Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
ЧЕРНЫЕ ПЯТНА немок
Модераторы: goldy, Не наигралась, Uhty-Tuhty
Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
- sen-sen
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Re: ЧЕРНЫЕ ПЯТНА немок
Барышни, про сумку и про волосы даже не знаю что сказать - плохая карма. наверное
Попадали у меня в базирон и блондинистые пряди и шатенистые и разноцветные, ничего не пострадало. Держу обычно три дня, без компресса на открытом воздухе, ничего лишнего не осветлилось
Попадали у меня в базирон и блондинистые пряди и шатенистые и разноцветные, ничего не пострадало. Держу обычно три дня, без компресса на открытом воздухе, ничего лишнего не осветлилось
-
- Постоянный житель форума
Я выводила шариковую ручку вокруг глаз базироном , попало и на ресницы. И ничего не высветлилось, в смысле-ресницы не пострадали.
Последний раз редактировалось JJane 22 сен 2012, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
У меня новый эксперимент, правда, на советской кукле. Знакомая отдала средство для отбеливания волос на лице. Там порошок и крем - надо смешать и намазать. Вчера весь день лежала на солнце в целлофане, иначе высыхает. Результат есть, но еще несовершенен. Продолжим.
sen-sen писал(а): Держу обычно три дня, без компресса на открытом воздухе, ничего лишнего не осветлилось
Это потому, что без компресса. И уж если есть необходимость выдерживать куклу в зелье, нужно постоянно следить за процессом.
Всем привет!Попала ко мне недавно вот такая немочка
Голова и руки почерневшие насквозь.Решила провести эксперимент с базироном над одной ручкой,в успех особо не верила,но на удивление,развернув пленку спустя 3 недели после начала "лечения",обнаружила что ручка очень сильно посветлела.Теперь думаю,как отбелить голову не отбелив при этом волосы и бровки.Лицо намазать,закрыть,а скальп изнутри намазать?А потом в мешок и на батарею?А не окрасятся ли корни волос если мазь вдруг проступит через дырочки от прошивки.Подскажите пожалуйста,как лучше сделать
Голова и руки почерневшие насквозь.Решила провести эксперимент с базироном над одной ручкой,в успех особо не верила,но на удивление,развернув пленку спустя 3 недели после начала "лечения",обнаружила что ручка очень сильно посветлела.Теперь думаю,как отбелить голову не отбелив при этом волосы и бровки.Лицо намазать,закрыть,а скальп изнутри намазать?А потом в мешок и на батарею?А не окрасятся ли корни волос если мазь вдруг проступит через дырочки от прошивки.Подскажите пожалуйста,как лучше сделать
Приехал ко мне сегодня новый пупсик, одетый, одежка похоже никогда не снималась. Стащила с него комбез, гляжу - а у него во всю попу черное пятно! С таким я еще не сталкивалась, как-то обходилось. Скорее всего, это от непродыхаемой одежды, она как из мебельной обивки сшита и сидит буквально "в облипку".
Куклу уже намазала, лежит под компрессом - пятно изрядное - лечимся. Вопросы у меня вот какие:
1) насколько удается отсрочить повторное возникновение пятен, если применить базироновый компресс? проще говоря, появятся ли пятна снова, если на этот раз удастся куклу отстоять?
2) если удалять пятна "хирургическим путем" - будет ли продолжаться расползание недуга на смежные участки?
Компресс сделала на мокрую поверхность, потому что пятно выраженное. Лежит на солнце на окне, надеюсь, что не повторю неудачи с чисткой сумки, и куклу в кашу не разъест.
Куклу уже намазала, лежит под компрессом - пятно изрядное - лечимся. Вопросы у меня вот какие:
1) насколько удается отсрочить повторное возникновение пятен, если применить базироновый компресс? проще говоря, появятся ли пятна снова, если на этот раз удастся куклу отстоять?
2) если удалять пятна "хирургическим путем" - будет ли продолжаться расползание недуга на смежные участки?
Компресс сделала на мокрую поверхность, потому что пятно выраженное. Лежит на солнце на окне, надеюсь, что не повторю неудачи с чисткой сумки, и куклу в кашу не разъест.
-
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
корни волос осветлятся в любом случае намазывания и если хотите получиь полное удовольствие от куклы то аккуратно по прядочке срнзайте базироньте а ЗАТЕМ вшивайте волосы.
DIMO,большое спасибо!Я уже в другой теме начала об этом спрашивать,тут ни кто не отвечал .И еще вопрос,а на сколько сильно корни осветлятся по длине если мазать голову изнутри,я думаю если не сильно,ну хотя бы миллиметра 2,то под волосами не видно будет,или видно...
- sen-sen
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
DIMO,
брить немку, особенно большую, налысо по прядке, что потом эти же волосы вшивать обратно - это мазохизм какой-то!
Estel,
обсуждение темы случайного осветления волос базироном было буквально неделей раньше, естественно никто не бежит пересказывать все снова здорово - для того и хранятся прошлые страницы, чтоб можно было прочитать не задавали ли такой же вопрос до вас
мнения в теме разделились, у моих кукол и кукол JJane никогда ничего не осветлялось, другим как-то удавалось провернуть осветление кукольных волос и ресниц
предлагаю вам самое надежное - мазните сзади под волосами в незаметном месте на пробу, и увидите что и на сколько высветлится и высветлится вообще
брить немку, особенно большую, налысо по прядке, что потом эти же волосы вшивать обратно - это мазохизм какой-то!
Estel,
обсуждение темы случайного осветления волос базироном было буквально неделей раньше, естественно никто не бежит пересказывать все снова здорово - для того и хранятся прошлые страницы, чтоб можно было прочитать не задавали ли такой же вопрос до вас
мнения в теме разделились, у моих кукол и кукол JJane никогда ничего не осветлялось, другим как-то удавалось провернуть осветление кукольных волос и ресниц
предлагаю вам самое надежное - мазните сзади под волосами в незаметном месте на пробу, и увидите что и на сколько высветлится и высветлится вообще
- creature
- Dolls, dolls, dolls
Имхо отбеливание этой куклы пустая трата времени и базирона. Как не печально.
sen-sen,я очень внимательно прочитала все темы касающиеся отбеливания черных пятен базироном,просто у меня возник конкретный вопрос,на который я не нашла ответа,на сколько в длину могут осветлиться,да и осветлятся ли вообще волосы,если я набазироню голову изнутри,теперь вот вижу ответ,может и на 0,5 и на 0,8 см осветлиться от основания волоса.В любом случае,спасибо всем огромное за ответы,теперь я хотя бы знаю чего мне следует ожидать.А на счет совета DIMO?я решила,если сильно волосы осветлятся,то можно срезать ведь не все волосы,а те прядки,которые наиболее будут бросаться в глаза...но об этом конечно можно будет говорить только тогда,когда будет уже какой то результат
creature,а почему Вы считаете,что отбеливать куклу не имеет смысла?ведь лечение базироном принесло результат,рука лежала 3 недели,подмазывала я всего раз,но вот вот какая она стала в сравнении с необработанной рукой
creature,а почему Вы считаете,что отбеливать куклу не имеет смысла?ведь лечение базироном принесло результат,рука лежала 3 недели,подмазывала я всего раз,но вот вот какая она стала в сравнении с необработанной рукой
- creature
- Dolls, dolls, dolls
я хотела опыт провести.. Купила за копейки куколку... у нее только часть личика была, ну очень черная... Место почернения, настоящего, а не плесени или краски или грязи неведомой, реально отличается по структуре от нормальной резины кукол. Я как-то отбеливала куколку, которую покрасили резиновые сапоги,так вот там структура была сохранная.А эта пахнет и вообще-то липкая. короче базирон убирает пигмент не желательный, о не убирает изменения структуры. вонь, хоть и легкая. говорит об гадких испарениях. Это просто вредно:( Куклу жалко. Выкинула, снимать не стала, все равно оттенок резины сероватый. Но такие встречаются периодически на молотке. Сохраните тело и ножки...Выньте глазки. Можете срезать скальп на донорские волосы. Ну мало ли, пригодятся. И ищите такую же. я не пишу ужасы, но если бы схватить весь этот процесс в начале, может его удалось бы приостановить. про осветление волос. Светлым волосам и ресницам не было ничего, а вот каштановые и рыжие и черные осветлялись, если на них попадал базирон.
Если очень хочется, мажте, потом расскажете всем как куколка будет жить.
Если очень хочется, мажте, потом расскажете всем как куколка будет жить.
Да,куклу действительно очень хочется спасти,ну хотя бы попытаться,собственно тюбик базирона покупался именно для нее .Про волосы уже не питаю надежд радужных,но попытка не пытка))))кукле терять то нечего уже,туловище с ногами и волосы всегда можно изъять для дальнейшего пользования.Попробую,не получится,ну тогда,что уж поделать...
creature, у моей куклы осветлились волосы блонд - были слегка желтоватые, а стали платиновыми. к сожалению, мощность фотоаппарата не позволяет это показать, но в жизни довольно-таки заметно.
Последний раз редактировалось Nepogoda 11 окт 2012, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
- crista
- Dolls, dolls, dolls
По мне так уж пусть лучше волосы осветлятся, чем куколка почерневшей останется
Вот интересно, все немочки чернеют, или только куклы каких-то определённых фабрик?
Вот интересно, все немочки чернеют, или только куклы каких-то определённых фабрик?
- creature
- Dolls, dolls, dolls
Estel писал(а):Да,куклу действительно очень хочется спасти,ну хотя бы попытаться,собственно тюбик базирона покупался именно для нее .Про волосы уже не питаю надежд радужных,но попытка не пытка))))кукле терять то нечего уже,туловище с ногами и волосы всегда можно изъять для дальнейшего пользования.Попробую,не получится,ну тогда,что уж поделать...
Если что и глаза не забудьте аккуратно изъять.
Скажи пожалуйста, относятся ли к "группе риска" винтажные куклы Гетц?
AnnieLi, у меня одна только,давно,пока не чернеет,ть-фу,ть-фу,ть-фу!!!
Для себя выяснила, что есть пятна и пятна.
Базирон у меня всегда был под рукой, так как новый жилец обязательно подвергался санобработке. Базирон не только пятна выводит, но и застарелую грязь хорошо отчищает. Но вопиющих случаев пятнистости не было, пока совсем недавно не приехал пупсик с черным пятном во всю попу. Пятно поменьше обнаружилось на пятке. Пятна цветом походили на спелую сливу, округлые с размытыми краями.
Опыт лечения пупса Kleinppupe Liecht с рельефными волосами вполне удался. Последовательно прошли стадии темно-серопопости, желто-зеленопопости, светло-серопопости. Наконец, пятно на пятке стало почти незаметным, а на попе превратилось в белесо-розовое. Структура резины в месте поражения, правда, изменилась, погрубела.
Очевидно, реакция полимеризации-деполимеризации для данного типа резины обратима, хотя бы частично. Это и радует, и не радует. Радует то, что можно какое-то время потягаться с энтропией. Не радует - химическое равновесие в этой резине скорее всего очень хрупкое, чуть что - и понеслось.
Пупс отселен в лепрозорий, буду наблюдать за дальнейшим ходом событий.
На все у меня ушло 6 дней, причем львиная доля рассасывания пятна пришлась на первые 7 часов от начала лечения. Причем это были вечерние часы, солнца не было, а отопление пока не включили. Похоже, реакции идут по гиперболическому закону: длительный скрытый период, потом скачок - и вот вам черное пятно. Обратная реакция - сначала быстрое удаление черноты, затем медленный и долгий остаточный процесс.
Расстроившись, решила устроить диспансеризацию всем остальным. Больше всего беспокоилась за капитана 19 см - на нем сложный многослойный костюм, который я сама шила и очень им гордилась. Беспокоилась не зря - капитан покрылся пятнами. Но в основном они не под одеждой, а на открытых участках тела. И пятна другого типа, чему у Kleinppupe Liecht - они мелкие, в центре яркая черная точка 1 мм в диаметре, а вокруг нее серый ореол. Базирону поддаются плохо. Две точки я расковыряла циркулем, в толще резина изменила цвет. Попытка залить в дырки базирон к успеху не привела. Дырки не бледнеют. Ореол также почти не сходит. Положила куклу на полотенцесушитель.
Капитан имеет какое-то гибридное тело: тушка хитрули, руки-ноги больше похожи на AHG-тип.
Скажите, кто-нибудь сталкивался уже с таким типом пятен? Что вы с этим делали?
Здесь прозвучала мысль о сверлении дырок и залитии расплавленным полимером. Как расплавить полимер?
Базирон у меня всегда был под рукой, так как новый жилец обязательно подвергался санобработке. Базирон не только пятна выводит, но и застарелую грязь хорошо отчищает. Но вопиющих случаев пятнистости не было, пока совсем недавно не приехал пупсик с черным пятном во всю попу. Пятно поменьше обнаружилось на пятке. Пятна цветом походили на спелую сливу, округлые с размытыми краями.
Опыт лечения пупса Kleinppupe Liecht с рельефными волосами вполне удался. Последовательно прошли стадии темно-серопопости, желто-зеленопопости, светло-серопопости. Наконец, пятно на пятке стало почти незаметным, а на попе превратилось в белесо-розовое. Структура резины в месте поражения, правда, изменилась, погрубела.
Очевидно, реакция полимеризации-деполимеризации для данного типа резины обратима, хотя бы частично. Это и радует, и не радует. Радует то, что можно какое-то время потягаться с энтропией. Не радует - химическое равновесие в этой резине скорее всего очень хрупкое, чуть что - и понеслось.
Пупс отселен в лепрозорий, буду наблюдать за дальнейшим ходом событий.
На все у меня ушло 6 дней, причем львиная доля рассасывания пятна пришлась на первые 7 часов от начала лечения. Причем это были вечерние часы, солнца не было, а отопление пока не включили. Похоже, реакции идут по гиперболическому закону: длительный скрытый период, потом скачок - и вот вам черное пятно. Обратная реакция - сначала быстрое удаление черноты, затем медленный и долгий остаточный процесс.
Расстроившись, решила устроить диспансеризацию всем остальным. Больше всего беспокоилась за капитана 19 см - на нем сложный многослойный костюм, который я сама шила и очень им гордилась. Беспокоилась не зря - капитан покрылся пятнами. Но в основном они не под одеждой, а на открытых участках тела. И пятна другого типа, чему у Kleinppupe Liecht - они мелкие, в центре яркая черная точка 1 мм в диаметре, а вокруг нее серый ореол. Базирону поддаются плохо. Две точки я расковыряла циркулем, в толще резина изменила цвет. Попытка залить в дырки базирон к успеху не привела. Дырки не бледнеют. Ореол также почти не сходит. Положила куклу на полотенцесушитель.
Капитан имеет какое-то гибридное тело: тушка хитрули, руки-ноги больше похожи на AHG-тип.
Скажите, кто-нибудь сталкивался уже с таким типом пятен? Что вы с этим делали?
Здесь прозвучала мысль о сверлении дырок и залитии расплавленным полимером. Как расплавить полимер?
Lena_ok, Пятна с точкой в центре встречались. Тоже выковыривала эту черноту. Там внутри она какими-то отдельными крупинками. Но чуть темный оттенок в этом месте все равно остается даже после базирона. А у другой куклы была почерневшая голова и руки. Голова сидит в шкафу в базироне уже более полугода. Иногда подмазываю, когда вспомню (примерно раз в 2 месяца). Теперь голова почти излечилась. А с руками беда. Базиронила их летом и держала на балконе. Чернота уменьшилась, но до конца не пропала. Кроме того руки приобрели белесый оттенок. В тех местах, где чернота осталась, она выглядит как раз отдельными черточками, точками. Расковыряла в одном месте. Там тоже оказалась внутри такая же черная крупа. Вид стал несколько лучше, но все равно безобразие. Думаю, что придется красить. Подозреваю, что руки и голова из разной резины.
Evlampia, по детству помню, что у больших кукол резина на разных частях тела бывала разная. Сейчас маленьких только собираю, там более-менее все однородно.
Уважаемые друзья, наши любимицы в реальной опасности!
Похоже, что предел их прочности исчерпывается. Продлить им жизнь можем только мы. Подсказать что-либо нам некому, нам предоставляется полная свобода до чего-то догадаться самим.
Поэтому предлагаю план действий: начать системно собирать факты, чтобы выявилась статистика. А там глядишь, сами создадим справочник по борьбе с пятнами на разной резине - типы полимеров у разных фабрик разные, и пятнеют они по-разному.
Предлагаю описывать ваши случаи по следующему плану:
1) Тип куклы (это можно определить по профильным темам), ее размер, если можно, возраст и провенанс (жила в семье, купили на "Молотке", нашли на улице и т.д.);
2) Характер пятен (цвет; размер; месторасположение; форма пятна; симметричность или ее отсутствие; четкий или размытый край; другие особенности);
3) Примененный метод лечения и особенности процесса лечения (компресс посуху; компресс на мокрую куклу; просто посуху без компресса; воздействие теплом или солнечным светом; скорость протекания всего лечения и его отдельных этапов; срок лечения);
4) Результат (вывелось-не вывелось, вывелось частично и т.п.).
Вот выяснилось на примере капитана, что на Ziegelwerk пятна высыпают точками, имеют ровную форму, точки яркие черные 1мм в диаметре и окружены ореолом. Это зрелые пятна. Новые похожи на пятна от ручки (внимание! ). Пятна, к счастью, выступают по отдельности, в толще резины они меж собой не связаны. Хотя кукла похожа на больную бубонной чумой. Если пятна расковырять, внутри обнаруживается что-то похожее цветом на повидло.
Удаляются плохо. Реагируют на тепло в сочетании с влажным компрессом с базироном. Три дня лежит уже кукла на полотенцесушителе, подается лечению плохо.
Похоже, что предел их прочности исчерпывается. Продлить им жизнь можем только мы. Подсказать что-либо нам некому, нам предоставляется полная свобода до чего-то догадаться самим.
Поэтому предлагаю план действий: начать системно собирать факты, чтобы выявилась статистика. А там глядишь, сами создадим справочник по борьбе с пятнами на разной резине - типы полимеров у разных фабрик разные, и пятнеют они по-разному.
Предлагаю описывать ваши случаи по следующему плану:
1) Тип куклы (это можно определить по профильным темам), ее размер, если можно, возраст и провенанс (жила в семье, купили на "Молотке", нашли на улице и т.д.);
2) Характер пятен (цвет; размер; месторасположение; форма пятна; симметричность или ее отсутствие; четкий или размытый край; другие особенности);
3) Примененный метод лечения и особенности процесса лечения (компресс посуху; компресс на мокрую куклу; просто посуху без компресса; воздействие теплом или солнечным светом; скорость протекания всего лечения и его отдельных этапов; срок лечения);
4) Результат (вывелось-не вывелось, вывелось частично и т.п.).
Вот выяснилось на примере капитана, что на Ziegelwerk пятна высыпают точками, имеют ровную форму, точки яркие черные 1мм в диаметре и окружены ореолом. Это зрелые пятна. Новые похожи на пятна от ручки (внимание! ). Пятна, к счастью, выступают по отдельности, в толще резины они меж собой не связаны. Хотя кукла похожа на больную бубонной чумой. Если пятна расковырять, внутри обнаруживается что-то похожее цветом на повидло.
Удаляются плохо. Реагируют на тепло в сочетании с влажным компрессом с базироном. Три дня лежит уже кукла на полотенцесушителе, подается лечению плохо.
-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Пошла в аптеку и спросила базирон. Базирона у нас нету, но посмотрели по компьютеру и предложили аналог Cutacnyl гель. Содержит 10% Пероксида Бензоила. Солнце еще есть. Буду пробовать. Как раз есть две больные: у одной легкое потемнение, а у другой все туловище цвета сливы. Что думает уважаемое собрание: под компресс или без?
Сделала так: у одной сняла голову, туловище намазала и завернула в пленку. У другой намазала ручки, лицо и бедра - там, где тон резины был темнее. Обе - на балконе, под осенним нежарким, но ярким солнцем.
Сделала так: у одной сняла голову, туловище намазала и завернула в пленку. У другой намазала ручки, лицо и бедра - там, где тон резины был темнее. Обе - на балконе, под осенним нежарким, но ярким солнцем.
- sen-sen
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
militrisa,
10% это сильный состав, у нас больше распространен 5%
и даже с ним у кого-то куколки необратимо белеют, вы там поосторожнее - наверное лучше утром намазать, а вечером смыть и проверить, в пустую тратить мазь жалко, но куклу еще жальче
10% это сильный состав, у нас больше распространен 5%
и даже с ним у кого-то куколки необратимо белеют, вы там поосторожнее - наверное лучше утром намазать, а вечером смыть и проверить, в пустую тратить мазь жалко, но куклу еще жальче
-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
sen-sen, я так и собиралась. И даже не вечером, а пораньше, как солнце уйдет. А на дворе еще и дождь собирается.
- sen-sen
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
militrisa,
отлично
удачи вам в борьбе с пятнами
отлично
удачи вам в борьбе с пятнами
- Alena Doll
- Dolls, dolls, dolls
Девочки, я перекисью с супрой еще никто не пробовал?
У меня дома лежит моя немка из детства, почернела сильно. Я никак ее не заеду забрать, да и страшно... не заразит других?
Подумать только, в начале коллекционирования я даже не знала, что такое черные пятна. Думала это просто грязь или потемнения от чего-то красящего Зато не боялась и покупала всех, кто нравится
У меня дома лежит моя немка из детства, почернела сильно. Я никак ее не заеду забрать, да и страшно... не заразит других?
Подумать только, в начале коллекционирования я даже не знала, что такое черные пятна. Думала это просто грязь или потемнения от чего-то красящего Зато не боялась и покупала всех, кто нравится
Люди, пишите, какая у вас кукла, какого завода - резина везде разная! Вот кляйнпуповская реагировала на свет, просто упивалась базироном, чмокала от счастья, а зигель-мигель - свет не нужен, подавай тепло, и удаляются пятна с трудом!
- Alena Doll
- Dolls, dolls, dolls
Lena_ok, боюсь, что ваши призывы напрасны) У нас народ не любит отчетов, графиков и пр. Я уже 3-й год прошу фото ДО базирона и ПОСЛЕ. Не на промежуточной стадии и не после без до, а просто ДО и после, чтобы было чернючее пятно и полное излечение на виду. Нет фото.
Значит, будем все время на одни и те же грабли наступать. Полного излечения, наверное, никто так и не добился - кукла должна для этого очень долго базирониться, чтобы глубокие слои резины исправились.
Вернуться в «Немецкие винтажные куклы»