Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях

Винтажные куклы - куклы, выпущенные после 1945-го года и мишки 40х-80х, их аксессуары и приданое. Куклы нашего детства. Старые куклы в музеях, на блошиных рынках и в частных коллекциях.

Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!

ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
jsan
Куклы? Обожаю!

Re: Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях

Сообщение jsan » 30 мар 2011, 13:06

нужен совет. совершенно не понимаю как вынуть глазки. под горячей водой держала. права не долго, минут 5 и не совсем кипяток был.
Изображение

DIMO
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение DIMO » 30 мар 2011, 13:24

Снемите голову, можно кипяток внутрь налить, резина размягчится и глаза выдавливаете или под струю пара лицевой стороной. Главное что бы резина размягчилась.

linnaria
Dolls, dolls, dolls

Сообщение linnaria » 30 мар 2011, 13:24

jsan, кажется, у Вашей девочки только один глаз сломан? Может быть, второй вынимать и не нужно?
Я наливала горячую волу в таз, запускала туда голову, потихоньку подливала ещё кипятка (чтоб сильного перепада не было и чтоб руки привыкли) и, чуть подождав, изнутри (засунув пальцы через шею) осторожно давила наружу.
Если там обломился штырёк и глаз поэтому западает, где-то в темах есть особая инструкция. Я по ней починила мигом. Самое трудное - это потом глазик обратно вставить... А ещё у него края острые, порезаться можно.

jsan
Куклы? Обожаю!

Сообщение jsan » 30 мар 2011, 13:31

спасибо, буду пробовать. глаза обо сломаны

DIMO
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение DIMO » 30 мар 2011, 13:46

Ket29 писал(а):была девочка-руина с разорванным диском головы и отрезанными пальчиками на руках
Пальчики: берем донорский кусочек, наплавляем, шлифуем, наплавляем и так много много раз...
Было
Изображение
Изображение
Изображение

напишите чем расплавляли резину, были ли потемнения от расплавления, донорские части это именно пальчики или из любого куска резины брали?

Helenos
Постоянный житель форума

Сообщение Helenos » 30 мар 2011, 13:51

DIMO, насколько я поняла, ручки Ket29 паяла не резиновые, а пластмассовые :)

DIMO
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение DIMO » 30 мар 2011, 14:01

если пластмасса то понятно как действовать, но я думала они полые и пальчики тоже.

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 30 мар 2011, 16:07

DIMO это действительно пластик и они действительно полые, просто там где пальчики по разному. Я дефекты резины (на личике грызуны откусили нос) я исправляла эпоксидкой, правда не с одного раза.

samaya_maya
Новичок на форуме

Сообщение samaya_maya » 30 мар 2011, 16:46

Катя, а можно по-подробнее про эпоксидку и резину? Ох уж эти грызуны :twisted: , сколько куколок от них пострадало

samaya
Куклы? Обожаю!

Сообщение samaya » 30 мар 2011, 16:51

Ой, пардон за фамильярность. Это я, я в предыдущем сообщении.... Под дочереным ником. :mrgreen: Наконец-то зарегистрировался ребенок :D

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 30 мар 2011, 17:11

Я попозже фото найду и покажу, что получилось. Фото "до" нет, т.к. я не думала, что вообще получится. Брала эпоксидку, наливала чуть меньше отвердителя, когда масса начинает напоминать липку резинку катала шарик и прилаживала к откушенному носику. Раза два она у меня отвалилась, а с третьего раза прилипла хорошо, отшлифовалась. При умеренной деформации головы отделиться не пытается.

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 01 апр 2011, 23:23

Покажу первый опыт спасения куклы. Не Бог весть что, но я страшно горжусь. Подруга отдала мне свою детскую куклу. Был вот такой замученный ребёнок.
Изображение
Изображение
Краска губ, век и бровей стётра, ресницы выдраны, волосы местами выстрижены, на лице роспись, судя по всему, красной шариковой ручкой, уши проколоты, есть уколы на теле. В общем, подругина дочь в своё времи играла в больницу, не щадя пациентку. :(
Честно говоря, я боялась, что у меня не получится привести куклу в порядок. Но я всё-таки рискнула, и не жалею.
Вот как она выглядит теперь
Изображение
Изображение
Изображение
Ресницы я сначала купила "человеческие", накладные, но даже е распечатала упаковку - для ГДРочек типичное не то. По счастливой случайности дома нашёлся кусочек чёрной стропы, из неё я и смастерила реснички - не отличить от родных. Веки, каюсь, покрыла матовым лаком для ногтей, потому что в наборчике акриловых красок для детского творчества не оказалось белой, а без неё розового цвета никак не добиться. Губы подкрасила акрилом и закрепила лаком, отсюда блеск. Мне он не особо мешает. Почеркушки на лбу пробовала зашлифовать. Резина шлифовке поддаётся, но шариковая ручка въелась глубоко, и я боялась протереть до дыр, поэтому пришлось оставить так. В последнюю очередь рисовала брови. Руки дрожали. Одна бровь оказалась выше другой, но перерисовывать я не стала - у многих немочек брови нарисованы небрежным росчерком кисти. Цвет бровей немного темноват. Надо было жёлтого добавить, но я не сообразила вовремя.
Последний раз редактировалось tanchik 01 апр 2011, 23:27, всего редактировалось 1 раз.

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 01 апр 2011, 23:24

P.S. Одежда на кукле сшита её первой мамой и собрана с собой в дорогу :)

DIMO
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение DIMO » 02 апр 2011, 15:26

[quote="tanchik Ресницы я сначала купила "человеческие", накладные, но даже е распечатала упаковку - для ГДРочек типичное не то. По счастливой случайности дома нашёлся кусочек чёрной стропы, из неё я и смастерила реснички - не отличить от родных..[/quote]
пожалуйста, предоставьте кусочек стропы, никак не могу подобрать нужную для ресниц.

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 02 апр 2011, 20:07

DIMO, стропа у меня вот такая
Изображение
Это крепление от детского самострела - обхватывает руку и застёгивается на липучку. Дети её отстегнули за ненадобностью и бросили в ящик с игрушками. Вовремя я о ней вспомнила - не пришлось покушаться на рюкзак сына (я планировала орезать кусочек от свободного конца лямки). Сейчас порыскала по дому и нашла ещё образец
Изображение
Это крепление от мягкой игрушки-лошадки (передняя часть лошадки располагается спереди "всадника", задняя - сзади, скрепляются части такими вот регулируемыми лямками). Тот кусок, что я держу пальцами, можно безболезненно отстричь, а оставшуюся лямку оплавить, чтобы не распускалась.
Кстати, для ресниц я использовала не долевую нить, а нить утка (на первом фото лежит зигзагом). Собрала зигзаг-"змейку" в пучок, оплавила на свечке концы и быстро прижала их ножом к поверхности кухонного стола - расплющила. Расплющенным концом вставила в щель для ресниц, примерила, а уже потом обрезала свободный конец ресниц (там ведь были петельки от "змейки). Надеюсь, у меня получилось нормально объяснить. Удачи Вам в реставрации Вашей куклы!

Helgamuneca
Куклы? Обожаю!

Сообщение Helgamuneca » 03 апр 2011, 19:40

ИзображениеИзображениеИзображениеЭто третья куколка, волосы которой я сделала с одного парика купленного на блошке.

nadalena
Новичок на форуме

Сообщение nadalena » 08 апр 2011, 07:59

[quote="Helenos"]
Диски обеих ног были сломаны. На фото тот, что получше.
Изображение

Ремонтировала методом, описанным Ket29. Правда, отвертку в дебрях затейливых инструментов мужа я не нашла, зато нашла прекрасное шило. Раскалив его над газовой горелкой, я попыталась паять, нагревая половинки диска по отдельности. Не получилось...Тогда я соединила шов и стала водить по нему кончиком шила. Запаялось все быстро и красиво, даже зашкуривать не пришлось! Диск после спайки:
Изображение

Посоветуйте, что мне сделать с дисками: все делала как в описаниях чудесно спаялось внешне, НО при вставлении (вкучивании в ногу) все тут же распаивалось и разваливалось - может что-то еще надо сделать? например выждать 5 суток, изнутри паять, наплавливать и т.д. ....? Помогите советом.

Helenos
Постоянный житель форума

Сообщение Helenos » 08 апр 2011, 08:15

Nadalena, тот способ, которым делала я, подходит для того, чтобы куклу поставить на полку и не трогать (правда, у меня при установке ног на место ничего не распаялось). Просто у меня на тот момент донорской пластмассы не было. А если кукла игровая или подвергается переодеванию, то метод Ket29 с наплавлением надежней. Так что берите кусочек донорской пластмассы и паяйте на совесть :)

Evlampia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Evlampia » 08 апр 2011, 18:23

Helgamuneca писал(а):Это третья куколка, волосы которой я сделала с одного парика купленного на блошке.

Мне тоже предстоит такая работа. Свой парик потрошить жалко. Ищу пока подходящий б/у.
Вы волосы от парика отрезали или отпороли?
В кукольной голове как закрепляли? Узелком?

Sunpriestes
Куклы? Обожаю!

Re: Любимые немки. Куклы ГДР и ФРГ (1945- 1990 годов выпуска)*

Сообщение Sunpriestes » 10 апр 2011, 13:12

Приехала ко мне в большой компании кукол вот такая блондиночка:
Изображение
Тело пластмасовое, высокая, с пищалкой на спине - вобщем всё, что я не люблю в куклах. Не должно быть у кукол никаких пищалок, это же девочки, а не куски мычащей пластмассы (это у меня ещё с детства такая теория). У меня никогда не было длинноволосой немочки.... Почему-то все мои немки были с короткими стрижками, оттого и росли без моей ласки. И синеглазой тоже не было... И так она мне понравилась со своими белокурыми локонами, что чуствую, если я её продам - расстроюсь. А тело не нравится. Что делать?
И я пошла на преступление: ночью меня осенило, что надо её голову посадить на другое туловище, благо кукол была целая коробка. По размеру подошло тело от анатомической немки и я сделала подлог. Теперь у этой красавицы полностью резиновое тело, мой люимый размерчик, я периодически пою ей песни "Потому что нельзя быть на свете красивой такой", хотя она не самая красивая, но волосы...!!!!
Изображение
Изображение
Мужу моему она не нравится и он требует вернуть бошки куклам на место, потому, что я испортила конечный продукт: раз было задумано такое тело, так и нечего его менять.
Я всё жду, когда она мне разонравится, чтобы вернуть ей родное тело, но пока очень люблю и не хочу ничего менять в ней! Натянула на неё носок, чтобы сын ненароком не увидел анатомического тела и не начал смеяться над ней. А потом решила, что это будет временное платье - обшила тесьмой, вдела ей новые серёжки (у неё висели там ржавые цепочки), вместо бус намотала свою растянувшуюся заколку. Теперь она мама моих топтыжек.
А ненужное тело и голова от анатомической немки валяются в коробке и ждут моего решения.

svetik-semitsvetik
Мир кукол зовет...

Сообщение svetik-semitsvetik » 10 апр 2011, 13:31

по пропорциям голова должна у малыша занимать пятую часть тела а у взрослого-седьмую.ну а если нравится-оставьте как есть.голова красивая-подойдет куда ни повставь.прелестно

chatnoir
Кукольник-фанат

Сообщение chatnoir » 10 апр 2011, 13:40

Ну вот.
И тело поменяли, и всё равно не самая красивая
( мне кажется правильней будет Вам купить другую синеглазую длинновласую блондинку, которая действительно будет нравиться)

ekivoka
Кукольник-фанат

Сообщение ekivoka » 10 апр 2011, 14:12

По-моему, для куклы главное - чтобы она радовала свою хозяйку и была любима. Если она нравится именно в таком виде , пусть такая и будет, долгой и счастливой ей кукольной жизни. Все-таки "своя" кукла это очень личное и каким бы путем и способом ни появилась, главное, чтобы обеим (кукле и ее хозяйке) вместе было хорошо. :D

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 16 апр 2011, 02:17

Как я уже говорила в одной из здешних тем, наконец-то "отобрала" у своих родных двух кукол, которыми мы с сестрой (а после нас - старшая дочь сестры) играли в детстве. Потихоньку начала приводить их в порядок. Не сказать, что выглядели они совсем убито - нет, их всё-таки берегли. Но всё-таки, шаловливые детские ручонки и долгое (годами) стояние и пыление на трюмо в последние несколько лет (племяха особо в кукол не играла) - дали о себе знать. Спутались волосы, сильно растянулась резинка на руках. Ну и традиционная беда - детские попытки арт-визажа подручными средствами - ручками, лаком для ногтей... К счастью, довольно умеренные!
Представляю немку, которую в детстве мы звали Леной (решила не переименовывать).
Кукла была в коротком красном платье с белыми оторочками и брелочком-подковкой у пояса. Где платье - не знаю, от родного аутфита остались туфли с жирафами, так что, в свой очередной приезд, найдя её голой, я одела её в платье, панталончики и носочки от большой китайской фарфорки.
Лена по приезду ко мне:
Изображение

Помылись, постирались, перетянули ручки, причесались (кондиционер "Бинго" - рулит!), подкрасили губки и бровки, украсили кружевами носочки и панталончики, чуть изменили декор платья, обновили все резинки на одежде...
И вот мы теперь какие:
Изображение

Конечно, взгляд по-прежнему печальный (она всегда такая была, это производители виноваты!), но теперь, вроде, не такой затравленный:
Изображение
Шероховатости в углу рта - к сожалению, пришлось въевшиеся и ничем не отмывающиеся следы ручки соскабливать бритвочкой и потом тонировать (чем - уже не помню, я это делала в тот день, когда ей это платье привезла, но растворитель не берёт :twisted: )
Небольшая пикантная деталь туалета:
Изображение

Платье, конечно, сшито просто отвратительно (ну Китайся...), но пока другого нет. Но будет! И, надеюсь, не одно!

ПС. Анонс: следующей будет приводиться в порядок девочка-снегурочка от Ленигрушки.
Изображение

ClaireC
Кукольник-фанат

Сообщение ClaireC » 16 апр 2011, 03:07

Tatin писал(а):Помылись, постирались, перетянули ручки, причесались (кондиционер "Бинго" - рулит!), подкрасили губки и бровки, украсили кружевами носочки и панталончики, чуть изменили декор платья, обновили все резинки на одежде...
И вот мы теперь какие:
Изображение

Может губки в более спокойный тон покрасить. Но если губы ручкой перепачканы, то тогда так лучше.
У меня есть девочка (она тоже печальная) у нее губы зеленым фломастером запачканы и даже на носу точка. Сначала пыталась в естественный цвет губки подкрасить, но зелень сильно просвечивала. Сделала более яркий оттенок (кажется медь-металлик). Вроде лучше, но всё равно, хотелось бы побледнее ей губки сделать :roll:
Изображение

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 16 апр 2011, 08:11

Кстати, у вас очень красивый цвет получился! :!: Очень гармонирует с карими глазками, просто чудно! У меня есть барбейка, у которой губы зелёные с блёстками - так я не стала их стирать (родной мейк), а сделала ей зелёные глаза, и теперь она такая роскошная лесная фея-эльфа-русалка (короче, существо волшебное), что ух! Блондинка ко всему прочему!

Что касается "моих" губок - это я сама так ярко сделала, намеренно (шариковой ручкой). Девочка - грустная брюнетка, и с более бледными губами она смотрится, как утопленница, уж мы-то за эти годы разные варианты перепробовали, пока ею играли! :D Да и яркий цвет губ слегка отвлекает взгляд от потёртостей в углу рта.
ПС. И ещё она мне так Наталью Варлей напоминает. :roll:

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 17 апр 2011, 12:31

Реставрировала я Ленигрушкинскую девочку, приехавшую ко мне от Apolinaria, и решила фотографировать поэтапно, а вдруг кому-то пригодится?
Идея "шапочки"-основы для парика не моя - тут же на сайте набрела на темку, где говорилось о переделке кукол от Мадам Александер для Мак Доналдс - идея оттуда.
Не догадалась сфотографировать куклу "до". Но и так понятно: это ранняя версия, у которых был приклеен парик, вот он-то и отсутствовал. Мне захотелось не просто приклеить волосы, а сделать такой парик, чтобы можно было его расчёсывать и делать причёски.
Оборачиваем голову пищевой плёнкой
Изображение
Обтягиваем колготками (я взяла ту часть, где "штанишки", чтобы поплотнее)
Изображение
Намазываем клеем ПВА там, где будут волосы
Изображение
Сушим (я оставила на ночь), намечаем линию отреза
Изображение
Обрезаем и примеряем
Изображение
Шапочка готова.
Подруга принесла мне какой-то старый парик, который ей тоже кто-то отдал.
Изображение
Изображение
Парик я распорола на такие полосочки
Изображение
Где-то вычитала, что они называются "трессы", кажется. Выстирала эти трессы, высушила и расчесала.
А потом пришила по кругу на "шапочку", двигаясь по спирали от края к макушке.
Изображение
Шила мононитью (это как тонкая леска) в два сложения. Можно и обычной ниткой, я думаю, - парик-то был обычной сшит.
Самое сложное было аккуратно оформить макушку (я вшила туда дополнительный кусочек трессы (или тресса :?: ) и закрепила пряди мононитью).
Приклеила парик к голове всё тем же ПВА. Подстригла чёлку.
Вуаля! Можно менять причёски!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Губы и брови я подкрасила. Осталось разжиться белым акрилом, чтобы нарисовать линию зубов.

untik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение untik » 17 апр 2011, 12:37

tanchik, как здорово у Вас получилось! Теперь малышка может менять причёски :D

Miveta
Мир кукол зовет...

Сообщение Miveta » 17 апр 2011, 12:43

Ого-го! Как здорово получился паричок!Не узнать куколку! :D

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 17 апр 2011, 12:45

untik, Miveta, cпасибо! Я и сама рада ужасно, что преобразила "лысика" в барышню. Вот мы приоденемся ещё...
Что-то я фотки вроде бы поужимала, а они всё равно большиииие...

Вернуться в «Винтажные куклы»