AlisaGoldielock писал(а):Источник цитаты В тему или не в тему, ну тут написано, как мама выбросила все игрушки своих детей, и что стало потом...
https://deti.mail.ru/news/mama-vybrosil ... oih-detej/
У меня тоже четверо детей. Старшим 7 и 5 лет. И я очень хорошо понимаю маму из этой статьи - действительно, на все праздники друзья и родственники дарят детям игрушки. Их скапливается очень много. И делать с этим объективно что-то надо.
Но чтобы выбросить все детские игрушки... Я никогда не поверю, что у детей в этой куче не было ЛЮБИМЫХ и ДОРОГИХ СЕРДЦУ игрушек. Это же не мамины вещи, а их, детские. Их собственные. Что бы испытала мама, если бы в один прекрасный день, скажем, муж выбросил из дома все, что ЕМУ кажется ненужным.
Я решила эту проблему так: все игрушки раскладываются по отдельным емкостям-коробкам-мешочкам. От младших основная масса игрушек просто прячется. Достается небольшое количество каждый раз разного, предыдущие игрушки убираются. Старшим разрешается самим выбирать ЛЮБЫЕ игрушки, ЛЮБЫЕ коробки и емкости с игрушками. Условие одно: выбрал, остальное убрал. Поиграл - убрал на место. Игрушки, брошенные на полу, увозятся на длительный срок в деревню. И все.
А выбрасывать все игрушки... То, что дети довольны и счастливы, ничего не значит, - маленькие дети не всегда понимают, чем именно они недовольны (вернее, почти никогда они точно не могут этого понять). Часто бывает, что на само событие, которое, как нам кажется, должно вызвать у ребенка стресс, ребенок вроде как и не реагирует. Зато потом ребенок может плохо себя вести, капризничать, не слушаться. И никто даже и не подумает, что это из-за того, что выбросили все игрушки, что это у детей таким образом выражается стресс.
И не удивлюсь, если дети, у которых выбросили все игрушки, будут завидовать окружающим детям и, когда сами станут родителями, накупят уже своим детям столько игрушек, что те даже не будут им радоваться. )
А в целом, мне кажется, что рукоделие - это прекрасно. По опыту знаю, что дети очень любят и ценят игрушки, которые они сделали вместе со взрослыми или которые были сделаны взрослыми на глазах детей. Но заставлять детей заниматься рукоделием я считаю верным способом навсегда отвратить детей от желания что-то сделать своими руками. По-моему, лучший способ - самой что-то делать и таким образом постепенно прививать детям любовь к творчеству.