Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Реставрация

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Lucia
Мир кукол зовет...

Re: Реставрация

Сообщение Lucia » 09 май 2011, 17:24

Спасибо Олеся! Но парик ужасно скатанный Может быть кондиционера немного? Или у меня есть жидкость для волос, чтобы блестели и хорошо расчесывались Подойдёт??

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 10 май 2011, 07:43

Девочки. что такое Flapper тело?? У моей кукла немного отличается кончик носика - Более бледный Чем можно подкрасить на бисквите?

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 10 май 2011, 09:38

Lucia писал(а):Девочки. что такое Flapper тело?? У моей кукла немного отличается кончик носика - Более бледный Чем можно подкрасить на бисквите?

Флаппер - кукла с прямыми коленками. Либо полностью прямые ноги, либо шарниры выше колен, чтобы короткие платья красиво смотрелись.
Ничего не надо на носу подкрашивать! Это же старая кукла, она не может и не должна выглядеть как новая. Подкрашивая то, что этого не требует, вы снижаете ее стоимость.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 10 май 2011, 12:18

Lucia, насчёт кондиционера: однажды у меня парик просто цвет поменял после Ленора, хотя был слабенький раствор. С тех пор прежде, чем класть в кондей парик, я провожу эксперимент на какой-нибудь вылезшей прядке или нескольких волосиках. А так да - многие полощут в кондее парики, но только пропорции кондея должны быть поменьше, чем обычно пишут в плане развода на конкретный объём :wink: И насчёт подкраса носа - лучше не трогать. Наташа абсолютно права: любые вмешательства, даже если шарнир на ноге надо подкрасить, который никто под одеждой не увидит, это уже снижает стоимость куклы. Пусть потёртости, пусть трещинки, но это её индивидуальные следы времени :roll:

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 10 май 2011, 14:04

Спасибо Наташа и Олеся! Вы меня успокоили, да и работы меньше мне. Я вот читаю как Алена всех кукол вылизывает. и подумала, что мне также надо

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 10 май 2011, 14:25

Алена сейчас тоже вылизывает гораздо меньше. :)

Вклеиваю и шпаклюю шарнир только если он вылетает. Просто облупки покрываю клеем для защиты от атмосферной влаги и предотвращения дальнейшего обсыпания.
Лишенные покрытия на большой площади детали тоже прошпаклюю и покрашу, но опять же - для того, чтобы композит был защищен и не разрушался далее.
Деревянную деталь можно не трогать даже с утратой большой площади покрытия.
Трещины затираю шпаклевкой телесного цвета, чтобы не превращались в облупки.
Пальцы и дырявые пятки ремонтирую всегда - не могу пока удержаться и оставить как есть, даже если это под одеждой не видно.

Раньше - да, даже мелочи (типа сколов по краям шарниров) лечить старалась, теперь терпимее к ним как они есть. :)

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 10 май 2011, 14:35

Девочки, а вот кто пробовал лечить тела для реплик? У меня уже год лежит в крошево тело, но оно реально винтажное на гипсовой основе, производитель не ясен (ни клейм,ни маркировок, ни оттисков, ни краской). Попыталась сделать долепку недостающих участков на местах крепления шарниров, подкрас, а натягиваешь - опять крошатся. Просто подобное тело я ни разу до этого не встречала и хочется его сохранить, но что сделать, чтоб во время натяжки тело осталось живым, не представляю. Если б чуток осыпалось при натяжке - ладно, но оно разваливается довольно серьёзно. :roll:

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 10 май 2011, 15:06

Может прямо промазать изнутри ПВА, прямо пролить и дать долго высохнуть (недели две) ?
А чем ремонтируете?
Я когда делаю состав композитный, если слишком много добавлю бумажной массы - получается очень жестко для шлифования, но мягко на продольное сжатие (ведет себя как папье-маше). Чем больше гипса - тем легче шлифуется, тем крепче, но и более хрупко на удар.

mumrik
Мир кукол зовет...

Сообщение mumrik » 13 май 2011, 10:25

Сходили к реставраторам.... :shock: 200 евро за одну ногу :shock: (кукла стоила в разы меньше!). Придется самим тренироваться...
http://i058.radikal.ru/1105/47/79cb72c120d2.jpg

Freak
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Freak » 13 май 2011, 10:32

С ума сойти! Вот это цена. :shock:

Sotofa
Постоянный житель форума

Сообщение Sotofa » 13 май 2011, 16:41

И не факт, что отреставрируют достойно :(

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 13 май 2011, 22:40

Девочки, я просто в шоке от озвученных цен и соотнесения это с тем фронтом работ, которые предстоит выполнить :shock: Лучше не торопиться и пошукать реставраторов, вон у нас девочки этим занимаются и, в конце концов, самой научиться. 200 евро за то, чтобы пальчики замазать, выровнять и подтонировать - это безбожный грабёж, лучше отказаться! :cry: И вынуждена поддержать предыдущего оратора, что не факт, что результат понравится. Девочки, просите показывать примеры работ, оговаривайте детали реставрации, потому что, например, если вам предлагают содрать весь родной слой и закрасить всё это розовым акрилом, то надо поворачиваться и уходить. :roll:

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 14 май 2011, 05:03

Выстирала парик с Ленором Ещё хуже колом стоит Лучше бы я его не трогала

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 14 май 2011, 07:44

Колом стоит скорее всего от того, что клей, которым приклеивали парик к голове, расплылся по волосинкам. Нужно долго полоскать в проточной воде.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 14 май 2011, 11:38

Да, Алена, Вы правы Всё познается с опытом Ну да ладно с париком Куплю новый Этот совсем страшный был

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 14 май 2011, 18:45

Только не выкидывайте его! Возможно, что через год он вам покажется отличным. :) Прполоскайте ещё хорошенько, высушите и приберегите "на потом". :)

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 17 май 2011, 07:16

Так и сделаю
Последний раз редактировалось Lucia 08 дек 2015, 07:48, всего редактировалось 1 раз.

4ae4ka
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение 4ae4ka » 23 май 2011, 20:31

Изображение
Сегодня ко мне приехала малышка Марселька, ростом всего 9". И сразу очаровала.
На нижнем фото (это фото продавца) видна проблема - на животе круговая плоская трещина, причем она подвижная, то есть при легком надавливании эта часть покрытия качается. Посоветуйте пожалуйста чем лучше её укрепить. Нужно ли во внутрь трещины что-то заливать, может отколупнуть и потом приклеить всю круговую часть?

Изображение

И еще вопрос другого плана. Ей нужно будет купить парик. Но вот с цветом и фасоном пока трудно определится. Буду рада и очень признательна советам более опытных форумчан :)
И колпачек накладку как правильно подобрать не знаю. Наружный диаметр головы 5 см, внутренний диаметр отверстия в голове 3,4 см, окружность головы 18.5 см.
Последний раз редактировалось 4ae4ka 30 май 2011, 11:24, всего редактировалось 1 раз.

ДомаНеВой
Dolls, dolls, dolls

Сообщение ДомаНеВой » 29 май 2011, 03:20

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Когда-то давно, подарила мне подруга маленькую куколку (ок. 14,5 см) её прабабушки.
Волосы и одежда куколки истлели и распались у меня в руках. Шо сделала я с куклой
по такому случаю? - расписала масляной краской. Причём так, что даже тогда не очень
понравилось, а теперь и вовсе маленькую мамзелю жалко.

А теперь меня мучает вопрос: можно ли аккуратно убрать эту масляную краску с головы,
бровей и висков, не повредив эмали под ней? И ещё: как можно сделать мутные глазки
блестящими? (Они закрываются). Ну и паричок из чего и как вообще делают? Или лучше
готовый купить? (Рисовать-то я теперь научилась, но с кукольной реставрацией дело пока
не имела).

Вот моя девочка:
Изображение

P.S.: а никто часом не знает, что это вообще за куколка?

Заранее благодарна за любые советы!

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 30 май 2011, 16:48

Девочки помогите! Пришла кукла . Голову не упаковали как нужно Пейт на месте , не снят Глазки внутри болтаются Вылетела часть одного глазика. Что делать??

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 30 май 2011, 17:40

Lucia писал(а):Девочки помогите! Пришла кукла . Голову не упаковали как нужно Пейт на месте , не снят Глазки внутри болтаются Вылетела часть одного глазика. Что делать??

Всегда есть два выхода - либо чинить самой, либо кому-то доверить... Снять затылочек и собрать все кусочки аккуратно, ничего не выбрасывать.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 30 май 2011, 18:30

Наташа! Как снять затылочек? Он зацементирован .Боюсь голову разбить Где можно почитать про реставрацию глазок? Спасибо

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 31 май 2011, 09:47

Отвечаю не в личке, а здесь - чтобы всем видно было.

Для того, чтобы ремонтировать глаза, нужно снять голову. Оттянуть её от корпуса и вставить в вытянувшуюся петлю резинки временно палочку. Голову отцепить. Снять парик. Пейт аккуратно срезать (если она вам нужен). Если будете его менять, то можно отмочить его и выбросить. Это не цемент, это просто гипс. Он размокает от воды.

Загляните к Наташе в журнал:
http://happydolls.livejournal.com/

Поищите по тегу "глаза". Там много статей на тему ремонта глаз.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 31 май 2011, 10:02

Огромное спасибо
Последний раз редактировалось Lucia 08 дек 2015, 07:48, всего редактировалось 1 раз.

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 31 май 2011, 14:39

Единственное замечание - если затылочек родной кестнеровский (поскольку прозвучало "зацементирован" - только Кестнер заливал затылочки гипсом и делал их тоже со смесью гипса), то его лучше не отмачивать и не выбрасывать, так вы выбросите часть денег. Возьмите острое лезвие о потихоньку отпилите его, гипс сам по себе довольно податливый материал. И сохраните затылочек.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 31 май 2011, 14:47

пейт удалось аккуратно отмочить и срезать без повреждений Глаза расколоты напрочь Думаю купить новые Как определиться с размером?

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 31 май 2011, 15:05

Замерьте целый глаз - диаметр шарика и радужки.

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 31 май 2011, 15:36

Lucia писал(а):Девочки помогите! Пришла кукла . Голову не упаковали как нужно Пейт на месте , не снят Глазки внутри болтаются Вылетела часть одного глазика. Что делать??

Очень сочувствую!
Приготовьтесь к неспешному и кропотливому процессу реставрации. Но все равно все в наших куклах сделано чьими-то руками - а значит и у вас все обязательно получится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Желаю удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 31 май 2011, 20:12

спасибо за поддержку
нужно только диаметр глаза знать? А саму длину с начала одного глаза до конца другого? продавцы ее тоже указывают
У Наташи читала, что надо брать эту длину на 2 мм больше Я правильно поняла?

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 31 май 2011, 20:35

Да, диаметр глаза должен быть больше расстояния между уголками глазного отверстия на 2-3 мм. И обратите внимание, чтобы глаза были не для бебиков - там радужка значительно меньше размером, чем в стандартном глазе.

Глаза - больная тема. И ведь пишешь-пишешь этим продавцам, все без толку. Сегодня кукла приехала - глаза вылетели. Правда, стекляшки целы, повезло. У другой целлулоидной отвалилось веко с ресницами. А придется все демонтировать из-за этого. Но, может быть, и не придется.

Вернуться в «Антикварные куклы»