olgashka_ya писал(а):...А вот это McGuffey Ana (у меня Аня)...
Вот за что я ценю кукол, так это за те чудесные открытия, которые мне бы были незнакомы без них.
В прошлом году увидела в магазине Ану-Лисси последнего (2013 года) выпуска. Схватила, не раздумывая, но после этого еще какое-то время не могла понять, зачем схватила, и нужна ли мне была, собственно, именно эта кукла... В процессе раздумий заинтересовалась, кем была на самом деле Ана МакГаффи. И получилось так, что с этим именем для меня открылся целый пласт северо-американской (причем даже совсем, как оказалоь, местной) истории и педагогики!
Ана МакГаффи -- персонаж супер-популярного в конце 19-го и начале 20-го века букваря МакГаффи (McGuffey Readers). Настолько популярного, что по количеству продаж его сравнивают с Библией и словарем Вебстера! Букварь МакГаффи стал по сути революционным учебником для американской педагогики того времени. Его называют первым американским учебником, в котором был соблюден принцип "от простого к сложному" и в котором использовались близкие детям темы и рассказы вместо нудных списков слов для заучивания вне всякого контекста. По букварю МакГаффи выучилось не одно поколение американцев и канадцев. К слову, его пользуют и сейчас, правда, не так широко и повсеместно, как на рубеже 19-го и 20-го веков.
Еще одним открытием для меня стало то, что автор учебника -- Вильям МакГаффи, -- преподавал в университете совсем недалеко от того места, где я живу, а также то, что первый букварь МакГаффи был заказан и издан в соседнем с нами городе. За время своего существования букварь МакГаффи несколько раз переиздавали. В более новых изданиях уже нет того ярко выраженного христианского компонента, который являлся основой первого оригинального букваря. Мне удалось найти то самое оригинальное издание, и я планирую пользовать этот букварь с моим начинающим сейчас читать сыном.
...А началось все с куколки МА.