Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Великий и могучий русский язык
Модератор: Jane
- Dina Phuntsok
- Мир кукол зовет...
Re: Великий и могучий русский язык
Молли, понятно, что "святы". Но этот человек не сильно задумывается о грамматике. А ещё больше режет слух слово "обрЫтаться" - так, по её мнению произносится жаргонное "обретаться" (находиться). А женщина между тем не безграмотная, вполне образованная.
Я тоже не чертыхаюсь, не люблю просто. "Грешный автобус" - это здорово.
Я тоже не чертыхаюсь, не люблю просто. "Грешный автобус" - это здорово.
Сын нашей сотрудницы, пообщавшись с бабушкой, начал говорить "гоп-ти-мать!" Оказалось, что это вольный перевод бабушкиной присказки "Господи ты боже мой!" А родители сначала подумали, что ребенок во дворе ненормативной лексики наслушался
Мне кажется, "светы" тоже уместно, это надо этимологию смотреть и как писалось.
У нас как раз бабушка этим "господи" злоупотребляет, так когда её сын (мой дядя) был маленький, он тоже повторял: "Госпиди!"
У нас как раз бабушка этим "господи" злоупотребляет, так когда её сын (мой дядя) был маленький, он тоже повторял: "Госпиди!"
Последний раз редактировалось Giochika 18 окт 2019, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
- Dina Phuntsok
- Мир кукол зовет...
... и "череватые последствия". Это даже представить страшно, что такое!
Можно вспомнить ещё "Господи Исусе!" Хорошо, что всякие "скрепя сердцем" на слух не так воспринимаются, как на письме.
- Dolly Roger
- Кукольник-фанат
А мне еще нравятся "координальные перемены"
-
- Постоянный житель форума
У нас на Украине очень многие говорят : "соскучилась ЗА тобой", что изрядно режет слух. Интересно, это какая-то смесь русского с украинским или просто безграмотность? Встречается ли такое еще где- то?
- Aeon Estelio
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Lula, в Украине это не считается безграмотностью. Как раз таки смесь украинского с русским, и это вполне допустимо в бытовой речи.
Раз уж заговорили о безграмотных знакомых: знала я одну такую, которая считала себя чрезвычайно грамотной, но при этом была твердо уверена, что на голове носят не шлем, а "шлём", и что преступления планируются не с сообщниками, а с "сообщенниками". И жутко возмущалась, когда я пыталась ее поправить.
Раз уж заговорили о безграмотных знакомых: знала я одну такую, которая считала себя чрезвычайно грамотной, но при этом была твердо уверена, что на голове носят не шлем, а "шлём", и что преступления планируются не с сообщниками, а с "сообщенниками". И жутко возмущалась, когда я пыталась ее поправить.
Последний раз редактировалось Giochika 17 окт 2019, 06:12, всего редактировалось 1 раз.
Вспоминается случай: в начале учебного года писали диктант, и радости моей не было предела, когда почти весь класс написал пИсец (имелось в виду животное ) Кстати, я испытывала какое-то садистское удовольствие, наблюдая, как перед диктантами все судорожно пытаются запомнить правописание слов по шпаргалкам (А у меня врожденная грамотность)
Мне говорили, что у меня тоже врождённая грамотность. Кроме незнакомых слов и имён/названий, разумеется. А вот с пунктуацией просто беда, при том моё гуманитарное образование никак не помогает.
Кстати, тут выяснилось, что название Украины вовсе не от русского "с краю". Оказывается, это польское название. У поляков слово "край" используется как у нас "родина" в значении "страна", то есть говорят "у нас в краю произошло то-то и то-то" и так далее. Так вот Украиной они назвали соседнюю страну, ту, что находится рядом с их собственной.
Кстати, тут выяснилось, что название Украины вовсе не от русского "с краю". Оказывается, это польское название. У поляков слово "край" используется как у нас "родина" в значении "страна", то есть говорят "у нас в краю произошло то-то и то-то" и так далее. Так вот Украиной они назвали соседнюю страну, ту, что находится рядом с их собственной.
- Dina Phuntsok
- Мир кукол зовет...
Если бы ещё грамотность положительно влияла на почерк! А в школе ещё некоторые преподаватели считали что тот, кто хорошо рисует - обязательно красиво пишет. Я рисую неплохо, но пишу коряво и очень неразборчиво. Поэтому учителя не всегда могли разобрать эти каракули. Пыталась самостоятельно заниматься каллиграфией, результат - могу красиво подписать открытку. А в письмах и бумажных дневниках - ужас, который сама не могу разобрать. Например:
"Я приеду котом" (т.е. потом).
"Купили книжку с котами и песнями!" (долго вспоминала, что это за книжка - оказалось, с "нотами и песнями").
"Взяла покушать диск любимого певца" (т.е. "послушать").
"Прилизанные носы" (т.е. косы) и так далее.
"Я приеду котом" (т.е. потом).
"Купили книжку с котами и песнями!" (долго вспоминала, что это за книжка - оказалось, с "нотами и песнями").
"Взяла покушать диск любимого певца" (т.е. "послушать").
"Прилизанные носы" (т.е. косы) и так далее.
Последний раз редактировалось Giochika 16 окт 2019, 03:43, всего редактировалось 1 раз.
Молли писал(а):Мне кажется, "светы" тоже уместно
Все так. Вариантный состав фразеологизма: "Батюшки (мои)/Батюшки светы/Батюшки святы".
Dina Phuntsok писал(а):А меня бесит, когда одна моя родственница постоянно восклицает "Батюшки свЕты!" - с ударением на Е. Как будто речь идёт о некой Свете, у которой по непонятным причинам несколько пап.
Классное толкование, я серьёзно!)
Я уже, наверное, говорила, что места, в которых реализуют продукты питания - просто кладезь неграмотности. По долгу службы много бывала в магазинах и на оптовой продуктовой базе. И промиком, и мерчем, и супервайзером, и хрен знает кем ещё. Вот только за кассой в синем халате не сидела, но и не хочу ни разу. Наслушалась я там...
Да вот на днях мне предложили взять газировку "из холодёрки".
Я иногда называю холодильник балконом. Так и говорю: "открой балкон, посмотри, что есть поесть". но это обычно зимой, когда на балконе холодно. А ещё я ножницы называю "резы", а вязальные нитки - "вязы".
- Dina Phuntsok
- Мир кукол зовет...
Ithiliel, холодёрка - это пострашнее живодёрки будет. А я по радио в передаче о милиции слышала: "Наши сотрудники - большие специалисты по наркотикам, проституции и бандитизму". И ведь не поспоришь!
- Aeon Estelio
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Ithiliel писал(а):места, в которых реализуют продукты питания - просто кладезь неграмотности
Вспомнила историю на эту тему Зашли как-то с мамой в продуктовый магазин, и меня там привлекла витрина с замороженными полуфабрикатами. На ценнике надпись: "Тифтели". Я показала маме, посмеялись. Купили что хотели, ушли. Через пару дней приходим опять. Я подхожу к той же витрине, а там: "Тюфтели".
Жаль, магазин далековато, нам не по дороге и мы туда редко заходим. А то, может, там и "тяфтели" были...
Вот еще. Один раз наша преподаватель по культуре речи, аспирантка филфака МГУ, написала на доске "дЕлемма". Никто, кроме меня, ошибки не заметил
И смех и грех, как говорится...
И смех и грех, как говорится...
Молли писал(а): А ещё я ножницы называю "резы", а вязальные нитки - "вязы".
У меня товарищ один пишущие принадлежности когда-о называл "писло". Но каждый понимает в меру своей испорченности. "Писло - это то, чем ПИШУТ" - "Ага. На снегу." =)
Знаю, палочки, которыми в древнем мире по воску и глине царапали, называют "писало". И "писло" наверняка было. Только всё равно как в анекдоте: "извините, а писло чисать?" - "ну чеши, если поможет".
Я в ту пору работала на выставке восковых фигур, посвящённой мифологии. Был у нас минотавр, у которого, как выяснилось, под набедренной повязкой наличествовало всё, что надо. Как-то один шутник ещё эту повязку поднял. А моя коллега не знала и вела к нему группу детей... Вроде, обошлось тогда)
Но товарищу этому мы тогда в ответ на "писло" стали говорить "писло у минотавра!". Отучился) До сих пор иногда, правда, говорит "писло", только реже, и до сих пор я отвечаю про минотавра.
Aeon Estelio , ЛОЛ)
В очередную мою подработку у меня сама хозяйка торговой точки спросила, сколько "н" в слове "овсяный". Они вдвоём с продавцом ценник на кашу написать не могли) Ну, я подсказала, конечно.
Ithiliel, бывает, что списать адекватно не могут. Лежит колбаса, на обертке написано большими буквами "САЛЯМИ". Нет же, написали "солями".
Еще хочется прибить тех, кто говорит "жалюзи", "йогурт", "ракушка" - с неправильным ударением. Или черное кофе (ну и что, что разрешили?)
Такие люди еще и экскурсоводами умудряются работать.
Еще хочется прибить тех, кто говорит "жалюзи", "йогурт", "ракушка" - с неправильным ударением. Или черное кофе (ну и что, что разрешили?)
Такие люди еще и экскурсоводами умудряются работать.
Mezza писал(а): Или черное кофе (ну и что, что разрешили?)
О, вот это понимаю! Тоже бесит. Я ведь в продуктовых много работала, с чаем и кофе дело особенно имела. Кстати, говоря о торговле... Слух реже вопрос "Чо стоит?" "Чо стоит ваше кофе?"
"Сколько стоит ваш кофе?", блин.
Я не парашутист, и даже не актриса, я обычный граммар-наци)) Посему также не люблю, когда вместо "последний" говорят "крайний". Хоть убей, не люблю. В какой-то мере я суеверна, но вот здесь - ни разу. Вполне спокойно, без задней мысли, могу сказать: вот моя последняя работа.
- Dolly Roger
- Кукольник-фанат
Недавно услышала в одной передаче выражение "прибить гвоздь". Интересно, что ж такого этот гвоздь совершил, что его непременно прибить надо?
- Dolly Roger
- Кукольник-фанат
Mezza писал(а):...тефт`ели...
Вы про ударение? С ГРАМОТА.РУ:
ТЕФТЕЛИ; ТЕФТЕЛИ, -ей; мн.
Кушанье из мясного или рыбного фарша в виде шариков. Т. из свинины, говядины, трески. Паровые, тушёные т. Т. с рисом.
Русское словесное ударение
тефтели, -ей
- Dolly Roger
- Кукольник-фанат
Dina Phuntsok писал(а):Если уж на то пошло...
1. При обращении ко многим лицам местоимения «вы», «ваш» всегда пишутся со строчной буквы.
2. При обращении к обобщённому лицу местоимения «вы», «ваш» всегда пишутся со строчной буквы.
3.При обращении к одному лицу в личных письмах (адресат — конкретное лицо), местоимения «вы», «ваш» могут писаться с заглавной буквы («Вы», «Ваш») как форма выражения вежливости.
4. При обращении к одному лицу в официальных документах, адресованных конкретному лицу, анкетах (адресат — неконкретное лицо), местоимения «вы», «ваш» пишутся с заглавной буквы («Вы», «Ваш»)
В любых других случаях — только со строчной.
Предлагаю неформальное общение на форуме считать "любым другим случаем"
Dina Phuntsok
воспринимается как "я тебя уважаю, но не очень".
Ой да! Я возможно подзабыла правила пунктуации, но "Вы" сидит твердо! И очень коробит,когда пишут с маленькой буквы, ведь это же элементарно!
-
- Dolls, dolls, dolls
А меня коробило, когда у нас перед 9 мая висел на одной из улиц плакат с надписью "Ребята, мы Вас помним".
Перестарались...
Перестарались...
- Aeon Estelio
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Ithiliel писал(а):Посему также не люблю, когда вместо "последний" говорят "крайний". Хоть убей, не люблю.
Извиняй, коллега-граммар-наци. Не стреляй в меня за "крайнего", и я тогда не стану стрелять в тебя за "парашутиста"
- Dolly Roger
- Кукольник-фанат
BRIDI писал(а):Ой да! Я возможно подзабыла правила пунктуации, но "Вы" сидит твердо! И очень коробит,когда пишут с маленькой буквы, ведь это же элементарно!
А мне, когда я на форуме, внешние приличия совершенно не важны. Я пришла пообщаться, а не за тем, чтоб мне формально выражали уважение.
А особенно смешно, когда люди ругаются, обзывая друг друга последними словами, но не забывают при этом писать "Вы" с заглавной буквы