Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Пупсики СССР: теоретические аспекты
Модераторы: Mileno4ka, linnaria, Не наигралась
Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
-
- Dolls, dolls, dolls
Re: Пупсики СССР: теоретические аспекты
dama, это про клейма. А ФКА мы когда-нибудь тоже найдём!
dama писал(а):Источник цитаты Разместила в профильной теме, но мне кажется, что здесь тоже нужно.
У меня вот такой малыш появился.
[ Изображение ]
До этого встречала вот эту фотографию с информацией, что такие раскрашенные пупсики выпускались малым количеством. Раскраска моего по стилю очень похожа на малышей с фото. http://tizana.net/tovary-dla-detej/pups ... -44033.htm
А вот фотография немецких куколок и там видно, что есть и с разрисованным тельцем. Что бы это значило? Наших все-таки тоже разрисовывали?
Re: Куклы СССР: чье это производство? - полиэтиленовые куклы
salamasha, подозреваю, что Красноярский. Такие там часто встречаются. Сама недавно купила именно там. И еще 2-3 оставались в продаже у разных продавцов именно в Красноярске.
-
- Dolls, dolls, dolls
И еще одна куколка. Точнее пупс. Рост 15 см. Ручки двигаются. Клейм нигде нет.
DSC04786 by wayra wayra, on Flickr
Спасибо!
DSC04786 by wayra wayra, on Flickr
Спасибо!
- Леа
- Мир кукол зовет...
Красноярск. Пупс моего детства.
Леа писал(а):Красноярск. Пупс моего детства.
А с бирочкой не встречали? Вопрос часто возникает про них. Я о его происхождении только догадывалась. А ведь, если начну утверждать, доказательств народ потребует )). Не все на слово верят.
- Леа
- Мир кукол зовет...
С бирочкой не видела пока что. Будем искать. Мой тоже потерялся. Вот его младший товарищ живет еще у меня.
Леа, а младшего товарища покажите пожалуйста
На фабрику "Малыш" похожа.
Хотя если нет клейма, трудно будет определить с точностью, разве только найдете подобную с обозначениями.
Lipochka в поисках подобной уже пол интернета перерыла- нет такой((. Видимо надо дальше копать.
На подошве ног есть цена 30 к.
С заложенными за спину ручками частенько попадаются пупсики.
Они отличаются деталями, но образ схожий.
Они отличаются деталями, но образ схожий.
salamasha писал(а):Источник цитаты Lipochka в поисках подобной уже пол интернета перерыла- нет такой((. Видимо надо дальше копать.
Куколка эта периодически встречается, но вот с росписью увидела первый раз. До сих пор встречала не просто с облезлой краской, а вообще без следов росписи. Скорее всего, это какая-то небольшая партия выпускалась и склоняюсь к Украине или Беларуси, мотивчик вышивки на это намекает,
dama без следов какой либо краски ну или по крайней мере в красных трусиках тоже много нашла. С росписью попалась впервые. Видимо придется восстанавливать костюм по остаткам краски. Узнать бы хоть откуда не раскрашенные девочки)))
Последний раз редактировалось dama 29 сен 2017, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- Dolls, dolls, dolls
dama, я тоже как раз хотела её выложить
Похоже, у куколки глаза и одежда раскрашены одной краской?
linnaria писал(а):Источник цитаты dama, я тоже как раз хотела её выложить
Да, я тоже заметила! Все-таки это родная роспись.
-
- Куклы? Обожаю!
Аналогичный пупсик есть в теме московской фабрики игрушек "Малыш" с клеймом мишка. Фабрика продолжала использовать "малышовские" отливки, когда предприятие уже стало ЗАО. В пользу этой версии говорит адрес на этикетке, г. Москва, ул. Ткацкая, д. 38. Это первоначально адрес "Малыша". На этой кукле клейма никакого нет
Вот опять я с сомнениями по поводу принадлежности куколки к Краснодарским : viewtopic.php?t=31460#p1510836 . Кукла из колкого пластика. Из истории предприятия узнала только, что выпускало оно металлическую технику: машинки, кухню "Анютка", коляски металлически и т.п. Когда стали выпускать кукол - не нашла, но, кажется, что позднее. Да и куклы все представленные в основном с резиновыми головами, т.е. поздние. Колкий пластик выпускался значительно раньше. И потом есть фото кукол в одежде, которая, на мой взгляд, подтверждает их принадлежность к производству Молдавии.
- AllaPti
- Постоянный житель форума
- Контактная информация:
dama, я соглашусь с Вами. И приведу свои аргументы. Первое- это молд головы. Присмотритесь: это по сути прототип будущей Дюймовочки (14см) и более крупной куколки молда Наташа (16см). Второе. Я подробно рассмотрела родной аутфит Красной шапочки, в который одета моя куколка Наташа молдавской фабрики Аскон. Этот костюм и элементами, и отделкой деталей очень напоминает костюм куколки на Вашем втором фото. Я не буду описывать детально узлы и технологию обработки юбочки, блузочки и жилетки, хотя именно эти аспекты характерны для деталей костюма куколок Аскон, а не для одежды кукол Краснодарской фабрики.
Если интересно, могу сделать детальные фото своей Красной Шапочки (Наташи)
Если интересно, могу сделать детальные фото своей Красной Шапочки (Наташи)
linnaria писал(а):Источник цитаты dama, согласна по всем пунктам
Коллеги, а вам не кажется, что это всё-таки не "ф-ка", а "ФКА"? Только как оно может расшифровываться? Я уже который месяц ломаю голову...
Вот что встретила в описании к фотографии на известном аукционе.
Художник Р. Эгиз Тульская обл., г. Алексин, фабриа "Москва" 50-ые, 60-ые. Рост 16 см.,
Скрытый контент: показать
-
- Dolls, dolls, dolls
dama, по поводу происхождния куколки (Аским/Краснодар) : это по чьим-то воспоминаниям. С этикеткой не попадалась...
Может, их делали в нескольких местах?
Подозреваю, что и модель аскимовской Гали использовалась в нескольких местах: у меня из 3, и все разные. Но с этикеткой попадаются только аскимовские.
Может, их делали в нескольких местах?
Подозреваю, что и модель аскимовской Гали использовалась в нескольких местах: у меня из 3, и все разные. Но с этикеткой попадаются только аскимовские.
linnaria, а про фабрику "Москва" есть мнение?
dama писал(а):Художник Р. Эгиз Тульская обл., г. Алексин, фабриа "Москва" 50-ые, 60-ые.
-
- Мир кукол зовет...
dama, AllaPti, у меня такая же куколка, и мне помогли ее опознать как краснодарскую, но та, что в теме краснодарских, другая - у нее цельнолитая голова и совсем другой пластик (и она действительно напоминает молдавскую Дюймовочку и Наташу). Вот они обе на фото в родных одежках:
IMG_3783 by T B, on Flickr
Вы опять разбудили мои сомнения
IMG_3783 by T B, on Flickr
Вы опять разбудили мои сомнения
tatyana1973, пластик мог быть разным в зависимости от времени производства. Технология могла меняться на производстве. Кстати, формы могли тоже меняться из-за материалов для изготовления. Для колкого пластика - одни, а для полиэтилена - другие. Почему у них одежда одинаковая? Когда копируют модели кукол - я понимаю. А зачем копировать одежду? Может, есть другие примеры, когда фабрики и одежду одинаковую шили?
tatyana1973, Таня, у Вас очень хорошенькие куколки. И показательные: куколки разные, а одежда одинаковая! У меня они голенькие (пока!).
-
- Dolls, dolls, dolls
tatyana1973, dama, а кто ж его теперь знает?..
Похожих кукол могли делать в разных местах.
Совершенно одинаковые ткани могли использовать на нескольких фабриках (но это, правда, про Москву и ближе к 80м).
У меня есть куколка, как рыженькая в полосатом, только тапки красные, и досталась она мне без одежки.
dama, наверное, у пупса клейсо "ФКА Москва" на спинке? Хотя подобные чаще имеют клеймо "ФЦИ".
Похоже, информация с выставки: https://dasha-boo.livejournal.com/317763.html
Похожих кукол могли делать в разных местах.
Совершенно одинаковые ткани могли использовать на нескольких фабриках (но это, правда, про Москву и ближе к 80м).
У меня есть куколка, как рыженькая в полосатом, только тапки красные, и досталась она мне без одежки.
dama, наверное, у пупса клейсо "ФКА Москва" на спинке? Хотя подобные чаще имеют клеймо "ФЦИ".
Похоже, информация с выставки: https://dasha-boo.livejournal.com/317763.html
Вернуться в «Советские винтажные куклы»