вопросы, не стесняйтесь)).
Вот мы шьем обычным наметочным швом.
Перевернули изделие и шьем тем же наметочным швом, заполняя пробелы.
Процесс.
В результате у нас должна получится как бы сплошная линия, как на левой
так и на правой стороне
.
Я сказала "по кругу", потому что проймы и верх трусиков у нас именно так и "идут". Изделие в этом случае переворачивать не надо.
Если еще возникнут вопросы, не стесняйтесь)).
- Chupacabra
- Мир кукол зовет...
- Дэлли
- Контактная информация:
Chupacabra писал(а):А ведь по этим выкройкам можно сшить белье не только на Тоннера, но и на другую куклу...
Думаю, чуть подредактировать их все равно будет и дело даже не в размере (хотя и это важно), а в строении самого тела. Например, у Тоннера и Момоки попки разные.
В скором времени попытаюсь сделать выкройки также на Момок и Барби.
- Дэлли
- Контактная информация:
nataxa14 писал(а):а можно выкройки в натуральную величину?
Девочки, я бы с удовольствием, а как это сделать? Если подскажете, буду очень признательна.
А пока что вот, начирикала тут кое-какие размеры.
Багира писал(а):Кстати, Дэлли, а ты по профессии швея?
Нееее...)) Я вообще не особо пока умею, так просто... но стараюсь научиться.))
Девочки, если сошьете что-нить по выкройкам, не забудьте показать.))
- Billlie_Jane
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
ппкс. я бы не объяснила нормально такую элементраную вешь как трусы, засыпала бы кучей терминов и наставлений. (я полупрофессионал, в колледже отучилась а диплома не имею).. а вот по поводу майки это у вас снизу кромка? это конечно не принципиально, но кроить надо так, что бы кромка была параллельна вещи, то есть если сверху вниз от горловины к низупровести линию по вещи, именно так должна располагаться выкройка относительно кромки. просто потому что нити котрык вдольи поперек имеют разное натяжение, и от этого тканб тянется больше или меньше в разных направлениях, на некоторых вещах это особо заметно (постаралась объяснить без особых заморочек типа долевой, нити основы и утка,верха и низа изделия, и тому подобного никому не нужного бреда)Дэлли писал(а):Багира, а ты знаешь, я заметила, что как раз чаще всего профессионалы объясняют поверхностно, упуская мелкие подробности, потому что чисто подсознательно они уверены, что ты и так это знаешь.)) А я стараюсь объяснить так, как я бы поняла сама.))
- Дэлли
- Контактная информация:
Billlie_Jane писал(а):а вот по поводу майки это у вас снизу кромка? это конечно не принципиально, но кроить надо так, что бы кромка была параллельна вещи, то есть если сверху вниз от горловины к низупровести линию по вещи, именно так должна располагаться выкройка относительно кромки. просто потому что нити котрык вдольи поперек имеют разное натяжение, и от этого тканб тянется больше или меньше в разных направлениях, на некоторых вещах это особо заметно (постаралась объяснить без особых заморочек типа долевой, нити основы и утка,верха и низа изделия, и тому подобного никому не нужного бреда)
Очень правильное замечание! При раскрое необходимо это учитывать. А кромка внизу майки .. мне просто захотелось полосочку внизу такую, сорри.
- FashionFanatic
- Серьезно интересуюсь
Дэлли
спасибо, наконец-то моя Герм обзаведется труселями)) а то уже стыдно как-то))
- Багира
- Dolls, dolls, dolls
Billlie_Jane писал(а):кроить надо так, что бы кромка была параллельна вещи, то есть если сверху вниз от горловины к низупровести линию по вещи, именно так должна располагаться выкройка относительно кромки. просто потому что нити котрык вдольи поперек имеют разное натяжение, и от этого тканб тянется больше или меньше в разных направлениях, на некоторых вещах это особо заметно (постаралась объяснить без особых заморочек типа долевой, нити основы и утка,верха и низа изделия, и тому подобного никому не нужного бреда)
Э-э-э, а вот здесь бы термины пригодились... А то я вообще запуталась. Может, напишешь вариант объяснения с терминами?
Так я не поняла, кромка должна быть сбоку а не снизу?
Елки-палки, как основа и уток должны располагаться при раскрое? Основа вдоль изделия?
Ой, в общем, я все уже забыла со школы.
- Дэлли
- Контактная информация:
Мне кажется, чтобы не путаться с кромкой, лучше взять ткань и потянуть сначала в одном направлении (по длине), потом в другом (по ширине). Та сторона, где ткань тянется меньше и будет долевой. А кроить нужно именно по долевой линии. Долевая линия у спинки и переда изделия проходят параллельно линии от горловины до нижнего края, т.е. по длине. Так и нужно располагать выкройку на материале, определив его долевое направление. Долевая линия рукава проходит параллельно линии от верхнего края рукава до низа.
Есть некоторые виды юбок, которые кроят по "косой", а также бейки для обтачки пройм, т.е. долевая линия у них проходит совсем иначе, но это позже.
Если все равно не понятно, я тогда картинку нарисую.
Есть некоторые виды юбок, которые кроят по "косой", а также бейки для обтачки пройм, т.е. долевая линия у них проходит совсем иначе, но это позже.
Если все равно не понятно, я тогда картинку нарисую.
- Дэлли
- Контактная информация:
В большинстве случаев так и есть. Просто когда мы отматываем от рулона, можно без ошибочно определить, где длина, а вот когда у нас кусок небольшого размера, можно запутаться. Поэтому лучше потянуть.
Но, кстати, редко, но бывают ткани, у которых долевая нить расположена по ширине. Ещё часто встречаются ткани, которые очень хорошо тянутся в двух направлениях. Здесь надо очень внимательно смотреть, потому что всё равно одна сторона тянется чуть больше.
Но, кстати, редко, но бывают ткани, у которых долевая нить расположена по ширине. Ещё часто встречаются ткани, которые очень хорошо тянутся в двух направлениях. Здесь надо очень внимательно смотреть, потому что всё равно одна сторона тянется чуть больше.
- Billlie_Jane
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Багира писал(а):
Э-э-э, а вот здесь бы термины пригодились... А то я вообще запуталась. Может, напишешь вариант объяснения с терминами?
Так я не поняла, кромка должна быть сбоку а не снизу?
Елки-палки, как основа и уток должны располагаться при раскрое? Основа вдоль изделия?
Ой, в общем, я все уже забыла со школы.
если я ничего не путаю, то так)))
ткань сильнее тянется по нити утка, в том числе и трикотаж, поэтому майка сшитая Дэлли будет хорошо тянуться вниз, а в ширину хуже, чем должна. потом при раскрое вещей из трикотажных, атласных тканей, особенно ворсистых, и самое главное-вельвете, надо ВСЕ детали кроить в одном направлении, не экономя ткань. то есть все детали при раскрое должны лежать верхом вверх, низом вниз, не переворачивать их "валетом". потому что потом ткань будет выглядеть разных цветов из-за ворсистости. то есть кофта будет одного цвета, а неправильно выкроенный рукав-другого. направление ворсинок разное, и на свету смотриться по разному цвет
- Дэлли
- Контактная информация:
Предлагаю порадовать вашу Момоко симпатичными трусиками, которые шьются очень просто.
Отрежьте резинку 8,5 см. Резинку лучше брать с воланчиком (в магазине рукоделия нынче есть всё), если таковой нет, можно просто пришить маленький воланчик к резинке.
Далее выкройка.
Вырежьте из кружева или гипюра одну такую детальку, не забывая про сгиб и прибавки на швы! Т.е. в результате должно получится следующее:
Сшейте боковины и выверните на лицевую сторону через верх. После этого прошейте по краю изделия, чтобы оно стало более плоским. Можно даже отпарить, если утюг поблизости.
Вот такой у нас "бантик" получился.
Пришейте верхушки "бантика" к резинке с изнаночной стороны. И вуа ля!
Вид сзади.
Вид сбоку.
Отрежьте резинку 8,5 см. Резинку лучше брать с воланчиком (в магазине рукоделия нынче есть всё), если таковой нет, можно просто пришить маленький воланчик к резинке.
Далее выкройка.
Вырежьте из кружева или гипюра одну такую детальку, не забывая про сгиб и прибавки на швы! Т.е. в результате должно получится следующее:
Сшейте боковины и выверните на лицевую сторону через верх. После этого прошейте по краю изделия, чтобы оно стало более плоским. Можно даже отпарить, если утюг поблизости.
Вот такой у нас "бантик" получился.
Пришейте верхушки "бантика" к резинке с изнаночной стороны. И вуа ля!
Вид сзади.
Вид сбоку.
Последний раз редактировалось Дэлли 11 янв 2012, 13:12, всего редактировалось 2 раза.
- Дэлли
- Контактная информация:
Предлагаю сшить Момошке ещё и чулочки.
Выкройка.
Обматываем выкройку эластичным материалом.
И обшиваем по контуру швом "назад иголкой" чуть натягивая ткань, чтобы чулочек хорошо облегал ножку. После этого не спешим удалять выкройку, сначала отрежем лишний материал и ещё советую обработать через край шовчик. Так он будет выглядеть аккуратнее.
Выворачиваем на лицевую сторону и надеваем на ножку.
Верх чулочка можно украсить по желанию.
Хочу добавить, что ткань лучше брать с мелким рисунком (у меня крупноват). Чем мельче, тем лучше.
Выкройка.
Обматываем выкройку эластичным материалом.
И обшиваем по контуру швом "назад иголкой" чуть натягивая ткань, чтобы чулочек хорошо облегал ножку. После этого не спешим удалять выкройку, сначала отрежем лишний материал и ещё советую обработать через край шовчик. Так он будет выглядеть аккуратнее.
Выворачиваем на лицевую сторону и надеваем на ножку.
Верх чулочка можно украсить по желанию.
Хочу добавить, что ткань лучше брать с мелким рисунком (у меня крупноват). Чем мельче, тем лучше.
- Дэлли
- Контактная информация:
Далее шьем короткий топ.
Выкройка.
Отрезаем 9 см такой же ленты-резинки.
Выкраиваем две детали из гипюра.
Сшиваем по верхнему краю эти две детальки, предварительно подсунув сниз атласную узенькую ленточку для бретелей ближе к краю лифа с обеих сторон.
Выворачиваем на лицевую сторону и по верху по самому краю прошиваем для того, чтобы сделать изделие более плоским.
Пришиваем лиф к резинке. Отрезаем ленточки нужной длины (мне понадобилось 6 см), подпаливаем зажигалкой и пришиваем к резинке сзади.
Вот собственно и всё, полный комплект.
Выкройка.
Отрезаем 9 см такой же ленты-резинки.
Выкраиваем две детали из гипюра.
Сшиваем по верхнему краю эти две детальки, предварительно подсунув сниз атласную узенькую ленточку для бретелей ближе к краю лифа с обеих сторон.
Выворачиваем на лицевую сторону и по верху по самому краю прошиваем для того, чтобы сделать изделие более плоским.
Пришиваем лиф к резинке. Отрезаем ленточки нужной длины (мне понадобилось 6 см), подпаливаем зажигалкой и пришиваем к резинке сзади.
Вот собственно и всё, полный комплект.
Вернуться в «Одежда для кукол: технические тонкости и секреты»