Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Старинные куклы в наших коллекциях

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Evedna
Мир кукол зовет...

Re: Re: Антикварные, старинные куклы. Общая тема-беседка

Сообщение Evedna » 18 мар 2015, 11:08

militrisa, Да я в общем смирилась уже, что старые тряпочки с дырками и пятнами, им же столько лет :) Вполне могу смириться с парой дырочек и пятнышек. Но конечно если платье выглядит так, будто им полы мыли, то смириться трудновато будет )) Как-то видела продавалось такое красивое, но такое порванное, как будто его кошки драли, ужасно было жалко платье. Кружева вот купила антик, они не все целые, иногда штопочки встречаются и дырочки. Но валансьен удалось урвать чистое и без дырок! Хочу, чтобы у куклы были разные платья. И из антик крестильного платьица с дырочками, и из новых тканей с антик кружевом. Короче, всего хочется, надо только времени и здоровья всё это пошить ))

Tawi, Я правда разных люблю, у меня Барби и антикварочки как в параллельных мирах, живут в моей душе не мешая друг другу :) Барби больше из 90-ых люблю, чем современных. А ещё авторские куклы - они порой как прекрасные картины, и винтажные, и тряпичные самодельные, и даже вот насколько не люблю бжд, а всё же есть, еесть один прекрасный юноша ростом в 65 см, который покорил моё сердце :mrgreen:

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 18 мар 2015, 11:25

Dandelion, Вы так хорошо сказали, что и те и другие - куклы! Кукольный мир такой разнообразный и прекрасный, но порой сталкиваешься, что есть в нём как бы разделение на уровни или касты, что какие-то куклы выше уровнем, а какие-то ниже. Я ещё не разобралась, справедливо это или нет. Но считаю, куклы делятся только на тех, которые тебе нравятся, и которые не нравятся, и всё :) Вот со следами времени - это да, у меня трудности :mrgreen: Опять же, могу их принять до определённого предела, небольшие штопочки-дырочки. Пока что считаю, что есть черта, за которую заходить не стоит, чтобы куколки всё же выглядели прилично )) Ну, пока так, не знаю, как потом будет.

Моя подруга тут из-за плеча читала, и говорит, что наверно мир антикварных кукол - это как бы отдельный суп со своими правилами и понятиями, в котором варятся коллекционеры, и чужакам там не место. И если я буду открывать рот на парики и что-то ещё, то меня прогонят с форума. Я сказала, что собрала чемоданы на всякий пожарный :mrgreen:
Я и правда со своим уставом в чужой монастырь. Если устав не нравится, то никто как бы и не держит.

Dandelion
Куклы? Обожаю!

Сообщение Dandelion » 18 мар 2015, 12:38

Evedna, Анечка-разбирайте Ваши чемоданы! :) Ваше мнение всегда очень самобытно и интересно! :) Мне кажется , что это именно Ваш "монастырь".

vivaflore
Мир кукол зовет...

Сообщение vivaflore » 18 мар 2015, 22:55

Tawi, Леночка моя дорогая, да мне шильдкрётки жуть как нравятся! Они как будто в 50-е из 30-х перешагнули. Такие-эдакие белокурые немочки с прилизанными волосиками или с тщательно уложенными локонами-коконами! :D Прелесть! Но тут уж я себя по рукам бью и запрещаю рот разевать. Низзяя, всех не захапаешь... :cry: Хотя, наверное, надо одну поиметь...
Но моя любовь - антикварки, очевидно, потому что они натуральные, живые. А современные винтажки - они очень славные, но стилизованные, как бы под детей подделываются. :D Ни в коей мере не умаляю их достоинств, но не мое. И дуняшки не мое, сердце не лежит совершенно. Ну, что делать, может, и не доросла.

vivaflore
Мир кукол зовет...

Сообщение vivaflore » 18 мар 2015, 22:58

Evedna, Аня, ну, про касты сильно сказано! Мне кажется, правильно Наташа сказала - любишь-не любишь, и все тут! :D

Dandelion
Куклы? Обожаю!

Re: Антикварные, старинные куклы. Общая тема-беседка

Сообщение Dandelion » 19 мар 2015, 22:11

Девочки, как вам моя кукла-француженка? viewtopic.php?f=61&t=16308 Неужели никак? :?: Все молчат... :(

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 19 мар 2015, 22:27

Evedna, у вас так уютно на комоде и на полочке, так хорошо. Я вот тоже "всеядная" и люблю разных кукол, главное - чтобы нравились и вызывали тёплые чувства. К настоящим Барби равнодушна, зато люблю советских Кристин и Вероник ( фото моих есть в "Игорых куклах") и немецкую Карину с чадами и домочадцами. Ещё моя любовь - очень маленькие малявки винтажные с закрывающимися глазками(обязательно с закрывающимися!), они мне напоминают моё детство , а также эльфов и феечек с открыток Сесиль Мери Баркер. Иногда я их сажаю в цветы и фотографирую, и радуюсь, в детстве мы играли с самодельными куколками из шиповника, цветочков, наверное, это оттуда.И ещё я обожаю советских кирово-чепецких шарнирочек, у меня их целых восемь. все разные, и в планах покупать ещё и ещё (тоже фото есть в соответствующей теме). Вот такой "винегрет".
Изображение

Антики, это, конечно, отдельное "изысканное блюдо", у каждой из нас к ним особое, личное отношение. Мне они всегда больше нравились в вещичках "со следами времени", а в последнее время замечаю, что даже следы старого клея с головы как-то жалко убирать, хотя, наверное, это уже отклонение. Головой я за чистоту, одежда, паричок должны быть постираны, головка чистая, а сердце говорит: "Не трожь!". Вот такое чувство я сейчас испытываю к этой чудесной девочке (одна из моих хочушек сегодня приехала). Хотя я всё равно отмою, ведь пыль разрушает. Такая эмоциональная девочка. И подружились они с Гретой. Прошу помочь выбрать ей имя. Пока она не приехала, хотела назвать её Бабеттой (была в детстве такая книжка "Жак Отважный", там были три сестры, Виолетта, Бабетта, Жанетта). А когда сегодня приехала, подумалось, может, лучше ей подходит имя Эфрази (Козетта) по роману В. Гюго? Посоветуйте, пожалуйста, никак не решу, какое выбрать.
Изображение
В общем, сегодня вся на положительных эмоциях, посылку распаковала не сразу, а после всех домашних дел, всё буду делать медленно, растягивая это удовольствие - приобретение новой антикварочки.
Изображение

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 19 мар 2015, 22:30

Это моя первая француженка, первая голубоглазка и блондинка.

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 19 мар 2015, 22:31

Dandelion, Я бы с удовольствием посмотрела Вашу девочку, но у меня фотографии почему-то не отображаются :( Ничего не понимаю в куклах, но полюбоваться - это с удовольствием!

vivaflore
Мир кукол зовет...

Сообщение vivaflore » 19 мар 2015, 22:35

Ааа, вот в чем дело... А я думала, у меня интернет не тянет. Тоже не смогла открыть. Наверное, фото очень тяжелые...

Mair, девочка прекрасная! Первая француженка? Очень удачное приобретение.
Последний раз редактировалось vivaflore 19 мар 2015, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Dandelion
Куклы? Обожаю!

Сообщение Dandelion » 19 мар 2015, 22:38

vivaflore, Странно, у меня всё грузится, но попробую уменьшить размер.

vivaflore
Мир кукол зовет...

Сообщение vivaflore » 19 мар 2015, 22:41

Попробуйте, а то куклену не рассмотреть. Обидно! :)

Dandelion
Куклы? Обожаю!

Сообщение Dandelion » 19 мар 2015, 22:45

vivaflore, Поставила меньше фотографий и вроде как уменьшила. :roll:

Dandelion
Куклы? Обожаю!

Сообщение Dandelion » 19 мар 2015, 22:59

Mair, у Вас необыкновенно обаятельная и жизнерадостная кукла! С именами , к сожалению, у меня самой никак не складывается. Рада бы предложить, но не придумывается. :oops:

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 19 мар 2015, 23:00

Vivaflore, спасибо! Наслаждаюсь...

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 19 мар 2015, 23:26

Dandelion, К сожалению, не отображаются фото :| И аватарка Ваша тоже не видна, это я на всякий случай.

Mair, Кукла такая прелесть и умница )) А имена вот мои любимые: Ангелина, Адель, Амели, Ида, Мари, Эмилия, Элиза, Вероника, Анабель, Флёр, Эльвира. И ещё: Милолика, Ненагляда, Прелеста, Неждана, Найдёна, Смеяна, Тайна, Всемила, Желана, Долгождана, Василиса, Весна. Но эти вряд ли подойдут :D

vivaflore
Мир кукол зовет...

Сообщение vivaflore » 20 мар 2015, 15:19

Mair, только Бабеттой не обзывайте. Даже если сестрички есть. Это что-то из парижских белошвеек. Поизысканнее бы все-таки нужно. Для меня француженки такой музейный вариант, что, в моем представлении, их всех надо под колпаки стеклянные ставить и не дышать. Даже называть бы никак не стала. :) Из пиетета!
А вообще, Анины "Амели, Ида, Мари" мне показались Вашей девочке созвучны.

Dandelion
Куклы? Обожаю!

Сообщение Dandelion » 20 мар 2015, 15:28

Mair, Я за Иду! :D Красивое неизбитое имя. Так звали сестричку Эмиля из Лённиберги (детское хорошее кино по книге) это была хорошенькая белокурая девочка. :P

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 20 мар 2015, 17:14

Dandelion, А я узнала про это имя из сказки Андерсена "Цветы маленькой Иды" )) Помню, как буквально заливалась слезами, читая, как маленькая Ида вместе с кузенами хоронила мёртвые цветы в маленьких гробиках. Ну, цветам же свойственно умирать-вянуть.
Скрытый контент: показать
Вообще я в детстве была в ауте от сказок Андерсена! У меня были две книжки в мягких обложках, я их так зачитала, что папе пришлось переплести их, и сделать мне одну книгу в твёрдой обложке. Книжка эта по сей день со мной. По некоторым сказкам можно снимать фильмы ужасов :o Моя любимая была "Маленький Клаус и Большой Клаус", и ещё "Красные башмачки" )) Танцующие отрубленные ноги.. Все его сказки вызывали восторженное недоумение. Например, никак не могла понять, как принцесса из сказки "Огниво" могла с восторгом пойти замуж за человека, убившего её родителей. И по каждой истории были такие непонятки. Странный он был мужик :mrgreen:
Да, ещё незабвенные сказки про страну Оз (наш Изумрудный город). Там тоже было много интересного, особенно принцесса, которая ходила всегда в одном и том же платье, но зато имела 30 прелестных голов (которые она взяла у своих фрейлин), и меняла их каждый день )) Добрые детские писатели :mrgreen:

lore-lisa
Мир кукол зовет...

Сообщение lore-lisa » 20 мар 2015, 20:13

Evedna! Я тоже с детства без ума от сказок Андерсена, только, к счастью "Красные башмачки" я тогда не читала, а то бы не уснула. Особенное впечатление на меня произвела сказка о Трубочисте и фарфоровой пастушке. Очень хотелось старинный шкаф с кучей фарфоровых красавиц и с резным чертиком на верху. Антикварный шкаф с куклами есть, а чертики на чугунной люстре. :lol:

Tawi
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Tawi » 20 мар 2015, 21:31

lore-lisa, Evedna, а пастушка вот такая?

Изображение

Или такая? Мне вот эта вторая куколка сразу же ее напомнила почему-то... как только взяла ее в руки. : ))

Изображение

А Андерсен такой - человек со сложным характером и сложной судьбой. Как раз на днях читала о нем. Но будь он другим - и сказки были бы не те. )

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 20 мар 2015, 22:52

Tawi , мне ваши чудесные куколки напомнили принцессу и её фрейлин из"Свинопаса",любимой сказки в детстве дочки-и ела,и спать ложилась с ней))))

Tawi
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Tawi » 20 мар 2015, 23:41

IaO, да, правда... ))) Эта задавака - точно принцесса. Смешной носишка вздернутый. )
Я до сих пор люблю Андерсена.

caramel
Постоянный житель форума

Сообщение caramel » 21 мар 2015, 08:38

Андерсен и мой любимый сказочник...Мне подарили книгу с иллюстрациями Марайя.У меня была паника(более волшебных иллюстраций я еще тогда не видела.Это уже после появился двухтомник который я зачитала до дыр.Моя самая любимая сказка Девочка со спичками.Как я живо тогда себе все представляла..Девочка..мороз..видения..смерть..Я рыдала как одержимая всегда когда читала...

lore-lisa
Мир кукол зовет...

Сообщение lore-lisa » 21 мар 2015, 10:00

Tavi! Прелестнейшие пастушки! Я о таких пока мечтаю. :roll:

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 21 мар 2015, 10:52

caramel, Мне тоже нравилась "Девочка со спичками", тоже плакала. Мне кажется, он сказки не для детей писал. Потому что сказки часто депрессивные, грустные, смерть, гробики, чёрный юмор, зарубленные топором бабушки (это в Клаусах, бабушку топором зарубили и продать пытались). Мама говорит, когда читала мне в детстве, то ей приходилось на ходу переделывать его сказки, менять сюжет, иначе я пугалась. Потом мама перестала мне их читать от греха, и она не любит Андерсена, считает странным типом. Это я уже потом сама стала его читать, захлёбываясь от восторга :P Хотя много в них странного для меня, но зато очень атмосферные сюжеты )) До сих пор жалею, что подарила двоюродной сестре шикарную книгу, на белой бумаге, с потрясающими иллюстрациями, а она её не читала и потом выкинула :evil: У меня осталась только та, которую папа сделал из двух книг, на серой бумаге и без картинок.

Tawi, куколки правда, как из сказок )) Мне очень нравилось, что Андерсен мог взять какую-то вещь, куклу, иглу, воротничок - что угодно, и придумать про эту вещь целую историю )) Про этих девочек он бы точно придумал что-то интересное и не банальное :P

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 22 мар 2015, 01:03

Tawi, какие изящные игольницы! У меня тоже есть , но только одна. И фон-вышивка замечательный, так к ним подходит! Увы, я вышивать не могу, глаза плохо видят. Шью понемногу, но кропотливая долгая работа не по плечу уже.
Изображение
Девочки, большое спасибо за советы по имени, вы мне помогли, ну, и себя тоже слушаю. Основное имя - Эфрази. Я каждой куколке даю имя и делаю "паспорт", имя обязательно той страны (или местности), где была сделана кукла, так что имя должно быть по моей системе у французской куклы обязательно французское, а "фамилию" даю по изготовителю (или по городу, или по художнику, если известен). Прочитала, что женские французские имена по традиции – тройные. Два имени дается по бабушкам обеих линий, третье – по календарю святых.
Бабетт и Эфрази мне нравятся, так как из любимых в детстве книжек.
Вообще люблю придумывать имена и для котят (тут тоже есть своя система), и для куколок, это как бы часть ритуала: выбрать куклу, купить, ожидать, волноваться, отслеживать посылку, получить, с замиранием сердца распаковать, зафиксировать первые впечатления (по фото обычно другие), почистить, постирать, брызнуть духами, сфотографировать, похвастаться на форуме, читать отзывы и наслаждаться обладанием этой красоты.
В общем, пусть будет Эфрази Бабетт Франсуаза де Лимож (Euphrasie Babett Francoise de Limozh), первые два имени моих любимых литературных героинь, третье напоминает, что она француженка, а с фамилией - всё понятно.

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 22 мар 2015, 01:15

По сказкам Г.Х Андерсена - тоже мой любимый сказочник. Читала, что в детстве он был таким нервным, впечатлительным ребёнком, что мать вынуждена была отдать его не в обычную школу, а в еврейскую, где не применялись телесные наказания. Я часто использую его сказки на занятиях, например, в экологической акции "Берегите ели!" - обязательно читаем сказку "Ёлка", после этой сказки вряд ли кто захочет загубить живое деревце!
... Сказками увенчан, как цветами.
Строк его вкушаем благодать.
Наши папы, бабушки и мамы
Брали сказки в детскую кровать.
Открываю том его прекрасный
В поле, в доме, в школе и в лесу...
Сказок его радужные краски
Я сквозь жизнь, как праздник, пронесу!
(А. Трофимов)
А здесь замечательная викторина по его сказкам: http://zanimatika.narod.ru/DetKniga7.htm

vivaflore
Мир кукол зовет...

Сообщение vivaflore » 22 мар 2015, 11:22

Эфрази - прелесть! Никогда не встречала...Но это полное имя? Полезла читать и наткнулась на уменьшительно-ласкательное "Эфи". Может такое быть?

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 22 мар 2015, 13:56

Vivaflore, уменьшительное Эфрази - Козетта (Из В. Гюго "Отверженные"), она там Мариусу об этом говорит. Имя французское. Девочки, у меня такие красивые тканюшки есть, одна - старенький платочек, тонкий-тонкий, вторая - очень тоненький винтажный батист (70-ые годы). Вот из платочка то ли низ к платью сделать, то ли пелеринку. Или будет слишком пёстро: ведь и платье, и платочек с рисунками. Из батиста буду шить новое платье, хочется какое-нибудь со сложными рукавчиками, приталенное, с пышным низом, но очень боюсь испортить, а тканюшки жалко. Вот такие тканюшки:
Изображение
Кроить я тоже не умею, шью на глазок, прямо на кукле, но часто получается "не по размеру" или какие-то лишние сборки в ненужных местах, или тянет где-нибудь. Если бы куклы были живые, они бы так меня ругали, наверное.
Может, кто возьмёт надо мной "онлайн-руководство"?
Во-первых, как, на что применить тряпочки?
Во-вторых, выбрать фасон и помочь сделать выкройку, с ответами на мои вопросы (наверное, они покажутся глупыми, так как я даже в журнале "А.К." выкройки не всегда понимаю).
Я обмеряю куклу, все требуемые размеры высылаю, потом руководитель мне присылает выкройку, я задаю вопросы, уточняю. Потом крою, шью.
Результаты (промежуточные и итоговые) выкладываю, можно даже новую темку создать под такую онлайн-школу.

Вернуться в «Антикварные куклы»