Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Психологический взгляд на кукломанию
Модератор: maby
Re: Психологический взгляд на кукломанию
Без разбора значит. Испытывание минутной радости от приобретения чего-либо (это я без гугленья соображаю вслух). Потому что есть какая-то психологическая проблема, которая проявляется через накопительство, а нужно решать как-то по-другому. Ну, чрезмерное ни в чём не хорошо. Я, например, не могу понять тех, кто собирает огроменное количество барби и расставляет их в коробках как в магазине. Не только потому, что для меня норма это игра с куклой, а не держание её за стеклом, просто я не понимаю, зачем столько кукол и как возможно им всем уделять внимание. Поэтому не понимаю, когда народ пишет "ой, только получила одну хотелку, уже заказала следующую", для меня это выглядит похоже, как шоппинг.
Большое количество кукол раздражает, но если кому-то комфортно - пусть, это их дело.
Большое количество кукол раздражает, но если кому-то комфортно - пусть, это их дело.
Философ из меня доморощенный,но все-таки..
Практически любое явление расположено между двумя противоположными точками,"добро"и "зло".Вот цепочка бережливость-скупость-жадность-бесцельное накопительство(Плюшкин).А вот одна кукла в интерьере-несколько красивых кукол-коллекция кукол-свалка самых разных кукол при отсутствии интерьера..То есть в зависимости от степени выраженности явление переходит из плюса в минус...
В принципе,если хобби близкого человека начинает уходить в деструкцию то можно попробовать ему помочь,но для этого придется узнать первопричину..Ну а если чужой человек-то это бесполезно(опять же потому что причина неизвестна,да и сил моральных-физических потребуется немало)Поэтому в жизнь посторонних людей,думаю,вмешиваться не стоит,тем более кроме банальностей типа"Зачем тебе еще кукла лучше купи туфли/диван/сделай прическу" сказать ничего невозможно.А банальности и штампы еще никому не помогали.
Практически любое явление расположено между двумя противоположными точками,"добро"и "зло".Вот цепочка бережливость-скупость-жадность-бесцельное накопительство(Плюшкин).А вот одна кукла в интерьере-несколько красивых кукол-коллекция кукол-свалка самых разных кукол при отсутствии интерьера..То есть в зависимости от степени выраженности явление переходит из плюса в минус...
В принципе,если хобби близкого человека начинает уходить в деструкцию то можно попробовать ему помочь,но для этого придется узнать первопричину..Ну а если чужой человек-то это бесполезно(опять же потому что причина неизвестна,да и сил моральных-физических потребуется немало)Поэтому в жизнь посторонних людей,думаю,вмешиваться не стоит,тем более кроме банальностей типа"Зачем тебе еще кукла лучше купи туфли/диван/сделай прическу" сказать ничего невозможно.А банальности и штампы еще никому не помогали.
Молли,у меня как раз было много Барби,в нераспечатанных коробках.Я не играла с ними,просто расставляла и любовалась.Взаимодействовать с куклами можно по-разному..Смотреть,шить на них,делать прически,разыгрывать истории..И еще много чего,хобби очень вариабельное..
Возможно ненормально держать дома склад кукол не вызывающих никакого интереса,просто тупо складывать их и заказывать новых.Но это вариант получения адреналина,выбор-заказ-первый взгляд..И все,нужна следующая,для того же самого.
Патологическое накопительство вообще очень характерно для нашей страны,в генах,что ли,уже отложилось...На протяжении многих веков вечно чего-то нет,либо невозможно достать когда нужно,либо голод.В результате люди складывают дома все что подвернется под руку под девизом "авось пригодится"...
Шопинг вроде бы имеет другую причину-удовольствие от процесса покупки,как удовольствие от еды.Возникает при дефиците других удовольствий.
Возможно ненормально держать дома склад кукол не вызывающих никакого интереса,просто тупо складывать их и заказывать новых.Но это вариант получения адреналина,выбор-заказ-первый взгляд..И все,нужна следующая,для того же самого.
Патологическое накопительство вообще очень характерно для нашей страны,в генах,что ли,уже отложилось...На протяжении многих веков вечно чего-то нет,либо невозможно достать когда нужно,либо голод.В результате люди складывают дома все что подвернется под руку под девизом "авось пригодится"...
Шопинг вроде бы имеет другую причину-удовольствие от процесса покупки,как удовольствие от еды.Возникает при дефиците других удовольствий.
Не думаю, скорее всего это то же плюшкинство. И вот этот адреналин чисто получить впечатление от новой покупки, может быть чтобы воспроизвести похожее ощущение из детства или ещё чего-то, это как раз признак того, что человек чего-то пытается восполнить.
А по поводу накопительства, характерного для всей страны - после 70 лет тотального дефицита, железного занавеса и прочего "нельзя" у людей вполне закономерно сорвало крышу. А у старших (бабушек-дедушек) до сих пор остались в памяти голодные годы, так что они готовы все шкафы забить провизией, не доверяя правительству и светлому будущему, живут с девизом "а вдруг завтра не будет". Печально это, но мне кажется, что у нашего поколения и поколения наших родителей какой-то другой комплекс по этому поводу. В том числе тупо показать соседу "а у меня два мерседеса, значит я благополучно живу", такой стереотип.
А по поводу накопительства, характерного для всей страны - после 70 лет тотального дефицита, железного занавеса и прочего "нельзя" у людей вполне закономерно сорвало крышу. А у старших (бабушек-дедушек) до сих пор остались в памяти голодные годы, так что они готовы все шкафы забить провизией, не доверяя правительству и светлому будущему, живут с девизом "а вдруг завтра не будет". Печально это, но мне кажется, что у нашего поколения и поколения наших родителей какой-то другой комплекс по этому поводу. В том числе тупо показать соседу "а у меня два мерседеса, значит я благополучно живу", такой стереотип.
Молли,ага!)))А я вот как раз выступаю в роли соседа,которому буквально подсовывают под нос то новые дорогие туфли,то кольцо,то шубу,то жемчуг..Каждый раз я теряюсь не зная что ответить.Не хочется обижать радостного до самых краев обладателя предмета,но и щенячий восторг выражать-мягко говоря лицемерить..
Хотя и среди владельцев кукол такое встречается.Некоторые покупают кукол потому что они нравятся,а некоторые-руководствуясь соображениями престижа..То есть да,комплекс нашего времени "Сосед,у меня все дороже и круче!":-)везде,даже в хобби встречается.
Хотя и среди владельцев кукол такое встречается.Некоторые покупают кукол потому что они нравятся,а некоторые-руководствуясь соображениями престижа..То есть да,комплекс нашего времени "Сосед,у меня все дороже и круче!":-)везде,даже в хобби встречается.
Вот в хобби как раз не встречала, сложно представить, что у кого-то коллекционные марки "круче", чем у соседа. Как раз те вещи покупают крутые, которые показывают достаток - машину, квартиру, ту же шубу, даже если это всё по тридцать раз и не надо. А так и среди наших форумчан полно случаев, когда их считают транжирами и говорят, что "денег видимо много, раз на кукол спускаешь". Куклы они всё равно декоративный предмет, не могущий приносить пользу, вроде картины на стене (она дыру закрывает, ага), так что любое не-полезное украшение можно расценить как излишнее. А вот действительное пижонство и мотовство - это покупка вроде бы нужных вещей (машина, шуба и тп) просто "чтоб было", хотя на машине нужно ездить, шубу носить, а оно всё стоит в шкафу/гараже, чисто ради престижа. По-моему уже не только в Москве автомобиль становится роскошью, а не средством передвижения.
А вот и не соглашусь есть в коллекционировании и престиж и доступность разная, кто что может себе позволить и на что он готов раскошелиться. Кто-то игровые серии Барби собирает а кто-то кукол стоимостью по несколько тысяч долларов. И не важно что бы вы не коллекционировали, все равно будет стремление и желание обладать более редким и дорогим экземпляром чем у соседа может конечно у кого-то это и по другому происходит я не знаю... иначе для чего лимитированные тиражи и бойни на ибее за редкие экземпляры??
- Багира
- Dolls, dolls, dolls
stepa, ну, тут тоже можно не сгласиться.
Я вот хочу ФРку Евгению Спектакьюлар не потому, что она уходит на Ибэе за 530 баксов нюд, и не потому, что ее 300 штук на мир, а потому, что она мне очень-очень нравится просто как кукла, и я хочу ее наряжать - играться в общем хочу. А не потому, что она стоит таких денег, которых у меня и вообще нет.
Я вот хочу ФРку Евгению Спектакьюлар не потому, что она уходит на Ибэе за 530 баксов нюд, и не потому, что ее 300 штук на мир, а потому, что она мне очень-очень нравится просто как кукла, и я хочу ее наряжать - играться в общем хочу. А не потому, что она стоит таких денег, которых у меня и вообще нет.
Хм:)В самом начале коллекционирования чего-нибудь преобладают хотелки спонтанные,без расчета-хочу вот эту куклу,потому что нравится.Но потом,когда аналогичных кукол становится много начинает тянуть на редкие и лимитированные экземпляры..Очень часто они бывают редкими именно из-за своей красоты и популярности.Собирая игровых Барби захочется необычную,рано или поздно..В любой коллекции хочется иметь жемчужину коллекции и ее бриллиант)
Бывает правда вариант когда кукол покупают именно из-за редкости,лимитированности,при этом она может и не безумно нравиться..Но человека греет мысль что он обладает чем-то недоступным для большинства и ценным)По-разному бывает..
Когда я покупала подобных кукол то решающим было именно восхищение ими,желание иметь подобное чудо дома..Но потом я начинала понимать что именно я купила,насколько это редкий/ценный экземпляр..Полностью выключить тщеславие мало кому удается)
Бывает правда вариант когда кукол покупают именно из-за редкости,лимитированности,при этом она может и не безумно нравиться..Но человека греет мысль что он обладает чем-то недоступным для большинства и ценным)По-разному бывает..
Когда я покупала подобных кукол то решающим было именно восхищение ими,желание иметь подобное чудо дома..Но потом я начинала понимать что именно я купила,насколько это редкий/ценный экземпляр..Полностью выключить тщеславие мало кому удается)
Багира, ну я и не утверждаю, что только так и бывает у всех разные мотивации, но как написала выше estella, что редкость и лимит куклы часто играет решающую роль или желание обладать недоступным. Согласитесь, если бы у Спектакьюлы был лимит 2000 штук, она бы не стоила столько, сколько она сейчас стоит при этом она не стала бы менее красивой. Тут тоже есть психология, хотя мы не всегда готовы с этим согласиться вот например последние тиражи Фрок разжигают жуткий ажиотаж, но если бы у них был тираж в три раза больше, пылились бы эти куклы на складе, я уверен!
- sofika
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
класс!estella писал(а):Патологическое накопительство вообще очень характерно для нашей страны,в генах,что ли,уже отложилось...На протяжении многих веков вечно чего-то нет,либо невозможно достать когда нужно,либо голод.В результате люди складывают дома все что подвернется под руку под девизом "авось пригодится"...
А вот про красавиц в коробке-блин у меня есть одна такая... не знаю не могу я её вытащить из коробки и всё,не знаю почему.Купила в год когда барби 50 стукнуло,типо на день рожденья барби для себя,хеххеехехехехее ...короче купила вроде как это ж в честь 50-летия круглая дата интересно как-то, забавно даже ,я ж в детстве с ума сходила,она как то яблоко высоко на дереве и недотянешься и ходишь вокруг вздыхаешь...А девочка никакая не особенная ,так в купальничке полосатом и дешевою была, и много их на полке стояло,видно дети не понимали почему она вся такая всего лишь в купальнике,а стоит(цена в смысле) как принцесса,ну в общем на сейл даже поставили.Купила.Поставила с понтом подарю кому-нибудь.И так она у меня стоит,нераспакованная-с фоткой той самой барби с 50-тых,как символ несбыточной мечты что ли.Всё крыша моя едет...
Блин а я вот из-за этого восприятия другими как "престижа" так сказать даже боюсь лишний раз показывать своих девочек.Как то вот становится так вот стыдно что ли,скажут хвастает,хотя особо нечем,но всё же есть наверное на форуме такие люди которые как я в детстве у ветрины магазина-"весит груша нельзя скушать".
Блин у меня в детстве эта загадка никогда не ассоциировалась с лампочкой,а только с понятием запретного плода чаще.
- sofika
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Про невротиков,т.е. нас всех :ещё Маслоу пыталсй выяснить процент нормальных людей(блин никак не могу найти эту статья чтоб сослаться),ну вот и выяснились что нормальных там что-то вроде 1 процентчто-ли ,в смысле психически здоровых людей...А другие все невротики различных типов одни знают что с ним шо-то не так и что надо шо-то делать,другие вообще и знать не знают и знать не хотят. (Муж подсказал,я ему говорю у нас тут обсуждение очень занимательное,по этой темке можно уже диссертацию писать )
- Edit
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Какая темка интересная!
Я хочу рассказать про себя. Я в детстве не играла куклами. Играла другими игрушками, а куклами. Был у меня один немецкий пупсик крошечный обвязаный-наряженый и все. Потом у меня родилась дочь. И я быласовершено уверена, что на не будет играт Барби, потому что они "страшные". Не хочу что бы мои слова кого-то обидели, но я так считала. Потом дочке стали дарить простеньких китайских подделок у жутчайших нарядах. Это вызывало у меня только отвращение и когда дочь запросила на прошлый новый год "куклу-невесту" я решила взять все в свои руки. Долго искала, читала и купила шарнирную барби. Пока искала - попались на глаза тоннеры и мое сердце дрогнуло. Даже не думала, что может быть такое! Ночами снилось как я одеваю кукол! И тогда я думала, что больше 200 долларов на куклу потратиь я себе никогда не позволю! Сейчас основательно выбираю какую же тоннершу купить первой. Т.е. преобретение первой куклы уже вопрос решенный. Еще три штуки тоже будут куплены и скорее всего перерисованы. Мало того я безумно влюблена в LittleFee Ante Elf, а уж мысли о приобретении этой красавици подталкивают к мысли о зарабатывании как минимум 400 долларов
Буду ли когда-то плюшкиным - сейчас говорю нет. Кукол выбираю, как пишет Лена, те, которые запали в душу.
А там посмотрим!
Я хочу рассказать про себя. Я в детстве не играла куклами. Играла другими игрушками, а куклами. Был у меня один немецкий пупсик крошечный обвязаный-наряженый и все. Потом у меня родилась дочь. И я быласовершено уверена, что на не будет играт Барби, потому что они "страшные". Не хочу что бы мои слова кого-то обидели, но я так считала. Потом дочке стали дарить простеньких китайских подделок у жутчайших нарядах. Это вызывало у меня только отвращение и когда дочь запросила на прошлый новый год "куклу-невесту" я решила взять все в свои руки. Долго искала, читала и купила шарнирную барби. Пока искала - попались на глаза тоннеры и мое сердце дрогнуло. Даже не думала, что может быть такое! Ночами снилось как я одеваю кукол! И тогда я думала, что больше 200 долларов на куклу потратиь я себе никогда не позволю! Сейчас основательно выбираю какую же тоннершу купить первой. Т.е. преобретение первой куклы уже вопрос решенный. Еще три штуки тоже будут куплены и скорее всего перерисованы. Мало того я безумно влюблена в LittleFee Ante Elf, а уж мысли о приобретении этой красавици подталкивают к мысли о зарабатывании как минимум 400 долларов
Буду ли когда-то плюшкиным - сейчас говорю нет. Кукол выбираю, как пишет Лена, те, которые запали в душу.
А там посмотрим!
- sofika
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Edit писал(а): а уж мысли о приобретении этой красавици подталкивают к мысли о зарабатывании как минимум 400 долларов
таже петрушка,коплю на одно чудо
день назад подруга была,вроде сначала пару месяцев назад она почти что крутила пальцем у виска на моё увлечение,потом что-ли как то растаяла,а потом разговор пошел стала вдруг спрашивать :
сколько эти твои сибаритки стоят?
Я ей :ок 20т. и выше.
она:нет я лучше сапоги или сумку куплю(то ли прада,толи...не помню какого конкретно дизайнера)
показала она мне браслет гермес,я посмотрела ну качество,ну кожа белая,ну блестят побрекухи позолоченные-чему радоваться?стоит не мало купила она его на распродаже и я бы не сказала что за бесценнок...я б нафиг и не посмотрела,не то чтоб купила...
Вот меня это навело на мысль что всё в порядке веещей.Просто за дизайнер одеждой гонятся пристижно,а за кукламе нет,их на себя не натянешь.Хотя...может кто придумает и начнем мы все вместо шляпок носить их на бошке,а?!
хахахахаа
короче я думаю так сказать "нормальные люди" нас не понимают таким же образом как и мы их увлечения;я в принципе думаю испытала то ,что она наверное испытывает когда смотрит на моих девочек.так же думает:нафиг?
может зря голову себе морочим что думаем об этом?
- Proffi
- Новичок на форуме
- Контактная информация:
Любители,профессионалы. Игра,как социальное поведение
От модератора: данное сообщение перенесено из обсуждения "По какому принципу Вы формируете свою коллекцию?" в отдельную тему.
Не очень понятно, что хотели добиться создатели этой темы. Очевидно, что подавляющее число любителей кукол напишут разные вариации на тему "собираю то, что нравится". Это и есть движущая сила любого любителя. Само слово об этом говорит: "любить-ель". Но здесь, на форуме любителей больше (во всяком случае, они генерируют больше сообщений). Достаточно посмотреть, какие темы самые популярные: Барби и ее обновки.
Почему собирают кукол профессионалы - отдельная тема. Хотя, как бы не хотели некоторые отделить профессионалов и любителей, многие их мотивы совпадают. См. статью В. Ильина, согласно которой коллекционирование (любое) несёт компенсаторную психологическую функцию (сублимацию) Игра, как социальное поведение
9 страниц и 5 лет обсуждения в этом форуме, как видим, объяснений дальше "просто нравится" не получили. Попробуем копнуть чуть глубже. Но готовьтесь, что будет много букв. Я не хочу выкладывать готовые выводы, а буду опираться на мнение разных людей, т.е. будет много цитат. Но завесу тайны приоткрою: куклы, как предмет собирательства имеют особую ценность для людей.
Для начала нам придется окунуться в основу кукол, игры, игрушек, т.е. детство. Как бы не менялись роли кукол в современном мире, думаю, никто не будет возражать, что изначальное (и преобладающее до сих пор) функция куклы - игровая, для детей. А посему, цитаты из статьи Куклы нашего времени
1. Не доиграли в детстве. Это очевидная (но не единственная) причина. Следующая цитата - с форума BJD-club (нужна регистрация) Возраст играющих в куклы
См. начало статьи. Суть подробнее, например, тут: Сублимация, возвышенное, транс
Смысл в том, что коллекционирование, выступает как форма сублимации потенциально опасных для общества личностных ресурсов. Посмотрите, где произошел всплеск коллекционирования кукол? В развитых странах. Там, где падает рождаемость и стареет население. Женщины поздно заводят детей и имеют их все меньше. Логично, что куклы сублимируют на себя нереализованные материнские инстинкты. Проблема, конечно, шире. Для других куклы - средство от одиночества (см. п.7), создание "живого", "родного" окружения во враждебном мире.
7. Боязнь одиночества. См. статью Теоретические подходы к одиночеству
8. Эскапизм, т.е. бегство от реальности. От современной технологической реальности, от мертвого - к живому. Классификация жанра фэнтези. Произведения Толкина
Итак,
1. Люди, собирающие кукол (не коллекционеры) - по большей части те, кто смог сохранить частичку ребенка в своей душе.
2. А еще те, кто особо склонен к одушевлению предметов.
Просто у ребенка эта способность особо развита, с годами мы ее теряем, начиная четко делить мир на живой/неживой.
Это не значит, что все собиратели - такие. Кто-то может собирать кукол также, как спичечные этикетки или крышки от пивных бутылок. И в таких коллекциях тоже есть часть души собирателя. Но не в том смысле, что сейчас обсуждается. Тот, кто собирает кукол, может сказать: "продал, потому что не сошлись характерами" или "перетягивала куклу, на взбрыкивала, я поняла - не моя" и еще что-то подобное. Но услышать от коллекционера оружия, например, нечто подобное - гораздо большая редкость.
Почему же собирательство так распространилось именно сейчас? Думается, тут несколько причин.
1. Кукол (и вообще игрушек) стало много и они подешевели. В подтверждение - статья Игрушечный кризис
Итак, краткие выводы для тех, кто поленился прочитать весь пост:
1. "Собиратели" кукол руководствуются почти исключительно критерием "нравиться/не нравиться".
2. Любое коллекционирование играет сублимационную роль для личности и этим полезно для общества (как утилизация лишней энергии людей).
3. При этом кукла для них выполняет не только (и не столько) коллекционную роль, а еще игровую и психологическую. В этом ее отличие, например, от марок или монет.
4. Люди стесняются этой роли кукол, часто не признаваясь даже себе. Куклы до сих пор у массы людей ассоциируются исключительно с игрушками и детьми. Отсюда все это: "Что, не наигралась в детстве?", "Заведи уже свою ляльку", "Сколько?! Лучше бы новую шмотку купила", "Куда тебе еще?" и пр. Вон здесь на форуме тему Скрываете ли вы свое увлечение куклами? аж на 27 стр. разнесли То же самое на BJD-club Отношение окружающих - тоже больная тема на 21 стр.
Народ! Любите кукол и плевать на то, что об этом думают окружающие! .
И может тогда тут появятся более глубокие выводы (как у Ket263 из BJD-club) о том, почему же вам нравятся куклы. А если на эту тему трудно говорить, тогда вопрос проще: "Одушевляете ли вы своих кукол? Если да, то кто они для вас?"
Дополнения
1. Можно, конечно, задаться вопросом, почему мы любим оживлять предметы и жить среди одушевленных, но на это есть простой ответ: потому что мы - люди. Мы сами - живые. А еще восхождение к древним традициям одушевления окружающего мира - ведь тогда с ним можно договариваться. Мир не стихиен (и не злобен), он заполнен духами, сущностями, Богами, к которым можно обратиться. Отсюда можно сделать выводы насчет того, что куклы - это эскапизм от современного чересчур рационального мира. См. п 8.
2. Противостояния любителей и профессионалов (коллекционеров) на самом деле нет. Для любителя собирательство - прежде всего игра, приносящая эмоциональное и психологическое удовлетворение, средство сублимации личностного потенциала, не востребуемого обществом. В этой игре он сам устанавливает правила. (кто хочет подробнее, читаем Э.Берна "Игры, в которые играют люди" и также Фрейда) Для профессионала же коллекционирование больше напоминает обычный профессиональный труд с жесткими правилами, где радость и удовлетворение сдвигаются на второй план. На первом же - престижность, ценность коллекции, тщеславие за обладание ее.
3. Да, не воспринимайте эту статью, как категорическое утверждение, "объяснение всего". Психология сложная наука. Она выделяет некие мотивы людей, улавливают тенденции, находят закономерности. Социология вообще оперирует статистическими данными, образом некого "усредненного человека" Но конкретный человек в своей деятельности может руководствоваться совершенно другими мотивами. И для него все выводы статьи неприменимы. Поэтому не надо ответов в стиле "Мне 46 лет, у меня трое детей, мангой не увлекаюсь, от мира не бегу, а кукол - люблю!" У вас другие мотивы, а может, их совсем нет.
Но если кто-то из читателей немного лучше понял себя и других любителей кукол, считаю свою задачу выполненной.
Не очень понятно, что хотели добиться создатели этой темы. Очевидно, что подавляющее число любителей кукол напишут разные вариации на тему "собираю то, что нравится". Это и есть движущая сила любого любителя. Само слово об этом говорит: "любить-ель". Но здесь, на форуме любителей больше (во всяком случае, они генерируют больше сообщений). Достаточно посмотреть, какие темы самые популярные: Барби и ее обновки.
Почему собирают кукол профессионалы - отдельная тема. Хотя, как бы не хотели некоторые отделить профессионалов и любителей, многие их мотивы совпадают. См. статью В. Ильина, согласно которой коллекционирование (любое) несёт компенсаторную психологическую функцию (сублимацию) Игра, как социальное поведение
То есть наше увлечение коллекционированием - некоторого рода сублимационная деятельность, выход энергии и применение способностей, не востребуемых обществом. Это многое объясняет, но мне интересно выделить особенности собирания (коллекционирования) кукол.Игра - это вид социального поведения, искусственно сконструированного в виде модели со строго определенными правилами и четко очерченными временными и пространственными границами. Важнейшими функциями игры являются развивающая и компенсаторная. Игра в чистом виде - это искусственно сконструированная модель, имитирующая те или иные стороны реальной деятельности, обеспечивающей выживание человека. Игра как модель имеет целый ряд принципиальных особенностей, утратив которые деятельность перестает быть игрой.
Игра является одной из форм смещения активности - сублимации. Игра выступает как форма сублимации потенциально опасных для общества личностных ресурсов. Значительная часть личностного потенциала, если позволить ей реализоваться, может иметь разрушительные последствия (например, агрессивность). Игра, ограничивая потенциально опасные виды деятельности жесткими правилами, позволяет не только дать выход энергии, но и нейтрализовать ее опасные последствия (спортивные единоборства). В то же время энергия, не получающая выхода, разрушает личность. Игра, таким образом, выступает компромиссом между природой человека и обществом.
Игра обеспечивает сохранение качеств, данных от природы, но не востребуемых в реальной жизни индивида. Цивилизация сделала труд высокоспециализированным, в результате основная масса физического и интеллектуального потенциала людей не востребуется, а потому деградирует. У тех, кто это осознал, такой процесс вызывает неприятные, а то и мучительные чувства. Средством ослабить калечащее воздействие цивилизации и является игра, выполняющая прежде всего компенсаторную и развивающие функции. Она позволяет искусственным образом сохранять и развивать способности, не востребованные цивилизацией.
В ребенке есть социальная потребность жить реальной жизнью, какой живут взрослые, и реализовать эталоны, навязанные самими взрослыми. Но он не может это делать или ему не позволяют родители, оберегая себя, его, мебель и т.д. Компромиссным выходом являются детские игры в “дочки-матери”, “войну”, в строительство замков, машин и т.д. Традиционно дети сами обеспечивали себе весь необходимый инвентарь из простейших предметов и воображения: обычная палка превращалась в коня, ружье, меч, ребенка и т.п. Там, где промышленность ищет нишу для прибыли, эта потребность детей, оказывающая влияние на потребительское поведение родителей, была принята во внимание, и результатом стала целая отрасль, производящая детские игрушки, становящиеся все более сложными и дорогими.
На протяжении большей части человеческой истории детские игры представляли собой примитивную форму моделирования реальной жизни. Поэтому дети, взрослея, быстро их забывали, а взрослым и в голову не приходила глупая мысль играть в детские игры.
К игровой деятельности можно отнести и бесчисленные увлечения людей, которым они предаются в часы досуга, тратя не только время, но и огромные деньги. Коллекционирование следует главному правилу игры: оно идет по правилам. Коллекционер строго ограничивает рамки своего увлечения: только марки, или только советские марки, или марки с изображением животных и т.п. Грани коллекционирования не очерчены жесткими пределами. Человек может коллекционировать все, что угодно. Однако коллекционирование является игрой до тех пор, пока оно позволяет компенсировать неудовлетворенность в других сферах. Если на одном фланге коллекционирования находятся классические, формализованные его отрасли типа филателии с давними и жесткими правилами, то на другом фланге коллекционирование смыкается с символическим описанием стиля жизни. Например, “коллекционирование” старинной мебели или икон может свестись к нескольким предметам этого класса, украшающим дом.
9 страниц и 5 лет обсуждения в этом форуме, как видим, объяснений дальше "просто нравится" не получили. Попробуем копнуть чуть глубже. Но готовьтесь, что будет много букв. Я не хочу выкладывать готовые выводы, а буду опираться на мнение разных людей, т.е. будет много цитат. Но завесу тайны приоткрою: куклы, как предмет собирательства имеют особую ценность для людей.
Для начала нам придется окунуться в основу кукол, игры, игрушек, т.е. детство. Как бы не менялись роли кукол в современном мире, думаю, никто не будет возражать, что изначальное (и преобладающее до сих пор) функция куклы - игровая, для детей. А посему, цитаты из статьи Куклы нашего времени
И еще отсюда, Почему девочки любят играть в куклы?Кукла по сути своей - отражение образа человека. Для каждого ребенка она является той игрушкой, которая больше всего вызывает и оживляет представление о его собственной человеческой сущности. Играя с куклами, ребенок включается в мир людей: в игре он отражает свой опыт, в особенности то, что его волнует, воспроизводит действия знакомых людей или сказочных персонажей. В центре этих двух важнейших процессов находится кукла. С одной стороны ребенок вкладывает в уста куклы, ее кукольную сущность свои слова, мысли, переживания, т.е. она является как бы внешним выражением внутреннего мира ребенка, его своеобразным «рупором». С другой - та же кукла задает образ человека, который становится для малыша образцом для подражания, и именно через куклу в душу и в сознание ребенка проникают представления о человеке и связанных с ним категориях - красивом и некрасивом, хорошем и плохом, добром и злом.
1. Первое, что мы можем наблюдать при встрече младенца с куклой - это то, что малыш, вглядываясь в ее лицо, узнает в нем человеческий образ.
2. Начиная со второго года общение с куклой - это буквальное подражание. Ребенок делает с куклой то же, что мама делает с ним - кормит, купает, укладывает спать. Малыш видит в кукле самого себя.
3. Около 3 лет появляется интерес к разыгрыванию сюжетов между маленькими куколками - ребенок становится творцом своего мира и режиссером событий, в нем происходящих.
4. К 5 годам игра выходит за пределы семейно-бытовых сюжетов и включает более широкий социальный контекст. Дети играют в больницу, магазин, кафе, парикмахерскую, словом в то, с чем встречаются в своей жизни.
5. Около 6-7 лет девочки ощущают растущую потребность заботиться о младенце.
6. По мере взросления ребенка, старше становится и кукла. Постепенно она становится не только предметом заботы и ухода, но и задает образ взрослого человека - девушки или юноши.
Теперь перейдем к перейдем к взрослым. Начнем со знакомой, наверное, всем, статьи Кукла и взрослые1. Прежде всего, игра в куклы для малышек, это подражание взрослым, в проявлениях заботы о маленьких детях. Подобные куклы удовлетворяют и развивают в девочках инстинкт заботы о тех, кто младше и слабее, который потом перерастает в материнский инстинкт.
2. Также куклы – это некое подтверждение статуса девочки как будущей женщины. Девочки рано усваивают, что женщина должна быть красивой, модно одеваться, носить украшения, стильные аксессуары и так далее. Кукла становится для девочки первым «полем для экспериментов», ведь с куклой можно проделывать все то, что делать с собой девочкам сложно, да и запрещают родители.
3. К тому же, подобные куклы позволяют моделировать «взрослую жизнь» , что часто и становится темой детских игр.
Но почему возникает это "хочу"? Для начала нужно понять, что кукла для взрослого значительно более сложный объект, чем для ребенка. Валерий Модестов "Ожившие портреты"Интерес взрослой аудитории к куклам в последнее десятилетие резко возрос. Связано это в первую очередь с тем, что многие повзрослевшие девочки воплощают свои заветные мечты и покупают себе те самые вожделенные в далеком детстве куклы, которые родители не могли или не хотели им покупать. Однако есть и те, кто покупает кукол просто потому, что определенная кукла просто «запала в душу», и такое случается даже чаще, чем мечты детства. Однако есть и те, кто идет дальше и начинает собирать свою коллекцию.
Коллекционирование начинается, вовсе не с приобретения первой куклы, как считают многие. Скорее, нужно приобрести три куклы или больше, чтобы назвать свои покупки коллекцией: пусть и не большой, но сбором чего-то дивного и манящего. Вовсе не с того начинается коллекционирование. Как правило, коллекция начинается с информации, которую собирает будущий коллекционер о куклах.
Во всем мире кукол собирают миллионы людей разного пола и социального статуса. Коллекционеры делятся на две категории: профессиональные и непрофессиональные, или любители. В эту же категорию входят и новички. Для настоящего коллекционера покупка дорогой и раритетной куклы - это такое же вложение средств, как и в недвижимость.
Непрофессионалы же, как правило, ограничиваются более скромными коллекциями из-за скромных финансовых возможностей или недостатка пространства. Коллекционирование - удовольствие не из дешевых. Любители выборочно коллекционируют кукол: не по принципу «нужно», а по принципу «хочу».
Елена Никольская "Синкретизм"Искусство есть «великая тайна», а искусство «художественной куклы» – тайна магическая. Кажется, что это ожившие портреты, передающие всё многообразие человеческих судеб и характеров. Главное в них – глаза, мимика и позы, которые, по воле художника, излучают радость и горе, нежность и грусть, лукавство и сарказм… Куклы кричат, смеются, шепчут, манят, зовут, грозят, обещают…
В отличие от театральных кукол, кукол-игрушек, кукольной анимации, «художественные куклы» создаются исключительно для созерцания и душевного общения. Их основные функции – эстетическая и психологическая. Но не подумайте, что мир кукол – это сонное царство красоты и безделья. Тишина и покой здесь кажущиеся, они скрывают сильные страсти и яркие образы под покровом умения «сохранять лицо» даже тогда, когда внутри всё кипит.
Попадая в наши дома, куклы определенно влияют на окружающее их пространство и на нас самих, заставляя критически посмотреть на себя со стороны, ощутить свою роль и свое историческое предназначение в обществе, ужаснуться увиденному или посмеяться над ним. В то же время кукла подобна кошке: она привязана исключительно к своему хозяйке хозяину, но «гуляет сама по себе».
Причин того, почему взрослый собирает именно кукол, множество. Можно выделить некоторые.Синкретизм - повсюду, в таком мире мы живем. Кукла позволяет нам реализовывать эти наши, возможно, скрытые желания, соединять одно с другим, голубку с вороном...
Кукла - существо синкретичное. Важно, чтобы одна текстура соединялась, то есть составляла некий аккорд, может быть диссонанс, но в рамках МУЗЫКИ, с другой текстурой. Это-поле для эксперимента.
Далее кукла - существо магическое, т.е. потенциально живое. Так сложилось исторически. Поэтому желательно, чтобы она вступала с нами во взаимодействие, а не просто декорировала интерьер. Ведь по сути, её хозяин - ребенок, который верит, что она - живая. Даже если её новый хозяин - взрослый, он приобретает такую куклу в том случае, если у него получается реанимировать в себе ребенка.
Кукла так давно живет в мире, что она не может умереть. Она связана намертво с архетипом человека. Поэтому мы трудимся над тем, чтобы продлить её жизнь, надеюсь, не впустую.
1. Не доиграли в детстве. Это очевидная (но не единственная) причина. Следующая цитата - с форума BJD-club (нужна регистрация) Возраст играющих в куклы
2. Правда, игры взрослых другие. Как взрослые играют в куклы?Ket263 Мне 37. Может быть, скажу странную вещь - но БЖД это не кукла, и не игрушка. Это гораздо более сложно устроенный объект. Далеко не каждый человек способен вообще в принципе воспринять БЖД. И способность к этому восприятию от возраста ну никак не зависит. Скорее, наоборот - люди, которые старше, имеют бОльший запас знаний и бОльший эмоциональный опыт. Вне зависимости от того, является человек одушевителем, или не является, он, для того, чтобы, как минимум, создать нравящийся образ, прогоняет через себя огромные объемы информации - от шитья одежды, до бесконечного сравнения молдов. Заметила, кстати, что надолго в хобби приходят именно те, кому за 30.
Пупсики и кавайняки многим молоденьким девочкам быстро надоедают. Ну, няшка. Ну, кавай. Ну, а-ня-ня. А потом - бац, и надоела. Не потому, что человек плохой, а просто потому, что доиграл то, что в детстве было недоигранно в Барби и пупсиков. И пошел жить дальше. Такая психологическая помощь самой себе. Со старшими - несколько иначе. Сам подход иной. И дырки в душе, которые ничем не закрыть, тоже другие. Вот только с недоигранной детской игрой они уже никак не связаны...
Tabasco Возраст и БДЖ - вещи абсолютно разные. это как два мира, в одном - муж, дети, домашние заботы и повседневные дела, и ВОЗРАСТ, а в другом - БЖД (ну или какое-либо другое увлечение- марки, аквариумистика и т.д.). В этом мире есть желания, фантазии, идеи. это как личное пространство, неограниченное временем или возрастом. у увлечений нет возраста. если человека что-то поражает и завлекает до глубины души, он просто отдается этому целиком, не оглядываясь на возраст. Мы никогда не знаем, когда и где нас что-то удивит, ошеломит и заинтересует. это проявление индивидуального духовного мира каждого человека. У кого-то это БЖД, а у кого-то коллекционные машинки или бабочки. размышлять "а что подумают другие" не стоит, на это просто нет времени) важно, что это значит для Вас!
maslenkina Все люди "играют в игры" так или иначе просто есть более привычные для общества "игры", а есть оригинальные - ну так что же я могу не понимать покупку дорогущей удочки с прибамбасами, но никогда не покручу пальцем у виска - пусть каждый находит свою отдушину!
3. Да и отношение к куклам у взрослых другое. Одушевленное. См. пред. статьи. Такое редко встретишь среди, например, нумизматов или филателистов. А вот еще мнение. Продажа куколВзрослые же, в отличие от детей, фотографируют свои игры, создавая увлекательные истории-комиксы. Кто-то переигрывает сцены из различных фильмов и книг. Это напоминает увлекательную театральную постановку. Кто-то сочиняет, создает собственные сценарии. У таких «кукольных» сайтов всегда много поклонников, которые с интересом наблюдают, какие страсти разворачиваются в фотоисториях.
Некоторые «кукольники» создают из обычных кукол авторские. Они полностью стирают краску с лица куклы и рисуют личико заново, изменяя цвет и разрез глаз, корректируя форму губ, добавляя веснушки или легкий румянец.
Психологи считают, что куклы не только отражают внутренний мир своих владельцев, но и помогают преодолеть психологические трудности, справится со стрессом и даже выйти из тяжелейшей депрессии! Играть в куклы – не значит впадать в детство. Играть в куклы – значит хранить кусочек детства у себя в душе!
4. Психотерапия. Статья для психотерапевтов, но нередко мы сами себе психотерапевты. Куклотерапия. Зачем психотерапевту кукла?Suhmat [...]- когда человек ждет куклу как единственную, страдает, а потом когда что-то не заладилось продает – и это можно понять и объяснить. Правда, по-разному. Лично я считаю что прекраснодушное «она тогда встретит того, кто ее будет любить» здесь ни разу не подходит. Где гарантии, что ее купит человек, который будет любить? Нет их! Если только куклу не продают хорошо знакомому человеку. Так что мое ИМХО это просто перекладывание проблемы на чужие плечи с возмещением собственных материальных затрат.
Просто не надо прикрываться красивыми словами – это ваше решение и ваша ответственность и кто бы и чтобы об этом не думал или говорил, все последствия ваших действий на вас. Тот, кто игрался с куском пластика, возможно, приятно провел время, тот кто совершил необдуманный поступок - получил массу нервотрепки, тот кто продает чтобы решить какие-то личные проблемы… ну там видно будет. Ни один поступок не уходит в пустоту
5. Психологическое воздействие, восходящее к детству. Тут статья о реборнах, но в той или иной мере любая "человекоподобная" кукла так действует на человека. Психологическое воздействие (влияние) куклы реборн на человекаХоть куклы и считаются атрибутом детства, они занимают немалую роль в жизни взрослых. Кукла в руках пациента – ширма, за которой можно спрятаться, отделиться от самого себя и раскрыться. Кукла в руках психотерапевта отвлекает пациента от серьезности процесса и дает поговорить по душам. Особенно импонируют беседы с куклами детям. Для ребенка именно игрушки – наперсники, а с равными общаешься без напряжения. Да и взрослые не без удовольствия возвращаются к своей открытой детской сущности.
6.Сублимация. Сублимация в ВикипедииПсихологи говорят, что некоторые люди, испытывают эмоциональный подъем, некое умиротворение и очень приятные расслабляющие ощущения при контакте с реборнами — ведь куклы реборн - куклы не только внешне, но и тактильно, по весу они похожи и создают иллюзию живого малыша.
Вы скажите, что подобное психологическое влияние этих кукол на человека может повредить психику женщины, и тут нельзя не упомянуть о важных психологических терминах, которыми так любят апеллировать психологи: это сублимация – защитный механизм психики и эскализм – уход от проблем.
— защитный механизм психики, представляющий собой способ снятия внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Впервые описан Фрейдом.
См. начало статьи. Суть подробнее, например, тут: Сублимация, возвышенное, транс
Так, Фрейд указывал, что дантист может сублимировать садизм, выставляющийся художник - эксгибиционизм, адвокат - желание уничтожать врагов. Согласно Фрейду, инстинктивные желания обретают силу влияния благодаря обстоятельствам детства индивида; некоторые драйвы или конфликты приобретают особое значение и могут быть направлены на полезную созидательную деятельность.
Сублимация остается понятием, на которое по-прежнему ссылаются в психоаналитической литературе, если автор указывает на найденный кем-то креативный и полезный способ выражения проблемных импульсов и конфликтов
Смысл в том, что коллекционирование, выступает как форма сублимации потенциально опасных для общества личностных ресурсов. Посмотрите, где произошел всплеск коллекционирования кукол? В развитых странах. Там, где падает рождаемость и стареет население. Женщины поздно заводят детей и имеют их все меньше. Логично, что куклы сублимируют на себя нереализованные материнские инстинкты. Проблема, конечно, шире. Для других куклы - средство от одиночества (см. п.7), создание "живого", "родного" окружения во враждебном мире.
7. Боязнь одиночества. См. статью Теоретические подходы к одиночеству
То есть, в современном большом обществе люди страдают от одиночества, личностной нереализации (см. "сублимация"). Человек одушевляет куклы, создает из них мини-общество, живое окружение. Весь этот пост - обоснование этой идеи.Moore, выводит гипотезу о том, что несоответствие между действительным и идеализированным «Я» в конечном счете венчается одиночеством.
В своей небольшой статье Боумен выдвинул гипотезу о трех силах, ведущих к усилению одиночества в современном обществе: 1) ослабление связей в первичной группе; 2) увеличение семейной мобильности; 3) увеличение социальной мобильности.
И Рисмен, и Слейтер связывают свой анализ одиночества с изучением американского характера и одновременно анализируют способность общества удовлетворять потребности его членов. Рисмен и его последователи заявляют, что американцы превратились в личности, «направленные вовне». Индивиды, «ориентированные на других», не только хотят нравиться, но и постоянно приспосабливаются к обстоятельствам и контролируют свое межличностное окружение с тем, чтобы определить линию своего поведения. «Ориентированные вовне» люди обособлены от своего истинного «Я», своих чувств и своих ожиданий.
8. Эскапизм, т.е. бегство от реальности. От современной технологической реальности, от мертвого - к живому. Классификация жанра фэнтези. Произведения Толкина
В этой статье описана фэнтази, но обращение к куклам, к более живым существам, чем текст фэнтази, более показательно. Кстати, нередко любители кукол (обычно молодые) в качестве других увлечений указывают RPG-игры, космоплей, фэнтази, мангу/аниме.Эскапизм – есть одна из основ жанра фэнтези. Именно поэтому в фэнтези недопустимо наличие техники, потому что техника мертва, она не имеет личности, в то время как магические вещи, говорящие животные и сказочные существа – живы. Через фэнтези человек восполняет недостаток живого, остро ощущаемый в наши дни, и мифологический анимизм в этом ему помогает.
Итак,
1. Люди, собирающие кукол (не коллекционеры) - по большей части те, кто смог сохранить частичку ребенка в своей душе.
Просто у ребенка эта способность особо развита, с годами мы ее теряем, начиная четко делить мир на живой/неживой.
Это не значит, что все собиратели - такие. Кто-то может собирать кукол также, как спичечные этикетки или крышки от пивных бутылок. И в таких коллекциях тоже есть часть души собирателя. Но не в том смысле, что сейчас обсуждается. Тот, кто собирает кукол, может сказать: "продал, потому что не сошлись характерами" или "перетягивала куклу, на взбрыкивала, я поняла - не моя" и еще что-то подобное. Но услышать от коллекционера оружия, например, нечто подобное - гораздо большая редкость.
Почему же собирательство так распространилось именно сейчас? Думается, тут несколько причин.
1. Кукол (и вообще игрушек) стало много и они подешевели. В подтверждение - статья Игрушечный кризис
2. Дети меньше играют в игрушки. Подтверждение Нужно ли учить ребенка играть?Дети и тинейджеры резко теряют интерес к игрушкам и развивающим играм. К такому неожиданному выводу пришли исследователи Американской ассоциации игрушек.
«Как это парадоксально ни звучит, но причина происходящего заключается в изобилии товаров на современном рынке игрушек, – комментирует ситуацию психолог Бернард Смитсон. – Среднестатистический пятилетний ребёнок, живущий в США, имеет свыше трёхсот наименований игрушек. Он не успевает изучить, полюбить и понять вещь, призванную развивать интеллект и абстрактное мышление…» «Почти 87% детей в возрасте от четырёх до десяти лет не могут назвать свою любимую игрушку, – продолжает Смитсон. – Окружающий мир стал для них настолько однообразным и предсказуемым, что они не могут отличить главное от второстепенного…»
Практически каждый человек старше 50 – 60 лет назовёт хотя бы одну любимую игрушку из своего детства. Однако современным детям достаточно всего несколько часов, чтобы раз и навсегда забыть о подаренной игрушке…».
«На мой взгляд, игрушечная индустрия зашла в тупик, – продолжает Джон Санчес. – Зайдите сегодня в игрушечный магазин и внимательно понаблюдайте за лицами детей. Вы увидите минимум заинтересованности и минимум восхищения. За последние два десятилетия мы превратили игрушечную индустрию в нечто обыденное, однообразное и очень доступное…»
3. Взрослые стареют, у них много свободного времени для хобби. "Стареют" - в смысле в цивилизованных странах Запада увеличивается средний возраст людей. А подтверждение того, что у взрослых стало много свободного времени для хобби, в т.ч. собирательстве кукол - весь этот форум ).Наблюдения показывают, что современные дошкольники не умеют сами организовать свою деятельность, наполнить её смыслом: они слоняются, толкаются, перебирают игрушки и пр. У большинства из них не развито воображение, отсутствует творческая инициатива и самостоятельность мышления. А поскольку дошкольный возраст является оптимальным периодом для формирования этих важнейших качеств, трудно питать иллюзии, что все эти способности возникнут сами собой потом, в более зрелом возрасте.
В результате система дошкольного воспитания всё более превращается в низшую ступень школьного обучения. Дети в детских садах стали меньше и хуже играть, особенно сократились (и по количеству и по продолжительности) сюжетно-ролевые игры. Дошкольники практически не знают традиционных детских игр и не умеют играть. В качестве главной причины обычно называют недостаток времени на игру.
Игра не возникает сама собой, а передается от одного поколения детей другому - от старших к младшим. В настоящее время эта связь детских поколений прервана (разновозрастные детские сообщества - в семье, во дворе, в квартире - встречаются лишь как исключение). Дети растут среди взрослых, а взрослым некогда играть, да они и не умеют этого делать и не считают важным. Если они и занимаются детьми, то они их учат. В результате игра уходит из жизни дошкольников, а вместе с ней уходит и само детство.
Главное преимущество игровых правил заключается в том, что они добровольно и ответственно принимаются (или порождаются) самими детьми, поэтому в них представление о том, что и как надо делать слиты с желаниями и эмоциями. В развитой форме игры дети сами хотят действовать правильно. Уход таких правил из игры может свидетельствовать о том, что у современных детей игра перестаёт быть "школой произвольного поведения", но никакая другая деятельность для ребёнка 3-6 лет выполнить эту функцию не может.
А ведь произвольность - это не только действия по правилам, это осознанность, независимость, ответственность, самоконтроль, внутренняя свобода. Лишившись игры, дети не приобретают всего этого. В результате их поведение остаётся ситуативным, непроизвольным, зависимым от окружающих взрослых.
Итак, краткие выводы для тех, кто поленился прочитать весь пост:
1. "Собиратели" кукол руководствуются почти исключительно критерием "нравиться/не нравиться".
2. Любое коллекционирование играет сублимационную роль для личности и этим полезно для общества (как утилизация лишней энергии людей).
3. При этом кукла для них выполняет не только (и не столько) коллекционную роль, а еще игровую и психологическую. В этом ее отличие, например, от марок или монет.
4. Люди стесняются этой роли кукол, часто не признаваясь даже себе. Куклы до сих пор у массы людей ассоциируются исключительно с игрушками и детьми. Отсюда все это: "Что, не наигралась в детстве?", "Заведи уже свою ляльку", "Сколько?! Лучше бы новую шмотку купила", "Куда тебе еще?" и пр. Вон здесь на форуме тему Скрываете ли вы свое увлечение куклами? аж на 27 стр. разнесли То же самое на BJD-club Отношение окружающих - тоже больная тема на 21 стр.
Народ! Любите кукол и плевать на то, что об этом думают окружающие! .
И может тогда тут появятся более глубокие выводы (как у Ket263 из BJD-club) о том, почему же вам нравятся куклы. А если на эту тему трудно говорить, тогда вопрос проще: "Одушевляете ли вы своих кукол? Если да, то кто они для вас?"
Дополнения
1. Можно, конечно, задаться вопросом, почему мы любим оживлять предметы и жить среди одушевленных, но на это есть простой ответ: потому что мы - люди. Мы сами - живые. А еще восхождение к древним традициям одушевления окружающего мира - ведь тогда с ним можно договариваться. Мир не стихиен (и не злобен), он заполнен духами, сущностями, Богами, к которым можно обратиться. Отсюда можно сделать выводы насчет того, что куклы - это эскапизм от современного чересчур рационального мира. См. п 8.
2. Противостояния любителей и профессионалов (коллекционеров) на самом деле нет. Для любителя собирательство - прежде всего игра, приносящая эмоциональное и психологическое удовлетворение, средство сублимации личностного потенциала, не востребуемого обществом. В этой игре он сам устанавливает правила. (кто хочет подробнее, читаем Э.Берна "Игры, в которые играют люди" и также Фрейда) Для профессионала же коллекционирование больше напоминает обычный профессиональный труд с жесткими правилами, где радость и удовлетворение сдвигаются на второй план. На первом же - престижность, ценность коллекции, тщеславие за обладание ее.
3. Да, не воспринимайте эту статью, как категорическое утверждение, "объяснение всего". Психология сложная наука. Она выделяет некие мотивы людей, улавливают тенденции, находят закономерности. Социология вообще оперирует статистическими данными, образом некого "усредненного человека" Но конкретный человек в своей деятельности может руководствоваться совершенно другими мотивами. И для него все выводы статьи неприменимы. Поэтому не надо ответов в стиле "Мне 46 лет, у меня трое детей, мангой не увлекаюсь, от мира не бегу, а кукол - люблю!" У вас другие мотивы, а может, их совсем нет.
Но если кто-то из читателей немного лучше понял себя и других любителей кукол, считаю свою задачу выполненной.
Re: По какому принципу вы формируете свою коллекцию?
Proffi, спасибо за полезный и содержательный пост!
А я ведь и правда, все вещи вокруг одушевляю... поэтому мне так трудно избавляться от старых, ненужных вещей, для меня ведь они зачастую почти живые, у каждой своя история, своя жизнь...
А куклы... они безусловно живые, достаточно глянуть на их мордочки -характер, выражение лица.
Поэтому, действительно, основной принцип - нравится-на нравится. А уж почему нравится или нет - это уже другой вопрос. Вот с ним и надо разбираться.
А я ведь и правда, все вещи вокруг одушевляю... поэтому мне так трудно избавляться от старых, ненужных вещей, для меня ведь они зачастую почти живые, у каждой своя история, своя жизнь...
А куклы... они безусловно живые, достаточно глянуть на их мордочки -характер, выражение лица.
Поэтому, действительно, основной принцип - нравится-на нравится. А уж почему нравится или нет - это уже другой вопрос. Вот с ним и надо разбираться.
- Proffi
- Новичок на форуме
- Контактная информация:
Re: Коллекционирование: "Мы любим кукол, потому что они живые"
Я и не заметил, что мой пост перенесли в отдельную тему, так и слежу за старой ). Не ожидал какого-то отклика - обычно те, кто чем-то увлечен, особенно женщины, не склонны к рефлексии, т.е. не имеют желания обсуждать причины своего увлечения. Нравится - и все тут.
Центральная идея поста - особенность кукол, как предмета коллекционирования - то, что их оживляют. Но, с другой стороны, есть любители кошек, собак, которые "собирают" их во множестве. В меньшем, конечно, чем кукол - все же животные по-настоящему живые и требуют ухода.
Центральная идея поста - особенность кукол, как предмета коллекционирования - то, что их оживляют. Но, с другой стороны, есть любители кошек, собак, которые "собирают" их во множестве. В меньшем, конечно, чем кукол - все же животные по-настоящему живые и требуют ухода.
- Alica
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Очень интересно было все почитать))
А вот тут я наверно отношусь к двум типам сразу) То, что я ребенок в душе, я и не скрываю. А если кому-то это не нравится, то это не мои заботы И одушевление предметов тоже присутствует, у меня даже у телефона и компьютера свои характеры и имена есть, не то, что у кукол)
Кстати, давно осознала, что мне не хватает в жизни сказочности и чудес. Повседневная жизнь довольно скучна и банальна, поэтому нахожу спасение в фэнтези и куклах. Кукол тоже предпочитаю собирать фэнтезийных, мифических, сказочных прекрасных принцесс. Все это помогает уйти в свой собственный мир, мир прекрасного, что не может не придавать сил дальше оставаться в скучной реальности, а то бы давно сошла с ума)
А куклы действительно живые, у них бывают разные настроения, имеются свои предпочтения. У каждой совершенно разный характер и иногда так сложно подобрать им подходящее имя)) Иногда даже бывает чувство, словно кукле хочется, чтобы ее взяли на руки, побыли рядом с ней) Очень люблю своих куколок и наверно не с одной не смогла бы расстаться. Как-то покупала куклу, чтобы перепродать ее. Но когда куколка приехала ко мне, и после всех умывальных процедур я взглянула на ее счастливое лицо - просто не смогла с ней расстаться, нарядила и отправила к остальным знакомится.
А вот тут я наверно отношусь к двум типам сразу) То, что я ребенок в душе, я и не скрываю. А если кому-то это не нравится, то это не мои заботы И одушевление предметов тоже присутствует, у меня даже у телефона и компьютера свои характеры и имена есть, не то, что у кукол)
Кстати, давно осознала, что мне не хватает в жизни сказочности и чудес. Повседневная жизнь довольно скучна и банальна, поэтому нахожу спасение в фэнтези и куклах. Кукол тоже предпочитаю собирать фэнтезийных, мифических, сказочных прекрасных принцесс. Все это помогает уйти в свой собственный мир, мир прекрасного, что не может не придавать сил дальше оставаться в скучной реальности, а то бы давно сошла с ума)
А куклы действительно живые, у них бывают разные настроения, имеются свои предпочтения. У каждой совершенно разный характер и иногда так сложно подобрать им подходящее имя)) Иногда даже бывает чувство, словно кукле хочется, чтобы ее взяли на руки, побыли рядом с ней) Очень люблю своих куколок и наверно не с одной не смогла бы расстаться. Как-то покупала куклу, чтобы перепродать ее. Но когда куколка приехала ко мне, и после всех умывальных процедур я взглянула на ее счастливое лицо - просто не смогла с ней расстаться, нарядила и отправила к остальным знакомится.
- Proffi
- Новичок на форуме
- Контактная информация:
Alica писал(а):Очень интересно было все почитать))
А вот тут я наверно отношусь к двум типам сразу):D
Есть неверное мнение, что увлечение куклами - это исключительно сублимация, т.е. отвлечение человека (особенно женщины) от основного, "правильного" занятия - рождения и воспитания детей. Такая функция присутствует, я писал об этом, но она не единственная. Приятно, что появляются ответы, подтверждающие это )
- Alica
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Proffi писал(а):[i][b]
Но здесь, на форуме любителей больше (во всяком случае, они генерируют больше сообщений). Достаточно посмотреть, какие темы самые популярные: Барби и ее обновки.
Почему собирают кукол профессионалы - отдельная тема.
У меня возник вопрос. Как отличить коллекционера любителя от коллекционера профессионала? С первым, все предельно ясно - собирает все, что ему нравится, руководствуясь своим определенным пониманием идеальной коллекции. А как быть со вторым? Существуют специальные правила для профессионалов? Или профессионала отличает то, что он собирает всех кукол, например, вышедших в 60-х годах в США даже если некоторые из них ему не особо нравятся? Мне как коллекционеру любителю стало интересно разобраться в таких тонкостях
Alica а вы как профессионал любитель собараете именно каких кукол? Я себя считаю как профессионалом любителем , но я собираю только фарфоровых кукол , разных по возрасту времени , но только тех, которые нравятся, когда начинала свою коллекцию, хватала все подряд нравится не нравиться, но чтоб было. Сейчас же уже выбираю и отдаю свои предпочтения определенному типу кокол , чтобы были необычными.
- Alica
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
ну я точно не знаю к кому отношусь к любителям или профессионалам вообще собираю барби из серии dolls of the world, сказочных кукол или мифических и кукол героев фильмов. Конечно же, собираю не всех подряд, а только тех, кто нравится. Но часто хочется себе в коллекцию именно все серию определенного выпуска. Например, выпуск по "властелину колец" мне нужен полной серией)) Но кроме барби еще привлекают и другие куклы, например, j-doll и при ближайшей возможности точно их приобрету)
- Proffi
- Новичок на форуме
- Контактная информация:
Alica писал(а):У меня возник вопрос. Как отличить коллекционера любителя от коллекционера профессионала? С первым, все предельно ясно - собирает все, что ему нравится, руководствуясь своим определенным пониманием идеальной коллекции. А как быть со вторым? Существуют специальные правила для профессионалов? Или профессионала отличает то, что он собирает всех кукол, например, вышедших в 60-х годах в США даже если некоторые из них ему не особо нравятся? Мне как коллекционеру любителю стало интересно разобраться в таких тонкостях
С самим словом "профессионал" некая путаница.
Во-первых, сразу отмечу, что этимология слова "любитель" нас не должна путать. Есть любители, не слишком любящие свои коллекции и есть профессионалы, влюбленные в предметы, которые они собирают. Отношение к своей коллекции не есть критерий профессионализма.
1. Изначально оно обозначало человека, который избрал некую деятельность в качестве основной профессии. То есть, к примеру, токарь пришел на рабочее место из ПТУ - он профессионал. В отличии от любителя, кто купил токарный станочек домой и вытачивает в свободное время игрушки. Если вы, к примеру, в свободное от основной работы боксируете, то вы - боксер-любитель. Даже если вы на ринге побиваете крутых "проффи". Однако как только основное время (и заработок) стал занимать бокс, вы - проффи, вне зависимости от ваших умений.
2. Но постепенно слово "профессионал" стало значить и другое: человек, который достиг высот в некой области, т.е. эквивалент слова "мастер". Тот же пример: любитель с токарным станочком дома может делать вещи лучше, чем пэтэушник. И, если кто-то захочет купить хорошую вещь, ему посоветуют обратиться к "профессионалу", т.е. любителю на самом деле, который работает дома.
Извините за длинный экскурс. Теперь вернемся к вашему вопросу. Если судить строго по (1), вы станете профессионалом только тогда, когда собирание кукол станет вашей основной профессией (и заработком, очевидно). Если же по (2), то тут критерий "профессионализма" сильно размыт. Условно можно считать, что "проффи" с этой точки зрения тот человек, который глубоко разбирается в заявленной им теме. При этом размер и стоимость его коллекции не имеет значения. Если у вас, к примеру, 2000 кукол "Барби", а вы даже не знаете, кто их производит - вы любитель. Если же у вас одна-единственная кукла 60-х годов США, но вы знаете о ней все, а также вообще о всех куклах этих годов - вы проффи.
Опять же тонкости. Я могу не разбираться в Барби вообще, но активно ими торговать и зарабатывать. Просто, как товаром, зная, когда и что подорожает. И вполне могу называть себя профессионалом, т.к. живу на эти деньги. Это моя профессия - торговать коллекционными куклами. С другой стороны, человека не имеющего вообще ни одной куклы, но знающего о них все, назвать профессионалом трудно, т.к. нет предмета коллекции.
Видите, как все запутано?
Последний раз редактировалось Proffi 15 ноя 2011, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
- Proffi
- Новичок на форуме
- Контактная информация:
Добавка.
Итак, слово "профессионал" состоит из 4-х составляющих:
1) профессионал - человек, для которого некая деятельность - профессия
2) профессионал - человек, который отдает некой деятельности основное время
3) профессионал - человек, который зарабатывает некой деятельностью.
4) профессионал - человек, который добился неких высот в выбранной деятельности.
В конкретном человеке эти критерии могут присутствовать все, а может - часть. Примеры (реальные):
1 - удаленщик, делающий некую работу по инету "для души", без денег.
2 - художник, кот. работает по 12 часов каждый день уже лет десять, но не может продать ни единой картины. Живет на средства жены.
3 - фотограф, делающий снимки моделей. Основная работа - автосервис.
4 - переводчик с древнего санскрита. Заработать на этом никак не получается.
1+2+3+4 - идеал профессионала
1+2 - человек свободной профессии, которому все не удается заработать своей деятельностью.
1+3 - человек, у которого несколько профессий.
3+4 - у человека есть другая работа, основная работа, а хобби приносит ему доп. заработок.
1+2+3 - то, что мы не любим: человек не на своем месте.
И так далее. Заметьте, что все они считают себя профессионалами.
А ведь еще есть еще один критерий, который любят подчеркивать профессионалы: холодная голова. Чтобы отделить себя от фанатов, любителей, они заявляют, что "бьют в одну точку", интересуются узкой областью, потому что, мол, иначе, не достигнуть высот. Ну тогда я скажу, что идеальная коллекция должна состоять из единственного уникального предмета. К примеру, кукла мастера Вонг Чу XIX-го века, сделанная в стиле "натурализм" для праздничного карнавала в честь коронации нового императора. И все - другой такой куклы в мире нет! И я знаю ВСЕ о Вонг Чу, китайских куклах XIX-го века, направлении "натурализм", карнавалах и коронациях.
Итак, слово "профессионал" состоит из 4-х составляющих:
1) профессионал - человек, для которого некая деятельность - профессия
2) профессионал - человек, который отдает некой деятельности основное время
3) профессионал - человек, который зарабатывает некой деятельностью.
4) профессионал - человек, который добился неких высот в выбранной деятельности.
В конкретном человеке эти критерии могут присутствовать все, а может - часть. Примеры (реальные):
1 - удаленщик, делающий некую работу по инету "для души", без денег.
2 - художник, кот. работает по 12 часов каждый день уже лет десять, но не может продать ни единой картины. Живет на средства жены.
3 - фотограф, делающий снимки моделей. Основная работа - автосервис.
4 - переводчик с древнего санскрита. Заработать на этом никак не получается.
1+2+3+4 - идеал профессионала
1+2 - человек свободной профессии, которому все не удается заработать своей деятельностью.
1+3 - человек, у которого несколько профессий.
3+4 - у человека есть другая работа, основная работа, а хобби приносит ему доп. заработок.
1+2+3 - то, что мы не любим: человек не на своем месте.
И так далее. Заметьте, что все они считают себя профессионалами.
А ведь еще есть еще один критерий, который любят подчеркивать профессионалы: холодная голова. Чтобы отделить себя от фанатов, любителей, они заявляют, что "бьют в одну точку", интересуются узкой областью, потому что, мол, иначе, не достигнуть высот. Ну тогда я скажу, что идеальная коллекция должна состоять из единственного уникального предмета. К примеру, кукла мастера Вонг Чу XIX-го века, сделанная в стиле "натурализм" для праздничного карнавала в честь коронации нового императора. И все - другой такой куклы в мире нет! И я знаю ВСЕ о Вонг Чу, китайских куклах XIX-го века, направлении "натурализм", карнавалах и коронациях.
- tasen-moriv
- Серьезно интересуюсь
- Контактная информация:
Коллекционирование кукол, на мой взгляд, хоть и отличается от коллекционирования других вещей, но и имеет много общих черт. Об этом очень интересно написано у Бодрийяра в "Системе вещей". А вот именно мания, когда человек совершает множество необдуманных покупок ради покупок, на мой взгляд, ничем не отличается от мании скупки одежды, обуви и т.д.
В общем, полезно задуматься об истоках своего собирательства, очень полезно, только без трагизма, желательно )))
Согласна, что начало собирательства может совпасть с любовной драмой, но по мне - лучше так, чем из окна шагнуть или попасть в дурку... Главное, чтоб куклы потом до этого не довели )))))
В общем, полезно задуматься об истоках своего собирательства, очень полезно, только без трагизма, желательно )))
Согласна, что начало собирательства может совпасть с любовной драмой, но по мне - лучше так, чем из окна шагнуть или попасть в дурку... Главное, чтоб куклы потом до этого не довели )))))
Прочитала всю тему, так и не поняла, почему чувствую себя виноватой. И дело не только в расходах. Мож к специалисту сходить)
Dina Phuntsok, и не говорите, сама через это прошла. Если вечно быть недовольным собой, так и другие поверят, что ты "ущербный", и вечное твоё нытьё наконец достанет. Надо трезво относиться к себе, что есть плохого и что хорошего. Все люди не сверхчеловеки, но я не говорю, что не надо стремиться к самосовершенствованию.
puniagapi писал(а):Прочитала всю тему, так и не поняла, почему чувствую себя виноватой. И дело не только в расходах. Мож к специалисту сходить)
А может, таки нет причины чувствовать себя виноватой?
Вика, сегодня думаю, что Вы правы)) Получила своё куклосчастье и внезапно "всё стало вокруг голубым и зелёным" ))
За что люблю своих красоток - за эмоции!
За что люблю своих красоток - за эмоции!
- knopo4ka
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Согласна с Prety, вот только ради этого стОит заниматься куклами! Душевный покой и удовольствие! Этого катастрофически не хватает!
Вернуться в «Кукольная беседка»