Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Шитье: мастер-класс для начинающих от Дэлли

Раздел для выкроек, мастер-классов и советов по изготовлению нарядов и аксессуаров

Модератор: Divsha

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
AlexanderAstie
Куклы? Обожаю!

Re: Шитье: мастер-класс для начинающих от Дэлли

Сообщение AlexanderAstie » 08 июн 2011, 16:03

Здравствуйте, Дэлли можнтн сделать выкройки сарафанов для FR с модельным и 3-м телом?
Заранее спасибо

Дэлли
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Дэлли » 22 июн 2011, 14:29

Peruniza писал(а):Как кроить такие косые вытачки?
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Если будет не сложно, не могли бы Вы объяснить как расчитывать такую вытачку, отталкиваясь от параметров куклы?
Буду очень благодарна.

Я бы сделала таким способом. Положите куклу на тетрадный лист и обрисуйте фигуру, построив вот такую приблизительную деталь переда, использовав простую ткань, которую не жалко и желательно светлую, чтобы удобнее было рисовать на ней ручкой (у меня просто другой не оказалось под рукой).
Изображение
Потом приложите край детали к середине бока у куклы. Неважно, если другая сторона не совпадёт. Нам на данный момент нужна только одна сторона переда, вторую мы просто скопируем потом.
Изображение
Потом сделайте вот такой защип (это и будет выточка) и пришейте его нитками.
Изображение
Вот что получилось.
Изображение
Приложите к кукольному боку, чтобы совпала боковая линия куклы и край переда, пройма и плечо. После ручкой нарисуйте ровную линию середины переда, подредактируйте горловину, пройму и отрежьте всё лишнее. После чего ножницами разрежьте линию чуть выше пришитой выточки.
Изображение
Перенесите это на бумагу, как-то так:
Изображение
И далее, смотря что вы будете шить: если рубашку с полками, значит понадобятся две такие зеркальные детали, если застёжка будет сзади, тогда одну деталь, а линия середины будет линией сгиба.

murekis писал(а):Дэлли,у меня живет мальчик-кен Харлей и Русалочка от Диснейстор.Я в шитье-чайник.Только дочкиному пупсу шью на глаз.Пожалуйста можно выкройки и мастер-классы по пошиву трусов,маек бельевых,маек верхних и брюк или джинсов на парня и на Ариэльку нижнее белье и платья и может шляпки в стиле 18 века.Заранее благодарна :) :oops: :oops:

Дело в том, что у меня нет Кена и я не знаю, какое тело у Русалочки (это барби старого образца или нового?). У меня есть только кукла старого образца. А ещё посмотрите ссылочку, которую я давала выше. Там вы найдете очень много отсканенных выкроек для Барби и Кена. Если Русалочка всё-таки со старым телом и вы не найдёте ничего подходящего по ссылке, я постараюсь помочь.

Sasha130395 писал(а):Здравствуйте, Дэлли можнтн сделать выкройки сарафанов для FR с модельным и 3-м телом?
Заранее спасибо

У меня есть только Киори, не знаю какое у них тело, наверное модельное.
Вот могу такой сарафанчик предложить, когда-то давно выстраивала.
Изображение
Обратите внимание, что перед нужно выкроить в двух экземплярах, сшить по краю вставив между ними бретели. Так будет аккуратнее. А в итоге должно получится вот такое:
Изображение.

Peruniza
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Peruniza » 22 июн 2011, 15:37

Дэлли, спасибо большое! В самом деле, всё гениальное просто. А я даже и не додумалась до такого метода. Ещё раз спасибо.
Выкройку сарафанчика тоже себе утащила. :roll:

AlexanderAstie
Куклы? Обожаю!

Сообщение AlexanderAstie » 23 июн 2011, 16:02

Дэлли, спасибо большое!

Holly
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Holly » 05 июл 2011, 11:20

Дэлли, Вы умница! Столько всего тут навыдумывали, а мы этим пользуемся! Спасибо! :D

[Anuta]
Dolls, dolls, dolls

Сообщение [Anuta] » 05 июл 2011, 12:00

Дэлли спасибо огромное!

Lacri
Куклы? Обожаю!
Контактная информация:

Сообщение Lacri » 14 июл 2011, 11:26

вот шила я момочий корсет
Изображение
но я хотела сделать платье. то есть юбкой продолжить. не длинной, выше колена. как я поняла если это сделать из круга, то юбка пышная очень получится (да и тканюшки подходящей расцветки не много :oops: )
так вот я решила сделать эту самую юбку просто чуть расширяющейся книзу. и из нескольких клиньев (так это называется?)
и вот тут возник вопрос , как лучше эти самые клинья делать? сколько ? как частей корсета? и в узкой части такая же ширина как у корсета? или как-то иначе?
Последний раз редактировалось Lacri 12 июн 2013, 12:28, всего редактировалось 1 раз.

Lena_ok
Кукольник-фанат

Сообщение Lena_ok » 05 авг 2011, 11:26

Peruniza писал(а):Дэлли, можно и мне отбратиться к Вам с вопросом-просьбой? :oops:
Как кроить такие косые вытачки?
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Это блузка от Dynamite Girl
Размеры:
ОГ= 12
ОТ= 7,5
ОБ= 11,5
расстояние от плеча до груди (самое выпуклое место) 3см
от груди до талии 3,5
от талии до бёдет 1,5

Если будет не сложно, не могли бы Вы объяснить как расчитывать такую вытачку, отталкиваясь от параметров куклы?
Буду очень благодарна.

В школе когда-то объясняли такой способ переноса вытачек. Берете выкройку-основу (с нормальной вытачкой). Затем соединяете (склеиваете) продольные края среза вытачки (т.е. как если бы пытались зашить вытачку). В результате получаете возвышенный рельеф в области груди. Теперь определяетесь с точкой, где должна закончиться новая вытачка. В данной задаче - ближе к талии. Точку замечаете, проводите соединительную линию с высшей точкой груди, разрезаете по линии. Разглаживаете выкройку до плоского состояния. Все!
Способ хорош тем, что так можно и вытачки переносить, и две вытачки сделать. Разумеется, все эти эксперименты делаются не с тканью, а до раскроя, с бумажной выкройкой.

Peruniza
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Peruniza » 06 авг 2011, 11:09

Lena_ok, спасибо. Ваш способ тоже возьму на заметку.

Дэлли
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Дэлли » 12 авг 2011, 08:33

Lacri писал(а):вот шила я момочий корсет
Изображение
но я хотела сделать платье. то есть юбкой продолжить. не длинной, выше колена. как я поняла если это сделать из круга, то юбка пышная очень получится (да и тканюшки подходящей расцветки не много :oops: )
так вот я решила сделать эту самую юбку просто чуть расширяющейся книзу. и из нескольких клиньев (так это называется?)
и вот тут возник вопрос , как лучше эти самые клинья делать? сколько ? как частей корсета? и в узкой части такая же ширина как у корсета? или как-то иначе?

Да, я думаю, что лучше вырезать клинья по кол-ву частей корсета, чтобы корсет был продолжением юбки, тогда платье будет выглядеть аккуратно. В узкой части такая же ширина, только юбку сзади не сшивайте до конца (т.е. до верха), чтобы можно было надеть на куклу.

Peruniza
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Peruniza » 13 авг 2011, 17:58

Не подскажете, как можно обработать пройму на топике 1/6, если шьётся без рукавов и подклада? :oops:

myc9i
Мир кукол зовет...

Сообщение myc9i » 14 авг 2011, 07:16

Я сейчас шью по книжке японской для момок, там предлагается такой метод: сделать надсечки , в местах закруглений на прибавке на швы проймы и горловины, потом заутюжить все это наизнанку и прострочить. Кропотливая работа, конечно, ибо мелко все это, да и руки-крюки, но майку я домучила.

Peruniza
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Peruniza » 14 авг 2011, 10:02

myc9i писал(а):Я сейчас шью по книжке японской для момок, там предлагается такой метод: сделать надсечки , в местах закруглений на прибавке на швы проймы и горловины, потом заутюжить все это наизнанку и прострочить. Кропотливая работа, конечно, ибо мелко все это, да и руки-крюки, но майку я домучила.

Спасибо, обязательно попробую.

Olyaya
Новичок на форуме

Сообщение Olyaya » 16 сен 2011, 23:42

Дэлли, огромное Вам спасибо!!! Я по Вашим объяснениям умудрилась корсет сшить. До этого я и думать боялась о таком, тем более, что у меня совсем зачаточные навыки шитья (я больше по вязанию на спицах). С Вами и на пиджак не страшно замахнуться.

Vikulya_8686
Постоянный житель форума

Сообщение Vikulya_8686 » 30 сен 2011, 01:14

Скажите пожалуйста,не могли бы вы сделать выкройку на Момоку,мне нужна блузка,искала в интернете,но не нашла,сама сделала,мала и рукава не понравились.Просто я крою плохо,хотя мама портниха,но живет она далеко от меня очень и помочь не может,в интернет она тоже не выходит,потому что сами понимаете,старики 80% дубы в компьютере. :o

Demetria
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Demetria » 06 окт 2011, 11:37

Дэлли, ваша тема просто потрясающая! Столько полезной информации нашла. Спасибо огромное!
Можно тоже обращусь к Вам за помощью? Хочу сшить аутфит для своей Скарлетт. Вот такой.
Изображение
И не могу понять, как раскроить верх? И самое главное воротник?

Дэлли
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Дэлли » 12 окт 2011, 12:00

Demetria писал(а):И не могу понять, как раскроить верх? И самое главное воротник?

Мм.. если я правильно понимаю, застёжка подразумевается сзади, а спереди сплошняком идёт? Хорошо бы фото поподробнее. Попробую подумать над этим, но не обещаю быстро.

Demetria
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Demetria » 15 окт 2011, 15:46

Дэлли писал(а):если я правильно понимаю, застёжка подразумевается сзади, а спереди сплошняком идёт? Хорошо бы фото поподробнее.

спасибо!! да, мне кажется, что застежка сзади. вот более подробное фото
Изображение

strela
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение strela » 22 окт 2011, 17:06

Дэлли я вам благодарна за уроки ,на основе их ,я сшила белье куколке,и как вы просили решила показать,что получилось:
Изображение
вот мой первый опыт в шитье!

Дэлли
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Дэлли » 04 ноя 2011, 15:50

Vikulya_8686 писал(а):Скажите пожалуйста,не могли бы вы сделать выкройку на Момоку,мне нужна блузка.

Какая именно блузка интересует? Хотя бы примерный набросок.
strela писал(а):Дэлли я вам благодарна за уроки ,на основе их ,я сшила белье куколке,и как вы просили решила показать,что получилось:
Изображение
вот мой первый опыт в шитье!

Здорово! Спасибо, что показали.))
Demetria писал(а): Хочу сшить аутфит для своей Скарлетт. Вот такой.
Изображение
И не могу понять, как раскроить верх? И самое главное воротник?

Вопрос такой: а верх нужно сделать в точности, как на картинке, т.е. складочками и с ленточками или нужен просто гладкий с обычными выточками?

kroshkaRu
Dolls, dolls, dolls

Сообщение kroshkaRu » 05 ноя 2011, 16:16

Извиняюсь за вторжение, но мне кажется, что драпированный лиф сделан на основе простого приталенного лифа, только разрезанного на несколько частей ( как раз на части, которые отстрочены ленточками), и эти части пропорционально удлиннены, а потом присобраны на нужную длину.А сверху настрочены ленточки. А воротник вроде на цельнокроенной стоечке...

Vikulya_8686
Постоянный житель форума

Сообщение Vikulya_8686 » 06 ноя 2011, 01:26

Дэлли писал(а):Скажите пожалуйста,не могли бы вы сделать выкройку на Момоку,мне нужна блузка.

Какая именно блузка интересует? Хотя бы примерный набросок.
Дэлли,я бы хотела обычную блузку с воротником на свою Момоку,типо школьной или рабочей в офисе,строгую немного.Потому что у соей момоки в основном все вязаное,так как шью я по выкройкам готовым,сама кроить плохо крою,я больше на вязание,но шить тоже надо учиться,дочка подрастает и все больше требует и шедевры для любимой дочки творить тоже хочется,когда она долгожданная внучка у моей свекровки.:)И свекровка хочет,чтоб я училась по тихоньку для ее внучки.:)Спасибо заранее,Дэлли,вы молодец!Я тоже сшила момоке своей по вашему мастер-классу нижнее белье,фото позже выложу,еще не фотографировались просто.

Demetria
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Demetria » 06 ноя 2011, 10:01

Дэлли писал(а):Вопрос такой: а верх нужно сделать в точности, как на картинке, т.е. складочками и с ленточками или нужен просто гладкий с обычными выточками?

хотелось бы такой как на картинке)) понять как его раскроить и сделать эту сборку

Demetria
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Demetria » 06 ноя 2011, 10:02

особенно в ступор приводят рукава :oops:

strela
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение strela » 06 ноя 2011, 16:20

Дэлли а не могли бы вы предложить какую нибудь выкройку платья на кукол типа Элловайн?

Дэлли
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Дэлли » 09 ноя 2011, 15:12

Vikulya_8686 писал(а):Дэлли,я бы хотела обычную блузку с воротником на свою Момоку,типо школьной или рабочей в офисе,строгую немного.

Попробуем, но это будет не очень скоро.

kroshkaRu писал(а):Извиняюсь за вторжение, но мне кажется, что драпированный лиф сделан на основе простого приталенного лифа, только разрезанного на несколько частей ( как раз на части, которые отстрочены ленточками), и эти части пропорционально удлиннены, а потом присобраны на нужную длину.А сверху настрочены ленточки. А воротник вроде на цельнокроенной стоечке...

Ммм.. возможно, но мне кажется, что здесь несколько иначе и проще, чем кажется на первый взгляд.
Demetria писал(а):хотелось бы такой как на картинке)) понять как его раскроить и сделать эту сборку

Появилась одна мысль, попробую сшить по задуманной выкройке. Если получится, выложу этот вариант.
strela писал(а):Дэлли а не могли бы вы предложить какую нибудь выкройку платья на кукол типа Элловайн?

У меня нет Элловайн, к сожалению. Только Тоннер, Момоко, ФР и Барби СО.

Дэлли
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Дэлли » 10 ноя 2011, 13:45

Demetria писал(а):хотелось бы такой как на картинке)) понять как его раскроить и сделать эту сборку

В общем, проверила, схема работает. Т.е. детали спинки и переда уже готовы. Сделаю рукава и ворот, выложу сразу всё. На самом деле, всё оказалось проще, чем выглядит на картинке. Но, чтобы это сшить нужно запастись терпением, муторная работа, много нюансов. Выкройку смогу выложить уже на след. неделе, но если нужны к ней пояснения, тогда мне нужно будет проработать её самой сначала, хотя бы сшить наполовину.

Demetria
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Demetria » 14 ноя 2011, 14:28

Дэлли писал(а):В общем, проверила, схема работает. Т.е. детали спинки и переда уже готовы. Сделаю рукава и ворот, выложу сразу всё. На самом деле, всё оказалось проще, чем выглядит на картинке. Но, чтобы это сшить нужно запастись терпением, муторная работа, много нюансов. Выкройку смогу выложить уже на след. неделе, но если нужны к ней пояснения, тогда мне нужно будет проработать её самой сначала, хотя бы сшить наполовину.

спасибо преогромное!!!! я буду очень рада выкройке!! если у Вас будет желание и возможность проработать ее, буду безмерно благодарна!!

NastenkaM
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение NastenkaM » 14 ноя 2011, 18:48

Дэлли, спасибобольшое! Тожедавно слежуза темкой,на предмет платья для Скарлетт!
Жду с нетерпением Вашей работы!! И спасибо огромное за такой труд!

Mariten
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Mariten » 16 ноя 2011, 07:23

очень полезные мастер-классы! взяла на вооружение)

Вернуться в «Одежда для кукол: технические тонкости и секреты»