Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Реставрация

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Dalila
Dolls, dolls, dolls

Re: Реставрация

Сообщение Dalila » 28 янв 2012, 12:23

Не за что совершенно! Самой подсказали, ещё другие наполнители советовали, но из головы вылетело, извините :( Эх, а я сейчас поплачусь честному народу, что моя история с репликой, которую замочили в пути, всё-таки окончилась печально. Несмотря на то, что я и на балконе её сушила, и дома-то она у меня сидела, я ещё растяжку распустила, каждую деталь сушила-сушила, она продолжала как бы "сочиться" коричневыми слезами по телу. В итоге я взяла нашу разлюбимую шкурочку и сняла с неё с болью в сердце весь её лакокрасочный слой, которому было уже как 50 лет, для сочащихся слоёв одолжила у брата небольшую такую шлиф-машинку, которую используют для ювелирки, чтоб деликатно пройтись, и там тоже под самый корешок ободрала. Между делом выяснилось, что на кукле была какая-то краска из разряда акриловых, но не акрил при этом, какой-то специфический иностранный аналог короче. Наносили её без грунтовки, прямо на винтажное композитное тело (тело, кстати, добротное в том плане, что в нём было больше древесной составляющей). В общем, вероятно, от влажности что-то там не так пошло и получилась странная реакция, ведь тело выделяло эту самую влагу в таком странном виде сочения несколько месяцев и пахло всё это какой-то кислятиной. :shock: У меня дома все на эту бедняжку так косились, я передать не могу, и пилили, и пилили, когда я закончу с ней возиться и снесу на помойку. Сейчас SFBJ-шечка досыхает со свеженькими грунтом и краской (покрасила из аэрографа, чтоб излишков влаги не было) - ни запаха, ни влаги :) Но это я поимела такую мега-эпопею с репликой. "О, сколько нам открытий чудных..." :roll:

4ae4ka
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение 4ae4ka » 28 янв 2012, 17:00

Dalila, а результат покажете? Ну когда все окончательно высохнет?

Picicletto
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Picicletto » 28 янв 2012, 17:15

Dalila, Какую надо краску наносить на композит на дерево на картон? Масло? Акварель? :?: :?: :?: Подскажете? И чем лучше? Я использую натуральную губку. Может не правильно?

Picicletto
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Picicletto » 29 янв 2012, 15:27

Девушки, а вот каким бы чудным образом пальцы то заточить, или один хотя бы палец, что б он, когда поверхности отчищаешь в ноздри к кукле пролезал, в носогубные ложбинки, фаланги пальцев и подушечек рук а так же по контуру губ и при этом ещё проделывал поллерующие движения внутри таких микроскопических ямочек и складочек?! как у маэстро Виты Сойка :roll: :?:

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 30 янв 2012, 09:23

Не знаю куда приткнуться со своим вопросом...
Я всё о Bru.. Саюрининой. Всё-таки склоняюсь купить кож тело антикварное для головы.Моя приятельница- художница сделает плечевую пластину. Как голову в ней закрепить? Есть идеи? Подскажите пожалуйста мне - горемыке :(

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 30 янв 2012, 10:41

Lucia писал(а):Не знаю куда приткнуться со своим вопросом...
Я всё о Bru.. Саюрининой. Всё-таки склоняюсь купить кож тело антикварное для головы.Моя приятельница- художница сделает плечевую пластину. Как голову в ней закрепить? Есть идеи? Подскажите пожалуйста мне - горемыке :(

Для такого крепления есть специальные пружинки, посмотри - 4-я картинка сверху "Shoulderplate connectors" http://gildebrief.de/SF7/contents/en-us ... uppen.html Деревяшка с пружиной остаются в шее куклы, нажимаешь на пружину, из нее вытягивается металлическая петля, она идет сквозь шейное отверстие в отверстие плечей, и внизу под плечами закрепляется тем штырьком. Он всовывается в петлю. Пружина за счет натяжения держит это все.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 30 янв 2012, 10:58

Наташа! огромное спасибо.
Как штырёк закрепляется в плечах?

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 30 янв 2012, 11:47

Lucia, там видно под деревяшкой поперечный штырь. Штырь вынуть. Деревяшка c пружиной вложить в шею пружиной вверх. Нажать на пружину, из-за ее сжатия вылезет металлическая петля. зацепить за нее проволоку или веревочку. Соединить голову с плечами, вытянуть петлю сквозь отверстия веревочкой, она должна вылезти с нижней стороны плеч, пройдя оба отверстия насквозь. Это штырь, которые мы вытащили в самом начале вернуть обратно в петлю. Отпустить пружину, вот и все. То есть выглядит все так же как на фото, только между поперечным штырем и деревяшкой окажутся плечи, соединенные с шеей. Вот тут етсь фотки: http://www.miniworlddolls.com/Goodstuff ... mature.htm Если все равно непонятно, то я нарисую.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 30 янв 2012, 13:38

Ещё раз спасибо, Наташа! Буду пристально разбираться во время процесса.

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 30 янв 2012, 14:05

Lucia, это только если плечи тоже из качественного фарфора!!! На худой конец - из дерева. Если будут делать из чего-то современного или папье-маше, то плечи могут не выдержать силы нажатия и развалятся.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 30 янв 2012, 14:32

, это только если плечи тоже из качественного фарфора!!![/quote] J
Она предлагает из алебастра или глины или какой-то ещё клей есть Говорит, что любой из этих материалов можно покрасить в тон голове

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 30 янв 2012, 15:55

Lucia, покрасить-то это второй вопрос, но главное, что материал должен выдержать силу натяжения пружины и вес головы. Там внизу голова будет висеть только на этой железке, железка будет двумя точками давить на плечи. Не уверена, что алебастр или необожженая глина однажды не расколются. Или как-то проклеивать их тканью с обратной стороны, залить чем-то еще.

Вот кстати, я как-то купила реплику улыбающейся Брю, голова из фарфора, плечи вроде тоже. Все было на композитном репро-тулове. Приехало все с расколотыми плечами. Фарфоровые плечи были посажены поверх обычных твердых, и не выдержали. Хотя мне кажется, что качество у него было не ахти. Голова расписана чудесно, тело есть антикварное кожаное, а плечей нету, и что делать - не знаю.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 30 янв 2012, 17:36

Baccara писал(а):но главное, что материал должен выдержать силу натяжения пружины и вес головы.

Буду советоваться ....глину она обжигает. Может, что-то ещё для крепежа придумаем.
Важна сама схема( идея) крепежа, а дальше можно самим додумать. Мне кажется , что и не обязательно эти пружинки с деревянными пуговками заказывать( покупать) Можно их на любом пром.заводе изготовить. ??????????????

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 30 янв 2012, 17:56

Lucia писал(а):Важна сама схема( идея) крепежа, а дальше можно самим додумать. Мне кажется , что и не обязательно эти пружинки с деревянными пуговками заказывать( покупать) Можно их на любом пром.заводе изготовить. ??????????????

Конечно!! Да любой мужик с правильно вставленными руками сделает:) Главное - понять принцип крепления.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 31 янв 2012, 09:38

Девочки, имхо, но лучше не придумывать велосипед, а купить эти же самые плечи на eBay. Я просто периодически встречаю эти запчасти и беру уже на прозапас, потому что всякое бывает с куклами в пути до нас :cry: На крайняк можно заказать у какого-нибудь автора реплик отлить, потому что у них огромное количество отливок - хоть руки, хоть плечи сделают, знали бы размер. Например, можно обратиться на http://dollbodies.com . Ещё один вариант: если есть знакомые фарфористы, просто купить форму отливки и попросить их сделать. Но это всё очень замороченные варианты, самое простое - это всё-таки купить фарфоровую деталь на eBay. :wink:

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 31 янв 2012, 09:59

Dalila писал(а):это всё-таки купить фарфоровую деталь на eBay. :wink:

дело в том. что я на Ebay больше месяца ищу , сайт. что Вы предложили Paypal не берёт, а данные карты мне давать не хочется.
Но я пока ещё думаю ..

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 31 янв 2012, 10:17

Lucia, я иногда что-то ищу и по полгода, и по году, и даже годами. У меня характерный Гебрудер как-то раскокался в пути - такого же я ждала год в плане удобоваримых цены-качества, но ничего, и на моей улице праздник был. :) Что касается приобретений на сайте, то можно найти посредника, плюс опять же повторюсь: на eBay продаются формы отливок. Просто, серьёзно, рисковать головой ради сомнительных глиняных плечей, пусть и обожжённых любимой подругой со всем трепетом, не стала бы ни при каких обстоятельствах. Лучше голова полежит до лучших времён, чем эта голова в один прекрасный день слетит и разобьётся вдребезги :( Зачем рисковать, тем более, что уже потрачено столько усилий на подбор тела и головки? Я просто от души за Вас скрещиваю пальчики, чтоб удалось всё-таки найти полноценную фарфоровую деталь. Нет ничего лучше для самой себя на душе, когда смотришь на куклу и понимаешь, что она доведена до ума :)

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 31 янв 2012, 10:47

Олеся, спасибо дорогая! Наберусь терпения и поиск продолжу.. Я сама понимаю. что мой вариант не самый лучший. Может на фестивале в Германии в мае что-нибудь найду.
Вопрос: какого диаметра должна быть деревянная пуговица у shoulder plate connecter если мне нужно отверстие для соединения головы с телом - 50 мм ???

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 31 янв 2012, 11:31

Lucia, а там достаточно, чтобы пуговица уже не выпадала, то есть буквально по паре миллиметров к диаметру отверстия прибавить. Я тут, кстати, полезла именно в головы к репликантам, как они у меня крепятся, потому что в подавляющем большинстве случаев это именно аналог деревянной пуговицы, то есть такая деревянная "таблетка" , в середине которой высверлена дырка. К ней снизу был за металлическую проволоку прикреплён крюк, а "усы" этой проволоки выведены вверх, отогнуты и обкусаны по диаметру таблетки. Ещё использовались большущие такие бусины, которые за толстую резинку крепились к плечевой пластине. То есть в бусину пропущена толстенная резинка для натяжки, там два кончика уже уводятся в пластину, потом в шайбу с большим диаметром и крепко завязываются. В современных куклах там ещё такую палочку металлическую вставляют. Чтобы шайба не вредила фарфору, снизу приклеивают кусочек фетра, кстати, Вы тоже, когда будете крепить, лучше фетр везде сделать, так надёжнее. И металлические крепежи, как Наташа выше ссылку кидала и ещё такая пирамидкой пружина. У них тоже два вида крепежа - либо на металлический штырёк-перекладинку, либо на резинку кончик пружинки цепляется. Это обычно в головках с целиковой отливкой, без отверстия в голове. Я по своему криворукому опыту хронической "бояки" скажу, что, если боязно, то я бы ограничилась именно крепежом бусины. Вам деревянный шарик любой человек, имеющий доступ к токарному станку сделает, и там дырочку просверлит. Втихаря признаюсь, что у меня сын такие с урока труда притаскивает или просто просит трудовика :wink: Такие крепежи - дёшево, сердито, при хорошей затяжке под головой - и надёжно, плюс быстро и просто, а ещё деревянные детальки ничего никогда не поцарапают и не повредят. :)

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 31 янв 2012, 13:47

Здорово! спасибо Олеся! Только , пожалуйста , никуда эти комментарии не убирайте . Буду читать и делать когда всё подготовлю.

Salmani
Новичок на форуме

Сообщение Salmani » 01 фев 2012, 22:17

Добрый вечер!
Девушки, дорогие, у меня к вам вопрос. Приехала ко мне с ибея Кестнер на кид-теле. При подробном осмотре выяснилось, что у куколки напрочь оторваны ступни! Держались они на кукле только за счет чулочков и ботиночек. На фото продавца кукла так и была в чулочках, раздел он ее только сверху. Теперь понятно, почему!! В описании куклы о проблеме тоже ничего не было сказано, про тело было написано что оно all in exellent condition. В принципе, из-за этих неполных фоток я была готова к подвохам, поэтому не сильно удивилась.Но куколку жалко.... Сейчас бодаюсь с продавцом, надеюсь получить компенсацию (кстати, как вы считаете, какую часть суммы можно затребовать назад за оторванные пятки?)

Но главный вопрос, собственно в том, что делать-то с такими ногами?? Не трогать и так и оставить их аккуратно вложенными в носочки? Но опилки-то из ног будут высыпаться, жалко!. Может, чем-то заклеить, чтобы хоть дальше не сыпалось? Снчала подумала, что можно аккуратненько пришить, но кожа очень хрупкая, а пяточки потертые, боюсь, что в руках рассыпятся...
Ума не приложу, подскажите, как если не исправить ножки, то хоть не дать им дальше развалиться!
Вот фото ножек бедняжки:
Изображение

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 01 фев 2012, 22:52

Salmani, добрый вечер! В плане суммы можно просить, отталкиваясь непосредственно от инвойса, потому что исходя из начальной суммы можно и решить, что будет адекватно стребовать с продавца. Ножки конечно лучше "заизолировать", чтоб ничего не сыпалось. Если нет возможности пришить (хотя я бы всё-таки попробовала найти тонкую, самую маленькую иголочку), ставятся заплатки (желательно из тонкой белой кожи). А вот на что делают крепёж заплаток попробую найти в книжке по реставрации, не помню, какой клей там советовали. Я просто с кожей мало дел имела, но как-то давным давно клеила маленькую заплатку, потому что приходила кукла, у которой заплатка была вообще кусочком малярного скотча :shock:

Salmani
Новичок на форуме

Сообщение Salmani » 01 фев 2012, 23:07

Dalila, спасибо за ответ! То есть заплатка должна быть не только подшита, но и приклеена? Может, подойдет какой-нибудь резиновый клей, типа обувного? Буду благодарна, если вы найдеие какую-нибудь информацию в книге.
А нитки какие лучше использовать - тонкие шелковые, ХБ или тонкие прочные типа 40ЛЛ?

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 01 фев 2012, 23:54

Пришить вряд ли получится, дело не в иголке и нитке, там кожа уже сухая, как пергамент, эластичность потеряна. Чуть натянуть нитку - и она рвется. Лучше все-таки приклеивать заплатку из тонкой перчаточной лайки.

Salmani
Новичок на форуме

Сообщение Salmani » 02 фев 2012, 00:08

Baccara, да, кожа сухая, прямо рассыпается! А про клей что-нибудь можете сказать? Каким лучше заплатку клеить?

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 02 фев 2012, 00:25

Salmani, наверное, в меня сейчас полетят канделябры, но ничего удобнее Момента (который для кожи) я не придумала. Он крепко держит, но эластичный и позволяет заплатке гнуться.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 02 фев 2012, 01:29

Девочки, а ведь кожа на тему эластичности восстанавливается, но процесс этот долгий и очень даже проблемный. Это будет целая эпопея, а читала я советы по размягчению по ссылке, которую Алёна давала на форуме. Но был нюанс: когда я сшивала локоток, то не стала забивать обратно плотно-плотно опилки, наоборот, даже ещё приспустила, чтоб был хоть какой-то простор для манёвра. И слегка промазала опилки обычным казеиновым клеем, тоненьким-тоненьким слоем, чтоб они уж не сыпались во время прошивки и не были слишком подвижны. А потом сшивала самой маленькой тоненькой иголочкой из классического набора игл Pony на нетолстую, но достаточно крепкую нитку, я её ещё и вощила, чтобы и ниточка сама по себе легко скользила и потом не гнила, как это и советуют при восстановительных работах. И шла нечастыми дырочками, чтобы кожу очень уж не травмировать, сначала в одном направлении, потом - обратно, шаг-в-шаг, дырочка-в-дырочку. Года два, тьфу-тьфу, ничего не сыпется. :) Хотя, наверное, это слишком уж извращённо из разряда "стоя в скафандре на лыжах в гамаке" :oops: И опять же есть очень тонкий нюанс: либо надо браться за размегчение с промасливанием и сшивать, либо склеивать, но тогда никаких промасливаний, потому что одна из стадий склеивания - это обезжиривание поверхности. Покопалась в своих "записках охотника", клеила я оказывается не по книжке, потому что у меня по старой книжке "Реставрация кожаных тел" так и стоит пометка, что упоминались марки клея, которые у нас не найти днём с огнём. В общем, я как раз из всех местных советов выбирала бы "Момент", но ни в коем случае не прозрачный, обычный, потому что, как мне говорил опытный реставратор, главное - бороться хотя бы за сохранение минимальной эластичности, потому что обычный "Момент" задубеет и рано или поздно это сыграет против реставрированного участка. Кстати, проверено на обычной мужниной куртке: походил сезон, хотя брали в известном, постоянно "рекламируемом" магазине, а потом у кармана кожа поехала. Я использовала обычный момент, заплатку ставила изнутри - всё отвалилось достаточно быстро, потому что куртка в том месте стояла колом, а в носке этот кол просто "отломал" очень быстро заплатку. В общем, лучше брать тот вид, который лучше подходит именно коже, например, это "Обувной". "Резиновый" тоже подойдёт именно по свойствам пластичности, но от меня персональная ремарка, что "обувной" прозрачнее "резинового", то есть при подклейке белой кожи всё-таки это лучше банально с эстетической точки зрения. Насчёт склейки тоже следовала советам, что заплатка должна быть на 6-7 мм больше дырочки. В данном случае я бы взяла по полосочке тонкой натуральной кожи в 2 см шириной, потому что куколка небольшая (только натюрлих, никаких кожзамов), очистила и обезжирила ножки по местам склеек, зашкурила бы слегка заплатки той стороной, которая приклеется, а потом уже наносила клей, как обычно. Насчёт теории по клеям нашла вот такую выдержку:

Для склеивания кожи в быту применяют самые разнообразные клеи:
- поливинилхлоридные («Марс», «МЦ-1», «Уникум»);
- нитроцеллюлозные («Мекол», «Аго», «Ега»);
- поливинилацетатные («Поливинилацетатный», «Синтетический для быта»);
- каучуковые (88Н, «Патекс»).

Мы заморачивались дома нудным способом, но только потому, что его очень советовали как кошерный способ :)

Столярный клей светлого тона размачивают в воде в течение суток и затем медленно расплавляют на огне с небольшим количеством воды. В эту массу добавить таннин. Клей будет похож на липкую массу, которая вытягивается нитями

Я, кстати, упомянутые виды клеёв из первой цитаты и не пробовала, давненько ничего такого не реставрировала. Даже захотелось попробовать. Наши руки не для скуки :D

Salmani
Новичок на форуме

Сообщение Salmani » 02 фев 2012, 11:06

Dalila, сколько ценной информации, спасибо! У меня в голове уже потихоньку вырисовывается картина,что и как делать. А сначала я растерялась, даже не понимала, с какой стороны подступиться к ремонту. Момент обувной есть, кожу белую я знаю, где достать. Шить я все-таки побоюсь, буду клеить.
А еще вот такой вопрос есть: у куколки (Кестнер 154, 17дюймов) старый мохеровый парик крепко приклеен к голове. Отдирать боюсь - думаю, он этого не переживет. Его как-то можно привести в порядок? Он выглядит в общем-то неплохо, но немного свалялся и потерял блеск.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 02 фев 2012, 11:27

Я часто саму верхушку не трогаю, а мою в шампуне , затем в полощу с добавлением ленора только сами кончики парика.Иначе клей с верхушки может испортить парик( я уже имела такой опыт и писала об этом) Придерживая волосы вверху , аккуратно расчесываю ещё влажные кончики Затем надеваю на куклу и делаю укладку либо феном, либо на бигуди.

4ae4ka
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение 4ae4ka » 02 фев 2012, 12:31

Изображение
ИзображениеИзображение
Вот так я с помощью винтажной лайковой перчатки и обувного клея Наирит (он идеально склеивает кожу) отреставрировала руку своей новенькой неопознаной куколке. Срезала верхнюю часть двух пальчиков, они идеально подошли по размеру. На локтевом сгибе пришлось приклеить латку. Хоть кожа и в хорошем состоянии, но разрыв был давний, немного опилок было утрачено и мне показалось что так будет надежнее. Теперь думаю, стот ли затонировать новую кожу, что-бы не сильно отличалась от родной.

Вернуться в «Антикварные куклы»