Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

ЧЕРНЫЕ ПЯТНА немок

Немецкие винтажные куклы - куклы и мишки, выпущенные после 1945-го года, их аксессуары и приданое

Модераторы: goldy, Не наигралась, Uhty-Tuhty

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
sen-sen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: ЧЕРНЫЕ ПЯТНА немок

Сообщение sen-sen » 21 сен 2012, 22:14

Барышни, про сумку и про волосы даже не знаю что сказать - плохая карма. наверное :D
Попадали у меня в базирон и блондинистые пряди и шатенистые и разноцветные, ничего не пострадало. Держу обычно три дня, без компресса на открытом воздухе, ничего лишнего не осветлилось :D

JJane
Постоянный житель форума

Сообщение JJane » 21 сен 2012, 22:34

Я выводила шариковую ручку вокруг глаз базироном , попало и на ресницы. И ничего не высветлилось, в смысле-ресницы не пострадали. :D
Последний раз редактировалось JJane 22 сен 2012, 13:47, всего редактировалось 1 раз.

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 22 сен 2012, 08:00

У меня новый эксперимент, правда, на советской кукле. Знакомая отдала средство для отбеливания волос на лице. Там порошок и крем - надо смешать и намазать. Вчера весь день лежала на солнце в целлофане, иначе высыхает. Результат есть, но еще несовершенен. Продолжим.

Lena_ok
Кукольник-фанат

Сообщение Lena_ok » 23 сен 2012, 22:58

sen-sen писал(а): Держу обычно три дня, без компресса на открытом воздухе, ничего лишнего не осветлилось :D

Это потому, что без компресса. И уж если есть необходимость выдерживать куклу в зелье, нужно постоянно следить за процессом.

Estel
Кукольник-фанат

Сообщение Estel » 30 сен 2012, 19:41

Всем привет!Попала ко мне недавно вот такая немочка
Изображение
Голова и руки почерневшие насквозь.Решила провести эксперимент с базироном над одной ручкой,в успех особо не верила,но на удивление,развернув пленку спустя 3 недели после начала "лечения",обнаружила что ручка очень сильно посветлела.Теперь думаю,как отбелить голову не отбелив при этом волосы и бровки.Лицо намазать,закрыть,а скальп изнутри намазать?А потом в мешок и на батарею?А не окрасятся ли корни волос если мазь вдруг проступит через дырочки от прошивки.Подскажите пожалуйста,как лучше сделать :oops:

Lena_ok
Кукольник-фанат

Сообщение Lena_ok » 08 окт 2012, 19:23

Приехал ко мне сегодня новый пупсик, одетый, одежка похоже никогда не снималась. Стащила с него комбез, гляжу - а у него во всю попу черное пятно! С таким я еще не сталкивалась, как-то обходилось. Скорее всего, это от непродыхаемой одежды, она как из мебельной обивки сшита и сидит буквально "в облипку".
Куклу уже намазала, лежит под компрессом - пятно изрядное - лечимся. Вопросы у меня вот какие:
1) насколько удается отсрочить повторное возникновение пятен, если применить базироновый компресс? проще говоря, появятся ли пятна снова, если на этот раз удастся куклу отстоять?
2) если удалять пятна "хирургическим путем" - будет ли продолжаться расползание недуга на смежные участки?

Компресс сделала на мокрую поверхность, потому что пятно выраженное. Лежит на солнце на окне, надеюсь, что не повторю неудачи с чисткой сумки, и куклу в кашу не разъест.

DIMO
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение DIMO » 10 окт 2012, 15:36

корни волос осветлятся в любом случае намазывания и если хотите получиь полное удовольствие от куклы то аккуратно по прядочке срнзайте базироньте а ЗАТЕМ вшивайте волосы.

Estel
Кукольник-фанат

Сообщение Estel » 10 окт 2012, 21:30

DIMO,большое спасибо!Я уже в другой теме начала об этом спрашивать,тут ни кто не отвечал :( .И еще вопрос,а на сколько сильно корни осветлятся по длине если мазать голову изнутри,я думаю если не сильно,ну хотя бы миллиметра 2,то под волосами не видно будет,или видно...

sen-sen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение sen-sen » 10 окт 2012, 21:41

DIMO,
брить немку, особенно большую, налысо по прядке, что потом эти же волосы вшивать обратно - это мазохизм какой-то! :lol:

Estel,
обсуждение темы случайного осветления волос базироном было буквально неделей раньше, естественно никто не бежит пересказывать все снова здорово - для того и хранятся прошлые страницы, чтоб можно было прочитать не задавали ли такой же вопрос до вас :wink:
мнения в теме разделились, у моих кукол и кукол JJane никогда ничего не осветлялось, другим как-то удавалось провернуть осветление кукольных волос и ресниц
предлагаю вам самое надежное - мазните сзади под волосами в незаметном месте на пробу, и увидите что и на сколько высветлится и высветлится вообще :D

creature
Dolls, dolls, dolls

Сообщение creature » 10 окт 2012, 22:11

Имхо отбеливание этой куклы пустая трата времени и базирона. Как не печально.

Estel
Кукольник-фанат

Сообщение Estel » 11 окт 2012, 13:18

sen-sen,я очень внимательно прочитала все темы касающиеся отбеливания черных пятен базироном,просто у меня возник конкретный вопрос,на который я не нашла ответа,на сколько в длину могут осветлиться,да и осветлятся ли вообще волосы,если я набазироню голову изнутри,теперь вот вижу ответ,может и на 0,5 и на 0,8 см осветлиться от основания волоса.В любом случае,спасибо всем огромное за ответы,теперь я хотя бы знаю чего мне следует ожидать.А на счет совета DIMO?я решила,если сильно волосы осветлятся,то можно срезать ведь не все волосы,а те прядки,которые наиболее будут бросаться в глаза...но об этом конечно можно будет говорить только тогда,когда будет уже какой то результат
creature,а почему Вы считаете,что отбеливать куклу не имеет смысла?ведь лечение базироном принесло результат,рука лежала 3 недели,подмазывала я всего раз,но вот вот какая она стала в сравнении с необработанной рукой
Изображение

creature
Dolls, dolls, dolls

Сообщение creature » 11 окт 2012, 18:54

я хотела опыт провести.. Купила за копейки куколку... у нее только часть личика была, ну очень черная... Место почернения, настоящего, а не плесени или краски или грязи неведомой, реально отличается по структуре от нормальной резины кукол. Я как-то отбеливала куколку, которую покрасили резиновые сапоги,так вот там структура была сохранная.А эта пахнет и вообще-то липкая. короче базирон убирает пигмент не желательный, о не убирает изменения структуры. вонь, хоть и легкая. говорит об гадких испарениях. Это просто вредно:( Куклу жалко. Выкинула, снимать не стала, все равно оттенок резины сероватый. Но такие встречаются периодически на молотке. Сохраните тело и ножки...Выньте глазки. Можете срезать скальп на донорские волосы. Ну мало ли, пригодятся. И ищите такую же. я не пишу ужасы, но если бы схватить весь этот процесс в начале, может его удалось бы приостановить. про осветление волос. Светлым волосам и ресницам не было ничего, а вот каштановые и рыжие и черные осветлялись, если на них попадал базирон.
Если очень хочется, мажте, потом расскажете всем как куколка будет жить.

Estel
Кукольник-фанат

Сообщение Estel » 11 окт 2012, 19:30

Да,куклу действительно очень хочется спасти,ну хотя бы попытаться,собственно тюбик базирона покупался именно для нее :D .Про волосы уже не питаю надежд радужных,но попытка не пытка))))кукле терять то нечего уже,туловище с ногами и волосы всегда можно изъять для дальнейшего пользования.Попробую,не получится,ну тогда,что уж поделать...

Nepogoda
Мир кукол зовет...

Сообщение Nepogoda » 11 окт 2012, 20:20

creature, у моей куклы осветлились волосы блонд - были слегка желтоватые, а стали платиновыми. к сожалению, мощность фотоаппарата не позволяет это показать, но в жизни довольно-таки заметно.
Последний раз редактировалось Nepogoda 11 окт 2012, 20:55, всего редактировалось 1 раз.

crista
Dolls, dolls, dolls

Сообщение crista » 11 окт 2012, 20:47

По мне так уж пусть лучше волосы осветлятся, чем куколка почерневшей останется :cry:
Вот интересно, все немочки чернеют, или только куклы каких-то определённых фабрик?

creature
Dolls, dolls, dolls

Сообщение creature » 11 окт 2012, 21:08

Estel писал(а):Да,куклу действительно очень хочется спасти,ну хотя бы попытаться,собственно тюбик базирона покупался именно для нее :D .Про волосы уже не питаю надежд радужных,но попытка не пытка))))кукле терять то нечего уже,туловище с ногами и волосы всегда можно изъять для дальнейшего пользования.Попробую,не получится,ну тогда,что уж поделать...

Если что и глаза не забудьте аккуратно изъять.

AnnieLi
Dolls, dolls, dolls

Сообщение AnnieLi » 12 окт 2012, 21:20

Скажи пожалуйста, относятся ли к "группе риска" винтажные куклы Гетц?

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 13 окт 2012, 00:07

AnnieLi, у меня одна только,давно,пока не чернеет,ть-фу,ть-фу,ть-фу!!!

Lena_ok
Кукольник-фанат

Сообщение Lena_ok » 13 окт 2012, 20:33

Для себя выяснила, что есть пятна и пятна.

Базирон у меня всегда был под рукой, так как новый жилец обязательно подвергался санобработке. Базирон не только пятна выводит, но и застарелую грязь хорошо отчищает. Но вопиющих случаев пятнистости не было, пока совсем недавно не приехал пупсик с черным пятном во всю попу. Пятно поменьше обнаружилось на пятке. Пятна цветом походили на спелую сливу, округлые с размытыми краями.

Опыт лечения пупса Kleinppupe Liecht с рельефными волосами вполне удался. Последовательно прошли стадии темно-серопопости, желто-зеленопопости, светло-серопопости. Наконец, пятно на пятке стало почти незаметным, а на попе превратилось в белесо-розовое. Структура резины в месте поражения, правда, изменилась, погрубела.

Очевидно, реакция полимеризации-деполимеризации для данного типа резины обратима, хотя бы частично. Это и радует, и не радует. Радует то, что можно какое-то время потягаться с энтропией. Не радует - химическое равновесие в этой резине скорее всего очень хрупкое, чуть что - и понеслось.

Пупс отселен в лепрозорий, буду наблюдать за дальнейшим ходом событий.

На все у меня ушло 6 дней, причем львиная доля рассасывания пятна пришлась на первые 7 часов от начала лечения. Причем это были вечерние часы, солнца не было, а отопление пока не включили. Похоже, реакции идут по гиперболическому закону: длительный скрытый период, потом скачок - и вот вам черное пятно. Обратная реакция - сначала быстрое удаление черноты, затем медленный и долгий остаточный процесс.

Расстроившись, решила устроить диспансеризацию всем остальным. Больше всего беспокоилась за капитана 19 см - на нем сложный многослойный костюм, который я сама шила и очень им гордилась. Беспокоилась не зря - капитан покрылся пятнами. Но в основном они не под одеждой, а на открытых участках тела. И пятна другого типа, чему у Kleinppupe Liecht - они мелкие, в центре яркая черная точка 1 мм в диаметре, а вокруг нее серый ореол. Базирону поддаются плохо. Две точки я расковыряла циркулем, в толще резина изменила цвет. Попытка залить в дырки базирон к успеху не привела. Дырки не бледнеют. Ореол также почти не сходит. Положила куклу на полотенцесушитель.

Капитан имеет какое-то гибридное тело: тушка хитрули, руки-ноги больше похожи на AHG-тип.

Скажите, кто-нибудь сталкивался уже с таким типом пятен? Что вы с этим делали?
Здесь прозвучала мысль о сверлении дырок и залитии расплавленным полимером. Как расплавить полимер?

Evlampia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Evlampia » 13 окт 2012, 20:55

Lena_ok, Пятна с точкой в центре встречались. Тоже выковыривала эту черноту. Там внутри она какими-то отдельными крупинками. Но чуть темный оттенок в этом месте все равно остается даже после базирона. А у другой куклы была почерневшая голова и руки. Голова сидит в шкафу в базироне уже более полугода. Иногда подмазываю, когда вспомню (примерно раз в 2 месяца). Теперь голова почти излечилась. А с руками беда. Базиронила их летом и держала на балконе. Чернота уменьшилась, но до конца не пропала. Кроме того руки приобрели белесый оттенок. В тех местах, где чернота осталась, она выглядит как раз отдельными черточками, точками. Расковыряла в одном месте. Там тоже оказалась внутри такая же черная крупа. Вид стал несколько лучше, но все равно безобразие. Думаю, что придется красить. Подозреваю, что руки и голова из разной резины.

Lena_ok
Кукольник-фанат

Сообщение Lena_ok » 15 окт 2012, 16:44

Evlampia, по детству помню, что у больших кукол резина на разных частях тела бывала разная. Сейчас маленьких только собираю, там более-менее все однородно.

Lena_ok
Кукольник-фанат

Сообщение Lena_ok » 15 окт 2012, 17:01

Уважаемые друзья, наши любимицы в реальной опасности!

Похоже, что предел их прочности исчерпывается. Продлить им жизнь можем только мы. Подсказать что-либо нам некому, нам предоставляется полная свобода до чего-то догадаться самим.

Поэтому предлагаю план действий: начать системно собирать факты, чтобы выявилась статистика. А там глядишь, сами создадим справочник по борьбе с пятнами на разной резине - типы полимеров у разных фабрик разные, и пятнеют они по-разному.

Предлагаю описывать ваши случаи по следующему плану:

1) Тип куклы (это можно определить по профильным темам), ее размер, если можно, возраст и провенанс (жила в семье, купили на "Молотке", нашли на улице и т.д.);
2) Характер пятен (цвет; размер; месторасположение; форма пятна; симметричность или ее отсутствие; четкий или размытый край; другие особенности);
3) Примененный метод лечения и особенности процесса лечения (компресс посуху; компресс на мокрую куклу; просто посуху без компресса; воздействие теплом или солнечным светом; скорость протекания всего лечения и его отдельных этапов; срок лечения);
4) Результат (вывелось-не вывелось, вывелось частично и т.п.).

Вот выяснилось на примере капитана, что на Ziegelwerk пятна высыпают точками, имеют ровную форму, точки яркие черные 1мм в диаметре и окружены ореолом. Это зрелые пятна. Новые похожи на пятна от ручки (внимание! ). Пятна, к счастью, выступают по отдельности, в толще резины они меж собой не связаны. Хотя кукла похожа на больную бубонной чумой. :shock: Если пятна расковырять, внутри обнаруживается что-то похожее цветом на повидло.

Удаляются плохо. Реагируют на тепло в сочетании с влажным компрессом с базироном. Три дня лежит уже кукла на полотенцесушителе, подается лечению плохо.

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 17 окт 2012, 10:41

Пошла в аптеку и спросила базирон. Базирона у нас нету, но посмотрели по компьютеру и предложили аналог Cutacnyl гель. Содержит 10% Пероксида Бензоила. Солнце еще есть. Буду пробовать. Как раз есть две больные: у одной легкое потемнение, а у другой все туловище цвета сливы. Что думает уважаемое собрание: под компресс или без?
Сделала так: у одной сняла голову, туловище намазала и завернула в пленку. У другой намазала ручки, лицо и бедра - там, где тон резины был темнее. Обе - на балконе, под осенним нежарким, но ярким солнцем.

sen-sen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение sen-sen » 17 окт 2012, 15:02

militrisa,
10% это сильный состав, у нас больше распространен 5%
и даже с ним у кого-то куколки необратимо белеют, вы там поосторожнее - наверное лучше утром намазать, а вечером смыть и проверить, в пустую тратить мазь жалко, но куклу еще жальче

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 17 окт 2012, 16:29

sen-sen, я так и собиралась. И даже не вечером, а пораньше, как солнце уйдет. А на дворе еще и дождь собирается.

sen-sen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение sen-sen » 17 окт 2012, 16:41

militrisa,
отлично
удачи вам в борьбе с пятнами :wink:

Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Alena Doll » 17 окт 2012, 16:49

Девочки, я перекисью с супрой еще никто не пробовал?
У меня дома лежит моя немка из детства, почернела сильно. Я никак ее не заеду забрать, да и страшно... не заразит других?
Подумать только, в начале коллекционирования я даже не знала, что такое черные пятна. Думала это просто грязь или потемнения от чего-то красящего :( Зато не боялась и покупала всех, кто нравится :D

Lena_ok
Кукольник-фанат

Сообщение Lena_ok » 17 окт 2012, 17:17

Люди, пишите, какая у вас кукла, какого завода - резина везде разная! Вот кляйнпуповская реагировала на свет, просто упивалась базироном, чмокала от счастья, а зигель-мигель - свет не нужен, подавай тепло, и удаляются пятна с трудом!

Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Alena Doll » 17 окт 2012, 17:40

Lena_ok, боюсь, что ваши призывы напрасны) У нас народ не любит отчетов, графиков и пр. Я уже 3-й год прошу фото ДО базирона и ПОСЛЕ. Не на промежуточной стадии и не после без до, а просто ДО и после, чтобы было чернючее пятно и полное излечение на виду. Нет фото.

Lena_ok
Кукольник-фанат

Сообщение Lena_ok » 17 окт 2012, 18:40

Значит, будем все время на одни и те же грабли наступать. Полного излечения, наверное, никто так и не добился - кукла должна для этого очень долго базирониться, чтобы глубокие слои резины исправились.

Вернуться в «Немецкие винтажные куклы»