Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Фотосъемка в вопросах и ответах
Модератор: maby
- orhi
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Фотосъемка в вопросах и ответах
В моей куклотемке мне часто стали задавать вопрос "каким фотоаппаратом я снимаю".
Отвечая на этот вопрос, в моей темке собралось довольно много полезной информации о фотоаппаратах, объективах...
Я думаю, эта информация будет полезна не только моим постоянным читателям. Честно искала темку с советами начинающим фотографам, не нашла, если знаете где есть, дайте ссылку.
Поэтому я решила перенести сюда то, что уже успела рассказать.
У нас на форуме много хороших фотографов, так что надеюсь, они тоже поучаствуют в темке.
Я не предентую на абсолютную истину, в чем-то я могу ошибаться, чего-то не знать, но, надеюсь, мои рассказы будут полезны
Моя принципиальная позиция при съемки чего бы то не было - снимать так, чтобы не пришлось пользоваться фотошопом. Максимум чуть-чуть подрезать и выравнить горизонт. Все. Никогда не правилю цвета, экспозицию и т.д. Поэтому для меня важна цветопередача и возможность съемки с неочень хорошим освещением *вечерами в темноватой комнате в обнимку с настольными лампами* и жутко не люблю вспышку.
Зовут меня Маша и ко мне только на ты
Мой фликр http://www.flickr.com/photos/orhilien/
Отвечая на этот вопрос, в моей темке собралось довольно много полезной информации о фотоаппаратах, объективах...
Я думаю, эта информация будет полезна не только моим постоянным читателям. Честно искала темку с советами начинающим фотографам, не нашла, если знаете где есть, дайте ссылку.
Поэтому я решила перенести сюда то, что уже успела рассказать.
У нас на форуме много хороших фотографов, так что надеюсь, они тоже поучаствуют в темке.
Я не предентую на абсолютную истину, в чем-то я могу ошибаться, чего-то не знать, но, надеюсь, мои рассказы будут полезны
Моя принципиальная позиция при съемки чего бы то не было - снимать так, чтобы не пришлось пользоваться фотошопом. Максимум чуть-чуть подрезать и выравнить горизонт. Все. Никогда не правилю цвета, экспозицию и т.д. Поэтому для меня важна цветопередача и возможность съемки с неочень хорошим освещением *вечерами в темноватой комнате в обнимку с настольными лампами* и жутко не люблю вспышку.
Зовут меня Маша и ко мне только на ты
Мой фликр http://www.flickr.com/photos/orhilien/
Последний раз редактировалось orhi 04 мар 2012, 20:22, всего редактировалось 4 раза.
- orhi
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Re: Фотосъемка в вопросах и ответах
Рассмотренные вопросы
1) Примеры фотографий мыльницей, зеркалкой с разными объективами, обзор возможностей
2) Чуть-чуть о макро-объективах
3) Баланс белого
4) Хитрость 1. Вспышка. Уменьшаем силу вспышки и корректируем бб
5) Экспозиция. Выдержка, диафрагма, исо
6) Дополнение про закрытую диафрагму
7) ГРИП
Какие бывают фотоаппараты
9) Устройство фотоаппарата
10) Кроп-фактор
11) Объективы
12) Перед съемкой или зачем нужен штатив?
13) Почему плохо снимать кукол на широком угле?
14) Ищем фон!
15) Съемка кукол
16) А как быть тем, у кого самая простая цифровая "мыльница"? Как им хорошо и правильно снимать?
17) Еще раз об искажении пропорций
18) Борьба с подставками. Автор Belle Epoque
19) Простая цветокоррекция в ФШ
20) Повышаем резкость
21) Групповые фотографии
22) Нужен ли мне макрообъектив?
23) Разница между объективами
24) Урок для начинающих! Предметная фотосъёмка в домашних условиях. Автор Netslove
25) Групповые фотографии. Совмещение снимков
26) Туториал по съемки от Huckleberry Jackson
27) Лайт-куб в домашних условиях. Автор MaRinKa83
28) Простейший лайтбокс для маленьких кукол. Автор Trotilla
29) Дополнение к "как снимать мыльницей". Эстетический аспект
30) Съемка на темном фоне
---------
Фотобокс
За кадром
За кадром 2
За кадром 3
----------
Вопросы к разбору
1) Композиция, кадрирование
2) Съемка на солнце
1) Примеры фотографий мыльницей, зеркалкой с разными объективами, обзор возможностей
2) Чуть-чуть о макро-объективах
3) Баланс белого
4) Хитрость 1. Вспышка. Уменьшаем силу вспышки и корректируем бб
5) Экспозиция. Выдержка, диафрагма, исо
6) Дополнение про закрытую диафрагму
7) ГРИП
Какие бывают фотоаппараты
9) Устройство фотоаппарата
10) Кроп-фактор
11) Объективы
12) Перед съемкой или зачем нужен штатив?
13) Почему плохо снимать кукол на широком угле?
14) Ищем фон!
15) Съемка кукол
16) А как быть тем, у кого самая простая цифровая "мыльница"? Как им хорошо и правильно снимать?
17) Еще раз об искажении пропорций
18) Борьба с подставками. Автор Belle Epoque
19) Простая цветокоррекция в ФШ
20) Повышаем резкость
21) Групповые фотографии
22) Нужен ли мне макрообъектив?
23) Разница между объективами
24) Урок для начинающих! Предметная фотосъёмка в домашних условиях. Автор Netslove
25) Групповые фотографии. Совмещение снимков
26) Туториал по съемки от Huckleberry Jackson
27) Лайт-куб в домашних условиях. Автор MaRinKa83
28) Простейший лайтбокс для маленьких кукол. Автор Trotilla
29) Дополнение к "как снимать мыльницей". Эстетический аспект
30) Съемка на темном фоне
---------
Фотобокс
За кадром
За кадром 2
За кадром 3
----------
Вопросы к разбору
1) Композиция, кадрирование
2) Съемка на солнце
Последний раз редактировалось orhi 08 янв 2014, 13:51, всего редактировалось 27 раз.
- orhi
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Перенос отсюда http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?f=14&t=28797&start=780#p1572229
Мне уже не первый раз задают вопрос, каким фотоаппаратом я снимаю.
Решила собрать все в одно место. Плюс мое субъективное мнение и советы.
В чем-то я могу ошибаться, чего-то не знать, но, надеюсь, мои рассказы будут полезны
Моя принципиальная позиция при съемки чего бы то не было - снимать так, чтобы не пришлось пользоваться фотошопом. Максимум чуть-чуть подрезать и выравнить горизонт. Все. Никогда не правилю цвета, экспозицию и т.д. Поэтому для меня важна цветопередача и возможность съемки с неочень хорошим освещением *вечерами в темноватой комнате в обнимку с настольными лампами*
Фотоаппарат
На момент покупки фотоаппарата я была еще студенткой, поэтому стоимость стала основным фактором, хотелось получить максимум за меньшие деньги И было важно, чтобы фотоаппарат был легким, не хотелось в какой-нибудь поездке таскать с собой 2 кг фототехники
Основное, что я вынесла от чтения фотофорумов, фотоаппараты начального уровня все примерно одинаковые. Можно долго спорить о технических характеристиках, но не знаю... Что может сказать начинающему фотографу, термин кропфактор или брекетинг баланса белого? Ничего ровным счетом, пока не полезишь в википедию, узнавать, что это такое и зачем оно надо
Гораздо важнее прямые руки и покупка хорошего объектива, особенно это актуально для нас кукольников, так мы снимаем довольно мелкие предметы в условиях плохой освещенности. Тут сразу надо приготовиться, что хороший объектив стоит больше, чем фотоаппарат с комплектом стандартных (китовых) объективов. Но по сравнению с простой мыльницей даже китовый объектив даст огромный прирост качества.
Зеркалками одновременно сложнее и проще снимать, чем мыльницами, нужно сразу приготовить, что первые результаты съемки могут разочаровать.
Фотоаппарат надо уметь настраивать. Можно долго снимать на автомате и не париться, но это не спортивно Лично я автомат не люблю за то, что он всегда хочет открыть вспышку и часто ошибается с балансом белого.
Ответа на вопрос, что мне купить, чтобы было хорошо, не существует. Все фотоаппараты в одной ценовой категории примерно одинаковые и результаты съемки будут схожими. У кого-то есть поворотный экран, у кого-то серийная съемка чуть больше. По большому счету все это мелочи.
Для нас важен баланс белого, некоторые фотоаппараты имеют внешний датчик для опредения баланса белого, обычно он работает точнее, но могут быть сюрпризы, и съемка на повышенных исо (400-800), нужно ли больше - не знаю.
О чем я еще хочу рассказать и показать
1) Сделаю сравнительные фотки мыльницей и зеркалкой с разными объективами
2) Объективы какие бывают, чем хорош макрообъектив (тут уже было)
3) Соберусь с силами и выберу фотоаппарат, какой бы я купила сейчас, случись с моим что-нибудь
4) Как снимаю я (тоже где-то показывала)
5) Баланс белого
6) макросъемка
Задавайте вопросы, что знаю, расскажу, что не знаю, будем узнавать вместе
Мне уже не первый раз задают вопрос, каким фотоаппаратом я снимаю.
Решила собрать все в одно место. Плюс мое субъективное мнение и советы.
В чем-то я могу ошибаться, чего-то не знать, но, надеюсь, мои рассказы будут полезны
Моя принципиальная позиция при съемки чего бы то не было - снимать так, чтобы не пришлось пользоваться фотошопом. Максимум чуть-чуть подрезать и выравнить горизонт. Все. Никогда не правилю цвета, экспозицию и т.д. Поэтому для меня важна цветопередача и возможность съемки с неочень хорошим освещением *вечерами в темноватой комнате в обнимку с настольными лампами*
Фотоаппарат
orhi писал(а):Фотик у меня остался с моего увлечения фотографией, хорошо это было раньше, чем куклы
Фотик простенький и на момент покупки был одним из самых дешевых, главное его достоинство - он небольшой и легкий. И за что еще хвалят олимпусы - цветопередача. И у меня хороший объектив, который стоил дороже фотика с 2мя стандартными объективами.
Olympus e-420 и объектив 50mm f/2.0
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1610801&hid=91148&show-uid=599709613233485373
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=979005&hid=90613
А объектив-то подорожал и сильно...
На момент покупки фотоаппарата я была еще студенткой, поэтому стоимость стала основным фактором, хотелось получить максимум за меньшие деньги И было важно, чтобы фотоаппарат был легким, не хотелось в какой-нибудь поездке таскать с собой 2 кг фототехники
Основное, что я вынесла от чтения фотофорумов, фотоаппараты начального уровня все примерно одинаковые. Можно долго спорить о технических характеристиках, но не знаю... Что может сказать начинающему фотографу, термин кропфактор или брекетинг баланса белого? Ничего ровным счетом, пока не полезишь в википедию, узнавать, что это такое и зачем оно надо
Гораздо важнее прямые руки и покупка хорошего объектива, особенно это актуально для нас кукольников, так мы снимаем довольно мелкие предметы в условиях плохой освещенности. Тут сразу надо приготовиться, что хороший объектив стоит больше, чем фотоаппарат с комплектом стандартных (китовых) объективов. Но по сравнению с простой мыльницей даже китовый объектив даст огромный прирост качества.
Зеркалками одновременно сложнее и проще снимать, чем мыльницами, нужно сразу приготовить, что первые результаты съемки могут разочаровать.
Фотоаппарат надо уметь настраивать. Можно долго снимать на автомате и не париться, но это не спортивно Лично я автомат не люблю за то, что он всегда хочет открыть вспышку и часто ошибается с балансом белого.
Ответа на вопрос, что мне купить, чтобы было хорошо, не существует. Все фотоаппараты в одной ценовой категории примерно одинаковые и результаты съемки будут схожими. У кого-то есть поворотный экран, у кого-то серийная съемка чуть больше. По большому счету все это мелочи.
Для нас важен баланс белого, некоторые фотоаппараты имеют внешний датчик для опредения баланса белого, обычно он работает точнее, но могут быть сюрпризы, и съемка на повышенных исо (400-800), нужно ли больше - не знаю.
О чем я еще хочу рассказать и показать
1) Сделаю сравнительные фотки мыльницей и зеркалкой с разными объективами
2) Объективы какие бывают, чем хорош макрообъектив (тут уже было)
3) Соберусь с силами и выберу фотоаппарат, какой бы я купила сейчас, случись с моим что-нибудь
4) Как снимаю я (тоже где-то показывала)
5) Баланс белого
6) макросъемка
Задавайте вопросы, что знаю, расскажу, что не знаю, будем узнавать вместе
Последний раз редактировалось orhi 04 мар 2012, 13:48, всего редактировалось 2 раза.
- orhi
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Переонс отсюда http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?f=14&t=28797&start=810#p1573774
Любая современная и не очень (моя 2008 года выпуска, куплена в 2009 году) в умелых руках даст очень хороший результат.
Главное, чтобы фотоаппарат "в руку лег", им должно быть удобно и приятно снимать. Особенно важно удобство, иначе фотографии будут размазанными получаться.
Сравнительные фотки
Для чистоты эксперимента снимала в тех же условиях, что и все мои фотосессии. Темноватая комната с 3мя лампами 100ватт (нет, теперь по 95 выпускают ), одна настольная лампа из икеи.
Фотографии просто для демонстрации возможностей самой простой и дешевой зеркалки
1) Мыльница, старенькая, прошедшая огонь и воду (буквально! ливень, сок и разлившуюся в сумке бутылку воды), на редкость живучая (телефон тот же ливень не пережил ) olympus mu 780 (всепогодный )
Самое лучшее, что удалось получить, при дневном освещении было бы гораздо лучше, но нам больше интересна вечерняя съемка с лампами
2) Зеркалка olympus e-420
Китовый объектив 14-42
Фокусное 42
Фокусное 14 (широкий угол, искажение пропорций видете? *фокус уехал на ожерелье*)
Фокусное 42, максимальное приближение к объекту съемки (около 25 см)
Второй китовый объектив 40-150
Фокусное 150 (расстояние до объекта съемки около 70см)
Фокусное 40 (пересвет, чуть-чуть с настройками промазала)
Макрообъектив 50
Максимальное приближение к объекту съемки (около 10 см)
Любая современная и не очень (моя 2008 года выпуска, куплена в 2009 году) в умелых руках даст очень хороший результат.
Главное, чтобы фотоаппарат "в руку лег", им должно быть удобно и приятно снимать. Особенно важно удобство, иначе фотографии будут размазанными получаться.
Сравнительные фотки
Для чистоты эксперимента снимала в тех же условиях, что и все мои фотосессии. Темноватая комната с 3мя лампами 100ватт (нет, теперь по 95 выпускают ), одна настольная лампа из икеи.
Фотографии просто для демонстрации возможностей самой простой и дешевой зеркалки
1) Мыльница, старенькая, прошедшая огонь и воду (буквально! ливень, сок и разлившуюся в сумке бутылку воды), на редкость живучая (телефон тот же ливень не пережил ) olympus mu 780 (всепогодный )
Самое лучшее, что удалось получить, при дневном освещении было бы гораздо лучше, но нам больше интересна вечерняя съемка с лампами
2) Зеркалка olympus e-420
Китовый объектив 14-42
Фокусное 42
Фокусное 14 (широкий угол, искажение пропорций видете? *фокус уехал на ожерелье*)
Фокусное 42, максимальное приближение к объекту съемки (около 25 см)
Второй китовый объектив 40-150
Фокусное 150 (расстояние до объекта съемки около 70см)
Фокусное 40 (пересвет, чуть-чуть с настройками промазала)
Макрообъектив 50
Максимальное приближение к объекту съемки (около 10 см)
Последний раз редактировалось orhi 04 мар 2012, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
- orhi
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Перенос отсюда http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?f=14&t=28797&start=750#p1569752
У макрообъетивов по большому счету одно преимущество - он гораздо ближе к объекту фокусируется, чем обычный объектив.
А дальше уже идет разница в рисунке объектива и бокэ (размытие фона). А тут уже на вкус и цвет... все очень субъективно
Минимум, расстояние до личика 10 см
Глаза Ириски * углядела царапину над бровью *
http://fotki.yandex.ru/users/manchik13/view/377745/
Ириску смотрите в полном размере, глазки рассмотрите
У меня еще несовсем честный макрик Они делятся по степени увеличения, есть такие, что получится только один глаз Ириски и пол личика Поппи на полном кадре, объект съемки идет в своем натуральном размере на матрицу, у меня объект уменьшается в 2 раза.
У макрообъетивов по большому счету одно преимущество - он гораздо ближе к объекту фокусируется, чем обычный объектив.
А дальше уже идет разница в рисунке объектива и бокэ (размытие фона). А тут уже на вкус и цвет... все очень субъективно
Минимум, расстояние до личика 10 см
Глаза Ириски * углядела царапину над бровью *
http://fotki.yandex.ru/users/manchik13/view/377745/
Ириску смотрите в полном размере, глазки рассмотрите
У меня еще несовсем честный макрик Они делятся по степени увеличения, есть такие, что получится только один глаз Ириски и пол личика Поппи на полном кадре, объект съемки идет в своем натуральном размере на матрицу, у меня объект уменьшается в 2 раза.
Последний раз редактировалось orhi 04 мар 2012, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
- orhi
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Большая просьба к тем, что осилил мои сочинения, отпишитесь, насколько вам это интересно, полезно, что нравится и что не нравится.
Найдете ошибки, тоже пишите особенно ошибки и неточности технического плана про фото.
а то может быть я зря выползла из своей куклотемки
Найдете ошибки, тоже пишите особенно ошибки и неточности технического плана про фото.
а то может быть я зря выползла из своей куклотемки
поддписалась и буду частым гостем.
спрашивать пока особо нечего. буду читать все, чем посчитаешь нужным поделиться.
жду о балансе белого
спрашивать пока особо нечего. буду читать все, чем посчитаешь нужным поделиться.
жду о балансе белого
- Астра
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Прописываюсь
Жду инфу о балансе белого %)
Жду инфу о балансе белого %)
-
- Серьезно интересуюсь
orhi, очень нужная и полезная темка !спасибо, что делитесь советами!
- Dewrey Wolff
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Подписался первым и буду прислушиваться к советам знатока
- orhi
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Баланс белого
Человек всегда белый цвет видит белым, так устроен наш мозг, что сам проводит корректировку цветопередачи. Фотоаппарат сам этого делать не умеет. Поэтому для снимка нужно устанавливать цветовую температуру, чтобы фотоаппарат правильно провел цветокоррекцию.
Упрощенно цветовая температура, которая измеряется в градусах Кельвина (К), показывает соотношение синего и красного цвета. Чем выше температура источника света, тем больше синего.
Из википедии: пламя свечи имеет цветовую температуру около 1800 К, лампы накаливания — 2500 К, восход солнца — 3800 К, лампа-вспышка — 5500 К, голубое безоблачное небо в летний день — 11000 К и выше.
В простых случаях фотоаппарат на автомате сам опеределит цветовую температуру и снимок получится с правильной цветопередачей.
Во всех фотоаппаратах заранее предусмотрено несколько настроек баланса белого, обычно Солнце, Тень, Лампа накаливания, несколько флуоресцентных ламп. Но они не всегда совпадают с тем, какой свет оказывается на месте съемки.
Самая частая проблема - обычные лампочки накаливания, если оставить ББ на автомате, то снимок будет сильно желтым. Поэтому приходится бб менять на предусмотренную настройку Лампа накаливания.
Главный вопрос, что делать, если ниодна из готовых настроек не подходит под условия съемки? Есть еще 2 варианта: ручная установка цветовой температуры (в моем фотике 2 ползунка - красный и зеленый) и определение ББ по белому листу.
Если с выставлением температуры все понятно, можно подобрать методом тыка. То что такое выставление ББ по листу?
Очень простая операция, надо фотоаппарату указать, что ему считать белым (можно хоть холодильник белый снимать, главное равномерность цвета)
Ищем нужный пункт в меню, наводим камеру на белый объект, щелк и ББ определен.
Как это все выглядет на практике. Стандартные условия - темноватая комната с 3мя лампами сотками, и одна настольная лампа.
Снимала на фоне белого листа бумаги, чтобы сразу были видны ошибки ББ
1) Автоматический ББ (более-менее)
2) Солнце (явно неправильный ББ для наших условий)
3) Лампа накаливания (чуть-чуть ушло в зелень)
4) Ручная настройка (розового многовато)
5) Настройка по листу бумаги (самый точный вариант)
Играя с балансом белого, можно добиться цветопередачи, приближенной к тому, что мы видим или хотим видеть на экране компьютера без хитрых махинаций в фотошопе.
Человек всегда белый цвет видит белым, так устроен наш мозг, что сам проводит корректировку цветопередачи. Фотоаппарат сам этого делать не умеет. Поэтому для снимка нужно устанавливать цветовую температуру, чтобы фотоаппарат правильно провел цветокоррекцию.
Упрощенно цветовая температура, которая измеряется в градусах Кельвина (К), показывает соотношение синего и красного цвета. Чем выше температура источника света, тем больше синего.
Из википедии: пламя свечи имеет цветовую температуру около 1800 К, лампы накаливания — 2500 К, восход солнца — 3800 К, лампа-вспышка — 5500 К, голубое безоблачное небо в летний день — 11000 К и выше.
В простых случаях фотоаппарат на автомате сам опеределит цветовую температуру и снимок получится с правильной цветопередачей.
Во всех фотоаппаратах заранее предусмотрено несколько настроек баланса белого, обычно Солнце, Тень, Лампа накаливания, несколько флуоресцентных ламп. Но они не всегда совпадают с тем, какой свет оказывается на месте съемки.
Самая частая проблема - обычные лампочки накаливания, если оставить ББ на автомате, то снимок будет сильно желтым. Поэтому приходится бб менять на предусмотренную настройку Лампа накаливания.
Главный вопрос, что делать, если ниодна из готовых настроек не подходит под условия съемки? Есть еще 2 варианта: ручная установка цветовой температуры (в моем фотике 2 ползунка - красный и зеленый) и определение ББ по белому листу.
Если с выставлением температуры все понятно, можно подобрать методом тыка. То что такое выставление ББ по листу?
Очень простая операция, надо фотоаппарату указать, что ему считать белым (можно хоть холодильник белый снимать, главное равномерность цвета)
Ищем нужный пункт в меню, наводим камеру на белый объект, щелк и ББ определен.
Как это все выглядет на практике. Стандартные условия - темноватая комната с 3мя лампами сотками, и одна настольная лампа.
Снимала на фоне белого листа бумаги, чтобы сразу были видны ошибки ББ
1) Автоматический ББ (более-менее)
2) Солнце (явно неправильный ББ для наших условий)
3) Лампа накаливания (чуть-чуть ушло в зелень)
4) Ручная настройка (розового многовато)
5) Настройка по листу бумаги (самый точный вариант)
Играя с балансом белого, можно добиться цветопередачи, приближенной к тому, что мы видим или хотим видеть на экране компьютера без хитрых махинаций в фотошопе.
- frizor
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Маша, спасибо огромное за создание такой позновательной, увлекательной и очень полезной темки!!!
Здорово, если будут уроки совмещённые с практикой, как пример "Баланс белого"! Я уже залез в фотоаппарат!
Вот сижу и штудирую свой фотик, разбираюсь! Очень много нового узнал! Много назрело вопросов, если можно! Но всё по порядку, по мере поступления информации!
Маш, вот у меня написано, что снимки, сделанные при высокой чувствительности, могут оказаться зернистыми, с неравномерным цветом. Зернистость будет мешать качеству снимков? И что с ней делать?
А сейчас буду разбираться с балансом белого!
Здорово, если будут уроки совмещённые с практикой, как пример "Баланс белого"! Я уже залез в фотоаппарат!
Вот сижу и штудирую свой фотик, разбираюсь! Очень много нового узнал! Много назрело вопросов, если можно! Но всё по порядку, по мере поступления информации!
Маш, вот у меня написано, что снимки, сделанные при высокой чувствительности, могут оказаться зернистыми, с неравномерным цветом. Зернистость будет мешать качеству снимков? И что с ней делать?
А сейчас буду разбираться с балансом белого!
Спасибо за темку!! очень интересно!!!! У меня несколько книг и электронном виде для начинающих фотографов, но так и не начала их изучать, а у вас получается превосходно и интересно....
хотелось бы узнать про все настройки фотоапаратов (обычных, не зеркалок) особенно про выдержку, диафрагму и т.д.
хотелось бы узнать про все настройки фотоапаратов (обычных, не зеркалок) особенно про выдержку, диафрагму и т.д.
- orhi
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
frizor писал(а):Маш, вот у меня написано, что снимки, сделанные при высокой чувствительности, могут оказаться зернистыми, с неравномерным цветом. Зернистость будет мешать качеству снимков? И что с ней делать?
Это называется шум. Будет, особенно сильно заметно на темных участках. В некоторых фотоаппаратах есть специальные настройки шумоподавления, обычно работают неочень хорошо, тут только фотошоп поможет. Или выставлять свет, чтобы не пришлось повышать чувствительность.
Это еще один вопрос, который надо расписывать подробно с примерами фотографий.
- orhi
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Yoshick писал(а):Спасибо за темку!! очень интересно!!!! У меня несколько книг и электронном виде для начинающих фотографов, но так и не начала их изучать, а у вас получается превосходно и интересно....
Ко мне лучше на ты, Маша
Выдержка и диафрагма - это все-таки настройки зеркалочных фотоаппаратов. У большинства обычных фотоаппаратов как раз эти настройки править нельзя, они расчитываются автоматически.
Выдержка и диафрагма - эта два основных понятия, надо было конечно с них начать
Действительно очень интересно и понятно, спасибо вам! Хотелось бы узнать, что делать, если в мыльнице нет настроек баланса белого. Конечно можно исправить и на компе, но вдруг есть какие-то особые хитрости?
- orhi
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Молли, с мыльницей без настроек уже ничего не сделать, тут только править в редакторе.
Можно попробовать снять со вспышкой, только саму вспышку надо закрывать листом бумаги, чтобы свет не был точечным. Может понадобится несколько слоев, зависит от силы вспышки.
Можно попробовать снять со вспышкой, только саму вспышку надо закрывать листом бумаги, чтобы свет не был точечным. Может понадобится несколько слоев, зависит от силы вспышки.
- orhi
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Показываю пример
1) Вспышка "влоб"
2) Закрываем вспышку листом бумаги
3) Чуть меняем угол наклона листа
1) Вспышка "влоб"
2) Закрываем вспышку листом бумаги
3) Чуть меняем угол наклона листа
- frizor
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
orhi писал(а):только саму вспышку надо закрывать листом бумаги, чтобы свет не был точечным
А я всё в голову не возьму, зачем многие закрывают вспышку бумажкой, не лучше ли её отключить совсем? Машуль, здорово! Теперь понятно! Так, теперь мне нужна практика!!!
Всё, сегодня видимо с фотиком спать буду... мож во сне чё придёт
- orhi
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
frizor, я тебе больше скажу, в зеркалках можно регулировать силу вспышки, а бумажка обеспечит более ровное распределение света
По нормальму надо использовать рассеиватели и отражатели, но мы будем обходиться подручными средствами. Отражатель можно заменить картонкой с фольгой, а рассеиватели часто делают из белых пенопластовых лотков (или как материал называется, такой пористый, лотки для продуктов из него делают).
По нормальму надо использовать рассеиватели и отражатели, но мы будем обходиться подручными средствами. Отражатель можно заменить картонкой с фольгой, а рассеиватели часто делают из белых пенопластовых лотков (или как материал называется, такой пористый, лотки для продуктов из него делают).
как все понятно очень нравится, что ты сочетаешь теорию с практикой и наглядно показываешь о чем идет речь. столько нового узнала и ВСЁ беру на заметку..
теперь бы про выдержку и диафрагму
теперь бы про выдержку и диафрагму
orhi, спасибо, я даже не знала. Правда, до сих пор справлялась и без бумаги путём съёмки с расстояния на зуме. Но там не всегда получалось резко или что-то ещё не как надо. В общем, буду знать. (К слову, у меня есть некоторый бедный набор вспышек в зависимости от режима съёмки - красные глаза, в темноте, на празднике и пр. Как-то она срабатывает по-разному, именно вспыхивает).
- Linda _Sw
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
orhi писал(а): Я думаю, эта информация будет полезна
не только моим постоянным читателям.
Огромное спасибо! Очень нужная темка.
Я давно мечтала, чтобы кто-нибудь такую открыл.
Ведь фотография - это важная часть куклотворчества.
- Астра
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
С ББ очень наглядно!
СПАСИБО!
СПАСИБО!
- Linda _Sw
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
orhi писал(а):Большая просьба к тем, что осилил мои сочинения, отпишитесь,
насколько вам это интересно, полезно, что нравится и что не нравится.
Очень интересно, большое спасибо.
Когда всё почитаю, поизучаю, задам вопросы.
orhi писал(а): при дневном освещении было бы гораздо лучше,
но нам больше интересна вечерняя съемка с лампами
Это правда. Мне очень интересна сьемка с разным освещением.
Пытаюсь понять, какие нужны лампы и как их правильно устанавливать.
Надоело снимать на автомате со вспышкой. Хотя первое время я была
в восторге, когда сравнивала качество фоток зеркалкой и мыльницей.
Сейчас хочется научиться настраивать фотик и ставить лампы.
- Астра
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Кстати, интересный вопрос расстояние от лампы до объекта съемки и как избежать пересвет
- SkyLu
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Маша, спасибо тебе большое за замечательную идею открыть НЕОБХОДИМУЮ многим тему. Написано с примерами и простым языком. Надеюсь, другие фотоасы не обойдут вниманием это обсуждение и поделятся своими знаниями.
Последний раз редактировалось SkyLu 02 мар 2012, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
- frizor
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Астра писал(а):Кстати, интересный вопрос расстояние от лампы до объекта съемки и как избежать пересвет
И как избежать лишних теней?.. Как сделать красивые тени... более натурально?
- orhi
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Во второй пост темы внесла список описанных вопросов со ссылками
Туда же интересные вопросы, которые надо детально рассмотреть
Туда же интересные вопросы, которые надо детально рассмотреть
- Dina Phuntsok
- Мир кукол зовет...
orhi, спасибо за тему! Мне тоже близка Ваша позиция - принципиально не пользоваться фотошопом. В природе всё намного богаче и интереснее, и суметь поймать и передать это с помощью фотоаппарата- целая наука... Будем грызть гранит!
Вернуться в «Кукольная беседка»