Valery писал(а):Простите за оффтоп.
Я не держу дома кошек, собак, и вобще вместе с сыном обхожу их стороной с огромной опаской, а когда идем в гости сперва узнаю есть ли там живность. Для меня важнее сына никого нет, ни одно домашнее животное не стоит ребенка, даже близко не стоит. Я бы поблагодарила Бога что глаза остались целыми.
Ну и глупо. Животных нужно не бояться, их нужно понимать.
Я благодарна своим родителям за то, что они меня научили правильно вести себя с ссобаками: не замахиваться на них, не кричать, не швырять чем ни попадя. Поэтому собаки меня в детстве не кусали и сейчас не кусают. А потом я уже узнала и остальные правила поведения с собаками:
- если лает и/или недружелюбно смотрит - обойти (у собаки есть незримо/зримо ограниченное пространство, которое она охраняет, его границы нарушать нельзя),
- нельзя с явно недружелюбной собакой оказываться в ограниченном пространстве (арке, узком проходе) по той же причине,
- нельзя загонять собаку в угол или тупик - даже дружелюбная собака может воспринять это как угрозу,
- нельзя смотреть пристально в глаза собаке (да и кошке тоже, если она агрессивная) - это признак открытой агрессии, вызова,
- нельзя убегать от собаки - сработает инстинкт догнать добычу,
- если собака просто сама подходит, нужно показать ей открытые ладони, дать понюхать их, после этого, если она дружелюбно настроена, она сама выразит желание, чтобы её погладили,
- с собакой нужно разговаривать спокойным ровным голосом.
Вот и все правила. Если ребёнок будет их соблюдать, просто обычные уличные собаки его не тронут. Ещё одно правило - обходить стороной быдловатых хозяев с огромными собаками охранных пород. Но это уже правила, касающиеся не самих собак.
Собаки меня (ТТТ!) не кусали и не кусают благодаря этим правилам, некоторые с удовольствием подходят, мы общаемся немного. Кошаки меня тоже любят. Сейчас у меня 2 кошака (стерилизованные кошка и кот). Жизни без кошки в доме не представляю.