Aerith писал(а): Обратите внимание даже Вы, как коллекционер, пытаетесь найти и обосновать причины ухода от нормальной жизни. Хотя что есть такое нормальная жизнь?
Посидеть с друзьями в кафе на досуге. Но ведь каждый день сидеть не будешь? Правда еще есть телевизор с бесконечными сериалами. Может их просмотр - это нормальная жизнь? Я хочу понять, чем занимаются в свободное время те, у кого хобби нет.
А теперь представьте простого обывателя. Вы ему еще скажите о стоимости некоторых кукол. Он сразу у виска покрутит, уверяю Вас.
Я не понимаю зачем искать причины возникновения необходимости в хобби? Любого! Тем более причины психологического уровня. Думаю те у кого не все гладко в жизни, вряд ли будут думать о куклах или спичечных коробках.
Я просто размышляю, над собой и своей жизнью в частности, и отдаю себе отчет в том, что я делаю, почему и зачем
Сериалы - это как раз классический хрестоматийный "уход от жизни" - когда в жизни эмоций не хватает, их начинают искать в кино. Посидеть с друзьями в кафе - я бы не сказала, что это в полном смысле слова настоящая жизнь - не факт. Скорее, это просто ненапряжное времяпрепровождение, отдых, болтовня - по сути, ничегонеделание. А должно что-то происходить, душа должна что-то делать, трудиться, развиваться У меня лично разные периоды в жизни были - бывало, жизнь так бурлила и кипела, так была наполнена событиями и эмоциями - друзьям рассказывала вместо сериалов и слушали с открытым ртом Когда аж свои события и эмоции в жизни не умещаются - тут вообще ни до чего - ни до книг, ни до кино, ни до хобби. Это факт - это я на себе испытала (это ни с чем не спутаешь, в этот момент просто понимаешь, что вот это - жизнь! это точно). Неоднократно. Когда совершенно естественным образом теряешь интерес к кино и прочим хобби - это все шелуха, не нужно, в собственной жизни происходят гораздо более важные вещи. Ну например - работа, которая сильно увлекает и радует, любимые люди, какие-то грандиозные захватывающие проекты в собственной жизни.
Но - как мне кажется - кто мы с вами, в общем-то? Те самые обыватели. Как и люди кругом. Дом, работа. Усталость. Возможно муж, дети - дома еще вторая смена у плиты и т.д. Бывает, что жизнь-то событиями наполнена, только в основном это обязанности, от которых никуда не денешься - от них устаешь и собственно приятное хобби (а также кафешка с подружкой) спасает. Когда делаешь много дел, которые не хочешь делать, тут совсем все запутывается, сложно понять, чего хочешь сама, а чем просто что-то компенсируешь. Но когда нет ни сил, ни желания заниматься собственным просветлением, то получать удовольствие от приятного хобби - правильно и прекрасно
Это всё просто мой личный взгляд на вещи