Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Реставрация
Модератор: Dalila
Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Re: Реставрация
4ae4ka, я бы не трогала, потому что тонировка может подсушить кожу, а так пусть заплатка живёт как можно дольше! Очень много продаётся кукол с беленькими заплатками и они никого не смущают, потому что все понимают, что это лучше, чем рассыпающееся тело.
- 4ae4ka
- Постоянный житель форума
- Контактная информация:
Dalila, спасибо! Хорошо что спросила, а то-бы натворила))) Перчатку видно любили носить, она и так видала виды, но кожа в отличном состоянии. А как вернуть коже эластичность? У меня страсть к маленьким куклам на кожаном теле, и недавно приехала Alice, у неё кожа местами как бумага, даже расслаивается на животе. И одна рука рассыпалась в труху. Все держалость только благодаря шву, которым эта рука была сшита. Я руку полностью заменила, но когда стала пришивать к телу, пришлось прошивать насквозь, под другую руку, иначе не держалось. Хотелось бы хоть чуть-чуть вернуть эластичность.
У неё еще и глаза оказались не родные и какие-то подслеповатые, придется менять.
У неё еще и глаза оказались не родные и какие-то подслеповатые, придется менять.
4ae4ka, тут тоже есть индивидуальный нюанс: если кожа, как в данном случае уже расслоилась и пошла мощными трещинами, то я бы её тоже латала или не трогала, но надела бы симпачный декоративный а-ля корсетик по фигурке, чтоб лишний раз не травмировать кожу, когда будете на неё шить или переодевать. А для реставрации кожи рекомендуют капитальные промасливания касторовым или льняным маслом, но это очень долгий процесс, может затягиваться на месяцы, а в случае с телом, боюсь, надо будет весь торс потрошить Кстати, насчёт тонирования читала про "эмали для кожи", но я их опасаюсь, потому что то, что люди советуют для работ над юзабельными и вещами для носки, наверное, всё-таки не подходят именно для нас, когда нужна маленькая латка. Ещё вот насчёт реставрации клеёнчатых тел читала, что чаще всего люди предпочитают клеёнку наглухо прокрыть краской, потому что антикварная клеёнка нечасто без заломов встречается. И краской прокрывают даже кожаные тела, когда опасаются таких вот расслоений. Но на мой взгляд, это какой-то радикальный способ, я бы на него без сноровки не решилась бы, потому что вдруг много краски возьмёшь и не понятно, как она себя поведёт
- 4ae4ka
- Контактная информация:
Понятно. Подумаю как лучше. Если не смогу аккуратно заклеить, сошью корсет. Кстати раз зашел разговор про клеенчатые тела, расскажу про свой опыт. Тут у нас на форуме очень мало такой информации. Купили с подругой куклу. У неё в описании было сказано кожаное тело. Нижняя часть ног, из ткани лежала рядом. Я пообещала подруге их пришить, кукла продавалась по Америке очень дешево. В общем мы её купили. Когда она приехала, оказалось тело из клеёнки.
Ткань на нижних частях ног, которые я хотела пришить на место, оказалась такая трухлявая, что пришить её было невозможно, она просто рввлась во всех местах. Я выпотрошила ноги, сняла выкройку, сшила новые из верхней части винтажной прошвы, наполнила родными опилками. Но ноги были белые, и я взяла эти родные ножки из ткани, одела на новые как гольфы и сверху проклеила ПВА в смеси с водой 1:2. Приклеилось очень хорошо. ножки получились прочные. Сшила ей чулочки. Была еще проблема со сгибанием ног в бедренном суставе. Там видно попала влага и все склеилось. Кукла не могла сидеть. Я на свой страх и риск попробовала влажной кисточкой там все промыть и высушить феном. Все получилось. Оказалось что при намокании эта клеёнка становится мягкой, липкой и слой краски просто смывается. При высыхании никаких следов не остается. Благодаря этому её качестру мне удалось распрямить скрюченные руки и по новой установить голову, т.к. она болталась на одной нитке. В результате кукла осталась у меня. Я в процессе её так полюбила, что не хочу с нею расставаться. Она даже была у меня в роли Снегурочки http://4ae4ka.blogspot.com/
Ткань на нижних частях ног, которые я хотела пришить на место, оказалась такая трухлявая, что пришить её было невозможно, она просто рввлась во всех местах. Я выпотрошила ноги, сняла выкройку, сшила новые из верхней части винтажной прошвы, наполнила родными опилками. Но ноги были белые, и я взяла эти родные ножки из ткани, одела на новые как гольфы и сверху проклеила ПВА в смеси с водой 1:2. Приклеилось очень хорошо. ножки получились прочные. Сшила ей чулочки. Была еще проблема со сгибанием ног в бедренном суставе. Там видно попала влага и все склеилось. Кукла не могла сидеть. Я на свой страх и риск попробовала влажной кисточкой там все промыть и высушить феном. Все получилось. Оказалось что при намокании эта клеёнка становится мягкой, липкой и слой краски просто смывается. При высыхании никаких следов не остается. Благодаря этому её качестру мне удалось распрямить скрюченные руки и по новой установить голову, т.к. она болталась на одной нитке. В результате кукла осталась у меня. Я в процессе её так полюбила, что не хочу с нею расставаться. Она даже была у меня в роли Снегурочки http://4ae4ka.blogspot.com/
4ae4ka, очень интересные вещи вы рассказали! Надо будет поискать этот Наирит.
Вы знаете, у меня пока первая кукла на кожаном теле, раньше только композитных в руках держала, кожаных побаивалась. А теперь они мне неожиданно понравились - их приятно держать в руках, они что-ли "теплее" композита. Теперь буду внимательнее присматриваться к таким куколкам, может еще приобрету, несмотря на хрупкость кожи.
А кто-нибудь может подсказать, как устроены крепежи кожаных ручек? Там что-то типа шайбочки, надетой на металлический крючок? Просто у моей куклы на одной ручке такая шайбочка утрачена, я думаю, чем ее заменить и как закрепить ручку.
Вы знаете, у меня пока первая кукла на кожаном теле, раньше только композитных в руках держала, кожаных побаивалась. А теперь они мне неожиданно понравились - их приятно держать в руках, они что-ли "теплее" композита. Теперь буду внимательнее присматриваться к таким куколкам, может еще приобрету, несмотря на хрупкость кожи.
А кто-нибудь может подсказать, как устроены крепежи кожаных ручек? Там что-то типа шайбочки, надетой на металлический крючок? Просто у моей куклы на одной ручке такая шайбочка утрачена, я думаю, чем ее заменить и как закрепить ручку.
- 4ae4ka
- Контактная информация:
Salmani, у кожаных рук бывают разные крепения,бывают просто пришиты к телу, бывают на шарнирах. На моих фото в предыдущем посте хорошо видно металическое крепление. Это такая деталь, похожая на выпуклую металическую пуговку, с двумя отверстиями. Я такую деталь пока временно заменила на обычню металлическую пуговку. Ели найду что-то более подходящее, поменяю. Это оказалось несложно.
А тут покаано как можно урепить кожу если отверстие продавлено.
Я взяла кусочек плотной кожи, вырезала кружек, диаметром чуть больше пуговки. Сделала разрез по радиусу к центру кружка. Вырезала в середине отверстие диаметром примерно 2 мм. Положила куклу на бок. Слегка придавила возле пуговки и вставила кожанный кружек. Он даже не приклеен.
А тут покаано как можно урепить кожу если отверстие продавлено.
Я взяла кусочек плотной кожи, вырезала кружек, диаметром чуть больше пуговки. Сделала разрез по радиусу к центру кружка. Вырезала в середине отверстие диаметром примерно 2 мм. Положила куклу на бок. Слегка придавила возле пуговки и вставила кожанный кружек. Он даже не приклеен.
4ae4ka, а пуговка сама как крепится? Проволоку, на которой рука держится, надо разогнуть, вставить в отверстия, и потом снова согнуть? или как? что-то мне сам принцип крепления пуговки не ясен.
- 4ae4ka
- Контактная информация:
Да, я согнула на кончике проволоки крючек, и на него одела петлю пуговки.
4ae4ka, да, что-то мне тоже вспомнилось от балды про клеёнчатые тела, а Вы правильно заметили, что мы их практически и не затрагивали, хотя это тоже специфический материал, ведь из клеёнки делали и туфли для кукол. Белых клеёнчатых именно антиков мало встречала, зато много - кожаных, коричневых туфель, ботинок и ещё красивого изумрудного цвета. Изумруд там уже правда померк и стал такой симпатичный оттенок. А то, что клеёнка приобрела у Вас эластичность при намокании - это как раз потому, что антикварную клеёнку делали на так называемой масляной основе, то есть там был довольно сложный и качественный процесс её изначального изготовления и поэтому, если кукла не подвергалась каким-то глобальным, чудовищным катаклизмам природы и со стороны людей, то клеёнчатое тело должно было неплохо сохраниться. И поэтому ранние клеёнки обычно очищают при реставрации от шелушащихся участков и просто прокрывают краской. Но это касается именно тех клеёнок, которые красили, у Вас клеёнка периода попозднее, она ближе по свойствам к современным классическим клеёнкам. Кто ещё застал СССР помнит эти рыжие клеёночки - вот эта антик-клеёнка как раз и есть прародительница именно рыже-коричневых клеёнок у нас. Можно сказать классика! А были клеёнки постарее именно прокрашенные и пролаченные, они тоньше, более хрупкие и ломкие, к сожалению, реже встречаются в хорошем состоянии из-за этих свойств. Кстати, тоже занятный момент: в конце 19-го-начале 20-го века кукла на клеёнчатом теле была очень даже "в тренде", потому что тогда люди тоже искали ответ на вопрос, как куклу сделать более пригодной для нужд девочек. Например, на части клеёнчатых кукол было написано, что их можно мыть. Это означало не то, что их можно целиком купать, но клеёнчатое тельце вполне себе можно было вытирать-утирать без проблем. И металлические-целлулоидные головы стали делать не только из-за того, что хотелось упростить процесс создания куклы на фабрике, а потому что таков был запрос на рынке. Это было во все времена, что девочки постарше предпочитают "франтих", а помладше тех куколок, которых и потискать, и манной кашей покормить можно было. Так что замечательно, что и на клеёнчатых телах игровушки (а это именно аналог современной линейки игровушек) тоже всё пережили и теперь радуют других хозяек. И очень кстати грамотно с чулками, потому что Вы интуитивно, но сделали то, что обычно делали в старые времена: на кукол часто надевали чулки по высоте тканевой основы ножек и закрепляли их - у меня у некоторых кукол был крепёж на латунных маленьких булавочках-гвоздочках с крохотными круглыми головками, причём, я их отнесла к человеку, который всю жизнь именно металлами интересуется, он мне сразу сказал, что это булавочки именно родные, начала 20 века, ещё даже усмехнулся, что вот где их искать нужно, ведь такие утилитарные вещи в первую очередь и теряются И ещё мне встречался крепёж прямо на нитках, более того - в одной книжке, которую выпускал один из американских долл хоспиталов я встречала реплику, что в ряде случаев лучше не трогать чулки, пришитые намертво, даже если эти чулки не кажутся относящимися к времени изготовления куклы, потому что это могут быть чулки 20-40-х годов, которые люди дома пришивали, чтоб сохранить ноги, что уже тоже часть истории. Встречала несколько раз кукол, у которых даже рукодельные ботинки были пришиты - куклы были небольшими, тоже, видимо, особенность игровушек, которых терзали по-полной. И так тоже посмотришь: это старое, это старое, да, не антиквариат, но это какой-то ребёнок уже третьего поколения владельцев, кого тоже, наверное, уже нет в живых, пришивал с любовью, и что, это всё отодрать, чтоб своё новьё или чужую историю припендюрить? И оставляешь, как есть, потому что, как мне кажется, но всё-таки, если кто-то с любовью, именно с чувством, приведёт куклу в хорошее состояние, что она засветится, то это самое главное. У Вас очень хорошее чутьё и работы очень аккуратные в плане реставрации, так что не могу не похвалить и выразить своё почтение. Дерзайте!
- 4ae4ka
- Контактная информация:
Dalila, спасибо! Да, клеенчатые тела встречаются нечасто. Я бы наверно специально с таким телом куклу не покупала, просто в описании продавцы пишут kid body или leather body, а по фото не всегда поймешь. Я теперь уже поняла как отличить - на фото, если видны швы на туловище, у клеенчатых они грубее выглядят, ну и цвет от кожи конечно отличается. У меня еще одна есть, марселька 370, вот у неё клеенчатое туловище в идеальном состоянии, беловато-зеленоватого цвета, видно никто ею не игрался, хранили в коробке в шкафу. Так вот у неё совсемм другого качества клеёнка. Она уже не тянется за водой, её можно мокрой тряпочкой протирать, и ничего с нею не происходит. Носочки действительно у всех куколок, которым удалось их сохранить приколоты булавочками, а у одной прихвачены красной ниткой. Причем у булавок этих очень интересная форма, похожи на кованые. А у тех куколок у кого нет носочков, бывает в ножках остаются булавочки, иногда даже утопленные в набивку. Нужно обязательно там все прощупать и извлечь булавочки, если сохранились.
А у Alice, которую я выше показывала черные клеенчатые туфельки действительно были пришиты к ногам, но я их снимала, что-бы постирать носочки, они у неё неродные, короткие и широкие. А ботиночки местами блестят как новые, а местами задубели и покрылись матовым налетом. Наверное где-то в сыром месте хранились.
А у Alice, которую я выше показывала черные клеенчатые туфельки действительно были пришиты к ногам, но я их снимала, что-бы постирать носочки, они у неё неродные, короткие и широкие. А ботиночки местами блестят как новые, а местами задубели и покрылись матовым налетом. Наверное где-то в сыром месте хранились.
- 4ae4ka
- Контактная информация:
А рыженькая клеенка и сейчас в аптеках продается. Вот у мишек старинных ладошки и пяточки делали из такого похожего материала, назывался он рексин (разновидность линолеума). Но он толще немного был. А вот интересно как эта клеенка по английски называется?
- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
4ae4ka писал(а):А рыженькая клеенка и сейчас в аптеках продается. Вот у мишек старинных ладошки и пяточки делали из такого похожего материала, назывался он рексин (разновидность линолеума). Но он толще немного был. А вот интересно как эта клеенка по английски называется?
Правда?? Мне жуть как нужна обычная непромокающая клеенка, как раньше была рыжая. Думала, что такую уже не делают. Спасибо, пойду в аптеку!
Крашеная масляной краской ткань - oil cloth или oilcloth, а вот именно клеенка - не знаю.
Про реставрацию фетровых кукол. Не очень давно у меня появилась кукла Lenci, требующая чистки и ремонта.Честно прочитала все, что рекомендуют для чистки фетра в интернете и приступила к работе.Что успела попробовать на текущий момент:
1. кукла положена в мешок для стирки в стиральной машине и аккуратно почищена пылесосом (на малой и средней мощности);
2. особо запыленные места на лице "протерты " сухой ватной палочкой ( оказалось они здорово собирают пыль с фетра);
3. Загрязнения на ногах ( видимо промокли ноги когда-то и испачкались) аккуратно протирала ластиком для карандаша - это поднимает верхний слой ворса и образует катышки (как на одежде). Катышки сняла машинкой для их снятия с одежды. Если на кукле есть "прилипшая" грязь - счищать можно старой зубной щеткой, кистью (плоская кисть для живописи -из синтетики или щетины).
4. Пятна на ногах серые ( видимо плесень , промокли ножки когда-то) пыталась "отчистить/высветлить" :
-скипидаром - не помогло/ не навредило
-средством для чистки салона автомобиля - не помогло / не навредило-
- на очереди хлорный отбеливатель....
5. У моей паричек в приличном состоянии и я его просто расчесала и уложила, но в принципе привести в порядок можно почти любой парик. Рецепт ремонта зависит от исходного состояния парика.
6. Отмачиваю крепежные гайки ножек в керосине , что бы снять ржавчину (пришлось отсоединить ноги, что бы вернуть им подвижность).
Пока все.
1. кукла положена в мешок для стирки в стиральной машине и аккуратно почищена пылесосом (на малой и средней мощности);
2. особо запыленные места на лице "протерты " сухой ватной палочкой ( оказалось они здорово собирают пыль с фетра);
3. Загрязнения на ногах ( видимо промокли ноги когда-то и испачкались) аккуратно протирала ластиком для карандаша - это поднимает верхний слой ворса и образует катышки (как на одежде). Катышки сняла машинкой для их снятия с одежды. Если на кукле есть "прилипшая" грязь - счищать можно старой зубной щеткой, кистью (плоская кисть для живописи -из синтетики или щетины).
4. Пятна на ногах серые ( видимо плесень , промокли ножки когда-то) пыталась "отчистить/высветлить" :
-скипидаром - не помогло/ не навредило
-средством для чистки салона автомобиля - не помогло / не навредило-
- на очереди хлорный отбеливатель....
5. У моей паричек в приличном состоянии и я его просто расчесала и уложила, но в принципе привести в порядок можно почти любой парик. Рецепт ремонта зависит от исходного состояния парика.
6. Отмачиваю крепежные гайки ножек в керосине , что бы снять ржавчину (пришлось отсоединить ноги, что бы вернуть им подвижность).
Пока все.
- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
lisa-vo7,
Очень важный опыт! А потом куколка покажется публике?
Очень важный опыт! А потом куколка покажется публике?
Уважаемая lisa-vo7 Взгляните , пожалуйста, на мою куколку на стр 3 в разделе идентификация антик кукол за 14 ноября
Как можно почистить её личико?
Как можно почистить её личико?
- irunirina
- Контактная информация:
Девочки, в нагрузку к тулову получила битую голову, хорошенькое личико, но отбит и утерян большой кусок фарфора на щеке.
У меня фантазии и опыта не хватает - как это можно отреставрировать.
И возможно ли вообще?
У меня фантазии и опыта не хватает - как это можно отреставрировать.
И возможно ли вообще?
У меня вопрос про подбор головы к туловищу, подскажите, уважаемые форумчанки, в каком месте нужно делать замер шеи? там где шея примыкает к краю лунки, или ниже? И высота головы как измеряется - от самого основания, когда голова снята с туловища, или мерять нужно от линии примыкания шеи к лунке?
Я тоже получила битую голову, постою, послушаю про реставрацию...
Я тоже получила битую голову, постою, послушаю про реставрацию...
Про то как сделать замер, нашла в соседней темке. А как выяснить диаметр шейной лунки? Насколько я поняла, в описаниях указывается именно диаметр лунки, а не обхват шеи, или я не права?
разбитая головушка имеет 19 см в окружности шей у края лунки (шея осталась цела), предположительно 14"" обхват головы (маркировка на голове 14, парик маркирован 14-15) и высоту предположительно 19 см от основания (весь рост 28"", тело - 55 см, высота головы от плеч была, очевидно, 16 см, + 3 см ниже шеи).
Итого в инчах, высота - 7,5, обхват шеи - 7,5, окружность головы - 14".
Правильно я сделала замеры? Не уверена, потому что видела в продажа голову с размерами 34 см окружность, 19 см высота, 18 см шея, маркировка на шее - 11.
разбитая головушка имеет 19 см в окружности шей у края лунки (шея осталась цела), предположительно 14"" обхват головы (маркировка на голове 14, парик маркирован 14-15) и высоту предположительно 19 см от основания (весь рост 28"", тело - 55 см, высота головы от плеч была, очевидно, 16 см, + 3 см ниже шеи).
Правильно я сделала замеры? Не уверена, потому что видела в продажа голову с размерами 34 см окружность, 19 см высота, 18 см шея, маркировка на шее - 11.
Здравствуйте всем!!! Помогите мне, пожалуйста. Ко мне попала кукла "1078 Germany Simon@Halbig S@H 12". Т.к. от парика почти ничего не осталось, хочу заказать его на ибее, но не знаю, как правильно выбрать размер. Заранее благодарна всем, кто поможет советом!!!
- Baccara
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
gala-h, размер парика = окружность головы в дюймах. Если сомнения, то лучше взять больший.
Vite писал(а):Про то как сделать замер, нашла в соседней темке. А как выяснить диаметр шейной лунки? Насколько я поняла, в описаниях указывается именно диаметр лунки, а не обхват шеи, или я не права?
У моей куклы голова была 6 инчей. Купила тело 19 инчей Лунка под шею оказалась немного великовата. Да, указывают именно размер шейной лунки. Если у Вас размер всей куклы был 28, а голова 7, 5 , то тело должно быть 20- 21 инч. Но , как сказала Ольга, подобрать тело - это отдельная песня ....,
Мне голову к телу нужно подобрать, и это, наверное, еще сложнее, чем тело к голове
тело осталось, целое, в отличном состоянии, а голова - не перенесла нашего почтового сервиса...
тело осталось, целое, в отличном состоянии, а голова - не перенесла нашего почтового сервиса...
Спасибо за ответ!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли в Санкт-Петербурге мастерская или мастер по реставрации кукол? Есть композитная метровая кукла, самостоятельно не восстановить, требуется перетяжка резинок, шпаклёвка и покраска, надо поправить глаза и пищалку ...
Очень много ценной информации по телам, спасибо! У меня у куклы тело было совсем плохое:буквально рассыпалось в прах... , кожа очень ветхая, в нее иголку воткнуть боязно, ручек не было, кожаный бортик для крепления ручки сохранился с одной стороны, ножка ниже колена была только одна, но ткань тоже ветхая, тут и там заклеено скотчем, иначе опилки просто сыпались. Вот рискну показать, что было и что стало. Распарывать тело для снятия мерок было жалко, да и не смогла бы я так туго набить, форма все равно бы не сохранилась. Я убрала скотч с середины туловища, на ноге и вклеила внутрь деталей ткань, потом обмерила сантиметром части и по меркам сшила как бы чехлы для каждой части. Одну ножку и ручки пришлось сшить и набить хорошо просушенными на батарее опилками.
Было:
стало:
Ручки хорошо сшить не смогла, руки у меня не тем местом... Ни шить, ни вязать никогда не умела. Сначала попыталась слепить сама, сделала сначала из гипса (получились очень тяжелыми), потом сделала типа композита: измельчила в кофемолке высушенные опилки, пробки от шампанского, скорлупу грецких орехов, добавила клей ПВА и гипс, все перемешала. Застывает быстро, получились легкие и прочные ручки, но красиво слепить все равно не смогла, и гипс был строительный, и надо бы форму. Вот еще что хочу попробовать: у нас есть такая компания, занимается отливкой гипсовых изделий. у них есть очень мелкий гипс, поверхность изделия получается очень гладкой. А чтобы отлить изделие, они делают такую гибкую форму (сначала делают слепок с образца через пленку). Причем состав для формы можно приготовить в разной пропорции так, что высыхая, форма может увеличиться или уменьшиться, или остаться такой же. Я туда сходила, посмотрела, они обещали сделать форму для ручек, а по ней сделаю ручки из композита. Можно, наверное, и все тело попробовать сделать.
А, может, можно так и головку разбитую сделать? Извиняюсь, если сказала глупость, я в реставрации полный дилетант, единственное, что сумела, натянуть резиночки и долепить пальчики у первой куклы (но покрасить в тон не смогла), еще завила парик на бигуди...Еще у маленького семейного нашего кукленка сделала глазик, но не смогла поставить глазной механизм, чтоб глазки закрывались, очень уж крохотная куколка. Теперь вот чехольчик на тело сделала. Усвоила, что надо делать, максимум сохраняя, "как было", не переделывая, что есть, а доделывая, чего уже нет. В последнее время всем этим занимаюсь и сижу с иголкой с большим желанием и удовольствием, раньше у меня ни терпения, ни времени не было.
Было:
стало:
Ручки хорошо сшить не смогла, руки у меня не тем местом... Ни шить, ни вязать никогда не умела. Сначала попыталась слепить сама, сделала сначала из гипса (получились очень тяжелыми), потом сделала типа композита: измельчила в кофемолке высушенные опилки, пробки от шампанского, скорлупу грецких орехов, добавила клей ПВА и гипс, все перемешала. Застывает быстро, получились легкие и прочные ручки, но красиво слепить все равно не смогла, и гипс был строительный, и надо бы форму. Вот еще что хочу попробовать: у нас есть такая компания, занимается отливкой гипсовых изделий. у них есть очень мелкий гипс, поверхность изделия получается очень гладкой. А чтобы отлить изделие, они делают такую гибкую форму (сначала делают слепок с образца через пленку). Причем состав для формы можно приготовить в разной пропорции так, что высыхая, форма может увеличиться или уменьшиться, или остаться такой же. Я туда сходила, посмотрела, они обещали сделать форму для ручек, а по ней сделаю ручки из композита. Можно, наверное, и все тело попробовать сделать.
А, может, можно так и головку разбитую сделать? Извиняюсь, если сказала глупость, я в реставрации полный дилетант, единственное, что сумела, натянуть резиночки и долепить пальчики у первой куклы (но покрасить в тон не смогла), еще завила парик на бигуди...Еще у маленького семейного нашего кукленка сделала глазик, но не смогла поставить глазной механизм, чтоб глазки закрывались, очень уж крохотная куколка. Теперь вот чехольчик на тело сделала. Усвоила, что надо делать, максимум сохраняя, "как было", не переделывая, что есть, а доделывая, чего уже нет. В последнее время всем этим занимаюсь и сижу с иголкой с большим желанием и удовольствием, раньше у меня ни терпения, ни времени не было.
- Kvitka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Mair,
Можно только апплодировать, что рискнули и взялись!
Могу порекомендовать вам поискать в своем городе мастеров, делающих авторских кукол. Руки можно вылепить из паперклея или фимо - они не усядется, будут легкими и достаточно прочными. И уверена, стоимость будет адекватной.
Удачи!
Можно только апплодировать, что рискнули и взялись!
Могу порекомендовать вам поискать в своем городе мастеров, делающих авторских кукол. Руки можно вылепить из паперклея или фимо - они не усядется, будут легкими и достаточно прочными. И уверена, стоимость будет адекватной.
Удачи!
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
irunirina, Я аж ахнула, какая она! Жаль выбрасывать надо восстанавливать.
irunirina, однозначно только к реставратору! Учитывая неоднократные печальные опыты поиска реставратора, советую не ориентироваться на работы по фото, а просить реставратора показывать свои реальные работы. Я не знаю, откуда Вы, но в Москве, к примеру, полно пострадавших от рук реставратора из Музея уникальных кукол - фарфор долепливали непонятно чем и красили это розовой-розовой краской. Просто я к тому веду, что иногда лучше уж куклу оставить в шкафу пылиться в таком хламовом состоянии, чем отдать на растерзание. Я, например, уже сто лет в МУК не была исключительно от неприятных ассоциаций...
Mair, какая Вы молодец, что не стали эту бедняжку списывать со счетов, потому что такие куклы - это и есть обыденная реальность кукол, с которыми играли. Да, мы все придирчиво выбираем кукол в коллекцию, находим массу недостатков, но что же делать таким крошкам? Кто полюбит и приютит их? С тканью-чехольчиком получилось очень остроумно, я ни разу такого не видела, так что молодец вдвойне, что придумали что-то такое. Если у Вас будет желание заморочиться, то очень рекомендую поискать на eBay именно выкройки тела - они попадаются периодически - и подождать в продаже именно антик-ручки. Просто зачем заморачиваться с таким сложным путём создания копии рук, когда найти родные руки несложно. Насчёт тёла, правда, всё равно надо будет покумекать, потому что тоже стоит ли заморачиваться со сложным пошивом и даже подбором рук, когда можно с нуля опять собрать антик-куклу в родном состоянии? Ведь продаются уже готовые тела с руками! Хотя конечно и это тело жалко... В общем, вариантов у Вас как раз масса, на мой взгляд, самый оптимальный по соотношению цены и мучений - это покупка нового тела. А пока ручки, если смущают, можно просто нарядить в длинные перчатки из какой-нибудь вуалевой ткани
Вернуться в «Антикварные куклы»