Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Сказки (книги, кино, стихи и все что угодно) про кукол

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Kat+
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Сказки (книги, кино, стихи и все что угодно) про кукол

Сообщение Kat+ » 07 окт 2011, 11:50

Ой, спасибище!!! Бум пробовать :D

Упс...Ссылка на варез почему-мто выдает ошибку :?

Giochika
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Giochika » 11 ноя 2011, 02:04

:D :D :D
Последний раз редактировалось Giochika 17 окт 2019, 05:40, всего редактировалось 1 раз.

Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Alena Doll » 13 ноя 2011, 09:44

Kat+ писал(а):Ой, спасибище!!! Бум пробовать :D

Упс...Ссылка на варез почему-мто выдает ошибку :?

да...тогда тут может выйдет, только зарегистрироваться нужно: http://qiq.ws/21/04/2009/games/126882/a ... 99_pc.html
обычно тут должно все нормально скачиваться, если ссылки не убились.

или тогда уже по названию через гугл искть где-то в других местах .

Nepogoda
Мир кукол зовет...

Сообщение Nepogoda » 13 ноя 2011, 21:48

С. Михалков "Сон с продолжением". Наш ответ Гофману))) Когда-то давным-давно повесть печатали в "Мурзилке". Я ее обожала, помню!)))
http://www.planetaskazok.ru/smihalkovst ... dolzheniem

Ой, забыла, еще у Крапивина есть повесть "Лоцман", там один из полуглавных персонажей клоун Чиба... Очень нестандартный персонаж, надо сказать...

Лариса2
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Лариса2 » 08 дек 2011, 09:00

Восьмого декабря 1915 года Мегги Клири исполнилось четыре года. Прибрав после завтрака посуду, мать молча сунула ей в руки сверток в коричневой бумаге и велела идти во двор. И вот Мегги сидит на корточках под кустом утесника у ворот и нетерпеливо теребит сверток.
С одного уголка начинает просвечивать что-то тонкое, золотистое; Мегги еще торопливей набрасывается на обертку, отдирает от нее неровные полосы. - Агнес! Ой, Агнес! - говорит она с нежностью и мигает, не веря глазам: в растрепанном бумажном гнезде лежит кукла.
Конечно, это чудо. За всю жизнь Мэгги только раз была в Уэйхайне - давным-давно, еще в мае, ее туда взяли, потому что она была пай-девочкой. Она забралась тогда в двуколку рядом с матерью и вела себя лучше некуда, но от волнения почти ничего не видела и не запомнила, только одну Агнес. Красавица кукла сидела на прилавке нарядная, в розовом шелковом кринолине, пышно отделанном кремовыми кружевными оборками. Мегги в ту же минуту окрестила ее Агнес - она не знала более изысканного имени, достойного такой необыкновенной красавицы. Но потом долгие месяцы она лишь безнадежно тосковала по Агнес; ведь у Мегги никогда еще не было никаких кукол, она даже не подозревала, что маленьким девочкам полагаются куклы. Она превесело играла свистульками, рогатками и помятыми оловянными солдатиками, которых уже повыбрасывали старшие братья, руки у нее были всегда перепачканы, башмаки в грязи.
Мегги и в мысль не пришло, что Агнес - игрушка. Она провела ладонью по складкам ярко-розового платья - такого великолепного платья она никогда не видала на живой женщине - и любовно взяла куклу на руки. У Агнес руки и ноги на шарнирах, их можно повернуть и согнуть как угодно; даже шея и тоненькая стройная талия сгибаются. Золотистые волосы высоко зачесаны и разубраны жемчужинками, открытая нежно-розовая шея и плечи выступают из кружев, сколотых жемчужной булавкой. Тонко разрисованное фарфоровое личико не покрыли глазурью, и оно - матовое, нежное, почти как человеческое. Удивительно живые синие глаза блестят, ресницы из настоящих волос, радужная оболочка - вся в лучиках и окружена темно-синим ободком; к восторгу Мегги оказалось, что если Агнес положить на спину, глаза у нее закрываются. На одной румяной щеке чернеет родинка, темно-красный рот чуть приоткрыт, виднеются крохотные белые зубы. Мегги уютно скрестила ноги, осторожно усадила куклу на колени к себе - сидела и не сводила с нее глаз.

К. Маккалоу. Поющие в терновнике

Наталья Архарова
Мир кукол зовет...

Сообщение Наталья Архарова » 15 дек 2011, 13:53

Недавно посмотрела-прилестный японский мультфильм-"Ариетти в стране лилипутов",музыка и сюжет-ОЧАРОВАТЕЛЬНЫ!)))
В нём фигурирует-кукольный домик :wink: !)

Mymlya
Постоянный житель форума

Сообщение Mymlya » 29 дек 2011, 20:48

Спасибо за "поющих в терновнике"! Читаю, и чувствую: знакомое, уже читала! Это непередаваемое ощущение волшебства, у девочки, мне это так знакомо! В " Отверженных" похожий фрагмент-и с такой же куклой. И всем знакомо-мы же кукольники! Мечтать не смеешь, а потом.. Разворачиваешь-и уносит! Забыл как дышать, и сердце бьётся! Меня с детства эти моменты (в книгах) приводили в трепет, я их хорошо запомнила. И это тоже сыграло свою роль. Я без ума от кукол! И мечтаю об антикварной! Может потому что чувствовала это всё вместе с этой девочкой...

miss Monro
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение miss Monro » 29 дек 2011, 22:06

Как же я могла забыть!По каналу "Теленяня" шёл замечательный сериал "Забытые игрушки". Мне он очень понравился,такой добрый и хороший,хоть и детский.Даю ссылку на первую серию: http://fairtv.ru/serials/forgotten-toys.html

Miss vitamin B
Мир кукол зовет...

Сообщение Miss vitamin B » 30 дек 2011, 07:36

Виктор Гюго. Отверженные. Козетта. Помните, где она не отрываясь смотрела на куклу? И называла ее "дамой"?... я когда читаю этот момент, слезы к горлу подходят..

Rory Lambar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Rory Lambar » 30 дек 2011, 10:47

Мультфильм недавно смотрела - "Ленивое платье", как бы продолжение мультика про заброшенную куклу. Девочка таки сшила той кукле новое красивое платье и сделала прическу. как-то раз, когда девочка спала, куклы решили заняться уборкой, и та старая кукла оказалась очень трудолюбивой.

tanechka2706
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение tanechka2706 » 29 янв 2012, 17:33

У меня вопрос, вспомнила что в детстве меня очень впечатлил рассказ "Дьявольские куклы мадам Мендиллип", решила перечитать, нашла информацию о том, что в 91 году был снят фотофильм с России и нигде не могу его найти, случайно ни у кого нету ссылки на него???

Reinecke
Куклы? Обожаю!

Сообщение Reinecke » 29 янв 2012, 21:26

tanechka2706, ссылки на фильм у меня нет, но вот здесь находится текст песни на стихи Евгения Головина, чуть более года назад умершего философа и поэта, как раз по мотивам этой повести. Я бы выложила весь текст, но он не очень аппетитный, поэтому сделаем так :) : http://www.peoples.ru/art/music/rock/na ... elip.shtml
Хорошо бы, конечно, аудиотрек в сети найти, но пока его точно нет - только на редких, ограниченного тиража, дисках Головина.

linnaria
Dolls, dolls, dolls

Сообщение linnaria » 29 янв 2012, 22:13

Где-то на форуме упоминались "Несчастья Софи" графини де Сегюр. Я после этого прочитала в оригинале, была очень впечатлена. И рассказом о старинной восковой кукле, и всей историей (очень люблю детсткую литературу).
Сейчас попалось в русском переводе с замечательным предисловием: http://www.e-reading.org.ua/bookreader. ... Sofii.html
Про кукол есть и в других книгах графини де Сегюр, вот здесь можно найти в оригинале, ссылку нужно скопировать и вставить, прямо по ней почему-то не перейти:
http://fr.wikisource.org/wiki/Auteur:Comtesse_de_Ségur
Читается легко и с удовольствием, французы это в младшей школе проходят. ;)

Reinecke
Куклы? Обожаю!

Сообщение Reinecke » 01 фев 2012, 21:19

Два произведения современной русской литературы, одно - относительно новое, другое - просто новейшее, свежак. :)

1. Роман Дины Рубиной "Синдром Петрушки" - история современного человека, театрального кукловода, артиста, который изготовил точную копию своей жены и выступал с ней на сцене, на почве чего жена получила нервное расстройство. Великолепно описана кукла-автомат, она даже дышит и может шевелится как бы произвольно. Попутно в романе возникает еще тьма кукол различного назначения, среди которых больше театральных. Прекрасно, очень атмосферно описаны различные города, в которых живут или куда по ходу попадают герои: Львов, Иерусалим, Прага, Екатеринбург, Берлин, какой-то сахалинский маленький городочек. Есть претензия на изображение судьбоносной мистики, роковой предопределённости, тайн судьбы, безысходного трагизма самой жизни человеческой. Эта книга является откровенным поклоном в сторону Гофмана и Майринка, что само по себе не грех, а достоинство, однако заканчивается роман какой-то радостной жизнеутверждающей чухнёй, прямой и простой, как обух, и становится совершенно непонятно, зачем было нужно весь этот огород городить. Многим понравится, я уверена, но не говорите, что это я вам эту книжку рекомендовала. :) Специально не рекомендую, но всё же... там прекрасно описывается кукла-мечта, а описания прочих кукол весьма познавательны.

2. А вот это рекомендую с огромным читательским восторгом: последний роман Виктора Пелевина "S.N.U.F.F." Этот роман - не специфически на кукольную тему, это прежде всего отличная антиутопия, там множество политических и общекультурных аллюзий, но кукла-робот, имеющая простое утилитарное назначение - быть сексуальной игрушкой состоятельного скота, является одной из двух главных героинь романа. И довольно скоро, задолго до конца становится понятно, что она - самостоятельная личность и вскоре себя покажет. Что и происходит. :) Само по себе это еще не повод для радостного визга со стороны читателя. Но моя великая читательская благодарность этому писателю - за то, что ему абсолютно удалось изобразить отношения современного человека с куклой как отражением себя самого. Я читала и понимала, что уже год ждала такого текста, но не верила в то, что такая штука будет возможна, потому что кому мы, кукольники, нужны с нашими мечтами о совершенстве? И вот - как по заказу, на тебе твое читательское счастье! Спасибо, Виктор Олегович, ой, спасибо! :) Если вычесть из отношений героя с его "сурой" (читайте - и узнаете, почему она так называется ;) ) непосредственный секс и её техническое совершенство, то в остатке обнаружатся практически полностью мои отношения с моими пластиковыми друзьями. Я понимаю, что не все общаются со своими куклами так же, как я, но думаю, что очень многие форумчане меня поймут. Ещё раз рекомендую! :D

Ой, простите, "Синдром Петрушки" здесь уже рекомендовали на 6 странице. Я как-то сразу не заметила. Значит, посчитаем мой первый абзац просто "обменом мнениями". :) Если кому-то нравится эта книга "от и до" - не обижайтесь, пожалуйста. Я прониклась ею только выборочно. :)

Elliri
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Elliri » 01 фев 2012, 23:40

А мне вспоминаются песни про кукол :).
Детские: "Я леплю из пластилина...", "Папа, подари мне куклу", Ольга Зарубина - "Ожившая кукла" ("По ниточке, по ниточке ходить я не желаю..."), песни из "Приключений Буратино", "Мы милашки, куклы неваляшки..."
Не совсем детские: Ирина Аллегрова "Балерина", Иванушки "Кукла", Пикник "Кукла с человеческим лицом"
Не совсем про кукол: Вельвет "Продавец кукол", Доминика "Девочка из пластика", Король и Шут "Кукла колдуна".
Из книг - в свое время очень зацепила в детстве "Куклы Мадам Мэндилип", о которой уже говорили. Эту книгу нам в школе читала студентка-практикантка, вслух. В классе была идеальная тишина :). Потом я разыскала эту книгу в бумажном варианте и перечитала. Впечатление уже немного не то, но книга все равно понравилась. В детские годы мечтала, чтобы мне подарили такую куклу, а я бы ее переделала в добрую :lol: .
Еще читала как-то книгу "Хантер и Мун: Зловещие глаза" А. Ф. Джоунса. Детский детектив о найденной на чердаке старинной кукле, которая в результате оказывается очень редкой, едва ли не единственной существующей в мире.

Reinecke
Куклы? Обожаю!

Сообщение Reinecke » 02 фев 2012, 12:14

Как же я забыла? Конечно же, еще "Друг детства" Виктора Драгунского. Впечатление и сейчас производит не слабее, чем в детстве:

"Он сидел передо мной такой шоколадный, но здорово облезлый, и у него были разные глаза: один его собственный - желтый стеклянный, а другой большой белый - из пуговицы от наволочки; я даже не помнил, когда он появился. Но это было не важно, потому что Мишка довольно весело смотрел на меня своими разными глазами, и он расставил ноги и выпятил мне навстречу живот, а обе руки поднял кверху, как будто шутил, что вот он уже заранее сдается...
И я вот так посмотрел на него и вдруг вспомнил, как давным-давно я с этим Мишкой ни на минуту не расставался, повсюду таскал его за собой, и нянькал его, и сажал его за стол рядом с собой обедать, и кормил его с ложки манной кашей, и у него такая забавная мордочка становилась, когда я его чем-нибудь перемазывал, хоть той же кашей или вареньем, такая забавная милая мордочка становилась у него тогда, прямо как живая, и я его спать с собой укладывал, и укачивал его, как маленького братишку, и шептал ему разные сказки прямо в его бархатные тверденькие ушки, и я его любил тогда, любил всей душой, я за него тогда жизнь бы отдал. И вот он сидит сейчас на диване, мой бывший самый лучший друг, настоящий друг детства. Вот он сидит, смеется разными глазами, а я хочу тренировать об него силу удара...
- Ты что, - сказала мама, она уже вернулась из коридора. - Что с тобой?
А я не знал, что со мной, я долго молчал и отвернулся от мамы, чтобы она по голосу или по губам не догадалась, что со мной, и я задрал голову к потолку, чтобы слезы вкатились обратно, и потом, когда я скрепился немного, я сказал:
- Ты о чем, мама? Со мной ничего... Просто я раздумал. Просто я никогда не буду боксером."

brusniiika
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение brusniiika » 03 фев 2012, 17:45

Присоединюсь к интересной теме. Мой самый любимый мультфильм "Тимошкина ёлка" не про кукол, но кукольный, на мой взгляд, потрясающе выполнен. И "Новогодняя сказка". Не перестаю их любить и часто пересматриваю.
Ещё вспомнила замечательное стихотворение Саши Чёрного:
Про Катюшу
На дворе мороз,
В поле плачут волки.
Снег крыльцо занес,
Выбелил все елки…
В комнате тепло,
Печь горит алмазом,
И луна в стекло
Смотрит круглым глазом.

Катя-катенька-катюшка
Уложила спать игрушки:
Куклу безволосую,
Собачку безносую,
Лошадку безногую
И коровку безрогую –
Всех в комок,
В старый мамин чулок
С дыркой,
Чтоб можно было дышать.
«Извольте спать!
А я займусь стиркой…»

Ай, сколько пены!
Забрызганы стены,
Тазик пищит,
Вода болтается,
Катюша пыхтит,
Табурет качается…
Красные лапки
Полощут тряпки,
Над водою мыльной
Выжимают сильно-пресильно –
И в воду снова!
Готово!
От окна до самой печки,
Словно белые овечки,
На веревочках висят
В ряд:
Лошадиная жилетка,
Мишкина салфетка,
Собачьи чулочки,
Куклины сорочки,
Пеленка
Куклиного ребенка,
Коровьи штанишки
И две бархатные мышки.

Покончила Катя со стиркой,
Сидит на полу растопыркой:
Что бы еще предпринять?
К кошке залезть под кровать,
Забросить за печку заслонку
Иль мишку подстричь под гребенку?…

brusniiika
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение brusniiika » 08 фев 2012, 16:24

Что-то увлекла меня тема! Пересмотрела свои детские книжки, и вот ещё кое-что:
Две сказки Сергея Воронина
Изображение
Изображение,

Елена БлагининаИзображение

Георгий Ладонщиков
Изображение

КУКОЛЬНАЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Тихо входит синий вечер
В комнату мою.
Спите, куклы-человечки,
Баюшки-баю.

Уложу вас всех в кроватку,
Песню вам спою.
Спите, детки, сладко-сладко,
Баюшки-баю.

Понимаете вы сами,
Как я устаю.
Целый день вожусь я с вами,
Баюшки-баю.

Уложила, укачала
Кукол всю семью,
И сама я задремала,
Баюшки-баю.

ПОРТНИХА

Лена куклу нарядила:
Платье новое ей сшила
И пришила кружева
На подол и рукава.

Куклу хвалят все игрушки:
«До чего ж красив наряд!»
Лену хвалят все подружки:
«Вот портниха!» - говорят

Весёлое стихотворение Эммы Мошковской
ХИТРЫЕ СТАРУШКИ
Наверно, у старушек
Полным-полно игрушек!
Матрешек и петрушек
И заводных лягушек.
Но хитрые старушки
Припрятали игрушки
И сели в уголок
Вязать себе чулок,
И гладить свою кошку,
И охать понарошку.
А сами только ждут,
Когда же все уйдут!
И в тот же миг
Старушки - прыг!
Летит чулок
Под потолок!
И достают старушки
Слона из-под подушки,
И куклу, и жирафа,
И мячик из-под шкафа.
Но только в дверь - звонок,
Они берут чулок...
И думают старушки -
Не знает про игрушки
Никто-никто в квартире
И даже в целом мире

brusniiika
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение brusniiika » 08 фев 2012, 16:51

Любимая с детства книжка Галины Демыкиной "Горячее солнышко" про девочку Алёнку и немного про кукол
Изображение
Изображение
Изображение

Сказка Валерия Медведева " Приключение гусенка Заплаткина "
Изображение

и (отрывок):
С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ
Я помню себя с той самой минуты, когда меня раскроили из прекраснейшего куска резины на две одинаковые половинки, склеили и я получил возможность слышать всё, что творилось вокруг меня.
Мастера, который занимался мною, звали Кузьма Кузьмич. Вероятно, он был замечательным игрушечником,— я слышал, к нему часто обращались за советом. Все операции, которые Кузьмич производил со мной, он делал быстро, ловко и главное — весело. У него были сильные руки, вкусно пахнувшие табаком и резиновым клеем. Поговорки так и сыпались с его языка. Некоторые из них я запомнил, например вот эти: «Сёмка украл поросёнка, а сказал на гусёнка», «И гуся на свадьбу тащат», «Спросил бы гуся, не зябнут ли ноги», «Одним гусем поля не вытопчешь», «Гусь пролетел и крылом не задел»… Судя по количеству пословиц, я понял, что мы, гуси, определённо немаловажные птицы. Тем более что про нас, гусей, даже песня сложена:
«Летят утки и два гуся». Я быстро выучил мотив и слова и хотел подпеть Кузьмичу, но обнаружил, что во мне ещё нет воздуха.
Не успел я подумать об этом, как Кузьмич подставил меня к какой-то шипящей машине и стал через лапу надувать. Так исполнилось моё первое желание. Я наполнился воздухом, округлился и зазвенел, как футбольный мяч.
Хорош гусь! — сказал Кузьмич, шлёпнув меня по упругому боку. Действительно, я был хорош.
Звенит! — добавил Кузьмич, щёлкая меня пальцем и поднося к уху.— Звенит,— подтвердил он ещё раз и запел весело: — Летят утки и два гуся…
Я стал тихонько подпевать Кузьмичу, но он взял и выпустил из меня воздух, и я снова сделался плоским и безголосым.
В это время раздался звонок, известивший о том, что наступил час обеденного перерыва

Д. Мамин-Сибиряк "Алёнушкины сказки"- "Ванькины именины" (отрывок):

Бей, барабан, та-та! тра-та-та! Играйте, трубы: тру-ту! ту-ру-ру!.. Давайте сюда всю музыку - сегодня Ванька именинник!.. Дорогие гости, милости просим... Эй, все собирайтесь сюда! Тра-та-та! Тру-ру-ру!
Ванька похаживает в красной рубахе и приговаривает:
- Братцы, милости просим... Угощенья - сколько угодно. Суп из самых свежих щепок; котлеты из лучшего, самого чистого песку; пирожки из разноцветных бумажек; а какой чай! Из самой хорошей кипячёной воды. Милости просим... Музыка, играй!..
Та-та! Тра-та-та! Тру-ту! Ту-ру-ру!
Гостей набралось полная комната. Первым прилетел пузатый деревянный Волчок.
- Жж... жж... где именинник? Жж... жж... Я очень люблю повеселиться в хорошей компании...
Пришли две куклы. Одна - с голубыми глазами, Аня, у неё немного был попорчен носик; другая - с чёрными глазами, Катя, у неё недоставало одной руки. Они пришли чинно и заняли место на игрушечном диванчике. -
- Посмотрим, какое угощенье у Ваньки, - заметила Аня. - Что-то уж очень хвастает. Музыка недурна, а относительно угощенья я сильно сомневаюсь.
- Ты, Аня, вечно чем-нибудь недовольна, - укорила её Катя.
- А ты вечно готова спорить.
Куклы немного поспорили и даже готовы были поссориться, но в этот момент приковылял на одной ноге сильно поддержанный Клоун и сейчас же их примирил.
- Всё будет отлично, барышня! Отлично повеселимся. Конечно, у меня одной ноги недостаёт, но ведь Волчок и на одной ноге вон как кружится. Здравствуй, Волчок...

И Валентина Осеева.
Девочка с куклой

Юра вошел в автобус и сел на детское место. Вслед за Юрой вошел военный. Юра вскочил:
— Садитесь, пожалуйста!
— Сиди, сиди! Я вот здесь сяду.
Военный сел сзади Юры. По ступенькам поднялась старушка.
Юра хотел предложить ей место, но другой мальчик опередил его.
«Некрасиво получилось», — подумал Юра и стал зорко смотреть на дверь.
С передней площадки вошла девочка. Она прижимала к себе туго свернутое байковое одеяльце, из которого торчал кружевной чепчик.
Юра вскочил:
— Садитесь, пожалуйста!
Девочка кивнула головой, села и, раскрыв одеяло, вытащила большую куклу.
Пассажиры засмеялись, а Юра покраснел.
— Я думал, она женщина с ребенком, — пробормотал он.
Военный одобрительно похлопал его по плечу:
— Ничего, ничего! Девочке тоже надо уступать место! Да еще девочке с куклой!
Изображение

Akari
Новичок на форуме

Сообщение Akari » 09 фев 2012, 23:40

Есть еще совершенно чудная песня группы "Белая гвардия" под названием "Куклы":

Куклы собирают чемоданы,
Будто бы всерьез, не понарошку.
Свадебное платье и пижама,
Голубая, в белые горошки,

Пара шляпок, туфли на резинке
В кукольные сложены коробки,
Старые подклеенные книжки,
Связанные в ровненькие стопки.

Выселяют, снова выселяют!
За окном опять бушует вьюга.
Куклы упаковывают чашки,
Утешают бережно друг друга:

- Помнишь, как в окно влетела птица,
Как она ходила по паркету…
- Помнишь, как, нырнув под одеяло,
Мы читали Бёлля до рассвета.

- Сколько раз под этой лампой рыжей
Я зимой сидела над вязаньем…
Собирают куклы торопливо
Светлые свои переживанья.

На столе раскладывают карты,
Может, в картах спрятана подсказка,
Где, в каком районном Зазеркалье
Новая для них начнется сказка.

И никто на всем огромном свете
Не услышит кукольного плача,
Куклы плачут молча, сквозь улыбку.
Да и не получится иначе.

- Не волнуйся, люди нас не бросят!
И дворец для нас построят дивный!
Мы почти такие же, как люди,
Только непростительно наивны…

Грузовик сигналит у парадной.
- Вот и все. Присядем на дорожку.
Отчего так больно сжалось сердце?
Не всерьез, конечно. Понарошку.

У них же песня "Кукла в кармане"

А в моём кармане кукла.

Не плеер и не проездной билет,

Не смятый чек и не бумажник,

Не ключи от дома, которого нет.

А в моём кармане кукла.

Не телефон, и не пачка сигарет,

Не чётки, и не записная книжка,

Не счёт за воду, за газ и за свет.

А в моём кармане кукла.

Маленькая и смешная.

В синем бархатном платье,

И лента в волосах голубая.

А туфельки на ней золотые,

И волосы у неё вьются,

И длинные такие ресницы,

А зелёные глаза смеются.

И несу я её маленькой дочке

По длинной - длинной дороге с работы.

У меня так легко на сердце,

И звучат красивые ноты.

А вокруг взрываются бомбы,

И нервы у всех на грани.

А мне сегодня совсем не страшно -

У меня кукла в кармане.

Мелодии и голос Зои Ященко просто замечательный,нежный.

Mezza
Мир кукол зовет...

кукловидео

Сообщение Mezza » 11 фев 2012, 11:08

Видеоролик Blythe of Russia.
Там по ссылке много и других видео о куклах.

Elliri
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Elliri » 11 фев 2012, 20:23

Нашла переписанную когда-то (а потом перепечатанную) историю с диафильма :). Без картинок не то, конечно же, но что есть, то есть.
Сергей Макеев
Похождения Роботино

Однажды на улицах города появился диковинный экипаж - он не тарахтел, не дымил, но двигался очень быстро, обгоняя поток автомобилей.
Иногда водитель сворачивал во дворы, и там раздавался его голос: "Старье берем! Старье берем!" Это старьевщик Чарли собирал всякий хлам.
Когда-то Чарли был знаменитым изобретателем. Его страстью были игрушки. Каких только движущихся кукол, машин, зверюшек он не придумал! Лучшим своим творением считал Чарли электронного щенка. Он был совсем как живой! И в его голову была заложена программа обучения! Но в моду вошли жестокие игры. Магазины наполнились почти настоящим оружием. Изобретения Чарли стали никому не интересны. Однажды во дворе школы Чарли нашел сломанного учебного робота. Наверное, ученики разбили его, чтобы не отвечать уроки.
"Жестокие игры воспитывают жестоких детей!" - вздохнул Чарли. "Сделаю-ка я себе маленького помощника!" - решил он, вернувшись домой. Замелькали инструменты в умелых руках. И собрал Чарли железного мальчишку.
"Назову-ка я его Роботино!" - воскликнул довольный изобретатель. Похожее имя носил герой веселой детской книжки, которую Чарли читал в детстве. Жаль, что книжки стали редкостью - их заменили видеофильмы и программы компьютера.
И вот на лице Роботино - экране дисплея - появилась забавная рожица. Она подмигнула своему создателю. Руки и ноги Роботино были сделаны из упругих пружин. Мальчишка получился очень подвижный и прыгучий. Глядя, как он скачет от радости, Чарли думал: "Я выпустил джинна из бутылки, но чем-то он мне нравится!"
"Погуляй по городу," - разрешил папа Чарли. - посмотри на людей и себя покажи. Но опасайся..."
Роботино не дослушал, чего ему следует опасаться, и пулей вылетел за дверь. На улицах города Роботино увидел не только людей, но и самых разных роботов. Стремительно катились роботы-рассыльные на роликовых коньках. Робот-нянька вела домой зареванного малыша. Одна рука у нее была мягкая, резиновая, чтобы ласкать, другая - железная, чтобы наказывать. Электронная домработница толкала перед собой тележку с покупками. Она напоминала осьминожку: щупальца у нее были пылесосные, стиральные, супомешальные...
Смеркалось. Зажглись огни и рекламы. Роботино прочитал: "Театр роботов под управлением профессора Барадаччи". Его тянуло туда словно магнитом. Денег на билет у него, конечно, не было.
Ему удалось проскочить за кулисы. Роботино с восхищением смотрел на участников представления.
"Вот бы и мне стать артистом!" - подумал он.
Какой-то человек подозрительно посмотрел на Роботино. Железный мальчишка спрятался в боковом коридоре, случайно толкнул дверь - и оказался в директорской ложе.
Представление началось. Выступали мастера тяжелого рока. Роботино чуть не оглох от страшного грохота. Но ребятам в зале, похоже, нравилась такая музыка.
"А сейчас - новый аттракцион: роботы-гладиаторы!" - провозгласил Бородаччи. На сцену вышли могучие роботы с тяжелыми молотами на плечах. Гладиаторы наносили друг другу удары кувалдами, увертывались и снова нападали.
"Что они творят? Они уничтожают друг друга!" - подумал Роботино. Он заметил пульт управления сценой и стал нажимать все кнопки подряд.
"Остановитесь!" - закричал Роботино, выпрыгивая из ложи прямо на сцену. Пол сцены закружился, как пластинка. Гладиаторы попадали, выронив оружие. Барадаччи побежал спасать положение.
"Держите его!" - вопил он. Роботино бросился вон из театра.
Барадаччи позвонил в полицию. Через пять минут перед ним стоял робот-сыщик №777.
"Опишите мне приметы этого возмутителя спокойствия, и вы получите его через полчаса!" - заверил он.
Роботино возвращался домой. Неожиданно путь ему преградил сыщик. В его груди распахнулась дверца, из которой он извлек пару наручников.
"Эти штуки мне не нравятся!" - подумал Роботино и пустился бежать. Но робот-сыщик №777 упорно преследовал Роботино, с каждым шагом настигая беглеца. В сквере стояла скульптура. Роботино пристроился к ней и застыл в причудливой позе. Сыщик промчался мимо, не заметив его.
Папа Чарли, выслушав рассказ Роботино, всплеснул руками: "Ах, мой мальчик! Ты умчался, не дослушав меня. А я хотел предостеречь тебя от Барадаччи. Это очень опасный человек. Барадаччи - это и есть создатель жестоких игр. В его руки постепенно перешли все фабрики и магазины игрушек. А теперь и детские театры. Больно смотреть, как он мучает роботов, но еще страшнее, что он калечит души ребят!"
"Не бывать этому! Я спасу своих друзей-роботов. А дети снова будут играть в веселые и добрые игры!" - поклялся Роботино.
"Милый хвастунишка! - покачал головой папа Чарли. - Если бы это было так просто, как ты воображаешь." И папа Чарли уложил Роботино в постель. И Роботино уснул. Уснул, как все мальчики и девочки. Только на лице-дисплее сменялись картинки его сновидений. Ему снились играющие дети.

valkiria
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение valkiria » 12 фев 2012, 16:47

Замечательная тема! Тема-ностальгия...

Мне в детстве не так часто попадались литературные произведения, героями которых были куклы, но уж те, что попадались, запоминались особенно. Могу сказать, что эти произведения служили мне в качестве источника вдохновения для выбора сюжетов игр и имен для своих кукол (а что делать, дети склонны к подражательству, и я не была исключением).
Не могу не выделить упоминавшихся здесь "Щелкунчика" Гофмана, "Горячее солнышко" Г.Демыкиной, "Лялю голубую и лялю розовую" Т.Александровой. Любила эти произведения ужасно, особенно "Щелкунчика" - он вообще определил целый период моего детского увлечения куклами, и свою любимую тогда немецкую куклу я назвала так же, как звали куклу главной героини - Клерхен. Все было логично: кукла немецкая - и сказка немецкая :)
Большое впечатление на меня производили, конечно же, и эпизоды с куклами в сказках Андерсена. Но самой любимой сказкой Андерсена для меня стала отнюдь не "Стойкий оловянный солдатик" - она невозможно грустная. Андерсен вообще был мастер по части печальных сказок, где царила полнейшая безысходность и часто затрагивалась тема смерти. Вспомнить хотя бы "Девочку со спичками" - просто душа рвалась на части, когда я ее читала. И вот на фоне таких сказок относительно позитивной была "Цветы маленькой Иды" - о девочке, которая верила, что садовые цветы ночью оживают и могут танцевать на балу. У этой девочки была любимая кукла Софи, которая однажды ночью тоже ожила и танцевала на балу с цветами. Вот эта-то сказка и запала мне в душу. И, конечно же, одной из своих кукол в тот период я дала имя Софи, а уже во взрослом возрасте у меня появилась и кукла Ида, которую я назвала так в честь героини этой сказки - в память о детских впечатлениях. Но надо сказать, что даже и в этой сказке Андерсен не обошел тему смерти: цветы Иды наутро после бала погибли - то есть завяли, конечно, но Андерсен намеренно подчеркнул, что они умерли и завещали себя похоронить в саду, что Ида с кузенами и сделала, найдя цветам гробик и проведя игрушечный похоронный обряд. Мда... В целом создается впечатление, что у Андерсена были какие-то непреодолимые психологические проблемы. Хотя это уже оффтоп, конечно :oops:
Ссылочка на сказку:
http://www.chitaikin.ru/cvetyi_mal_idyi.htm

Omare
Постоянный житель форума

Сообщение Omare » 13 фев 2012, 04:07

Нашла такой клип на ютубе:
http://www.youtube.com/watch?v=bOmyCZRF ... re=related
Очень трогательная кукла в кадре!

Omare
Постоянный житель форума

Сообщение Omare » 13 фев 2012, 04:25

О "Цветах маленькой Иды" - у Андерсена, конечно, много говорится о смерти, но как раз в этой сказке, мне кажется, "похороны цветов" уместны. Она вообще похожа на утешение для ребенка, который расстраивается, что цветы завяли и умерли. И вот такой девочке рассказывают, что они успели побывать на балу, и пережили много хорошего, а потом цветы не выбрасывают, а хоронят.
Да и к смерти тогда дети относились иначе - детская смертность была высокой. До взрослого возраста они успевали похоронить (ну, или узнать о смерти) многих ровесников. Так что они проще все вспоминали - они кукол, если кто-то умирал, рядили в траур...

Я, когда была маленькая, не понимала, почему в "Детском альбоме" Чайковского есть пьеса "Похороны куклы" (ну и игры были у тех деточек! - думала я), а потом не "Новая игра", или там "Принесли его домой, оказался он живой", а "Новая кукла"... Что, захотелось в похороны поиграть - и куклу насовсем закопали?
А когда выросла - дошло. Куклы-то были весьма недолговечны: воск, фарфор... Если кукла безвозвратно испорчена, логично было не просто выбросить подругу, а отыграть болезнь, и даже похоронить. А потом - новая кукла.

Вот еще интересный пост об отношениях девочек и кукол в 19 веке: http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/75 ... 8#comments
Там и книжка упоминается.

Jessika
Кукольник-фанат

Сообщение Jessika » 16 фев 2012, 19:36

Рекомендую "Удивительные истории" Стивена Спилберга, 1 сезон, если не ошибаюсь, серия 22 "Кукла / The Doll" :D

Очень трогательная и оптимистичная, на мой взгляд, история. Один из моих любимых фильмов о куклах.

Золотая
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Золотая » 16 фев 2012, 20:15

Alena Doll писал(а):Вот, я играла в эту игру (хоть поиск предметов, но увлекательно и красиво).
[ Изображение ]

Спасибо за наводку!
Очень давно в квесты не играла, а тут с удовольствием прошла эту игру,
скачала 1ую из серии и продолжение.
Очень красиво и атмосферно!

Beglyanka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Beglyanka » 23 фев 2012, 11:54

Смотрели комедию с Адамом Сендлером "Такие разные близнецы"? Посмотрела только треть фильма, а девочка там демонстрирует уже 4-й наряд на своей кукле.

Объясню. Есть такие куклы, которых маленькая хозяйка одевает в точно такие же одёжки, какие на ней. У американцев мода такая. Куклы "Америкен гёл", по-моему. На форуме есть такая тема где-то. Так вот, девочка из фильма таскает везде с собой одну куклу, которая одета в точности, как она сама. Очень необычно, нравится.

Вот кадр, например:

Изображение

Beglyanka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Beglyanka » 23 фев 2012, 12:02

Вот ещё кадр:

Изображение

Везёт же девочке!!! Я так поняла, у них есть спец. магазин-ателье по пошиву одежды на кукол?

Beglyanka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Beglyanka » 23 фев 2012, 12:07

А здесь кукла у девочки на руках. В точно такой же пижаме! Обалденно:

Изображение

Вернуться в «Кукольная беседка»